Калорийность огурца на 100 грамм. польза и вред
Содержание:
- Пищевая ценность малосольных огурцов
- Пищевая ценность малосольных огурцов
- Калорийность
- Секреты приготовления соленых огурцов
- Эффективное похудение с помощью огурцов
- Огурец калорийность 1 шт. Огурец солёный
- Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
- Гиподинамия — бич общества
- Когда стоит ожидать эффекта
- От чего зависит калорийность огурца?
- Калорийность разных сортов
- Огурцы квашенные: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
- Сколько могут храниться соленые огурцы?
- Огурцы соленые: польза продукта
- Как выбрать продукты для соленых огурцов
- Заготовка и способы хранения продукта
Пищевая ценность малосольных огурцов
Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:
- легко усвояемы;
- содержат многие витамины и микроэлементы;
- быстро перевариваются;
- улучшают многие процессы в организме;
- благоприятно отражаются на работе некоторых органов.
Примечание: в 100 граммах продукта содержится 0.5 граммов белка и 2.2 грамма углеводов.
Витамины
Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:
- Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
- B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
- A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
- C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
- E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.
Примечание! Также присутствует никотиновая кислота, которая позволяет улучшить работу почек и желудка.
Минеральные вещества
Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:
- йод;
- железо;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор и прочие.
Отметим! Такие микроэлементы помогают переносить кислород к внутренним органам, а также укрепляют мышцы и кости.
Пищевая ценность малосольных огурцов
Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.
Показателями пищевой ценности продуктов являются:
- калорийность
- усвояемость
- качественность
Витамины
- РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
- В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
- Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы , процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
- Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
- Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.
Минеральные вещества
На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.
К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.
Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:
- Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
- Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.
Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.
Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.
Калорийность
Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта.
Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка
Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Секреты приготовления соленых огурцов
Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления
При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки
1. Использование чистой воды
Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.
Использование чистой воды
2. Замачивание
Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.
3. Обрезание хвостиков
Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.
4. Правильный выбор пряностей
Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.
Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.
5. Сортировка огурцов
Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.
Сортировка огурцов
6. Подготовка посуды для хранения
Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.
Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:
- для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
- чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
- для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
- рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.
Эффективное похудение с помощью огурцов
Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.
Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.
Огурец калорийность 1 шт. Огурец солёный
Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Состав и полезные свойства огурца солёного
В составе продукта: огурцы , соль и вода . Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота , которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.
Вред огурца солёного
Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.
Как выбрать огурцы для засолки
Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.
Сорта для засолки огурцов
Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий
Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1
Огурец солёный в кулинарии
Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля , сала , солёного огурчика и запотевшей рюмки водки .
Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню
Свежие зеленцы
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
- белки – 0,8;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 3,0.
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
Видео
Чем полезны огурцы консервированные
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Видео
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Гиподинамия — бич общества
Еще каких-то 200 или даже 100 лет назад люди ежедневно совершали гораздо больше движений, нежели сегодня.
Отсюда и возникают проблемы с лишним весом, физическим и психическим самочувствием, и, наконец, ощущением счастья от того, что человек живет на этом свете. Можно давать огромное количество советов, к которым люди прислушиваются мало.
Но существуют правильные советы, которые помогут улучшить качество жизни:
- начинайте свой день с утренней гимнастики, которая не должна выполняться чисто формально, а давать ощутимую нагрузку на все системы организма и продолжаться минимум полчаса;
- старайтесь найти время на то, чтобы бегать или плавать. Лучше делать это ежедневно, но если такой возможности нет, то хотя бы через день;
- проводите активный отпуск с восхождениями на горы, турпоходами по лесам или морскими регатами.
Если придерживаться такой активной жизни, то даже при сидячей работе никакие блюда из огурцов вам не понадобятся. Вы будете кушать обычную пищу, и не заботиться о подсчете калорий, которые в этот день употребили.
Для всех же остальных — замечательные вкусные блюда из огурцов, которые помогут во много раз снизить потребление этих самых злополучных калорий и похудеть.
Когда стоит ожидать эффекта
Огурец (польза и вред для организма зависят не только от меры, но и частоты употребления) стоит постепенно включать в свой рацион — не следует сразу же налегать на овощи, так как могут возникнуть отёки и некоторые другие осложнения.
Эффект от регулярного употребления этого зелёного овоща появится через 1-1,5 мес. Можно будет заметить, что наладилось пищеварение и нормализовался стул, исчезли отёки. У людей, имеющих какие-либо патологии, при которых помогает огурец, эффект будет не очень выраженным. Но в сочетании с лечебными рекомендациями, регулярное употребление огурцов поможет оздоровить организм.
При употреблении овоща в разгрузочный день эффект появится сразу — из организма уйдёт лишняя жидкость, за счёт чего “сожгутся” лишние объёмы и вес (за 1 день можно потерять от 1 до 3 кг). Также в теле появится лёгкость, улучшится пищеварение. Огурец, выращенный с помощью химикатов, не только является бесполезным для организма, но и вредит ему.
При покупке овощей нужно обращать внимание на цвет шкурки — она должна быть ярко-зелёной и матовой (слишком тёмный цвет говорит о том, что продукт выращивался с химикатами, а блестящая поверхность — о том, что её натёрли воском для придания товарного вида). Также рекомендуется пощупать огурцы — они должны быть упругими и плотными, но не слишком жёсткими
От чего зависит калорийность огурца?
Данный овощ очень часто используется в диетическом меню. А ведь не зря. На 95 % вышеуказанный продукт состоит из воды, поэтому очень низкий показатель имеет его калорийность.
Огурцы соленые, так и свежие содержат одинаковое количество жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Поэтому калорийность этого овоща зависит от способа его приготовления.
Соленый огурец содержит минимальное количество калорий. Самый большой показатель в данном плане отмечается в маринованных овощах (около 16,1 ккал на 100 гр.). Свежие огурцы занимают второе место. Всего 15 ккал на 100 гр. продукта составляет их калорийность.
Огурцы соленые, исходя из данного материала, являются больше полезными, чем, например, маринованные. Поэтому эти овощи активно используются для приготовления блюд на диетический стол. Употребляя в пищу регулярно соленые огурцы, можно не беспокоиться за свою фигуру. Ведь эти овощи приносят только пользу организму, хотя и имеют некоторые противопоказания. Также, следует отметить, вред соленые огурцы приносят только в том случае, если кушать их бесконтрольно. Незначительное количество данного овоща даже людям, кому он противопоказан, не принесет вреда.
Калорийность разных сортов
Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.
Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).
Огурцы квашенные: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Огурцы квашенныеВитамин В2, рибофлавин — от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В5, пантотеновая кислота
— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
Витамин В6, пиридоксин
— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени. показать всеВитамин C, аскорбиновая
— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.
Витамин В4, холин
— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.
Витамин К, филлохинон
— участвует в процессе свертываемости крови и минерализации костной ткани. Регулирует работу почек, нормализует уровень тромбоцитов и поддерживает уровень вязкости крови, производя ферменты для «склеивания» раны. Участвует в выработке протромбина для здоровья печени и остановки внутренних кровотечений.
Лютеин + Зеаксантин
— пигменты, которые производятся растениями. Относятся к группе каротиноидов. Объединены в группу из-за схожести структур. Мощные антиоксиданты — защищают организм от влияния свободных радикалов. Относятся к единственным каротиноидам, которые накапливаются в сетчатке глаза. Блокируют развитие катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна, отслоения сетчатки.
Альфа Каротин
— каратиноид, придающий овощам и фруктам оранжевую окраску. Активный антиоксидант, действие которого направлено против действия свободных радикалов и активных форм кислорода. Борется с естественными процессами старения организма, защищает кожу и глаза от воздействия ультрафиолета. Является предшественником витамина А, поставляя его в организм из разных источников.
Сколько могут храниться соленые огурцы?
Сроки хранения магазинной и домашней консервации отличаются. Магазинная продукция может храниться 3 года, но если она содержит мало уксусной кислоты – 2 года
Прежде всего необходимо обращать внимание на рекомендации производителя, соотносить текущую дату с датой выпуска продовольственного товара
Не стоит приобретать прошлогодний товар и, особенно, банку со вздутой крышкой, мутной жидкостью и пузырьками. Это может оказаться опасным для здоровья.
Домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в пищу в течение календарного года. Соленые огурцы, которые закатывались в банки без добавления уксуса, желательно съесть раньше, чем маринованные. Лучше, если с момента их заготовки пройдет не более 8-9 месяцев.
При длительном хранении плоды утрачивают содержащиеся в них полезные вещества. Со временем в домашней консервации создаются благоприятные условия для опасного нейротоксина – ботулотоксина. Он провоцирует серьезные отравления, которые могут закончиться летальным исходом.
Важно!
В случае сомнения в качестве заготовленного продукта следует прокипятить огурчики 10-15 минут.
Огурцы соленые: польза продукта
Вышеуказанный овощ в такой технологии приготовления известный нам еще с прошлых времен. Соление – это был основной метод заготовки огурцов и не только (а также помидоров, кабачков) на зиму. Праздничный стол никогда не обходился без этого «блюда». Польза соленых огурцов обусловлена в первую очередь его составом. Данный овощ содержит соединения йода, которые достаточно хорошо усваиваются организмом и предотвращают развитие заболеваний щитовидки.
Благодаря клетчатке соленые огурцы являются эффективным противоопухолевым средством. Также в овоще, приготовленном таким способом, содержится очень большое количество бактерий, что осуществляют контроль над появлением различных микробов в органах ЖКТ, в том числе и кишечнике.
Кислота молочная, которая появляется в результате бродительного процесса, снижает уровень в крови жира, снижает давление артериальное и существенно улучшает кровообращение.
В чем же польза соленых огурцов? Главные достоинства продукта:
- пополнение запасов организма полезными макро- и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой, кислотами органическими;
- насыщение клеток свежим кислородом благодаря высокому содержанию жидкости;
- усиление процессов пищеварения;
- повышение аппетита;
- нейтрализация пагубного воздействия на организм спиртных напитков.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.
Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:
- с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
- со свежими не привядшими хвостиками;
- с большим количеством черных пупырышек;
- небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри. Как выбрать продукты для соленых огурцов
Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:
- толщину кожуры;
- цвет пупырышек;
- размер плода.
Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.
В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.
Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.
Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму
Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.
Заготовка и способы хранения продукта
Благодаря тому что консервировать огурцы можно разными способами, то до следующего урожая употребляют овощ в соленом и маринованным виде.
- Готовят на зиму огурцы, добавляя в банки укроп, лист хрена, головку чеснока, листья черной смородины, вишни, дуба. Многие хозяйки заливают уложенные в банки зеленцы трижды горячим рассолом. А другие холодной водой, и огурцы у них не портятся под полиэтиленовой крышкой.
- Хорошо сохраняются соленые огурцы, залитые томатным соком, маринованные с морковью, луком и листом мяты. Рецептов приготовления множество, и у каждой хозяйки свой особый способ заготовки овоща на зиму.
- Хранение свежих плодов представляет собой помещение их в холодную воду, обмазывание кожицы белком куриного яйца, держание в открытом пакете из полиэтилена, поставленном в холодильник. Такие способы позволят наслаждаться свежим продуктом неделю-две. Во время хранения необходимо часто осматривать плоды, убирая начинающие гнить, портиться.
В любом виде огурцы будут любимым лакомством для всей семьи в течение долгой зимы.
Больше информации можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g
Что мы знаем об огурцах? В основном то, что они зеленые, водянистые, низкокалорийные и хрустящие.
Что мы знаем об огурцах? В основном то, что они зеленые, водянистые, низкокалорийные и хрустящие. Об их полезных свойствах мало кто задумывается, хотя на самом деле огурцы представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и минералов.
Родиной зеленого овоща традиционно признана Индия. Археологические исследования подтвердили, что огурцы употреблялись в пищу еще в древние времена. Выращивали плоды и в Греции, и в Египте.
В нашу местность огурцы попали из Восточной Азии. Наши предки знали об этом овоще еще в 9 веке.
Средний огурец достигает длины 10 см. Бывают также плоды длиной около 1 метра. Огурцы прекрасно растут на плодородной почве, любят солнечный свет, регулярный полив. Огурцы едят в свежем виде, их добавляют в салаты, вторые блюда, используют для бутербродов, закусок и т.д. Помимо свежих огурцов, есть еще соленые, малосольные, маринованные.