Красная смородина мармеладница: описание, посадка и уход

Содержание:

Плюсы и минусы

Несмотря на позднеспелость сорта красноплодной смородины, садоводы пришли к выводу, что Мармеладница наделена большим количеством достоинств, чем недостатков.

Ягоды, оставшиеся на кустарнике в зимовку, постепенно усыхают и превращаются в сухофрукты

Плюсы

  • мясистость;
  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая зимостойкость;
  • не осыпается при перезревании;
  • универсальное использование спелых ягод;
  • лежкость;
  • большое содержание витаминов и минералов;
  • устойчивость к атакам болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей;
  • транспортабельность.

Минусы

  • быстрое образование новой поросли;
  • возможность уменьшения урожая и размера ягод без достаточного внимания при выращивании.

История селекции и описание смородины Мармеладница

Этот сорт своим появлением обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур, который находится в Орле. Автором мармеладной смородины является Баянова Л. В. Культура была получена вследствие скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсис.



Свое название сорт получил благодаря особенному свойству ягоды. Ее сок легко застывает даже без нагревания. Это происходит почти сразу после выжимания. Испытания сорта начались в 1996 году.

Размеры и разветвленность куста

Это растение характеризуется поздним сроком созревания. Для него характерны средние кусты, которые достигают 1,5 метра в высоту. Они обладают густой полураскидистой кроной. Растение имеет толстые побеги.

Листья являются пятилопастными и обладают средними или крупными размерами. Они имеют насыщенный темный оттенок и блестящую поверхность. Снизу листва покрыта плотным слоем пушка. По краям она имеет острые и мелкие зубчики.

Цветение и плодоношение

Цветки обладают блюдцевидной формой. Они находятся на средних кистях размером 8-10 сантиметров. Цветение продолжается 10-12 суток. Вначале на кустах появляются бутоны, после чего образуются кисти и листва.

Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Они весят 0,4-0,8 грамма. Для смородины характерен оранжево-красный оттенок и заметные белые прожилки. Ягоды легко отрываются. При этом на кусте они держатся достаточно долго и не осыпаются.

Вкусовые качества ягод и сфера применения

По описанию, плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Согласно дегустационным оценкам, они являются кислыми и характеризуются выраженным освежающим вкусом.

Ягоды включают много пектина, а потому отличаются выраженными желирующими свойствами. Потому их часто применяют для приготовления желе, соусов, заготовок. Для плодов этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Мармеладница отличается стойкостью к действию почковых клещей и прочих распространенных вредителей. Из паразитов для кустов опасна только тля. Она приводит к поражению смородины при неправильном уходе за растением или неблагоприятных внешних факторах.

Культура отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Она практически не страдает антракнозом, септориозом, мучнистой росой.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина легко переносит снижение температуры без риска потери внешних характеристик и ухудшения вкусовых качеств. Для этого сорта характерна средняя устойчивость к засухе. При этом кусты неплохо переносят жару.

Особенности посадки

Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.

При посадке следует учесть необходимое расстояние между кустами

Сроки и место посадки

Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.

Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.

Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Показатели качества:

  1. У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
  2. Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
  3. Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.

Ветви саженцев красной смородины должны быть упругими, без признаков каких-либо заболеваний

Подготовка участка

Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 150 г Нитроаммофоски;
  • 200 г древесной золы.

Затем участок перекапывают или взрыхляют.

Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:

  • 1 ведром компоста;
  • 1 стаканом суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Полученной земельной смесью засыпают саженец.

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженцев — залог обильного и здорового урожая

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
  4. Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
  5. Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
  6. Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.

После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.

Как правильно посадить смородину — видео

https://youtube.com/watch?v=EbSRG9i7xd8

Плюсы и минусы

Чтобы принять решение относительно целесообразности посадки растения, стоит сопоставить основные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  1. Полезные свойства. В ягодах присутствует много витамина С и пектина.
  2. Универсальность плодов. Они подходят для заморозки, хранения, переработки. Ягоды можно употреблять в свежем виде.
  3. Высокая урожайность. При культивации смородины для личного использования и в промышленных масштабах удается получать неизменно высокий урожай.
  4. Нетребовательность к уходу. Культура не нуждается в специфическом уходе. При созревании плоды не осыпаются.
  5. Стойкость к внешним факторам. Смородина отличается крепким иммунитетом к заболеваниям, атакам вредных насекомых, засушливой погоде, температурным колебаниям.

Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Читать

При этом смородина не лишена и недостатков. При неправильном уходе ягоды могут становиться более мелкими. Также к минусам относят требовательность к составу грунта и большое количество поросли на кустах. Это создает сложности при выращивании.

Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем

Вкусная, слегка кисловатая красная смородина сорта Мармеладница привлекает внимание садоводов ярким внешним видом и обилием полезных свойств. В составе этой ягоды большое количество целебных компонентов с жаропонижающим, вяжущим и мочегонным воздействием

Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке

Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке.

Характеристика сорта

Название Мармеладница получила не случайно: здесь нет смысла искать мармеладную сладость, потому как ягода характеризуется кислым привкусом. Такое наименование сорт приобрел благодаря желирующим свойствам. Этот сорт – находка для любителей желе, так как повышенное содержание пектина позволяет делать из смородины густое варенье.

Описание смородины Мармеладница:

  1. Куст. Отличается средней высотой, но обильной раскидистостью и густотой. При набухании почки укрупняются, становятся слегка заостренными по краю. Побеги утолщенные и слегка розоватым оттенком.
  2. Листья. Они схожи с другими сортами красной ягоды. Пять лопастей, темно-зеленый цвет и блестящая структура – основные характеристики листа. По краям листья волнистые, слегка приподняты к верху, черешок средней толщины.
  3. Ягоды. Располагаются гроздьями, окрашены в красный цвет с белыми, ярко выраженными прожилками. При отрыве ягоды с куста не остается мокрый след. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах равно 88%, поэтому вкус у них кисловатый.
  4. Цветки. Окрашены в светло-зеленый цвет с крупными и широкими лепестками.

Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.

Нюансы выращивания и ухода за растением

Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.

Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.

Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:

  • обильный полив требуется смородине в период засухи и наливания плодов: один куст потребляет 20-30 литров воды, поливать растение лучше вечером;
  • требуется периодическое мульчирование грунта по окружности;
  • обрезку делают весной до распускания почек;
  • весной Мармеладницу подкармливают мочевиной, в момент цветения – птичьим пометом или навозом, а осенью в грунт вносят навоз или компост.

Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.

Вредители и возможные болезни

Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:

  1. Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
  2. Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.

Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.

Болезни и вредители

Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.


Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.

Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.

Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.

Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериальный рак, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина.

Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.

Не стоит за счет выкорчевывания красной смородины высаживать черную. Нужно найти место обеим!

Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.

Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:

  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мягкое слабительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • мочегонное и т.д.

Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка

Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Агротехника

Для Мармеладницы имеет значение место посадки, поливы, обрезки, подготовки к зимовке. Ведь если не соблюдать правила, это повлияет на урожайность.

Выбор места и посадка

Мармеладница не любит жару, поэтому не стоит рисковать и высаживать кусты под палящее солнце, иначе растение может ослабнуть и погибнуть. Выберите для этого полутень, но не полную тень, иначе вы можете столкнуться с постоянными заболеваниями культурного растения.


Что касается почвы, следует учитывать капризность сорта к грунту, поскольку он должен быть питательным и рыхлым.

Подготовьте участок, перекопав на штык лопаты, при этом тщательно выбрав все корни многолетних сорняков. Самая благоприятная почва для красной смородины — слегка суглинистая, песчаная.

Благоприятным временем года для посадки Мармеладницы является осень, поскольку в это время в побегах растения нет движения сока.

Важно! Если осенью есть предпосылки к наступлению ранних заморозков, то следует отложить посадку смородины до весны. Температура воздуха при осенней посадке культуры не должна понижаться ниже +5°C

Растение должно успеть адаптироваться, иначе при сильных морозах может вымерзнуть

Температура воздуха при осенней посадке культуры не должна понижаться ниже +5°C. Растение должно успеть адаптироваться, иначе при сильных морозах может вымерзнуть.

  • Осенняя посадка Мармеладницы имеет ряд преимуществ:
  • Осенью работа с саженцем легче, поскольку достаточно посадить и обильно полить его, а далее осенние дожди «позаботятся» о поливе растения.
  • Осенью у садоводов значительно больше времени для работы с садом, нежели весной, поэтому посадив саженец осенью, весной вы сможете уделять время другим растениям.
  • При посадке осенью куст легче проходит адаптационный период, поскольку теряет значительное количество листвы.
  • Вероятность саженца прижиться осенью выше, чем весной, поскольку весной растение отдаёт все силы на вегетацию, а осенью — в корень.

Для посадки следует выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м и не более 3 м. Ямы для посадки не должны быть слишком глубокими, достаточно углубить на 40 см, в ширину 60 см.

Для посадки смородины следует приготовить специальную питательную смесь:

  • 1 ведро компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калия;
  • 2 стакана древесной золы.

В начале вегетационного периода появляются бутоны, затем кисти, а далее — листья. Плодоносит смородина кистями от 6 до 12 ягод. Непосредственно цветение длится около 10 дней.

  1. Приготовить саженец к посадке, осмотреть корни, при наличии сухих частей обрезать их.
  2. В приготовленную посадочную яму уложить на 2/3 питательной смеси, затем присыпать её 5-сантиметровым слоем грунта, во избежание ожогов корневой системы куста.
  3. Залить 10 л воды на одну яму и дать воде впитаться.
  4. Саженец смородины укладывают так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см. Корни растения хорошо расправляют и присыпают грунтом.
  5. Засыпанную землю слегка притаптывают. Это поможет кусту плотнее сидеть в земле.
  6. Посаженный саженец обильно поливают, из расчёта 10 л воды на 1 куст.

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Правила ухода

Чтобы обеспечить смородине полноценное развитие, за ней необходимо грамотно ухаживать.

Полив

Как правило, красной смородине вполне достаточно естественных осадков. Культура нуждается в дополнительном поливе, если наблюдается летняя засуха. Также увлажнять грунт рекомендуется при наливании плодов.

Орошать грядки стоит по вечерам. Под 1 куст стоит выливать 20-30 литров воды. Также можно воспользоваться капельным поливом. Чтобы удержать влагу, приствольный круг следует мульчировать.

Внесение питательных элементов

Чтобы добиться обильного урожая смородины, рекомендуется систематически вносить удобрения. При этом нужно соблюдать такую схему:

  1. Первая половина марта. В этот период растение нуждается в мочевине. Для этого 25 грамм средства следует смешать с водой и полить куст.
  2. Цветение. В это время культура требует применения раствора птичьего помета. Его смешивают с водой в пропорции 1:15. Готовым составом следует полить культуру.
  3. Осень. Для последней подкормки потребуется смесь из навоза и компоста. Такое средство используют с интервалом в 2-3 года.

Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания

Читать

Обрезка и формирование куста

Это растение нуждается в грамотном формировании куста. Потому обрезка должна быть регулярной. Манипуляцию проводят до появления почек. Также это допустимо делать и осенью. Однако в такой ситуации растение может плохо перенести зиму.

Для формирования куста выполняют следующее:

  1. В первый год жизни на смородине стоит оставить лишь 5-7 побегов. Оставшиеся ветки следует удалить.
  2. Во второй год на кусте следует оставить 4 ветки прошлого года и 5 новых побегов.
  3. На следующий год на кусте должно быть 4 побега первого года, 4 ветки второго и такое же количество новых. Также стоит избавиться от сухих и поломанных веток.

Летом выполняется прищипывание зеленых побегов. Благодаря выполнению этой процедуры удается сформировать замещающие побеги.

Укрытие на зиму

Мармеладница считается морозостойким сортом. Потому кусты можно не укрывать. Однако в регионах с холодной зимой растение все же нуждается в утеплении. Для правильного проведения процедуры рекомендуется выполнить такие действия:

  • очистить землю вокруг куста от мусора и порыхлить почву;
  • посыпать землю возле растения древесными опилками или прикрыть еловыми ветками – толщина этого слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • пригнуть ветки к земле и зафиксировать их в таком положении – для этого подойдут доски;
  • дождаться снега или сделать укрытие своими руками – для этого ветки засыпают землей или мульчей.

Сезонные обработки

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Мармеладница иногда сталкивается с различными проблемами. Справиться с ними помогут сезонные обработки. К распространенным поражениям смородины относят следующее:

  1. Тля. Насекомые селятся на изнаночной стороне листьев и питаются соком растения. О поражении смородины свидетельствуют вздутые пятна, желтизна и скручивание листьев. Справиться с проблемой поможет препарат Искра.
  2. Огневка. Она представляет собой коричневую бабочку размером 3 сантиметра. Вредитель поедает плоды смородины. Чтобы избавиться от него, до завязи применяют препарат Аполло, после появления плодов можно воспользоваться Карбофосом.
  3. Смородинная стеклянница. Тело насекомых покрыто сиреневой чешуей. Паразиты вредят гроздьям. Чтобы справиться с ними, до появления почек применяют Карбофос.
  4. Антракноз. При развитии заболевания на смородине появляются бурые пятна. При поражении плодоножки плоды осыпаются. Справиться с проблемой поможет Купрозан.
  5. Усыхание. При появлении проблемы трескается защитный слой, и образуются бугры. В результате побеги отмирают. Устранить заболевание поможет прореживание кустов.
  6. Ржавчина. Заболевание приводит к образованию полосок, напоминающих коррозию. Справиться с ним поможет Нитрафен.

Нюансы выращивания и ухода за растением

Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.

Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.

Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:

  • обильный полив требуется смородине в период засухи и наливания плодов: один куст потребляет 20-30 литров воды, поливать растение лучше вечером;
  • требуется периодическое мульчирование грунта по окружности;
  • обрезку делают весной до распускания почек;
  • весной Мармеладницу подкармливают мочевиной, в момент цветения – птичьим пометом или навозом, а осенью в грунт вносят навоз или компост.

Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.

Болезни и вредители

  • тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, пожелтение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
  • огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» — после;
  • смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
  • антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
  • усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
  • ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Болезни и вредители

Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Листовая галловая тля Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. Ранняя весна
  1. Препараты Купрозан, Фосбецид, Искра, Фталан по инструкции.
  2. Привлечение насекомых, питающихся тлёй.
  1. Сбор опавшей листвы.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Регулярное удаление сорных растений.
  4. Весеннее ошпаривание кустарника кипятком.
  5. Удаление повреждённых и больных побегов.
Летом Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции.
Смородинная стеклянница Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. До распускания почек Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Посадка в междурядьях смородины в небольшом количестве помидоров, бархатцев, лука, чеснока, календулы, настурции.
  3. Опрыскивание во время распускания листьев кустов и почвы под ними препаратом Агровертин или Фитоверм. Расход — 1,5 л раствора на взрослый куст.
Крыжовниковая огнёвка Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. До цветения Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
  3. Прореживание посадки.
  4. Осеняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  5. Мульчирование почвы под кустами торфом или компостом.
  6. Опрыскивание смородины настоями лука, пижмы, махорки, горчицы, табака, тысячелистника — от 3 до 4 раз сразу после начала цветения с интервалом около недели.
  7. Высадка рядом с кустами смородины томатов.
После цветения Препарат Карбофос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото


Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины


Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета


Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги

Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица

Болезнь Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Антракоз Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.
  • До распускания почек;
  • спустя 10 дней после сбора урожая.
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции.
  1. Опрыскивание кустов до цветения фунгицидом Топсин-М.
  2. Прореживание посадки.
  3. Перекопка почвы под кустом.
  4. Правильное применение удобрений.
  5. Сбор опавших листьев.
Усыхание побегов Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. Летний сезон Вырезка повреждённых побегов. Не допускать переувлажнения почвы.
Столбчатая ржавчина Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
  • Во время распускания листьев;
  • при обособлении бутонов;
  • сразу после цветения.
Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.

Фотогалерея: Заболевания красной смородины


Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета


Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы


Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.

Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

Уход за растением

Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.

Полив

Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.

Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.

Обрезка

Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.

  • В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
  • На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
  • На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать

Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Подкормка

Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид подкормки Удобрения и пропорции
Ранняя весна Корневая Мочевина — 25 г на куст.
Во время цветения Корневая Птичий помёт разбавляют с водой 1:15. Расход — 20 л на куст.
Внекорневая Опрыскивание растворами с микроэлементами: марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием.
Сентябрь Корневая 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка. Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость

Укрытие кустов на зиму

Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.

  • Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
  • Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
  • Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.

Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.

Вредители и возможные болезни

Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:

  1. Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
  2. Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.

Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.

Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта

Ниже вы прочитаете некоторые советы, рекомендации на тему — посадка красной смородины. Надеюсь, они помогут получить хороший урожай

Красная смородина — долгожитель, она может расти на одном месте более 20 лет, именно поэтому важно правильно посадить саженцы. Трех-четырех кустов достаточно для средней семьи

От того, как вы провели посадку саженцев, зависит и урожайность, и жизнестойкость растения. Кусты красной смородины очень декоративны. Они хорошо вписываются в ландшафт, подчеркивают красоту сада. Одна вещь, которую я заметила: сначала созревают ягоды белой смородины, затем розовой, после чего поспевает красная.

Но сначала хочется сказать несколько слов о красоте кустов смородины. Блестящие маленькие красные ягоды растут на кустах, свисают с ветвей, как миниатюрные драгоценные камешки. Белые, розовые сорта являются вариантами красной. Аромат их ягод практически идентичен ей.

Одна из особенностей кустов красной смородины. Они не такие раскидистые, как у черной. Ветви стремятся расти вертикально, поэтому саженцы не займут много места в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector