Шпинат земляничный: отзывы и выращивание из семян

Как вырастить земляничный шпинат

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием? Чем оно полезно и как выглядит? Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках. А зря.

В пищу употребляют листья и плоды

Полезные свойства очевидны. В листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело этому растению.

Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки, целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие – добавляют в салаты и супы.

Он успешно используется для лечения диатеза у детей.

Это – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями. Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.

Побеги с созревшими плодами

Созревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую.

Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Расскажем про выращивание этой удивительной культуры из семян. Ягодный шпинат – неприхотлив и холодостоек. Место под посадку подходит солнечное, и полутень.

Выращивать можно непосредственным посевом в грунт, рассадой и самосевом. Для получения ранней зелени предпочтителен рассадный способ.

Если имеется теплица, то задействовать ее можно сразу, как только немного прогреется почва, да и столь ценное место на подоконниках занимать не придется.

Всходы

Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы.

В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.

Розетка листьев

Непосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см.

Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.

Культура с несозревшими плодами

Шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.

Шпинат на фото, посадка и уход за ним описаны в статье

Собирать урожай можно в несколько приемов, ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте.

Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой. Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи.

После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.

Шпинат не только полезен, но и декоративен

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Как используют земляничный шпинат

Это растение любого сорта обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами A, C, E, P и группы B, моно- и дисахарами, микро- и макроэлементами. Земляничный шпинат называют чемпионом среди овощных культур по содержанию железа, а растительного белка в нём вдвое больше, чем в капусте, есть жирные кислоты (липиды). Но листья и плоды в пищу нужно употреблять умеренно. В листьях содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, а семена внутри ягод в больших количествах токсичны.

Видео: о выращивании и пользе земляничного шпината

Марь или жминда появляется ранней весной из самосева, поэтому способна наравне с луком, щавелём, спаржей, ревенём пополнить ваш рацион витаминами. Пресные листья без всякого аромата — это даже плюс. Их можно добавлять в салаты и весенние зелёные щи. На вкус земляничный шпинат не влияет, не перебивает запахи других ингредиентов, а вот пищевую ценность блюда значительно повышает. Кроме того, листья можно квасить, как капусту, сушить для зимнего чая или лечебного настоя. Уже проверено, что настой жминды помогает от простуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение клеток, повышает гемоглобин.

Салат с добавлением листьев и плодов земляничного шпината

Плоды в технической спелости имеют тот же вкус, что и листья. Их добавляют в салаты хотя бы для красоты, не говоря уже о пользе. Варенье варить можно, но вместе с чем-то ещё для вкуса и аромата (лимоном, вишней). Сами ягоды облагораживают продукт ярко-красным цветом, поэтому хорошо подходят для подкрашивания компотов из плодов с бесцветным соком (яблок, груш, айвы). Однако при термической обработке польза снижается, излишки урожая лучше замораживать для украшения зимних овощных и мясных блюд. Плоды жминды можно вялить и так же, как и листья, используют для приготовления чая и настоя.

Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?

Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.

Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.

А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.

Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.

Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.

Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.

Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.

Фото: Источник

Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники и т. п.).

В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.

Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.

Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.

Оба вида часто величают земляничным шпинатом.

Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.

Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, неприхотливое растение хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.

Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.

Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.

Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.

Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.

Теги: шпинат, приусадебный участок, ягоды, зелень, выращивание растений, амарантовые, неприхотливые растения

Рассмотрим второй способ

От первого он отличается лишь тем, что, после таяния снега, семена сразу же сажают в землю. Перед посадкой их необходимо обработать, чтобы уничтожить бактерии и отсортировать здоровые семена от нездоровых. Семена, которые могут быть «пустышками» всплывут на поверхность и их можно не использовать. Для обработки семян разведите в стакане или в банке с водой небольшое количество марганцовки (до розового цвета) и подержите их там не меньше 15-20 минут. Те семена, которые остались на дне, можно смело доставать и сажать в лунки, заранее приготовленные на том месте, где Вы планировали посадку. Лунки с семенами накрывают пленкой или же пластмассовыми прозрачными стаканчиками, или же просто стеклянными банками. Схема посадки такая же — 40х40. В одну лунку можно положить до 5 семян. При таком способе их не пикируют, но когда они подрастут, Вы можете их проредить (если будет такая необходимость).

Семена шпината можно посадить и под зиму, как это делают с другими растениями. При такой посадке надо после уборки урожая приготовить лунки, положить семена, присыпать землей и оставить их «зимовать» до весны. Если Вы хотите получить два урожая в год, посадите семена в июле месяце. Но некоторые садоводы рекомендуют такую посадку делать в обычный горшок для цветов и вместе с ним посадить в грунт. Растение хоть и не боится морозов, но его можно на зиму выкопать и забрать домой с горшком. Поставьте его на подоконник в том месте, где Вы любите проводить больше времени, и зимой он будет Вам напоминать лето, и его можно будет использовать в свежем виде для салатов, в кулинарных рецептах, в домашней аптечке.

Надо добавить, что «домашний» шпинат может иногда подвергаться болезням. Могут поражаться листья и корневая система. Но это бывает редко, если правильно за ним следить.

Шпинат земляничный выращивание

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.

Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание.

Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.

Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.

Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Агротехника

Земляничный шпинат состоит в родстве с лебедой, и его ближайшие предки являются такой же сорной травой. Именно поэтому даже окультуренные сорта жминды абсолютно неприхотливы, засухо,- и морозоустойчивы. Это очень необычное на вид растение, поэтому его часто выращивают в цветниках, можно выделить ему место на грядках или поместить в контейнеры. Для хорошего урожая рекомендуется возделывание на легкой плодородной почве.

Чтобы ягоды не были суховатыми, растение стоит обеспечивать влагой в достаточном количестве. Жминда вполне может развиваться в тени, но чтобы плоды были слаще, лучше выделить ей солнечное место. К почвам не требовательна, может развиваться в обычной огородной земле.

Растение стоит обеспечивать влагой

Посев семенами

Сеять ягодный шпинат можно как ранней весной, так и под зиму. Перед посевом семенной материал рекомендуется протравить в течение получаса в розовом растворе марганцовки. Выращивание из семян земляничного шпината не представляет сложности. Лунки делаются на расстоянии 40 см, в каждую помещаются несколько семян на глубину 2-3 см. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы накрывают пленкой. При появлении у взошедших растений двух настоящих листьев, посевы прореживают, оставляя по одному в лунке. Удаленные ростки пригодны для употребления, или можно их рассадить на другие грядки. Культура может выдерживать заморозки до -8 градусов.

Выращивание рассадой

В районах с холодной весной или для ранней зелени можно выращивать шпинат-малину рассадой в домашних условиях. Посев производят в середине марта-начале апреля. Семена дезинфицируют, смешивают с сухим песком и высевают в ящики в бороздки глубиной 1 см. Но лучше всего для этой культуры подойдут торфоперегнойные стаканчики. Всходы должны появиться через 10-12 дней. Уход за рассадой производится обычный, главное, чтобы земля не пересыхала. Сажать в открытый грунт можно через 30-35 дней с комом земли (корни хрупкие). Схема посадки – 40х40 см. Опытные огородники используют шпинат-малину как уплотнитель в теплице или на грядках между томатами, баклажанами, перцами. Пока основная культура подрастет, шпинат уже даст урожай свежей зелени.

Выращивание рассадой

Интересно. Необычное растение выращивают в квартире на балконе. Оно не только обеспечивает витаминами всю семью, но еще и выполняет декоративную функцию.

Уход

Чтобы урожай порадовал качеством и количеством, поливать жминду нужно регулярно, совмещая с подкормками золой и рыхлениями. Если культивирование производится ради ягод, то растению нужно обеспечить опору, так как высокие стебли могут поникать к земле. Шпинатную зелень можно употреблять в молодом возрасте, с началом цветения у растения нередко появляется горечь

Ягодки поспевают в сентябре, снимать их нужно осторожно, так как переспевшие плоды осыпаются. Попавшие в землю семена легко переносят зиму и по весне беспорядочно всходят, как сорняки

Их можно рассадить на грядки, при аккуратном обращении большинство растений хорошо приживается.

Уход за растениями

Для развития кустов шпината важна хорошая вентиляция и проникновение солнечных лучей. В первый период, при активном росте необходимо поддерживать постоянно рыхлую и влажную почву, поэтому лучше поливать понемногу, но чаще. После каждого увлажнения обязательно рыхлите почву.

Когда на ростках вырастет 2 настоящий листок, посадки нужно проредить, убирая преимущественно мужские кусты и оставляя промежутки 8—10 см. Когда листья соседних растений начнут соприкасаться, проведите второе прореживание.

Облегчит труд и сократит количество поливов мульчирование почвы под кустами. Для этого используйте подготовленные старые опилки или шелуху семян подсолнечника. А можно попросту укрывать междурядье сорванной сорной травой, главное — чтобы на ней не было семенников.

Внесение подкормок

Для роста листвы и ягод важны своевременные подкормки. Засыпав междурядье золой, вы не только внесете удобрение, но и избавитесь от риска поражения грибковыми заболеваниями. Чередуя минеральные растворы с готовыми жидкими комплексными концентратами, подкармливать кусты потребуется не реже 1 раза в 14—15 дней.

Болезни и вредители

Земляничный шпинат практически не боится поражения огородными вредителями и устойчив ко всем заболеваниям. Единственной неприятностью для него является прикорневая гниль от частого и обильного увлажнения почвы. Решить проблему просто — нужно уменьшить число и объем поливов и для дезинфекции засыпать почву 130 г негашеной извести на 1 м2.

Потребуется ли вносить или обрабатывать кустики стимуляторами роста для увеличения урожая? По мнению опытных огородников, в этом нет необходимости. Однолетнее растение хорошо и быстро развивается при соблюдении технологии выращивания.

Большим кустам и побегам с ягодами нередко требуется опора, поэтому заранее забейте приствольный колышек и при необходимости подвяжите листья.

Зацветает земляничный шпинат уже через полтора месяца после всходов ростков. Период созревания плодов растянут на все оставшееся до заморозков время роста растений.

Рецепты с земляничным шпинатом

Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

  1. Квас. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
  2. Варенье. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

  3. Салат. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

Происхождение земляничного шпината, описание культуры

У героя нашего рассказа нет единого имени ни в русском, ни международном названии. То, что садоводы именуют земляничный шпинат, имеет научные термины:

  • Марь многолистная (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum);
  • Жминда лозная (прутьевидная, обыкновенная).

В садоводстве встречаются названия шпинат многолистный или шпинат-малина земляничный. Растение имеет травянистый стебель, принадлежит к роду Жминда, который современный классификаторы определили, как самостоятельный, выделив из рода Марь после изучения генома.

  • У жминды используются все части растения

Шпинатная малина происходит из Средиземноморья, но точного места происхождения на сегодня не установлено. Благодаря своей неприхотливости, жминда из декоративного растения стала ягодной культурой. Это однолетнее растение используется, как зелень, декоративная культура, ягодник. Не исключено, что она может распространиться до выращивания в промышленных масштабах. Единственное условие – размножение необходимо контролировать, чтобы не засорить участок.

У мари многолистной после всходов быстро формируется большая розетка листьев, которые употребляются, как зелень. Стебель высокий, хорошо разветвленный, образует куст до 1 метра. В каждой пазухе копьевидного листа образуются цветоносы. Соплодие внешне отдаленно напоминает плоды шелковицы, но в диаметре достигает двух сантиметров. Окраска плода сначала оранжевая, становясь более насыщенной малиновой по мере созревания ягоды. В период плодоношения растение становится особенно красивым, украшая невзрачный садовый участок ярким декором.

Шпинат земляничный описание

Несмотря на русскоязычное название, культура не имеет ничего общего со шпинатом (Spinach). Это растение рода Марь, семейства Амарантовые. Родиной земляничного шпината (Strawberry Sticks), или жминды, является юг Европы и север Африки. Ботаническое описание:

  • Растение однолетнее, высотой до 70 см, с толстым корневищем.
  • Стебли прямостоячие, облиственные по всей длине.
  • Листья треугольно-ланцетовидной формы, с зазубренными краями, длиной 7 см, шириной 4 см.
  • Растение снизу густооблиственное, листья у основания копьевидные, заостренные.
  • Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев, околоцветники красные.
  • Цветение наступает в конце июля-начале августа, плоды созревают через месяц.
  • Плод – сложная костянка, в спелом виде красно-бордового цвета, слегка сладковатый.
  • Имеет много блестящих семян черно-бурого цвета.

Шпинат земляничный

В пищу употребляют молодые листья, как зеленые листовые овощи, и ягоды. Плоды по вкусу совсем не похожи ни на землянику, ни на малину. В названии отражается лишь внешнее сходство ягод.

Шпинат-малина

Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.

С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.

Жминда — выращивание

Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает

Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей

Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.

Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.

Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.

Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.

womanadvice.ru

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда.  Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название — «индийские чернила».

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

Сорт получил широкое распространение в России

Сорт Грильяж

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7оС. Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector