Старый кримсон сорт яблок

Содержание:

Как уберечь яблони от парши?

Фактически этот сорт устойчив к большинству болезней, поражающих другие яблони. Но с паршой не повезло: придется искать способы борьбы с этим заболеванием. Информация ниже поможет в этом.

Критические периоды уязвимости яблони к спорам парши и условия её появления:

  • весна и начало лета;

густые, плохо проветриваемые посадки;

старые, поражённые грибком деревья, соседствующие с сортовым растением.

Признаки поражения:

  • первичные — желтоватые пятнышки, появляющиеся на листьях;
  • следующая стадия — образование серого налёта (спор) на лицевой стороне листа;
  • листья чернеют и опадают, болезнь переходит на плоды;
  • черные пятна на плодах, разрастаясь, приводят к растрескиванию кожицы;
  • опавшие плоды и листья становятся источником заражения для других растений.

Борьба с заболеванием:

  1. Уничтожение в конце сезона всего опада в огне или в компостных ямах, прослаивая их торфом.
  2. Проредить в предзимней обрезке крону.
  3. Перекопать приствольный круг яблони.
  4. Опрыскать раствором мочевины дремлющие почки (5% раствор) и почву (7% раствор).
  5. Весной опрыскать бордоской жидкостью (1% раствор, в период распускания почек).
  6. При сильном заражении опрыскивают до 6 раз с интервалом 3 недели (последнее опрыскивание за 3 недели до снятия урожая).

Красивое и сладкое яблоко сорта Старкримсон стоит того, чтобы проявить к нему особую заботу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями. У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
  3. общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!

Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости. При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.
На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая. Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:
  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
  7. мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
  8. мелкозубчатый резной край.
  9. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  10. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока. Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке. >Фото

На фото видны плоды яблони сорта Старкримсон и ниже приведено подробное описание дерева.

Фото

Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон

Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.

Оптимальные условия выращивания

Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:

  • интенсивный свет;
  • неблизкое залегание подземных вод;
  • почва с низким уровнем кислотности.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.

Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.

Сроки и схема посадки

Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).

Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).

Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, внося под саженец ведро воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.

Поливы и подкормки

Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.. Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст

л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг)

Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).

Обрезка и формирование кроны

У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.

Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.

В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».

Как Старкримсон попал в российские сады?

История создания сорта берёт своё начало в далёкой Айове (США) в конце 19 века. Тогда появился на свет его прародитель — зимний сорт Делишс (в переводе с английского — «восхитительный»).

В процессе системного отбора при вегетативном размножении растений-рекордистов с почковой изменчивостью, там же, в 1921 году получили несколько новых сортов для интенсивного садоводства под названием Старкинг Делишес, характеризующихся большей насыщенностью окраски и низким ростом растения.


В группу сортов с этими полезными качествами попал и Старкримсон, что в буквальном переводе значит: star— «что-либо выдающееся» и кримсон (krimzn) — «тёмно-красный, малиновый цвет».

Название полностью отвечало кармазинному цвету крупного сочного плода, который идеально подошёл для культивирования в промышленных садах.

Масштабное развитие садоводства в советский период на Северном Кавказе и в Ставропольском крае привело к распространению этого сорт в нашей стране. Изменения экономической обстановки последних 20 лет вывели этот сорт из коммерческого производства. Сейчас он как экзотическое чудо украшает коллекции частных садов.

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристики Сорт «Старкримсон»
Вес, г В среднем 180-200. Могут – до 320.
Форма Округло-вытянутая.
Окраска Сначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
Мякоть Светлая, «тающая» во рту.
Вкус Насыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созревания летний
Осыпаемость быстрая
Лёжкость 8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельность средняя
Дерево
Рост Выше среднего или высокий. В среднем 5 м.
Крона Широкая, пирамидальная.
Листовой покров Может быть с бордовым оттенком.
Цветки Цветение среднепозднее.
Лучший подвой айва
Начало плодоношения На лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители «Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к парше Выше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки. На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозам Относительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Разновидности

Линейка красных сортов очень обширна. Существуют яблони с разным сроком плодоношения, внешними параметрами, вкусом и товарными качествами. 

Ред Чиф (RedChief)


Голден ДелишесГлостер

Преимущества сорта:

  • скороплодность;
  • длительный срок хранения;
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • средняя устойчивость перед морозами;
  • не страшны патогенны мучнистой росы и бактериального ожога.

Минусы:

  • склонность к периодичности плодоношения;
  • подверженность к заражению паршой;
  • средняя засухоустойчивость;
  • несколько приторный сладкий вкус.

Дерево отлично растет при уплотненных посадках.

Обзор сорта Ред Чиф можно посмотреть в этом видео:

Лигол Ред (LigolRed)


ДелишесСпартанФуджи

Плюсы:

  • устойчивость к низким температурам;
  • сильный иммунитет к мучнистой росе и парше;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность.

Минусы: 

  • периодичность плодоношения;
  • самобесплодность;
  • слабая устойчивость к бактериальному ожогу;
  • поражение горькой ямчатостью при нарушении правил хранения.

Важно! За свои характеристики сорт отнесен к категории коммерческих

Московское Красное

Достоинства:

  • компактный размер;
  • долгий срок хранения;
  • десертный вкус;
  • зимостойкость.

Минусы:

  • средняя устойчивость к парше;
  • необходимость нормировать урожай.

Айдаред


ФлоринаГала

Плюсы:

  • транспортабельность;
  • яблоки хорошо держатся на ветках;
  • высокий уровень товарности;
  • регулярное плодоношение;
  • вкусовые характеристики.

Минусы:

  • чувствительность к морозам и холодам;
  • поражение паршой и мучнистой росой.

Важно! Это раннецветущий сорт, поэтому может повреждаться возвратными заморозками. Более детальную информацию о яблоне Айдаред вы узнаете из этой статьи

Более детальную информацию о яблоне Айдаред вы узнаете из этой статьи.

Гала Ред


Ред Делишес

Плюсы:

  • иммунитет к мучнистой росе;
  • хорошая продуктивность;
  • скороплодность;
  • лежкость.

Минусы:

  • мельчание плодов при перегрузке;
  • ограниченный регион культивирования;
  • слабый иммунитет к парше и европейскому раку.

Важно! Сорт Гала имеет более 20 клонов и разновидностей

Макинтош (Мекинтош)

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к перевозкам;
  • регулярность плодоношения.

Минусы:

  • слабый иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • позднее начало плодоношения (через 6 лет);
  • необходимость нормировать количество завязей;
  • неравномерность созревания плодов. 

Подробнее о яблоне Макинтош читайте здесь.

Васюган

Плюсы:

  • высокая морозостойкость;
  • скороплодность;
  • высокоурожайность;
  • отличные товарные параметры;
  • устойчивость к болезням культуры.

Минусы:

  • средний период плодоношения (15 лет);
  • короткий срок хранения (не более 1 месяца).

Важно! Каждые 10 лет необходимо обновлять посадки сорта

Московское ожерелье


Белый наливАнтоновкаБогатырь

Плюсы сорта:

  • вкусовые характеристики;
  • универсальное применение;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • скороплодность;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • пригодность для коммерческого выращивания.

Минусы:

  • высокая цена посадочного материала;
  • недолгий срок плодоношения (15 лет).

Важно! Существует неколоновидный новый сорт яблони – кустовой

Долго (Китайка)

Высота дерева средняя, крона округлая и сильно разветвленная. Вес плодов не превышает 20 г, но их количество огромно. Форма яйцевидная или округлая, цвет насыщенно-красный.

Плюсы:

  • декоративность;
  • своеобразный вкус плодов;
  • скороплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.

Минусы:

  • периодичность плодоношения;
  • малый срок хранения;
  • подверженность бактериальному ожогу, черному раку и цитоспорозу.

Важно! Плоды сорта хороши для приготовления заготовок – джемов или варенья. Подробно о сорте Китайка Долго рассказано здесь

Подробно о сорте Китайка Долго рассказано здесь.

Старкримсон


Джонатан

Плюсы:

  • пригодность для интенсивных посадок;
  • компактность;
  • высокая продуктивность;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Минусы:

  • самобесплодность;
  • поражение паршой и плодожоркой;
  • колебание массы яблок;
  • невысокая зимостойкость;
  • любое повреждение сильно снижает срок хранения;
  • требовательность к поливу;
  • необходимость в подпорках.

Важно! Рекомендуется не нарушать сроки сбора урожая. В противном случае снижаются товарные качества плодов

О яблоне Старкримсон подробно рассказано здесь.

Характеристика плодов

Груши крупные, 180-200 граммов, отдельные плоды могут достигать 300 граммов. Форма гармоничная, не узкая и не пузатая, однако средняя выпуклая часть очень объемная, носик у плодоножки изящный, тонкий. Груша красиво сужается к толстой плодоножке. Окраска в стадии съемной зрелости желтая, плоды в период потребительской зрелости – яркие, малиново-красные. Цвет густой, сигнальный. Мякоть белоснежная, очень мягкая, нежная и сахаристая. Кожура очень тонкая, но плотная, крепкая, с глянцем. Плоды обладают средней транспортабельностью, лежат 1 месяц. Товарные качества – высокие. Плоды презентабельные, выровненные, красивые.

Описание плодов

Деревья этого сорта отличаются крупноплодностью. Плоды большие, красивой грушевидной формы, вес которых достигает 180–250 г. Плодоножка средней длины, толстая и прямая. Кожица груш желтоватая, тонкая, гладкая, при полном созревании приобретает интенсивный карминовый тон. Сердцевина фрукта светло-кремовая, сочная и плотная, маслянистая, кисло-сладкая с превосходным мускатным привкусом.


Благодаря столь богатому букету великолепных вкусовых характеристик, сорт имеет заслуженную дегустационную оценку 4,7 (в соответствии с нормами по пятибалльной шкале). Плоды сохраняются короткое время, около одной недели.

Особенности выращивания Стракрисмон

Посадка

Основные условия

  • Чтобы обеспечить достойную урожайность сорта, выбирать придется места, где крона будет хорошо освещена большую часть дня. Садить его в тени недопустимо, потому что так можно вовсе не дождаться никаких плодов.
  • Нельзя садить яблони там, где грунтовые воды подбираются к поверхности более чем на 1.5-2 метра, так как они могут начать гнить. Потому нежелательно садить их также в низинах, у рек или прудов, неглубоких колодцев, там, где весной накапливается талая вода. Все это приведет к загниванию корневой системы.
  • Не любит Старкримсон сквозняков, хотя хорошая вентиляция кроны ему необходима, чтобы не возникали застои воздуха, а затем поражения грибковыми болезнями. Садить его лучше не южных и юго-восточных склонах.
  • Ямы оптимально готовить за год до посадки, но если вы момент упустили, то можно выкопать за 4-6 недель. Для этого роют лунки глубиной 60-70 сантиметров и столько же в диаметре, засыпают туда удобрения, прикрывают камнями или битым кирпичом, а потом заливают водой в количестве 25-40 литров.
  • Почва под яблони может быть любой, от чернозема до супеси. Однако в первом случае придется разбавлять ее завезенным промытым речным песком, а во втором, больше внимания уделить удобрению. Единственное, чего не потерпит саженец – чрезмерной закисленности, ее нужно нейтрализовать известкой, потому что деревья скорее всего погибнут.
  • Между лунками нужно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами можно и меньше 1.5-2 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоням хватила места «развернуться».
  • Коневую шейку традиционно оставляют над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше. В другом случае вы просто утратите качества подвоя
  • Придерживая дерево за ствол, присыпьте его землей, утрамбовывая ее, а сверху полейте 35-45 литрами воды. Поверхность хорошо замульчируйте рубленой травой или опилками, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Сорт выращивается исключительно в мягком и теплом климате, потому большой разницы, весной его высаживать или осенью, нет. Можно выбрать солнечный теплый денек в конце марта или начале апреля, пока почки на деревьях не стали распускаться, а можно и в конце сентября или начале октября, после того, как листопад закончится. Деревья в горшках и мешках (закрытая корневая система) можно перемещать в открытый грунт в любое время с апреля по октябрь.

Защита от мороза и грызунов

Перед зимовкой деревья нужно обязательно правильно подготовить, иначе повреждения может получить не только кора и ветви, но даже древесина. Потому лучше обматывать стволы толем, мешковиной брезентом, а на прикорневую зону нагребать грунт или укладывать маты из соломы. Это убережет от мороза нежные саженцы, но при более суровых условиях рекомендуется укрывать деревья шатровым методом, благо дело небольшая высота их это вполне позволяет.

Чтобы прогнать насекомых, что предпочитают селиться на зимовку в трещинах коры и у корневища, деревья белят известью каждую осень и весну. А для отпугивания грызунов, объедающих молодые ветки и нежную кору штамбов, стволы смазывают солидолом или топленым свиным салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у деревьев этого сорта нужно регулярно. Дважды в год пристволовую зону вкапывают, но делать это придется очень аккуратно, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко у поверхности. Также можно мотыжить землю несколько раз за сезон, сразу же устраняя все сорняки, побеги разных растений и прикорневую поросль.

Поливы Старкримсону рекомендованы частые некоторые говорят даже о внесении по 10-15 литров 2-3 раза в неделю. Но это только в случае сухого жаркого лета, чтобы не залить деревья. Можно организовать капельный полив, он еще лучше подходит для яблонь и позволяет не беспокоиться о чрезмерной влажности.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильно сделанная формирующая обрезка обеспечит не только хорошую урожайность, но также предотвратит риск развития многих болезней. Вентиляция кроны для этого сорта очень важна, потому лучше, чтобы ветки находились далеко друг от друга. Можно создать метловидную, разреженно-ярусную, чашеобразную или обратнопирамидальную крону, главное своевременно срезать волчки (торчащие вверх) и те побеги, что растут внутрь.

Также нужно своевременно очищать деревья от сухих, сломанных или больных веток, которые мешают им развиваться правильно. Лучше всего сделать это ранней весной или поздней осенью, замазывая все срезы водоэмульсионной краской, садовым варом или другим подходящим средством. После 12-15 года раз в несколько лет можно делать омолаживание. Для этого убирают 2-3 возрастных побега, чтобы дать больше свободы молодым.

Особенности созревания и плодоношения

Пройдет несколько лет, перед тем как ваши саженцы начнут приносить первые плоды. По началу яблок будет не очень много. Собирать обильный урожай готовьтесь через 5 лет.

Цветение саженцев начинается в конце весны. Созревание растений зависит от погоды. Если летом царила жара, плоды начнут созревать намного раньше — в начале сентября. Холодная погода отсрочит этот процесс на несколько недель.

Понять, что пришло время сбора урожая, помогут несколько правил:

  • плоды выросли достаточно крупного размера;
  • они легко снимаются с ветки;
  • в разрезе яблока можно увидеть созревшие семена темно коричневого окраса.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг. Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector