Список сортов репчатого лука

посоветуйте сорт лука хочу зимой под перо в теплице высадить

ХУДОЖНИК

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Арзамасский местныйСтаринный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.
Мячковский местныйСтаринный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде — белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.
Ростовский репчатыйСтаринный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.
Бессоновский местныйСтарый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.
Даниловский 301Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи — фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно — фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.
Стригуновский местныйРаспространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.
Спасский местный улучшенныйСамый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.
ЗолотничокСорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» — рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Александр Вильнюс

Я выращиваю в теплице лук батун вот в такой теплице http://vasha-teplitsa.ru/karkas/sborka-teplicy-iz-polikarbonata.html

анатолий яковлев

Когда была теплица 60 кв. м., лук высаживал во второй половине января, в марте убирал, сажал все, что попадется, но луковицу не более 4-х см. в диаметре, вплотную друг к другу. Но лучше конечно лук семейный, он дает намного больше зелени. Подсветку не использовал, хватает естественного освещения. При пере около 5 см, хорошо подкормить мочевиной.

  • Лук репчатый белый сорта
  • Сорта лука репчатого на украине
  • Сорта репчатого лука фото
  • Лук репчатый сорта долгохранящиеся
  • Лук репчатый сорта
  • Лук сорта шалот
  • Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике
  • Лук сорта
  • Лук новые сорта
  • Лук сорта лука
  • Все сорта лука
  • Названия сортов лука
  • Лук сорта и виды
  • Выращивание лука репчатого
  • Как сохранить очищенный репчатый лук
  • Лук на посадку сорта

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Сорта лука на фото

Традиционно, для выращивания хорошего лука-репки требовалось как минимум два года, в первый год из семян выращивали севок, а на второй год из севка получали репчатый лук для еды. Прежде всего, такая схема объясняется тем, что старые, привычные сорта лука просто не успевали за одно лето дать большую качественную репку, выращенную из чернушки.

В наше время эта проблема решена, сегодня появились сорта лука, как голландские, так и отечественные, которые позволяют из чернушки вырастить репчатый лук за один год. Посмотрев сорта лука на фото, можно увидеть, что он может быть как крупным, так и мелким, привычного белого цвета или фиолетового
.
Почти все сорта репчатого лука устойчивы к понижению температуры, а прорастание семян из чернушки возможно при температуре чуть выше нуля. В зависимости от вкусовых качеств и особенностей луковицы выделяют салатный, острый или полуострый репчатый лук. К острым сортам относятся Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый местный, Одиновец и другие. Самыми популярными полуострыми сортами лука являются Каба, Краснодарский Г-35, Каратальский. Для салатов хороши такие сорта лука как Даниловский 301 и Оранжевый.

Если у дачника нет желания ждать два года для получения лука-репки, то можно приобрести такие сорта лука как Халцедон, Дуэтто, Золотничок, Розовый ранний, Кармен. Если посадить их в зиму, то на следующий год из них можно вырастить репку.

Перед посадкой того или иного сорта, можно посмотреть сорта лука на фото, чтобы иметь примерное представление, что можно вырастить из конкретного сорта.

OgorodSadovod.com

Известно более 80 сортов репчатого лука

По вкусовым и ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:

  • острый – быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
  • полуострый – отличная урожайность, но трудности при уборке и сохранении урожая;
  • сладкий – растет только в южных регионах.

«По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой».

Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Жизненный цикл и варианты посадки


Величина урожая напрямую зависит от погодных условий. Фото: flowergarden.pro

  1. Что такое севок. Репчатый лук растение двухлетнее, в первый год из семян вырастают маленькие головки, их то и называют севок или сеянка. На второй год в грунт садят эту мелочь и уже из нее вырастают крупные луковицы. Данный процесс еще называют – посадка лука на репку. Есть 2 способа выращивания – рассадой и головками.
  2. Выращивание рассадой. Суть в том, что за 2 месяца до сезона вы из семян выращиваете рассаду, а когда наступит тепло, пересаживаете ее в открытый грунт и уже летом получаете полновесную головку. Хлопот здесь больше, зато сроки на год сокращаются, плюс семена стоят на порядок дешевле качественного севка.
  3. Выращивание головками. Высадить маленькую головку в землю не сложно, но нужно знать, что положить в лунку, как подготовить материал, плюс учесть погодные условия, температуру грунта и еще массу важных моментов.


При выращивании репчатого лука желательно учитывать рекомендации лунного календаря. Фото: flowergarden.pro На видео подробно показано как садить лук севок весной. Параллельно огородница рассказывает, как обработать лук перед посадкой в землю. Вы узнаете, на каком расстоянии, на какую глубину, и при какой температуре лучше всего сажать лук.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  • Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  • Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  • Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Советуем прочитать ти статьи:

Лучшие сорта огурцов на 2021 год для хорошего урожая
Лучшие сорта свеклы на 2021 год для хорошего урожая
Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки

Центурион

Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.

Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.

Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой части.

Радар

Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учитывать множество других особенностей. При этом имеют значение вкусовые качества и разновидность культуры.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Такие виды лука отличаются высокой урожайностью. К популярным видам относятся:

  1. Даниловский – считается среднеспелым сортом. Луковицы имеют красно-фиолетовую кожуру. Для них характерна округло-плоская форма.
  2. Мячковский – отличается плоскими плодами, которые весят 120 граммов. Сверху они покрыты коричнево-охровой шелухой. Лук отличается средним сроком созревания.
  3. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы, которые весят до 140 граммов. Растение рекомендуется сажать на юге.

Острые разновидности

Все острые виды лука считаются скороспелыми. Они содержат много полезных веществ, но отличаются не очень высокой урожайностью. К популярным растениям из этой группы относятся:

  1. Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес составляет до 45 грамм.
  2. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Он отличается ранним сроком созревания и округлой формой. Луковицы весят не больше 70 грамм.
  3. Ростовский – подходит для выращивания в южных областях. Его чаще всего сажают для получения зелени.

Сладкие сорта лука

К культурам, которые отличаются сладким вкусом, относят следующие виды лука:

  1. Испанский 313 – отличается поздним периодом созревания. Урожай можно собирать спустя 130-140 суток. Луковицы обладают желтым окрасом и плотной структурой.
  2. Карамель – представляет собой салатную скороспелую культуру. Для нее характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а масса – 60 граммов. Сверху находится пурпурная шелуха.

Лук репчатый

К самым урожайным видам репчатого лука относятся:

  1. Штутгартер Ризен – луковицы достигают 90 граммов и отличаются приплюснутой формой. Для них характерен насыщенный вкус, в котором чувствуется умеренная острота. С грядки размером 10 квадратных метров удается получить 30-35 килограммов плодов.
  2. Алеко – это растение отличается средними сроками созревания и насыщенным фиолетовым окрасом. Плоды созревают спустя 100 суток после высадки и характеризуются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. Он имеет небольшие плоды, которые отличаются длительным периодом хранения.

К популярным сортам лука относятся:

  1. Кубанский желтый – имеет округлые плоды, которые весят 70-130 грамм. Внутри находится сочная мякоть.
  2. Белозерец – для плодов характерны скороспелость и овальная форма. Они весят 20-27 грамм и имеют острый вкус. Чешуя обладает светло-сиреневым оттенком.
  3. Сорокозубка – отличается небольшой остротой во вкусе. Луковицы выделяются удлиненной формой и обладают золотистыми чешуйками. Культура размножается путем деления.

Лук-батун

Это многолетняя культура, которую выращивают для получения перьев. К популярным видам относятся:

  1. Апрельский – считается устойчивым к морозам. В его составе присутствует много витаминов. Растение плохо развивается в кислом грунте.
  2. Валдай – растение обладает высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Культура считается среднерослой и достигает по высоте 50 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить 2,5 килограмма плодов.
  3. Токио – считается раннеспелым. Он имеет дудчатые листья и вертикально направленные побеги. Листва покрыта восковым налетом. По высоте она не превышает 40 сантиметров.

Сегодня встречается много сортов лука, которые отличаются прекрасным вкусом и приносят богатый урожай

Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно подобрать культуру с учетом климата и своих потребностей

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 386Регистрация: 14-02-2021

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Как собрать и хранить урожай

За 3-4 недели до предполагаемого срока сбора урожая полностью прекращают поливы. Головки должны дозреть, обрасти должным количеством чешуек, подсохнуть. Выкапывают растения после полного полегания ботвы. Желательно организовать сбор, когда на улице сухо и жарко. Хорошо просушенный лук-репка сберегается зимой с минимальными потерями. Луковицы разных сортов закладывают на хранение отдельно. Правила:

Хранят головки в деревянных ящиках, корзинах, мешках из натурального материала

Не используют для этого полиэтиленовые мешки, пластмассовые емкости.
Идеальная температура, позволяющая сохранить выращенное до нового сезона – от 18 до 22 градусов.
Важно помнить, что острые сорта хранятся лучше, чем полусладкие, а головки традиционного, золотистого цвета – лучше, чем красные и белые.
Время от времени перебирайте овощи, выбраковывая все подозрительные луковицы.

Уборка и хранение

Красный лук, в отличии от простого лука, более требователен к срокам уборки. Также, и хранить его длительное время более проблематично. Существуют сорта красного лука, которые могут без потери вкусовых качеств пролежать до мая. Лучшие сорта для хранения: Веселка, Грейтфул Ред F1, Черный принц, Юконт, Кампилло.

Сбор урожая красного лука обычно бывает в середине августа и по середину сентября

Важно: лук вовремя собранный и правильно, будет хорошо хранится в зимнее время. И еще, если лук передержать на грядке, тогда у него могут отрасти новые корни, и такой овощ становится уже не пригодным в пищу

Кстати, обычно красный лук созревает в конце июля. Определить его созревание можно по желтым усохшим листьям и подсохшей шейке.

Правила сбора

  1. За неделю до сбора желательно у лука подрезать корни. Именно в это время, лук накапливает полезные вещества. Также, луковицы лучше просушатся. 
  2. Для сбора урожая выбираем погожий день без дождя. При возможности, лук можно просушить прямо на грядке в течении дня. Далее, убираем его на неделю в теплое с хорошей вентиляцией помещение.
  3. Через неделю обрезаем шейки, оставляя 10 см — 15 см. Также, обрезаем корни оставляя 5 см. Эти действия продлевают срок хранения лука. Более подробно про хранение репчатого лук читаем .

Удачи Вам!

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector