Сахарный сироп для пчел на зиму: инвертированный и обычный, лечебные добавки

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Зачем подкармливать весной?

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производится со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.

Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

Медовая сыта

Скармливается труженицам ранней весной. Такая побудительная подкормка стимулирует молодое поколение пчел к активному сбору меда, поэтому не стоит ее давать, если погода прохладная.

Подкормка готовится из растопленного меда с добавлением воды.

  • Если добавить к одному килограмму меда 250 грамм воды, то получится густая сыта;
  • При смешивании равных пропорций на один килограмм меда добавить один литр воды, то получится средняя сыта;
  • Если разбавить ту же пропорцию меда двумя литрами воды, то получится жидкая подкормка.

Что такое роение пчел и как его избежать

Густой сытой пчел лучше подкармливать осенью, а средней и жидкой весной. При необходимости добавляют полынь или пряности.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Полезные рекомендации

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

  1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
  2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
  3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
  4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

Цель осенней подкормки

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от  этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Почему лучше кормить из пакета?

Когда на пасеке используются общие кормушки, пчеловод должен регулярно их дезинфицировать. Зачастую именно они — главный источник различных заболеваний ( гнилец , акарапидоз и т.д.).

Этот процесс требует большей занятости на пасеке.

Понятно, что никто не желает тратить дополнительные средства и увеличивать себестоимость меда, поэтому чтобы не расходовать средства на кормушки, подкормка пчел весной в пакетах с каждым годом набирает все большей популярности среди пчеловодов.

Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам

Цена на одноразовые пакеты незначительная, и после использования они уничтожаются.

С целью полного восполнения корма подойдут мусорные пакеты, так как они более крепкие и выдержат несколько литров жидкого корма.

Такой вид чаще используется в осенний период, так как нужно в короткий период увеличить запасы меда на всю зиму.

Для весеннего периода используют стимулирующие подкормки, когда пчелам дают малое количество жидкого корма для поддерживающего взятка.

Для такой подкормки сахарным сиропом в весенний период замечательно подойдет обыкновенный фасовочный пакет, в который наливается не больше одного литра жидкой подкормки.

Перечислим лишь некоторые из них:

По свидетельству одного украинского пчеловода, за периоды 6 зимовок пчёл его пасеки на мёде на основе инвертированного сиропа, семьи не опонашивались, очистительные облёты были дружными и быстрыми. Пчёлы при этом испражнялись густым нитеобразным калом.

Особое внимание следует обратить на следующие обстоятельства. При переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл

Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.

Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенней подкормкой её сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи.

Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора.

В России, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду. И подобное отставание российских пчеловодов от своих зарубежных коллег обусловлено объективными причинами.

Это и низкая информированность наших пчеловодов о пользе подкормок инвертированным сиропом, и почтенный возраст большинства из них, с вполне естественным и присущим ему консерватизмом, и загруженность пчеловодов, не позволяющая выделить время на самостоятельное приготовление данного продукта.

Соответствующая инфраструктура обеспечения пчеловодов инвертированным сиропом в России, к сожалению, не развита. На российском рынке можно найти сироп нескольких зарубежных производителей, однако его цена (320-360 рублей за килограмм), на мой взгляд, очень сильно (раза в три) завышена, и если для кондитерского производства и приемлема, то вряд ли устроит рядового пчеловода.

И хотя отечественные ) имеют возможности для обеспечения всех заинтересованных качественными ферментными препаратами для получения недорогого инвертированного сиропа, внедрению его в широкую практику тормозит и отсутствие ТУ на сам сироп.

А это является серьёзным препятствием и для возможных производителей и для продажи инвертированного сиропа. Это отсутствие ТУ или Госта на инвертированный сироп особенно интересно в связи с тем, что в СССР инвертированный сироп использовался в кондитерском и пивоваренном производстве. И отсутствие этих документов на пищевой продукт в то время воспринимается сейчас как необъяснимый нонсенс.

