Стевия

Содержание:

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков  травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

При беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Полезные свойства стевии

  • снижает уровень вредного холестерина в крови, очищает сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снижает риски образования тромбов;
  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости, оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, понижает глюкозу;
  • обеспечивает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • тонизирует и бодрит организм, придает заряд энергии и сил;
  • способствует разжижению и выведению мокроты, помогает при заболеваниях бронхов и дыхательной системы;
  • обеспечивает профилактику многих заболеваний – ревматизма, остеопороза, панкреатита, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета;
  • улучшает состояние кожи, очищает от высыпаний, замедляет процессы старения;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Кому рекомендовано употреблять стевию

Натуральный сахарозаменитель полезен при таких проблемах со здоровьем:

  • нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы;
  • гипертония – повышенное артериальное давление;
  • остеоартроз, артрит;
  • болезни почек;
  • диатез и аллергия на сладкое у детей;
  • физическое истощение, упадок сил.

Сахарозаменитель стевия при диабете

Стевия разрешена в питании диабетиков. Это уникальный продукт, который позволяет больным наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья. Подсластитель обладает нулевым гликемическим индексом, при попадании в организм он не вызывает резких скачков глюкозы, снижает резистентность к инсулину.

Употребляя стевию, можно контролировать уровень сахара в крови, поэтому, при отсутствии противопоказаний, этот заменитель сахара рекомендуется в диабетическом питании.

Стевия при похудении

У людей, которые желают избавиться от лишнего веса, стевия очень популярна. Она является хорошей альтернативой сахару и принесет намного больше пользы организму, чем чистый рафинад.

Листья стевии практически не обогатят организм калориями, но утолят аппетит и тягу к вредным десертам. При похудении стевию можно добавлять в напитки, каши, творожные блюда, полезную выпечку.

Стевия: применение

Стевию применяют в промышленности и быту для подслащения блюд и напитков. С ее добавлением производят сладости для диабетиков, а также диетические продукты для худеющих.

Сахарозаменитель можно купить в аптеке или обычном магазине и добавлять в выпечку, кондитерские изделия, варенья, мороженное, йогурты и любые другие блюда, в которых предполагается наличие сахара.

Вкус стевии в сотни раз слаще, чем вкус рафинада, но при этом он не вызывает жажду. Поэтому стевия подходит для любых горячих и освежающих напитков – чая, кофе, лимонадов, компотов и прочих. Особо хорошо листья раскрывают свой вкус в черном и зеленом чае.

Стевия: вред и противопоказания

Подсластитель не рекомендовано употреблять:

  • при гипотонии. Он снизит давление еще больше;
  • индивидуальной непереносимости. Может вызвать проявления аллергических реакций, особенно у людей, кто склонен к аллергии на сложноцветные растения;
  • гормональный дисбаланс;
  • пониженный уровень сахара. Потребление стевии может привести к гипогликемическому кризу.

Во время беременности и кормления грудью стевия не запрещена, но лучше проконсультироваться с врачом относительно ее потребления. В эти периоды организм может повести себя совершенно непредсказуемо.

В жидких экстрактах стевии чаще всего содержится спирт, поэтому при повышенной чувствительности к данному компоненту или превышении дозировок, может развиться рвота, диарея.

Натуральный подсластитель нельзя употреблять в одно время с лекарственными препаратами, которые стабилизируют давление, уровень сахара и лития в крови. В напитки, содержащие молоко, его также лучше не добавлять, поскольку их комбинация может вызвать расстройство ЖКТ.

Стевией нельзя злоупотреблять, особенно людям с нормальным уровнем сахара.

Используйте ее умеренно, не превышая рекомендованных норм.

Стевия медовая — описание травы, фото

Сте́вия – это травянистое растение из  семейства Астровых, по роду оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Может дорастать до 1 метра. Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – самая ценная разновидность стевии.

Трава Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому сахару. Но, её по праву называют лидером среди продуктов, его заменяющих.

Эта трава имеет вид небольшого кустика. Родиной стевии считается Бразилия. Больше всего дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

В переработку идут только листья кустарника, их собирают перед самым цветением, когда концентрация сладких веществ наибольшая. Главным поставщиком стевии на мировой рынок сейчас является Китай.

Производители предлагают стевию в разных формах и с различной степенью переработки. Чаще встречается высушенная листва и порошок из нее. Потом — вытяжки и концентраты растения. Есть и таблетированная форма экстракта для растворения в горячей воде, особенно удобная для пациентов с диабетом для расчета точной дозировки.

Выращивание рассады стевии из семян

  • семена сорта УСЛАДА;
  • сорт стевии СЛАДКОЕЖКА;
  • СТЕВИЯ ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ.

Отбор семян

Перед посевом семян можно легко проверить семена стевии на всхожесть. Для этого каждое семя поднимают вверх на 40-50 сантиметров и отпускают. Годные семена быстро падают, а плохие какое-то время кружатся в воздухе. Справедливости ради заметим, что подобный отбор актуален при большом количестве посадочного материала. В купленном пакете редко бывает больше 25 штук, что уж тут проверять.

Подготовка грунта


Поскольку стевия крайне негативно относится к торфу, найти для нее готовый грунт в магазине проблематично. В идеале еще осенью необходимо заготовить земельный субстрат по одному из следующих рецептов:

  • 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 частей биогумуса;
  • 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Процесс приготовления таков: смешиваем компонеты и просеиваем их через крупное сито. Для профилактики “черной ножки” грунт рекомендуется всю зиму держать на морозе и внести в помещение за несколько дней для посева. Другой способ дезинфекции грунта – пролив почвосмеси перед посадкой. Для этого используем или традиционную, но менее надежную марганцовку (1 грамм на литр горячего кипятка), или более эффективный фунгицид (к примеру, Превикур Энерджи в дозе 1,5 миллилитра на литр воды).

Подготовленным субстратом заполняем емкости для рассады, уплотняем, выравниваем и увлажняем теплой водой. Пора сеять!

Посев

Перед посадкой в течение получаса выдерживаем семена в теплой воде, а затем подсушиваем их. У агрономов есть правило – чем мельче семена, тем меньше их следует заглублять в почву. Семена у стевии настолько мелкие, что их вообще не заделывают в грунт. Их нужно равномерно распределить по поверхности и, ничем не засыпая, слегка опрыскать водой из пульверизатора. Потом ящик или стаканчики накрываем стеклом (пленкой, стеклянной или пластиковой бутылкой) и отправляем в теплое, темное место. В хороших условиях, то есть в тепле (не менее 25°С) и влажности, стевия дает всходы на 5-7 день. Когда большинство семян прорастет, можно выносить емкости с сеянцами на свет.

Уход за рассадой

Поначалу всходы стевии выглядят хиленькими и растут медленно. Им нужен свет, тепло и защита от сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. Для поддержания оптимальной влажности растения пару раз в день опрыскиваем теплой водой. Когда сеянцы порастут до 5-7 сантиметров и выдадут 2-3 настоящих листа, можно будет задуматься о пикировке. В индивидуальные стаканчики юные растения переносим аккуратно, вместе в комом земли. Тут уже можно спокойно заглублять их до первых листочков.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к регулярным поливам

Важно, чтобы почвенная смесь не пересыхала, но и застой воды нежелателен. Пару раз можно совместить полив с подкормкой комплексным минеральным удобрением

Так же не стоит оставлять молодые растения под прямыми солнечными лучами. При необходимости рассаду нужно притенять.

Стевия (трава): лечебные свойства, применение

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

Технология выращивания

После появления первых ростков нужно обратить внимание за дальнейшим развитием рассады. Чтобы будущее растение было крепким, следует придерживаться определенного алгоритма действий:

  • После закаливания, пленку следует убрать полностью.
  • Температура окружающий среды не должна опускаться ниже 18С. Регулировать влажность в помещении. Следить, чтобы не было сквозняков.
  • При поливании пользоваться нижним поливом один раз в сутки. Можно использовать опрыскивание два раза за сутки.
  • Подкормка молодых побегов должна осуществляться несколько раз в неделю. Следует чередовать добавку органических и минеральных удобрений.
  • После того, как рассада достигнет 15см, нужно состричь верхушку, примерно 3-5см. делается это для того, чтобы куст разрастался в ширину.

Сорта стевии

Стевия «Лакомка»

Популярный сорт стевии, семена которого очень часто встречаются в продаже. В средней полосе стевию «Лакомка» выращивают как однолетнее растение. С момента посева до сбора первого урожая проходит в среднем 16-18 недель. При соблюдении правил ухода и посадки куст достигает 55-65 см в высоту. Многочисленные побеги щедро усыпаны зелёными листьями, которые сохраняют свою сладость как в свежем, так и в сухом виде.

Стевия «Услада»

Сорт «Услада» — очень урожайный сорт стевии. С 1 кв.м можно собрать до 13 кг урожая сладкой зелёной массы. Куст обычно достигает 40-60 см. В средней полосе стевия данного сорта также выращивается как однолетнее растение. С момента посева семян в открытый грунт до сбора первого урожая проходит около 16-18 недель. Если выращивать стевию рассадным способом, то собирать урожай можно через 8-10 недель.

Стевия «Медовая трава»

Сорт «Медовая трава» может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если сеять семена сразу в открытый грунт, то момент сбора урожая наступит через 16-18 недель. Листья стевии «Медовая трава» употребляются как в свежем виде, так и в сухом. В составе стевии содержится особое вещество, являющееся натуральным и полезным сахарозаменителем.

Стевия «Сахарок»

Стевия «Сахарок» — один из самых популярных сортов стевии. Может выращиваться в открытом грунте и в домашних условиях. При рассадном способе выращивания первый урожай сладкой зелёной массы вы сможете собрать уже через 9-10 недель. При благоприятных условиях роста и соблюдении правил посадки с 1 кв.м можно собрать около 1.5 кг полезного урожая.

Стевия «Изумрудный сахар»

Куст стевии данного сорта при благоприятных условиях способен достигать 80 см в высоту. Многочисленные побеги образуют довольно раскидистую форму куста. Стевия данного сорта в регионах умеренной климатической зоны выращивают как комнатное растение или однолетнее. Если корневище стевии перед зимой выкопать, то его успешно можно сохранить в прохладном помещении для посадки в следующем сезоне.

Стевия «Детскосельская»

Главными преимуществами данного сорта являются: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг урожая стевии. Вегетационный период составляет от 75 до 90 дней. С момента посева до момента сбора первого урожая в среднем проходит 16-18 недель. Куст стевии данного сорта умеренно ветвистый, имеющий компактную форму. При благоприятных условиях способен достигать 50-60 см в высоту.

Стевия, как вырастить на даче. Выращивание стевии в открытом грунте

В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

  • Услада
  • Детскосельская
  • Рамонская сластена

В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь

Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема

Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 — 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.

Посадка стевии зелеными черенками

Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 — 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.

С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.

Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 — 8 день. Как только они достигнут размера 2 — 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.

Стевия — заменитель сахара

Урожаем растения считаются сладкие листья, которые сушат для хранения и употребления. Перед этим удаляют все цветы. После срезки листья сушат максимум 12 часов для сохранения сладости в тени проветриваемой комнаты. Затем их измельчают и используют вместо сахара.

Сухая стевия, размолотая в порошок, заменит сахар. Особенно полезна такая замена диабетикам. Растение регулирует уровень сахара, снижает холестерин и радионуклиды. Также было доказано, что оно не взаимодействует с лечебными препаратами. В ходе исследований учёные выяснили, что стевия безопасна, но употреблять ей нужно в умеренных количествах. Противопоказаний как таковых не существует, но врачи не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим грудью женщинам. Также стоит воздержаться от заменителя людям с гипотонией, потому что трава понижает давление. 

Сладкая культура уже приобрела популярность среди любителей домашних растений. Это обусловлено несложными условиями ухода за ней и применением её в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector