Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского
Содержание:
- Каркаде – что же это?
- Как заваривать суданскую розу
- Каркаде в кулинарии и косметологии
- Применение гибискуса в кулинарии и медицине
- Каркаде беременным
- Как ухаживать?
- Лечебные свойства
- Правила заваривания
- Поможет ли гибискус похудеть
- Лечебные свойства
- Что это такое
- Употребление при беременности
- Польза Каркаде для мужчин
- Способы получения сырья
- Польза чая каркаде
- Чай каркаде детям
Каркаде – что же это?
Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.
Суданская роза – именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.
Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.
При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.
Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.
Как заваривать суданскую розу
Д»Ã Ã½Ã°ÃÂðûð, ýÃÂöýþ òÃÂñÃÂðÃÂàÿÃÂðòøûÃÂýÃÂù, ÿþôÃÂþôÃÂÃÂøù ÿþàòúÃÂÃÂàÃÂþÃÂàóøñøÃÂúÃÂÃÂð. âðùÃÂúøù úðÃÂúðôõ øüõõàÃÂûðôúþòðÃÂÃÂù òúÃÂàøàÃÂÃÂúøù ðûÃÂù ÃÂòõÃÂ. ÃÂóøÿõÃÂÃÂúøù òøô ôðõàñþûõõ úøÃÂûÃÂù ÿÃÂøòúÃÂàøàÃÂõüýÃÂù þÃÂÃÂõýþú. àõöõ ýðàÿÃÂøûðòúðàÿþÿðôðõÃÂÃÂàÃÂõúÃÂøúðýÃÂúðàÃÂð÷ýþòøôýþÃÂÃÂÃÂ, ÃÂþûþýþòðÃÂðàýðàòúÃÂàÃÂàþÃÂðýöõòÃÂü þÃÂÃÂõýúþü.
çÃÂþñàûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂúÃÂÃÂÃÂàõóþ òúÃÂàýÃÂöýþ ò÷ÃÂÃÂÃÂà1,5-ûøÃÂÃÂþòÃÂùàÃÂÃÂõúûÃÂýýÃÂù ÃÂðùýøú øà÷ðúøÿÃÂÃÂøÃÂàòàýõü 3àÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø ÷ðòðÃÂúø òàÃÂõÃÂõýøõ ÃÂÃÂõàüøýÃÂÃÂ.
ÃÂàûõÃÂýøù ÃÂõ÷þý ÃÂÃÂôðýÃÂúðàÃÂþ÷ð ÿþÃÂðôÃÂõàÃÂòþøü ÃÂòþùÃÂÃÂòþü ÃÂÃÂþûÃÂÃÂàöðöôÃÂ. ÃÂûàÃÂÃÂþóþ ýÃÂöýþ ÷ðÃÂÃÂÿðÃÂàòàÃÂðùýøú 3àÃÂÃÂþûþòÃÂàûþöúø ÃÂðàýðà1,5 ûøÃÂÃÂð òþôàøàýðÃÂÃÂþÃÂÃÂàõóþ 8àÃÂðÃÂþò. áðÃÂðàøûø üõô üþöýþ ôþñðòøÃÂàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.
àõÃÂõ þôýþü ýõþñÃÂÃÂýþü ÃÂðõ, ÃÂþùñÃÂÃÂõ, üþöýþ ÿÃÂþÃÂøÃÂðÃÂàò ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂõ ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.
Каркаде в кулинарии и косметологии
Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.
Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.
В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.
А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.
Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.
Применение гибискуса в кулинарии и медицине
В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.
Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.
Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:
чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.
И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза
Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:
- распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
- при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
- проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.
Каркаде беременным
Особенно важно для будущей мамы, что настой:
- положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
- повышает иммунитет, придает сил;
- выводит токсины и снимает отеки;
- облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
- стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.
Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.
Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.
Как ухаживать?
Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.
Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.
Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.
Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.
Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.
Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.
Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.
Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.
Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!
- Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
- Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
- Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.
Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.
Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.
Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.
Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.
Лечебные свойства
Как в научной, так и народной медицине с лекарственной целью используют различные части суданской розы: плоды, цветки, листья, корни.
К Государственной фармакопеи Украины и Европейской фармакопеи включены чашечки и подчашия.
Химический состав
Цветки суданской розы имеют насыщенный химический состав, определяющий их широкие лечебные возможности. В первую очередь он представлен разнообразными органическими кислотами. Их содержание составляет от 30 до 40 %. Из них занимает:
- 15 % — гибискусовая;
- 15–20 % — лимонная;
- 2–9 % — яблочная;
- 8 % — винная;
- 0,08–0,1 % — аскорбиновая.
Из других кислот в растении также присутствуют:
- фенолкарбоновые, из которых 1,5 % — О-кумаровая, 0,6 % — N-кумаровая, 0,24 % — феруловая;
- гамма-линоленовая;
- оксиянтарная;
- гидроксилимонная.
Кроме того, в состав суданской розы входят:
- антоцианы и флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетин, гибисцетрин, гиссипетин, антоцианин, глюкозид гибисцин, гликозиды дельфинидина и цианидина);
- фитостеролы;
- аминокислоты (из них 6 незаменимых, в том числе аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).
Содержатся в чашечках и полисахариды: водорастворимые — 8,0 %, в частности пектин — 2,4 %, гемицеллюлоза — 1 %, а также микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен), витамины.
Применение в медицине
Весь комплекс активных веществ суданской розы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует устранению спазмов и снижению артериального давления.
Полисахариды, которыми богата суданская роза, выполняют функцию естественного иммуномодулятора: они активизируют защитные силы организма и предотвращают инфекционные заболевания. Кроме этого, такие вещества проявляют гипотензивные свойства, способствуют уменьшению вязкости крови, оказывают желчегонный и диуретический эффект, стимулируют перистальтику кишечника.
Препараты суданской розы успешно используют как для профилактики, так и для лечения циститов, а также заболеваний верхних дыхательных путей:
- ларингита;
- бронхита;
- трахеита;
- фарингита.
Настой из цветков гибискуса принимают как отхаркивающее и капилляроукрепляющее средство. Также он уменьшает выработку и снижает уровень холестерина.
Цветки суданской розы оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их используют в случае запоров, связанных со снижением двигательной активности кишечника. Эффективны они и против гельминтов.
Учитывая способность усиливать секрецию желудочного сока, препараты цветков гибискуса не стоит употреблять при таких проблемах, как повышенная кислотность желудка или язва.
Цветки гибискуса входят в состав препаратов, способствующих нормализации процесса пищеварения и похудению. В частности, лепестки суданской розы есть в составе сборов от компании «Лектравы» — «Грация» и «Грация плюс».
Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в этих фиточаях, улучшает пищеварение, стимулирует моторику толстого кишечника и оказывает положительное влияние на антитоксическую функцию печени.
По материалам:
Правила заваривания
Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:
- Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.
- Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.
- Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.
- В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.
Поможет ли гибискус похудеть
Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:
- Выведению лишней жидкости из организма.
- Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
- Очищению кишечника.
- Имеет легкий слабительным эффект.
Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.
Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.
Лечебные свойства
Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.
Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.
Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.
Что это такое
Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.
Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.
Употребление при беременности
Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:
- повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
- отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
- авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
- гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.
Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.
В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.
Польза Каркаде для мужчин
Польза рубинового напитка для представителей сильного пола, состоит в том, что его ежедневный прием — 2/3 чашки чая в течение дня, способны устранить легкие нарушения половой функции и повышают потенцию.
Активные вещества, которые содержатся в гибискусе, относятся к натуральным природным афродизиакам, именно поэтому, рубиновый чай в охлажденном виде, естественно и мягко стимулирует появление эрекции.
В чём заключается польза чая Каркаде для мужчин
В том, что цветки из которого готовят напиток, имеют высокое содержание ПНЖК -омега-6 и омега-3. Эти вещества нормализуют липидный и холестериновый обмен, замедляют процессы образования атеросклеротических бляшек и их разрастания. Происходит профилактика атеросклероза и гипертонических заболеваний.
Употребление Каркаде регулирует тонус сосудов, улучшает память, концентрацию внимания и умственную деятельность.
Биологически активные вещества красного чая значительно улучшают эластичность стенок сосудов, восстанавливают функционирование сердечно-сосудистой системы. Эти факторы положительно сказывается на потенции мужской силе и выносливости.
Целебный чай также можно принимать и в качестве средства, которое хорошо помогает ликвидировать последствия интоксикации, после приема большой дозы алкоголя.
Способы получения сырья
Выращивание цветка в домашних условиях
Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах, так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.
Особенности выращивания.
- Вазон. Для гибискуса необходима просторная, устойчивая ёмкость. При выборе материала следует отдать предпочтение глине.
- Грунт. Можно купить готовую почвенную смесь или подготовить её самостоятельно по следующей схеме: перегной, речной песок, дерновая земля, листовая земля в соотношении 1:1:1:1. Перед непосредственным использованием почву желательно прокалить в духовом шкафу около 50 минут для уничтожения вредоносных бактерий и насекомых. На дно вазона в качестве дренажа насыпается крупный песок или щебень.
- Пересадка. Молодое растение (до 3 лет) пересаживают ежегодно, взрослое – раз в 3 года. Экземплярам старше 10 лет достаточно заменить верхний слой грунта.
- Обрезка. Молодые побеги необходимо регулярно прищипывать – благодаря этому растение будет ветвиться лучше и цветочных почек на нём будет больше.
- Освещение. Гибискус нетребователен к освещению, но при дефиците солнечного света могут возникнуть проблемы с цветением. В полдень розелле нужно обеспечить притенение.
- Температура. Гибискусу для комфортного существования необходимо тепло – от 22 до 27 градусов по Цельсию выше нуля.
- Система полива. Летом полив должен быть обильным, а в зимнее время – умеренным. Вода для полива используется теплая, предварительно её отстаивают.
- Удобрения. Чтобы цветение суданской розы было буйным, необходимо периодически (в летнее время – часто, зимой – реже) удобрять её. Подкормки стоит выбирать или специальные (для гибискусов), или для растений в период цветения.
- Размножение. Размножают гибискус черенкованием или семенами.
Если цель выращивания розеллы – получение сырья для заваривания чая, то следует уделить особое внимание растению во время цветения и перед ним – обеспечить светом (но защитить от прямых солнечных лучей), беречь от сквозняков, не забывать о своевременной обрезке, обильно поливать (но не чрезмерно), опрыскивать листву водой, регулярно вносить удобрения.
Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать тут, а здесь рассказывали об уходе за гибискусом.
Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:
Приобретение заварки в магазине или аптеке: правила выбора
Высушенные лепестки и соцветия должны быть цельными, а не перемолотыми в порошок.
Нужно обращать внимание на страну-производителя – свой выбор следует остановить на Судане, Мексике, Индии, Китае, Египте или Шри-Ланке – они поставляют качественное сырьё.
Незнакомым производителям доверять не стоит – в составе их продукции могут присутствовать красители или вкусовые добавки.
Просроченную заварку покупать не рекомендуется – она, вероятнее всего, уже превратилась в мусор.
Слишком светлый или слишком тёмный оттенок цвета говорит о низком качестве заварки, о наличии в ней примесей.
Польза чая каркаде
Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.
Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.
Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».
Чай каркаде детям
Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:
- для укрепления иммунитета;
- чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
- каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.
Рекомендуем к прочтению: Вино из одуванчиков: химический состав, рецепты приготовления напитка
Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.
Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.
Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром