Сколько растут бройлеры до забоя: обобщенный взгляд

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки

При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.

Запрещенные продукты питания

Для предупреждения болезней и хорошего аппетита из меню необходимо убрать такие продукты, как:

  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • сыр и жирное молоко;
  • цитрусовые и дыни;
  • колбасу, сосиски, копчености.

Чтобы у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца.

В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании необходимо использовать биодобавки, к примеру, «Кальцемин D». Препараты добавляют маленькими дозами в поилки каждые трое суток.

Натуральное питание помогает сократить расходы и делает куриное мясо более нежным.

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения. Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С

Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Кормление кросса

Выращивание кросса Кобб 500 — это не только правильное содержание и уход, но и регулированное кормление. Правильный рацион может обеспечить максимальную продуктивность породы. Лучше всего, если птица ест специализированные комбикорма. В них уже включены все витаминные и минеральные добавки, а состав основных компонентов отрегулирован так, чтобы удовлетворить все потребности интенсивно растущего организма.

Чем кормить кур Кобб 500, чтобы они хорошо росли? Для нормального набора массы следует подбирать комбикорм в соответствии с возрастом. Технология совсем не сложная:

  • От 0 до 10 дней — стартовый комбикорм в виде крупки.
  • 11-22 дня, когда цыплята интенсивнее всего набирают вес, — гранулированный корм типа «Рост».
  • после месяца рацион состоит из комбикорма типа «Финиш-1» или «Финиш-2».

Самостоятельно подобрать сбалансированное питание для кур бройлеров трудно. Экономически это не слишком выгодно, так как скорость роста и привеса будет меньшей. Для того чтобы обеспечить полностью потребность в протеинах, углеводах, жирах, витаминах и минералах, птицу нужно кормить такими продуктами:

  • зерновые мешанки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, вика);
  • овощные мешанки с зеленью или травяной мукой;
  • мясокостная мука, мясной бульон, обрат для обеспечения потребности в животных белках;
  • жмых или шрот из масличных растений.

Обязательно в рацион включают минеральные добавки (мел, соль, толченую ракушку), витамины типа «Премикс». Для улучшения пищеварения птица должна есть мелкие камушки, крупный песочек. Следует также обеспечить круглосуточный доступ к свежей водичке.

Как видим, кормление бройлеров Кобб 500 натуральными продуктами довольно сложно и затратно. Нужно потратить на приготовление мешанок больше времени, а результат будет хуже, чем в том случае, если кормить кур готовыми комбикормами, так что большинство фермеров отказываются от такого способа, что значительно сокращает расход средств.

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Известные породы бройлеров

Кроссы бройлеров были получены в результате скрещивания наиболее продуктивных мясных пород кур, таких как: «Лангшан», «Плимутрок», «Корниш» и других. В большинстве случаев они имеют белоснежный окрас пера, отличаются массивным телосложением, широкой грудиной, выдающимися ногами. Основной целью разведения этих кур является получение мяса, потому что яйценоскость у них слабая.

Обычно на убой этих птиц отправляют уже в возрасте 1-1,5 месяца. Потому что их масса в этот период составляет 2,5-3 килограммов. В среднем, представители различных пород бройлеров ежедневно набирают вес по 25-75 граммов. Эти особи имеют крепкий иммунитет, среди птенцов отмечается хорошая выживаемость.

Можно выделить наиболее популярные породы бройлерных цыплят:

В магазинах чаще всего можно встретить тушки бройлерных цыплят породы Кобб-500. Их выбирают для разведения промышленные фермеры и мелкие подсобные хозяйства, потому что у кур имеется золотисто-желтоватый оттенок кожи, благодаря чему тушки имеют хороший товарный вид.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты
Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт 6-18 (до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм 19-37 (до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Откорм бройлеров

Отличительной особенностью такой разновидности домашней птицы является отсутствие сложностей в обустройстве места жительства. Бройлерам не нужно создавать какие-либо сложные условия содержания, однако особого режима кормления придерживаться всё-таки нужно. Если вы намерены заняться откормом кур этой породы, внимательно изучите вопрос — сколько корма нужно бройлеру до забоя.

Тем не менее каждый новорожденный цыпленок требует правильного ухода и комфортных условий проживания. В первые дни жизни цыплят держат в обустроенных клетках, выполненных из металлической сетки со специальными обогревательными системами в виде инфракрасных ламп или обычных ламп накаливания. Чтобы птицы могли расти и развиваться полноценно, на протяжении первой недели жизни им нужно обеспечить температурный режим в пределах 26−33 градусов Цельсия. В следующие дни эти показатели снижают до 19−20 градусов.

Если выращивание происходит на полу, в деревянных или картонных клетках, то обязательно выложите пол такой конструкции специальной подстилкой десятисантиметровым слоем. В качестве основы можно использовать следующие материалы:

  1. Опилки.
  2. Солому.
  3. Стружку.

По мере загрязнения подстилку меняют. Для рассаживания молодняка принято придерживаться схемы 15−18 голов на 1 квадратный метр площади.

Также важно позаботиться о правильных условиях освещения. Свет должен поступать в птичник круглосуточно, но при этом он не должен быть слишком ярким и вредить уязвимым глазам цыплят. Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет

Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет.

Для защиты молодого поголовья от желудочно-кишечных инфекций, поильные системы и кормушки регулярно промывают горячей водой с моющими средствами, а также тщательно прополаскивают. К тому же молодняку дают слабо-розовый раствор марганцовки и ряд антибиотиков, повышающих функциональность иммунной системы.

Больные особи помещаются на карантин и нуждаются в усиленном лечении на основе лекарств и качественных кормов.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Причины плохого аппетита цыплят-бройлеров

Откармливая бройлеров, требуется отслеживать, полностью ли питомцы съедают свои порции. Если птицы не доедают, выясните, почему они потеряли аппетит и устраните причины потери интереса к пище. В ином случае цыплята не успеют набрать нужную массу до момента забоя.

Аппетиту бройлеров может навредить:

  • несвежая еда;
  • недостаток свежей питьевой воды;
  • гельминтозы.

Влажные мешанки должны быть только что приготовленными. Заполнять кормушки даже сухими гранулами нужно так, чтобы птенцы успевали их подъесть за полчаса. Если какое-то количество корма осталось, его нужно убрать, а емкости промыть.

В этом случае лучше добавить птенцам еще один прием пищи в сутки. Ни в коем случае не давайте пернатым подгнившие продукты или корм с истекшим сроком годности. Чистая жидкость в поилках обязана быть круглосуточно, заменять ее надо дважды в сутки.

При заражении паразитами птица становится вялой, теряет аппетит. Чтобы предотвратить инфицирование, бройлеров периодически пропаивают противоглистными препаратами. Если видно, что кто-то из пернатых приболел, его убирают от остальных и консультируются с ветеринарным врачом.

Неправильный подход к кормлению и болезни сразу проявятся на состоянии кур, но в большинстве случаев можно исправить ситуацию, и бройлеры до забоя наберут нужную массу.

Отварная картошка в рационе бройлеров

Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.

Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.

Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.

В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Описание породы

Голова у курицы большая, кожа ярко-красного цвета. Глаза круглые, светло-коричневые. Клюв желтого цвета, загнут вниз. Гребень ярко-красный, стоячий. Ушные мочки маленькие, алого цвета.

Мощная спина с развитыми плечами, выдающаяся грудь. Крылья маленькие, округлые, плотно прижаты к туловищу. Хвост небольшой, поднят кверху.

Ноги длинные, неоперенные, бедра узкие.

Цыплята бройлеров рождаются с желтым пушком, затем постепенно оперяются белыми перьями. Если находится хоть одно темное перо, птицу отбраковывают.

Характер у курочек и петушков спокойный, незадиристый.

Кросс не способен к самостоятельному содержанию и разведению, поэтому яйца покупают на птицефабрике и выводят в инкубаторе.

Самки бройлеров Кобб 700 лишены материнского инстинкта и не способны высиживать потомство.

Цыплята бройлеров рождаются практически все жизнеспособными, на вторые сутки крепко стоят на ногах и активно передвигаются.

Молодняк бройлеров приобретают в возрасте от 1 до 14 суток.

Бройлеров Кобб 700 выращивают ради мяса, забой начинают с 45-дневного возраста, когда тушка достигает веса в 2 кг. После полугода мясо бройлера теряет свои вкусовые качества, потому поголовье заменяют 2-3 раза в год.

Достоинства:

  • Хорошая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
  • Быстрый набор массы.
  • Выдающиеся показатели и вкус мяса. Хороший выход филе за счет легкости костей.

Недостатки:

  • Отсутствие инстинкта высиживания цыплят у куриц.
  • Нестойкий иммунитет у цыплят, восприимчивость к инфекциям.
  • Проблемы с суставами из-за большого веса.

Бройлеров Кобб 700 выращивают ради товарного мяса высокого качества. Поэтому забой начинают тогда, когда птица достигает веса 2 кг в возрасте от 45 дней. Тушка желтого цвета не из-за особенностей кормления, а из генетической предрасположенности данного кросса. Мясо у Кобб 700 нежное, сочное, маложирное. За счет крупной груди получается хороший выход филе белого мяса. Как только самка начинает нестись, мясо становится сухое и менее вкусное. Яйценоскость низкая, но яйца хорошего качества.


Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать


Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ


Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд

Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке. Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу. Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы

Бройлерные цыплята популярны среди разводчиков птицы благодаря их чрезвычайно быстрому росту: уже к трем месяцам они достигают своей максимальной массы.

Но именно из-за этого свойства бройлерных пород так важно тщательно отслеживать набор веса птицей, заниматься посуточным взвешиванием и контролировать калорийность потребляемых цыплятами кормов, чтобы оперативно исправлять погрешности в скорости набора массы. Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными

Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом

Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом

Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом.

Но наиболее быстрым и точным является взвешивание при помощи безмена и сумки. В сумке проделывают отверстия для ног птицы, так что, когда она попадает внутрь, то становится практически обездвиженной. Это очень облегчает и ускоряет работу птицевода.

Пока же цыпленок совсем маленький, для большей точности измерений используют обычные кухонные весы: классические или электронные

Они покажут вес птенца вплоть до последнего грамма, что очень важно для верной корректировки массы птенца в первые дни его жизни

Чтобы правильно рассчитывать объемы корма, потребляемого птицей, требуется знать фазы, через которые она проходит с момента рождения и до взросления. Так, у бройлеров выделяют четыре главные фазы:

  1. Престарт. Это цыплята от 0 до 5 дней. Среднесуточный прирост массы в этой фазе составляет около 15 граммов. Среднесуточная норма комбикорма на одну птицу составляет 15–20 граммов.
  2. Старт. Начинается фаза на 6 день жизни птицы, заканчивается на 18 (иногда ближе к концу 1 месяца). Среднесуточный прирост массы колеблется от 20 до 40 граммов. Среднесуточная норма комбикорма — 25–90 грамм на птицу.
  3. Откорм. Птица в возрасте от 19 дней до 1–2 месяцев, в зависимости от породы. Фаза наиболее быстрого набора массы. Бройлер набирает в среднем около 55 грамм за сутки, потребляя 90–160 грамм комбикорма.
  4. Финиш. Фаза взросления и остановки роста. Приходится на 2–3-й месяц жизни. Набор массы постепенно замедляется. Среднесуточная норма комбикорма составляет 160–170 грамм на птицу.

Скорость роста бройлера во многом зависит от породы птицы. Наиболее быстрорастущими по праву считаются птицы пород Хаббард, Кобб-500, Росс-308 — максимальную массу они набирают уже к 40–45-му дню.

Но именно скорость роста кур этих пород является главной сложностью их выращивания: взвешивать цыплят необходимо каждый день, при этом записывать результаты в специально составленную таблицу веса.

Вес бройлеров по дням в первый месяц жизни должен соответствовать следующим нормам:

День Масса тела, г
40–45
1 50–60
2 65–80
3 85–95
4 100–115
5 120–135
6 140–165
7 170–190
8 200–220
9 230–250
10 260–280
11 300–325
12 345–370
13 380–420
14 440–460
15 485–520
16 540–565
17 580–630
18 650–690
19 720–750
20 780–820
21 850–890
22 920–970
23 1000–1030
24 1070–1100
25 1150–1200
26 1230–1270
27 1300–1350
28 1400–1450
29 1480–1500
30 1550–1580

Если птица плохо набирает вес, решать проблему необходимо как можно оперативнее. Для этого нужно найти причину, каковой может быть:

  1. 1. Смена корма на менее калорийный.
  2. 2. Некачественный корм.
  3. 3. Недостаточное содержание белка или каких-либо микроэлементов в питании.
  4. 4. Неподходящая температура или ее резкие перепады (при низкой температуре птица тратит энергию на согревание тела, а не набор массы).
  5. 5. Чрезмерно большая площадь выгула, где птица тратит слишком много энергии на движение.
  6. 6. Болезнь — в этом случае необходимо срочное вмешательство ветеринара.

Важно помнить, что чем быстрее птица набирает массу, тем тщательнее следует ухаживать за ней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector