Сладкие сорта моркови: их правильный выбор и описание
Содержание:
- Лучшие поздние сорта для хранения
- Лосиноостровская 13
- Сорта моркови для зимнего хранения
- Какой выбор сделать?
- Как сберечь урожай в домашних условиях?
- Причины порчи
- Популярные сорта моркови долгого хранения лучшие для Урала и Сибири
- Ранние
- Лучшие сорта моркови для Сибири
- Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов
- Хранение моркови на зиму в домашних условиях
- Сладкие
- Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
- Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?
Лучшие поздние сорта для хранения
Поздние сорта моркови , устойчивые к холоду, менее подвержен гниению и болезням. При оптимальных влажности и температуры урожай хранится до июня. Сохраняет вкус и внешний вид моркови.
Doljanka
Морковь Doljanka часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайностью и хорошим вкусом корнеплодов. Сама морковь конические, заостренные на конце. Длина около 25-30 см, основной, большой, оранжевый. Массой 100 г, максимум 140 гр.
Морковь Dolence сортов имеет сладкий вкус. Мякоть содержит высокий уровень бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не восприимчив к фузариозному увяданию и морковной мухи. Товарного качества не изменяются при длительном хранении.
Королева Осени
Морковь Королева осени собирают в конце периода. Период созревания не более 4 месяцев. Гибрид включен в государственный реестр и рекомендованы для выращивания в Поволжье и Черноземье.
Характеристики корней осенний сорт Королева:
- удлиненная, конической формы;
- заостренный кончик;
- вес от 90 до 230 г;
- ярко-оранжевой сердцевиной и наружной части;
- отличный вкус.
Доходность за 1 кв. м. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не склонен к растрескиванию и “цветочное”. Урожай созревает в унисон. Корень выровнены, иметь представление и превосходный срок годности.
Flacara
Класс Flacara выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке через 4 месяца после прорастания. Корни выровнены, имеют коническую форму и ярко-оранжевый цвет. Длина 30 см, вес до 200 гр. Качество дегустации получили самый высокий рейтинг. Мякоть богата каротином и витаминами.
Класс Flacara устойчив к основным болезням. Урожай имеет хороший срок годности, не теряет свой внешний вид и вкус даже при длительном хранении. 1 кв. м посадок собирать до 6 кг овощей. Гибрид пригоден для посадки в южных регионах и Центральном регионах России.
Лосиноостровская 13
Сорт моркови «Лосиноостровская 13» – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней.
Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый.
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза.
Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.
Сорта моркови для зимнего хранения
Поздние сорта
Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.
Сорт | Характеристика | Фото |
Вита Лонга | Плод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков. | |
Королева осени | Плод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая. | |
Золотая осень | Плоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации. | |
Красный великан | Размер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет. | |
Император | Размер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая. |
Среднеспелые сорта
Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.
Сорт | Характеристика | Фото |
Московская зимняя | Размер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное. | |
Витаминная | Форма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови. | |
Шантане | Размер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку. | |
Болтекс | Сорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв. | |
Нантская | Морковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков. |
Сладкая морковь
Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.
Сорт | Характеристика | Фото |
Настена | Плод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г. | |
Детская радость | Размер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус. | |
Краса девица | Размер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая. | |
Минор | Овощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета. | |
Лосиноостровская | Плод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая. |
Какой выбор сделать?
Неопытные огородники очень часто ошибаются при покупке семян моркови для зимнего хранения, мы расскажем, какой лучше выбрать. На данный момент перед нами открывается огромный ассортимент овощей для посадки, в котором так легко потеряться начинающему дачнику. Надеяться приходиться только на описание и красивую упаковку, чего делать ни в коем случае нельзя.
Представим вашему вниманию перечень характеристик, который поможет вам сделать правильный выбор семян, отлично подходящих для длительного хранения:
- время развития моркови от 100 дней и выше;
- сорт не должен растрескиваться;
- должен быть устойчивым к болезням и вредителям;
- необходимо отдавать предпочтение сортам, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях и различных видах почвы;
- не пускает стрелки.
Как сберечь урожай в домашних условиях?
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях зависимости от того, мытые корнеплоды или нет? Рассмотрим два способа хранения.
Корнеплоды мытые
Чтобы сохранить вкусовые качества мытой моркови необходимо следовать инструкции:
Грязную морковь помыть и затем просушить. Влага плохо влияет на сохранность урожая.
Приготовить в подвале ящике для хранения и заполнить их опилками либо песком. В них поместить морковь. Высота над полом должна быть не менее 1м
Помимо ящиков корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах расположив их на деревянных настилах.
Важно! Завязывать пакеты не нужно, иначе внутри образуется влага.
Циркуляция воздуха должна быть незначительна.
Можно ли мытую морковь таким способом хранить в погребе до весны? Можно, но при отсутствии погреба можно использовать яму, которую следует предварительно выкопать и утеплить.
Корнеплоды немытые
- За 2 дня до подготовке к хранению урожай охладить до 0 градусов. Собранную морковь тщательно просушить.
- Помещение для хранения должно быть сухим, а температура воздуха 10- 12 градусов. Влажность воздуха не ниже 90%.
Если помещение будет слишком теплым, то корнеплоды начнут увядать.
- Обработать помещение и ящики с помощью медного купороса.
- Морковь с трещинами не подходит для хранения.
Существует несколько способов хранения:
- В песке. По мнению огородников это один из лучших способов хранения. Лучше это делать во влажном, но не мокром песке. Увлажнение делается из расчета 1литр воды на ведро песка. Слоями поочередно закладываются песок и плоды.
Рекомендация. К песку лучше добавить небольшое количество мела. Он убережет морковь от загнивания.
- В глине.
- В опилках. Удобный и простой способ. Просушенные корнеплоды укладывают в один слой на дно ящика, сверху засыпаются опилки. Так делается слоями, пока ящик не заполнится.
- В луковой шелухе.
- С помощью мха.
- Полиэтиленовый пакет. Просушенную морковь помещают в пакеты и делают отверстия для циркуляции воздуха.
В итоге способ хранения каждый выбирает сам. Но каким бы способом ни хранили морковь, её нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.
Причины порчи
Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:
- закладка на хранение испорченных экземпляров;
- резкое колебание температурного режима;
- избыточная влажность;
- несоблюдение технологии хранения.
Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.
Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.
Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.
Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.
Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов
Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры
Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.
Популярные сорта моркови долгого хранения лучшие для Урала и Сибири
Суровый климат Урала и Сибири не позволяет выращивать поздние сорта моркови. Чтобы получить хороший урожай для длительного хранения, лучше выбрать среднеспелые сорта:
· «Лосиноостровская»;
· «Витаминная»;
· «Форто».
Сорт «Лосиноостровская» считается средне-ранним, на вызревание урожая уходит от 90 до 100 дней. Морковь хорошо переносит похолодания, дает большие урожаи, славится отменным вкусом. Корнеплоды цилиндрической формы, средних размеров. Сорт идеален для детского питания, приготовления соков и длительного хранения.
Морковь «Витаминная» считается самой сладкой и полезной. Плоды вызревают около 100 дней, отличаются вытянутой формой и тупым кончиком. Урожай хорошо хранится в любых условиях, не теряет своих качеств. Сорт неприхотливый, но восприимчив к вредителям.
Не менее популярен сорт «Форто» со сладкими и сочными плодами, которые отлично хранятся до весны. Морковь классической формы, тупоносая, с яркой мякотью. Урожайность стабильная, от 5 до 9 кг с метра грядки. Вызревает морковь от 100 до 130 дней, уборку проводят в середине августа – начале сентября.
Ранние
Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт
Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня
За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.
Внимание! При высевании семян моркови летом важно обеспечить обильный полив. В противном случае семена будут долго прорастать, а первые всходы быстро засохнут.
Какие сорта допускается хранить?
Какие сорта допускается хранить?
Аленка
Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.
Лагуна
Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.
Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.
Лучшие сорта моркови для Сибири
Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.
Витаминная 6
Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г. Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.
Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.
Достоинства
- Хорошая урожайность;
- Сочный;
- Не очень твердый;
- Крепкие плоды;
- Выдерживает длительные засухи.
Недостатки
Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.
Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.
Лосиноостровская 13
Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.
Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.
Достоинства
- Легко чистится;
- Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
- Простота сбора урожая;
- Отличная лежкость;
- Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.
Недостатки
- Требуемая глубина заделки – более 2 см;
- Нужно регулярно рыхлить почву.
Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.
Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов
Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего зараженияВопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?
При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.
Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?
Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:
- до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
- болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
- до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
- ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.
Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.
Вопрос №3: Рекомендуется выдерживать минимальный промежуток между уборкой моркови и закладкой на хранение. Значит, чем позднее убрать морковь, тем дольше она будет храниться?
Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.
Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?
Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.
Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Как сохранить морковь на зиму? Очень хорошо, если вы храните овощи, выращенные в саду собственными руками. Чтобы собранный урожай не разочаровал вас, очистив, соблюдайте некоторые правила:
Очень важно своевременно выбирать корнеплоды, руководствуясь цветом листва: если нижние листья желтеют — вы можете очистить.
За 10 дней до предлагаемой очистки разливайте колодец между рядами с водой
Овощи поглощают влагу, становятся более сладкими и сочными.
Копайте очень осторожно, старайтесь не повредить овощи
Аккуратно поднимите грунт лопатой и аккуратно потяните верх.
Отрежьте вершины, оставив около 1 сантиметра. Осторожно удалите застрявший грунт из плодов.
Распределите культуру на сухой, проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
Сложите морковь в коробки.
Желательно в течение следующих двух недель удерживать корни в помещении с температурой около 15 градусов. В это время испорченные овощи будут чувствовать себя; идти снова, оставляя только качество.
Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%.
Вы можете хранить морковь:
- в деревянных ящиках на песке;
- в хвойных опилках;
- в глиняной болтушке;
- в полиэтиленовых пакетах.
Иногда летние жители также используют альтернативные методы хранения, например, делают ошейники. Вначале морковь готовится к хранению, вершины обрезаются, корнеплоды высушиваются. Положите маленькую депрессию в землю, покрытую опилок или соломы. Выше плечо покрыто землей. Необходимо поместить трубу или вентиль, что предотвращает появление конденсата в хранилище. При таком способе хранения морковь сочная, как будто только с садовой грядки.
Сладкие
Такая морковь отлично подходит для приготовления детского питания. Их основное преимущество заключается в высоком содержании каротина. Зачастую сладкие сорта являются среднеспелыми.
Каротан
Данный сорт широко распространен во всем мире. Очень часто Каротан выращивают в качестве сырья для переработки. Такая морковь может сохраниться до следующей весны. Из-за высокого содержания каротина этот сорт очень яркий, оранжевый. Длина корнеплода – не менее 25 сантиметров, в диаметре он доходит до 5 см.
Любимая
Отличается своей правильной формой. При хорошем поливе урожай будет ранним, плоды не будут растрескиваться. Размеры плода: вес – 140-160 грамм, длина – 15 см.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
Достоинства
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Недостатки
Устойчивость не ко всем болезням.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
Достоинства
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
Недостатки
Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?
Вот некоторые способы:
- Морковь, натертая на крупной терке, слоями помещается в стеклянные банки. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Затем заготовка отправляется в холодильник. Хранится до полугода. При добавлении ее в пищу, соль не рекомендуется использовать, чтобы не пересолить.
- Хорошо промытые и высушенные овощи очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Потом укладываются в чистую, сухую банку. Наполненную тару отправляют в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца.
- Можно натереть плоды на крупной терке и высушить в сушилке, духовом шкафу или под солнцем. После этого уложить в стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой.
- Овощи моются и замачиваются в холодной воде на четверть часа. Затем их опускают в почти кипящую воду на 3-4 минуты. Потом очищают от кожуры и нарезаются тонкими кружочками. Сложить все в банки и залить горячим рассолом. После – плотно закрыть крышкой.
- Хорошо вымытые плоды разрезать на небольшие куски. Отварить их в течение 7 минут. После этого разложить по банкам, залить горячим раствором и закрыть крышками.
- Очищенную морковь плотно уложить в емкость. Потом залить горячим солевым раствором и настоять несколько дней под гнетом. Затем банки закрываются и отправляются в холодильник.
Чтобы приготовить рассол, нужно в кипящей воде растворить 60-65 грамм соли. Кипятить следует 5 минут. Потом процедить и остудить до 20-25 градусов.