Универсальное творение селекционеров
Содержание:
Характеристика
Слива отличается от остальных представителей своего рода некоторыми особенностями. В первую очередь, это касается высоты дерева – взрослые культуры редко вырастают до 2-метровой отметки. Крона имеет шарообразную форму со средней загущенностью. Окрас коры ветвей и ствола будет коричневым.
Зеленая масса развивается в форме, напоминающей яйцо, с гладким краем без зазубрин. Окрас листвой пластины дальше от центра становится более насыщенным. Почки небольшого размера, коричневого цвета, имеют заостренную макушку, плотно прикреплены к ветвям.
Сроки цветения у гибрида короткие – продолжаются всего пару недель после схода снега. Плодоносить способен спустя неделю после распускания цветов. Цветет сорт белыми цветками с желтым оттенком.
Слива относится к самобесплодным разновидностям, поэтому для плодоношения нуждается в опылителях, посаженных поблизости.
Плоды довольно быстро достигают спелости, распределяются по кроне равномерно. Как правило, появление их на деревьях происходит во второй половине июля.
Вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от времени сбора созревшего урожая. Масса одного плода не превышает 50 г. Изначально кожица сливы будет окрашена в желто-зеленый цвет, по мере созревания поменяется на темно-фиолетовый. Форма плодов круглая, с хорошо различимым швом. Внутри присутствует косточка, которая легко отделяется от мякоти.
Вкусовые качества оцениваются высоким баллом, слива сочная с небольшой кислинкой в недозревшем состоянии, которая позже исчезает. Подходит для употребления в свежем виде и для последующей термообработки. Из-за плотной кожицы для сушки не используется, но благодаря ей собранный урожай прекрасно поддается транспортировке, не портится во время хранения.
Урожайность у гибрида высокая. С одного дерева удается собирать порядка 15 кг плодов. Способным к плодоношению саженец становится на 3-4 год после укоренения в саду. По мере роста деревьев наблюдается прирост урожая, который гибрид будет давать каждый год.
Заречная ранняя выделяется морозостойкостью, также она легко переносит засуху. Сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -15С без дополнительного укрытия.
Слива Заречная ранняя: описание сорта и характеристика
Размер деревца сливы Заречная ранняя небольшой. Крона аккуратная, не густая, не так много листьев, округлая форма. На кроне можно наблюдать мелкие чечевицы. Почечки небольшие, вытянутые, яйцевидной формы, висят не крепко.
Листики небольшого размера, плотного изумрудного окраса, матовые. По форме яйцевидные, вытянутые на конце, тонкие. Сами листья не шершавые, гладенькие.
Плоды сливы Заречная ранняя красноватого окраса, очень маленькие. Растут по одному или по паре на черенке. Черенки крепкие, широкие, небольшого размера, могут быть с пятнышками. Соцветия белоснежного окраса, небольшого размера, располагаются вплотную друг к другу.
Тычинка меньше пестика. Перед цветение соцветия обретают зелененький окрас. Чаши похожи на колокольчик. Зелененькие.
Особенности сливы Заречная ранняя
Своеобразие сорта – это окрас слив, темный фиолетовый, на кожице можно наблюдать налет. Плоды большие, весом от сорока до пятидесяти грамм. Плод округлый, под кожицей большое количество точек, а также шов.
Существуют и другие сорта с большими фруктами: «Светлячок», «Венгерка Корнеевская», «Ренклод советский», «Стартовая», «Болховчонка».
По вкусовым качествам плод домашней сливы Заречная ранняя сладкий, но с привкусом кислинки. Содержимое внутри жестковато, светлого желтоватого оттенка. Сочность, зернистость, нежность, что характерно груши сорта «Заречная ранняя». В состав плода сливы Заречная ранняя входят:
- Сухие элементы – от семнадцати процентов;
- Сахар – от восьми процентов;
- Кислоты – от двух процентов;
- Аскорбин – три с половиной миллиграмма на сто грамм;
- Р – активные элементы – двести миллиграмм на сто грамм.
Урожай в конце сезона очень большой. Плодоношение начинается через три или четыре год после высаживания. Созревают плоды к концу июля. С каждым годом урожая все больше и больше.
Культура переносит холодное время года. Не только ствол, но и почки. Не капризный сорт, приживается в любой земле. Но глинистый или плотный грунт приведет к промерзанию кореньев, это снизит количество плодов.
Косточка отрывается из плода легко, поэтому сорт потребляют в свежем виде или в вареном.
Как размножить?
Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.
Черенкование
Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.
Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.
Метод отводок
В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.
Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.
Обрезка
Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.
СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.
При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.
Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.
С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.
Обрезка
Дерево нужно регулярно обрезать, иначе оно сильно загустится, утратит свою форму и будет подавлено своими же ветвями. Повышенное ветвление неблагоприятным образом сказывается на любом плодовом дереве. У сливы нужно удалять ветки, выросшие из боковых почек. Остальные ветки подрезают, формируя необходимый облик. Удаление производят несколько раз в месяц. Обязательно удаляются больные и сухие ветки.
После посадки на нужное место, дерево необходимо осматривать каждый год
Важно следить за центральным проводником в период формирования кроны. Его не должны вытеснять боковые побеги
Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать. Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник.
Важно не позволить кроне загуститься, все внутренние ветки для этого вырезают. Специалисты говорят, что внутри кроны должно быть такое расстояние, чтобы пролетали птицы
В этом случае и гусениц будет гораздо меньше. Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год.
Для сохранения целостности веток с плодами делают подпорки под ветки с обязательной подложкой из резины или ветоши, чтобы не было трения коры.
Садоводы считают, что проще ухаживать за небольшими деревьями, в отличие от высоких. Да и урожайность у компактных слив выше, и морозы переносятся лучше.
Характеристика дерева и плодов
Сливы этой разновидности представляют собой среднерослые деревья со среднезагущеной компактной кроной. Форма кроны может быть как шаровидной, так и овальной. Побеги немного изогнутые, насыщенно-коричневые. Короткие и среднее по толщине междоузлия. Характерно образование многочисленных чечевичек, которые хорошо заметны, так как окрашены в серый цвет. Почки небольшие, не прижимаются к побегу. Их форма конусовидная, а верхушка заостренная.
Листья довольно крупные. Их пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Форма листьев овальная, края ровные. Для них характерна городчатая зазубренность. Сам лист гладкий, но на ощупь кожистый. Напоминает слегка вогнутую лодку.
Читать так же: Через какое время после цветения можно копать молодой картофель на хранение
Для слив этой разновидности характерно цветение средними по размеру цветками. Лепестки окрашены в белый цвет, но на стадии бутона их цвет зеленый. Они округлые и касаются друг друга. Тычинки короткие, а сам пестик длинный, примерно в 2 раза длиннее, чем тычинка. Цвет чашечки тускло-зеленый, она имеет форму колокольчика. При этом чашелистики обладают незначительной зазубренностью.
Заречная формирует крупные плоды. Их максимальный вес составляет 60 г. Сливки округло-овальные. У них четко просматривается глубокая воронка, а также вдавленная вершинка. Кожура отличается невысокой плотностью. Но этого достаточно для того, чтобы урожай не терял свой товарный вид в процессе транспортировки.
Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый. Она покрыта восковым налетом. На кожице имеются многочисленные выраженные подкожные точки. Шкурка от мякоти отделяется очень хорошо.
Мякоть имеет красивый янтарный цвет. Она плотная и сочная. На вкус мякоть нежная и имеет сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Вкус Заречной напоминает собой нечто среднее между красной и желтой сливой. По экспертной оценке вкуса, данная разновидность заработала 4,5 балла. Для более выраженного вкуса урожай рекомендуется снимать примерно за 5–6 дней до наступления срока съемной спелости.
Косточка небольшая, имеет форму овала. От мякоти она отделяется очень хорошо. На ней имеется острый шов на «спинке». При этом шов на «брюшке» широкий и характеризуется заметными ребрами.
Плоды имеют следующий состав:
- сахара – 7,85%;
- в 100 г продукта Р-активные вещества – 200 мг;
- вещества (сухие) – 16,84%;
- витамин С – 13,5 мг/100 г;
- кислоты – 1,56%.
Сливы образуются равномерно по всему дереву. Поэтому растение не перегружается обилием урожая. Благодаря этой особенности дерево не нуждается в дополнительных подпорках. При этом отмечается, что со временем не происходит мельчание слив.
Посадка
При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.
Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.
Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.
Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.
Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.
Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.
Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.
Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.
Основные правила посадки:
- яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
- корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
- после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.
После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.
Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.
Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.
Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.
Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки
При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину
В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:
- май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
- июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
- август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.
Посадка
Слива – дерево неприхотливое. Но все же специалисты советуют сажать дерево в регионе его районирования. Это позволит собирать хорошие урожаи в недалеком будущем.
Слива «заречная ранняя» предпочитает солнечные просторные места. Если есть хоть небольшая затененность, плоды начинают мельчать, а листья желтеть. Лучше, если участок для посадки будет слегка возвышен
Очень важно выбирать место, учитывая эти нюансы
Слива не выносит ветреных мест. Сильное дуновение может сдуть цветы, и урожай значительно уменьшится.
Лучше всего сажать сливу рядом с забором или стеной жилища. Низины не подходят для ее посадки, там ей будет холодно и неуютно.
Самыми подходящими почвами считаются супесчаные и легкие суглинистые. Следует следить за уровнем грунтовых вод, он не должен быть менее двух метров от поверхности. Если это условие не выполняется естественным образом, можно соорудить канавки, чтобы вода отходила по ним. Если садоводу известно, что в глубине почвы глина или песок, сливе такое место не подойдет. Заболоченных мест слива тоже не любит.
Слива – дерево среднерослое, при посадке между саженцами важно выдерживать расстояние в 4 метра. Сажать можно осенью и весной
Яму готовят за 2-3 недели, чтобы удобрения могли впитаться в почву. Яму роют глубиной в 60 см и с таким же диаметром. Сначала вбивается кол в 15 сантиметрах от саженца
Сажать можно осенью и весной. Яму готовят за 2-3 недели, чтобы удобрения могли впитаться в почву. Яму роют глубиной в 60 см и с таким же диаметром. Сначала вбивается кол в 15 сантиметрах от саженца.
Что учесть при посадке:
- в яму засыпают почву без любых удобрений;
- корневая шейка на расстоянии не менее 2-5 см от верхней границы;
- вокруг дерева прокладывают траншею для полива.
После посадки саженец хорошо поливают. На каждое дерево нужно не менее трех ведер воды, это оптимальный размер влаги.
В течение двух недель слива более не поливается, а затем полив повторяют. Если посадка производилась весной, и почва сильно увлажнена, полив можно слегка уменьшить в объеме. Воду для полива нужно подогреть на солнце или другим способом. Поливать сливу холодной водой нельзя, это может привести к заболеваниям корневой системы.
Чтобы добиться высококачественного плодоношения, необходимо не запускать рост поросли. У сливы она растет стремительно. Всю поросль вырывают. Обрезать ее бесполезно, поскольку новая вырастет так же быстро. Рост поросли – это особенность всех косточковых деревьев. Помочь может вырывание или корчевание, если дерево уже закрепилось. В противном случае участок рискует превратиться в непролазные джунгли.
Сорт сливы Заречная ранняя
Заречная ранняя — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание 3-х сортов — Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову и Л.Е. Курсаковой.
В 1985 году сорт направили на Государственное испытание. С 1988-м включили в госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область).
Деревья среднерослые. Крона компактная, среднезагущенная, среднеоблиственная, овально-округлой или шаровидной формы. Побеги слегка изогнутой формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Междоузлия короткие, средней толщины. Чечевички многочисленные, хорошо заметные, короткие, по окрасу — серые. Почки среднего размера, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше средней величины, темно-зеленой окраски, овальной формы, с короткозаостренной верхушкой и овальным основанием, края — ровные, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой, кожистой поверхностью, почти плоской формы, слегка вогнутая лодочкой. Железок по 1 — 2 штуки на каждом черешке листа: мелкого размера, приподнятые, округлой формы, красного цвета. Черешки довольно толстые, средней длины, пигментированные. Прилистники средней величины, рассеченные, зеленого окраса, опадают быстро и сохраняются лишь в верхней части побега.
Цветки среднего размера, белого окраса. Лепестки округлой формы, соприкасающиеся друг с другом, в стадии бутона — зеленоватого цвета. Тычиночные нити по длине очень короткие, пестик — длинный (в 2 раза больше длины тычинок). Чашечка колокольчатой формы, светло-зеленой окраски. Чашелистики с очень мелкой зазубренностью.
Плоды сливы Заречная ранняя крупной величины (минимум 35 г, средний вес — 40 г, максимальный — 50 — 60 г), овально-округлой формы, с вдавленной вершиной и глубокой воронкой. Кожица средней плотности, окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта сильным восковым налетом, с мякоти снимается хорошо. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Брюшной шов мелкий, хорошо заметный. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо. Спинной шов острый, брюшной — широкий, с хорошо заметными ребрами. Плодоножки короткие, толстые, светло-зеленой окраски.
Мякоть янтарного цвета, плотной структуры, очень сочная, нежная, вкус — очень хороший, приятный, кисловато-сладкий (кислинка едва улавливается) — что-то среднее между желтой и красной сливой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 16,84%, сумма сахаров — 7,85%, кислоты — 1,56%, Р-активные вещества — 200 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 13,5 мг/100 г.
Плоды равномерно распределены по дереву, благодаря чему слива не перегружается урожаем и не мельчает.
Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность плодов хорошая.
Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4-й год. Созревают плоды одновременно, в ранние сроки (третья декада июля). Урожайность хорошая, выше среднего уровня. Плодоношение ежегодное. Общая зимостойкость оценивается выше средней. Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Устойчивость к подавляющему большинству болезней относительно высокая.
Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей сливы Заречная ранняя выделяют сорта: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.
К главным достоинствам этой сливы относят: привлекательные крупные плоды суперраннего созревания и высоких вкусовых качеств, повышенную зимостойкость древесины и цветковых почек, хорошие регулярные урожаи, средний размер деревьев.
Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики
Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.
В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.
Как выглядит дерево
Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:
- оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
- крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
- изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
- среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
- листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
- цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
- деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
- плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.
Описание плодов
Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:
- вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
- форма слив — округло-овальная;
- цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
- под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
- внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
- плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.
Химический состав и дегустационная оценка
В 100 г мякоти содержится:
- сахаров — 7,8%;
- кислоты — 1,6%;
- витамина С — 13,4 мг;
- активных компонентов — 200 мг;
- сухих веществ — 16,8%.
Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.
Как используют сливу Заречная Ранняя
Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.
Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.
Когда созревает
Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.
Показатель урожайности
Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.
Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания
Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.
Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.
Описание и характеристика сливы Заречная ранняя
Деревья среднерослые — такое свойство является большим преимуществом для садоводов. Крона имеет форму шара или овала, компактная, не склонна к загущению, с умеренным количеством листьев. Тёмно-коричневые побеги несколько изогнуты. Длина междоузлий небольшая, их толщина средняя.
Дерево сливы Заречная ранняя среднерослое, имеет негустую округлую крону
Плоды имеют привлекательный вид. Они довольно крупные, их средняя масса — 40 граммов, могут достигать 50–60 граммов. Форма округло-овальная. Вершина плода вдавлена, брюшной шов ярко выражен. Сливы тёмно-фиолетового цвета с густым восковым налётом. Под среднеплотной кожицей имеются множественные хорошо видимые подкожные точки. Небольшая овальная косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая при условии своевременного сбора урожая.
Тёмно-фиолетовые плоды сливы Заречная ранняя довольно крупные (от 40 до 60 граммов), с густым восковым налётом
Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,5 балла. Сочная янтарная мякоть имеет плотную и одновременно нежную консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, груши содержат 7,85% сахаров, их кислотность — 1,56%. Направление использования универсальное.
Янтарная мякоть сливы Заречная ранняя нежной консистенции, очень сочная
Сорт сверхранний, плоды поспевают в конце июля. Отдача урожая дружная. Плодоношение ежегодное, начинается на 3–4 год после посадки. Сорт самобесплодный.
Урожайность выше средней, её конкретный уровень в официальном описании сорта не указан. По данным некоторых источников, молодые деревья дают 15 кг плодов. В других источниках есть сведения об урожайности 65–90 кг с одного взрослого дерева.
Зимостойкость превышает средний уровень. О засухоустойчивости нет информации. К болезням иммунитет повышенный.
Преимуществами сорта являются среднерослость, отличное качество товарной продукции, ранний срок созревания, повышенная урожайность, довольно высокая степень зимостойкости и относительный иммунитет к болезням, в качестве недостатка можно назвать отсутствие способности к самоопылению.
Опылители Заречной ранней
По мнению специалистов, самобесплодность означает, что при отсутствии перекрёстного опыления оплодотворятся не более 4% цветков. Лучшими опылителями для описываемого сорта считаются сливы Волжская красавица, Ренклод тамбовский и Этюд. При отсутствии достаточного места для посадки нескольких деревьев сливы, проблему опыления Заречной ранней решат привитые в её крону соответствующие сорта-опылители. А также дополнительное опыление можно получить от деревьев сливы, растущих в радиусе 50–60 м на соседних участках и цветущих в аналогичные сроки. Если периоды цветения деревьев перекрываются между собою в течение 5–7 дней, между ними может происходить перекрёстное опыление.
Сорт сливы Заречная ранняя самобесплодный, без перекрёстного опыления плодоносить не будет