Также присутствует необходимость получения официальной, хотя и явно формальной в данном случае, но, тем не менее, обязательной справки о безопасности продукта. Предполагать, что инвертированный сироп, получаемый из компонентов, имеющих все необходимые документы и проверенный компетентными специалистами на практике, чем-то опасен, может только особо мнительный человек. Но правила есть правила и нарушать их нельзя. Получить сертификат на инвертированный сироп в ветеринарных службах невозможно, так как он не имеет никакого отношения к продукции животноводства. Хотя предоставить им такую возможность, по-видимому, вполне разумно, так как все необходимое для очень простого (по сравнению с мёдом) анализа инвертированного сиропа, у ветслужб имеется. Кроме того, ветслужбы есть на всех административных территориях и более доступны.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.  Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Как приготовить инвертированный сироп для пчел

Инвертируют сироп для пчел разными способами: с добавлением меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, используемое для приготовления подкормки, должно соответствовать определенным характеристикам:

Сахар для приготовления инвертированного меда используют согласно ГОСТу. Желтый или коричневый сахар (сырец) не подходит, равно как и сахарная пудра

В этом случае мелкие крупицы сахара не смогут опуститься на дно и в конечном итоге станут центрами кристаллизации инверта, то есть продукт будет более подвержен засахариванию.
Все добавки в подкормку должны быть высокого качества.
Мед, используемый в качестве добавки в продукт, должен быть собран не более чем за год до изготовления подкормки.
Нельзя использовать мед, который в прошлом подвергался воздействию высоких температур.
Точно так же непригоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют посторонние примеси.
Особенно важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов во время приготовления сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку слишком густым медом, так как в этом случае они расходуют большое количество дополнительной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции

С другой стороны, слишком жидкий мед также малопригоден для подкормки пчелиных семей. Дело в том, что такой корм насекомым сложнее переваривать, его усвоение требует больших временных затрат, что сильно ослабляет рой. В некоторых случаях пчелиная семья и вовсе может погибнуть.
В меду для инверта не должно присутствовать никаких инфекционных агентов, то есть он должен быть стерильным.

В зависимости от того, какое вещество используют для приготовления инвертированного сиропа для пчелиной семьи, конечный продукт может сильно отличаться по своей полезности для насекомых. Наиболее популярны следующие добавки для инверта:

  1. Пищевые кислоты. Это классический вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается дешевизной, доступностью и простотой приготовления, однако, его пищевая ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
  2. Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавлением кислот за счет высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Помимо углеводов, в таком корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
  3. Сахарный сироп, инвертированный с помощью промышленной инвертазы, считается самым качественным вариантом подкормки пчелиных семей, который уступает по своей полезности только натуральному меду. Продукт отличается среди прочих типов корма высоким содержанием полезных веществ и более глубоким уровнем расщепления всех составляющих его компонентов.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Какая существует пропорция подкормки пчел

Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.

  • Подкормка пчел осенью
  • Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
  • Подкормка пчел медом
  • Сироп из сыворотки
  • Что делать если пчелы не берут сироп

Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.

Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.

Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.

Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.

При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.

Таблица сиропа для подкормки пчел

В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.

Таблица сиропа для подкормки пчел

Объем готового сиропа Концентрация сиропа
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Всем пчеловодом удачной зимовки

Добавки в сироп

Обработка пчел от клеща осенью

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

  1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
  2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
  3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
  4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

Стимулирование яйцекладки

С целью получения по осени максимальной отдачи, до медосбора все семьи должны быть как можно мощнее. Поэтому от того, как начнет развиваться пчелиное семейство начиная с февраля-марта, и будет зависеть будущий успех. Когда же расплод будет заложен позже, то у пчелосемьи будет мало времени для выращивания достаточно большого количества рабочих пчёл. Задача пчеловода заключается в создании наиболее приятных предпосылок для развития пчелиного семейства, что прежде всего зависит от того, насколько активно матка откладывает яйца. Поэтому и применяется стимулирующая подкормка пчел в феврале-начале весны.

Опытные пчеловоды знают, что чем лучше работает матка, тем интенсивнее пчелами поставляется нектар и пыльца. С окончанием зимовки поступление этих продуктов в улей ограничено, поэтому пасечники имитируют природный взяток. Червление стимулируется жидкой подкормкой в виде сахарного сиропа или же медовой сыты. Хотя чаще всего такой вид подкормки следует начинать с установлением стабильной теплой погоды.

Если очень холодно, такой прием подкормки нельзя применять.

Дело в том, что такая подкормка пчел в феврале станет побудительным сигналом, в результате чего они могут вылетать из улья за взятком. Поэтому, возможна массовая гибель насекомых.

Если применять грамотно такую подкормку, то одновременно можно стимулировать матку увеличить яйцекладку и побудить рабочих пчел к дальнейшей активной работе.

Разновидности канди для пчёл

Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:

  1. Без добавок.
  2. С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
  3. С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
  4. Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
  5. Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
  6. С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
  7. С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
  8. С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.

Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector