Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Что делать с березовым соком: рецепты приготовления в домашних условиях

Большой интерес вызывают рецепты березового сока. На самом деле существует множество способов его приготовления и заготовки для консервации.

Квас на основе сока из березы

Невероятно вкусным, полезным и освежающим получается квас из березового сока в домашних условиях. Он идеально подходит для утоления жажды в жаркий день.

Если не знаете, что делать с березовым соком, то определенно стоит попробовать приготовить освежающий квас. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Основной продукт – 10 л.
  2. Натуральный мед – 200 г.
  3. Свежий лимон – 3 штуки.
  4. Дрожжи – 50 г.
  5. Изюм – 30 штук.

Напиток с березовым соком и изюмом имеет приятную резкость и оригинальный вкус, который будет оценен по достоинству.

Первоначально нужно процедить основной продукт и в течение 2 минут прокипятить его на плите. После напиток охлаждают, в березовый сок кладут изюм, дрожжи, мед и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место. В течение трех суток квас должен бродить. После его разливают по пустым емкостям и отправляют в холодное место, например, в погреб или холодильник.

Еще интересно почитать:

.

Березовый напиток с апельсином

Невероятно вкусным получается березовый сок с апельсином. Это бюджетный напиток, который многие любят заготавливать на зиму.

   Интересно знать! Сок берёзы с апельсином – ценный источник полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.

Также рекомендуем прочитать:

.

Консервированный цитрусовый сок готовится по простому рецепту. Для него требуются следующие ингредиенты:

  1. Сок из березы – 3 л.
  2. Сахар – 250 г.
  3. Апельсин – 1 штука среднего размера.
  4. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепты березового сока с апельсином в домашних условиях достаточно простые и понятные. Первоначально нужно подготовить банки и простерилизовать их, если планируется консервация.

Очищенный сок требуется вскипятить на сильном огне. В момент появления признаков бурления его нужно снять с плиты, чтобы сохранить максимум пользы в продукте.

В стерилизованные банки нужно высыпать сахар с лимонной кислотой. Туда же отправляются нарезанные дольки апельсина. По завершению остается залить основные ингредиенты подготовленным напитком. После требуется их закатать по технологии.

   Нужно знать! Если в рецепте заменить апельсины лимонами, то получится очень вкусный и не менее полезный лимонад.

По похожему принципу готовится компот из березового сока. Только в данном случае пропускается этап их консервации.

Польза березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Применение березового сока в народной медицине.

БолезньЛечение березовым соком

Анемия

Березовый сок имеет много полезных элементов, в том числе и железо + естественный сахар. Так что его можно и нужно пить при низком гемоглобине. Перемешайте свежий сок березы в равных пропорциях с соком яблока, моркови и свеклы. Гемоглобин после этого должен прийти в норму. Употреблять необходимо по 50 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Низкий иммунитет

Сок березы позволяет улучшить состояние иммунной системы, если сделать напиток из березового сока и молока в одинаковых пропорциях, добавив чуть-чуть крахмала.

Опухоли

Если вы страдаете от различных опухолей, народные врачи используют 2 части сока березы + 2 части сока травы тысячелистника + 2 части сока моркови + 1 часть сока травы болиголова + 1 часть сока травы зверобоя + 1 часть сока травы таволги вязолистной. Используется средство по столовой ложке натощак и запивают молоком. Столовую ложку пьют еще и на ночь, тоже запивая молоком.

Болезни пищеварительной системы

Если страдаете от изжоги и гастрита с высокой кислотностью, дискинезии желчных путей, язвы в стадии обострения, метеоризма и постоянного воспаления поджелудочной железы, то сок пьют следующим образом: по 50 миллилитров в чистом виде или в разведенном теплой кипяченой воде (2 к 1). Пьют это за день.

Высокое давление

Когда вы постоянно видите на тонометре высокие цифры, страдаете от отеков, сердечных болей, болей в голове и головокружения, пейте по половине стакана сока дважды в день. Напиток действует как мягкое мочегонное средство, убирающее лишнюю влагу.

Как набирать березовый сок, не нанеся ущерба деревьям

Все наши действия по набору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.

Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям.

Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете.

С каждого среднего дерева собирайте березового сока не более одного литра. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево.

На очень крупных березах можно сделать до трех отверстий, но набирать более двух литров сока даже с таких берез не рекомендуется.

А сейчас расскажу вкратце пошагово, как я ежегодно набираю березовый сок. Выбираю березки по описанным выше правилам, чтобы было удобнее разместить под ними 5-6 литровые пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! Большинство предпочитает набирать сок в стеклянные банки или другие емкости с большим горлышком.

Но согласитесь с аргументом, что небольшое горлышко бутылки значительно уменьшит вероятность попадание в сок различных насекомых и мусора, что немаловажно. А после окончания сбора сока сразу же переливаю собранный березовый сок в стеклянные банки или емкости из нержавейки

В стволе дерева, обращенной на южную сторону, в удобном мне месте дрелью сверлю отверстие глубиной 4-6 см с наклоном вглубь и вверх. Южная сторона березки ранней весной лучше прогревается и сокодвижение на этой стороне обильнее.

В качестве устройства доставки березового сока в емкость используют различные приспособления, в большинстве случаев самодельные желобки, пластиковые трубочки и другие приспособления. Годится все, лишь бы материал проводника не влиял на качество березового сока и без потерь обеспечивал набор березового сока в емкость.

Я использую в качестве проводника сока приготовленный пучок сухой прошлогодней травы, заблаговременно промытой. Такое нехитрое приспособление наилучшим образом зарекомендовало себя в качестве удобного и простого проводника сока.

По опыту знаю, что различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А с использованием пучка сухой травы у меня вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!

В этом году решил воспользоваться рекомендациями своего знакомого Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте» и в качестве проводника сока использовал трубочку с иглой от капельницы, приобретенную в аптеке. И убедился, что лучшей принадлежности для этой цели придумать сложно, все получилось идеально, как при проведении настоящей медицинской операции. Стерильность процесса набора сока обеспечена на 100 процентов, потери нулевые и ранка на березке остается незначительная, которая быстро затянется.

В дереве просверлил отверстие диаметром 6 мм, куда вставил иголку от капельницы, а второй конец капельницы через пластиковую крышку вывел в стеклянную банку. Дополнительно в пластиковой крышке проделал небольшое отверстие для сообщения с атмосферой, иначе березовый сок течь не будет.

Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.

С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.

Польза берёзового сока

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), — все это широко применяется в медицине. Берёзовый сок содержит 0,5 — 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, берёзовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить берёзовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.

Сбор берёзового сока. Carol Byrne

Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву

Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде.

Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос

Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно

Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.

Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать.

Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару.

Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление (какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже), поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края.

Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.

По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.

Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные:

Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку.

Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку.

Капельница. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок.

Следует запомнить главные «нельзя»:

  • выбирать молодые березки
  • делать глубокие или широкие надрезы
  • по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми
  • собирать с одного дерева более 10 литров

А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.

Как правильно собирать березовый сок и в какое время

Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.

Специальным краном

В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие (не более 3 см в глубину) с помощью дрели.

Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

На заметку!Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.

С помощью трубочки

Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.

В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.

С помощью капельницы

Ещё один интересный и лёгкий способ – это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы (она должна быть широкой).

А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.

Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.

Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Сбор желобком

Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.

И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.

Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

Без приспособлений

Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Целебные качества берёзового нектара

  • Крепче становится иммунитет.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Стабилизируется работа сердца и мозга.
  • Это хорошее противовоспалительное средство для организма.
  • Заряжает организм энергией, прибавляет бодрости.
  • Один стакан в сутки избавляет от усталости и подавленности.
  • Это замечательное общеукрепляющее и диетическое средство.
  • Приносит пользу при лечении бронхита, туберкулёза и других заболеваниях лёгких, а также при ангине и кашле.
  • Облегчает головную боль и мигрень.
  • Помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, хорошо влияет на работу почек, это очень хорошее мочегонное средство.
  • Рекомендован при венерических заболеваниях.
  • Помогает снизить высокое давление и рекомендован при анемии.
  • Используют при лечении радикулита, артрита.
  • Очищает кровь и выводит токсические вещества.
  • Рекомендуют принимать его при болезнях печени, двенадцатипёрстной кишки, жёлчного пузыря.
  • При приёме напитка, повышается способность организма бороться с аллергическими реакциями, инфекционными заболеваниями.
  • При пониженной кислотности сок хорошо воздействует на организм.
  • Ежедневно надо выпивать стакан сока берёзы для борьбы с хроническим насморком.
  • При болезнях кожи (угри, псориаз, экзема, фурункулёз, грибковые заболевания, нейродермит, долго заживающие раны) нужно протирать кожу берёзовым соком.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Общие правила сбора

Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения.

При этом нужно придерживаться определенных правил:

  1. Добывают продукт только в экологически чистых местах (лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона). Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы.
  2. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем.
  3. Благоприятные часы для сбора жидкости – с 11:00 до 18:00.
  4. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду.

После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Уникальный напиток и его польза

Люди, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно по весне пьют березовый напиток, он заряжает их организм бодростью и укрепляет иммунитет. Всего можно выделить несколько полезных свойств от употребления этого уникального напитка:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения;
  • нормализация давления;
  • обогащение организма необходимым для жизнедеятельности витамином С.

Но, польза от него будет только, если он будет натуральным. То есть, если его самостоятельно добудут из коры березы. Подобный продукт продается и в супермаркете, но он не отличается качеством, так как в составе большинства из них присутствуют химические вкусовые добавки и красители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector