Описание швицкой породы коров

Содержание и питание

Хотя у скота сильная иммунная система, коровы любят чтобы «за ними ухаживали». Не придерживаясь необходимых норм питания, страдает здоровье животины, молочная или мясная продуктивность.

Чтобы живая масса Швицких коров держалась в пределах нормы (500-800 кг для взрослых коров, 350-370 кг, для молодых телок), ее нужно правильно кормить:

  1. Основная часть рациона должна состоять из сухого сена, иначе, сильно снизится молочная продуктивность.
  2. Чтобы жирность молока была в пределах нормы, коровам нужно давать каши из перемолотых бобовых и злаковых культу.
  3. Летом и весной у Швицкого скота должен быть «доступ» к зелени. Поздней весной, летом и ранней осенью содержать буренок на пастбище. В таком случае живая масса КРС на 62.5% будет состоять из чистого мяса, а не жира.
  4. Важны для скотины фрукты и овощи, есть их корова должна настолько часто, насколько это возможно.
  5. Мясные Швицкие должны много гулять, дабы на их теле не начали нарастать жировые отложения.

Для бизнеса Швицкие коровы – это не лучший вариант. Часто эту порода встречается в деревнях, в частных домах, где содержание 1-2 Швицкой не кажется таким накладным. Что же касательно хлева, то пол должен быть из дерева, так как молочные протоки в вымени скотинки маленькие и любое воспаление от бетона может усложнить добывание молока. В сарае не должно быть сквозняков.

Откажутся ли климатические забастовщики от гамбургеров?

Будет ли использование кормовых добавок включено в перечень государственных мер по снижению выбросов парниковых газов? Все зависит от результатов дальнейших тестов и исследований. Даниэль Бретчер из Agroscope указывает, что сейчас очень  трудно понять, являются ли результаты исследования ситуации с выбросами метана статистически релевантными, коль скоро разные животные производят разное количество метана. Что же касается измерительных систем (вводимых внутрь капсул или мобильных контрольных устройств), то для них, как известно, характерен высокий уровень статистической погрешности.

Он также указывает на то, что эффект сокращения выбросов парниковых газов, достигаемый за счёт применения кормовых добавок, может быть полностью нивелирован энергетическими и прочими затратами, необходимыми для выращивания ингредиентов, из которых потом должны производиться такие добавки. Кроме того, со временем микрофлора в рубце коровы вполне может адаптироваться к этим добавкам, заметно снизив степень их эффективности. Даниэль Фельдер (Daniel Felder) из Федерального ведомства по делам сельского хозяйства считает, что добавки – это пустая трата времени и что единственный вход заключается в качественном сокращении поголовья крупного рогатого скота в мире.

По его словам, в 1990-е годы в Швейцарии наблюдалось резкое сокращение выбросов парниковых газов, а почему? Потому что тогдашнее законодательство в области сельского хозяйства позволяло производить прямые бюджетные доплаты фермерам, соблюдавшим определенные экологические стандарты. Это привело к уменьшению численности крупного рогатого скота в стране примерно с 1,9 до 1,6 миллиона голов. В итоге, как говорит Даниэль Фельдер, «нам никуда не деться от простого факта: для достижения поставленных климатических целей нам необходимо потреблять меньше мяса и производить меньше продуктов питания животного происхождения».

Изменения климата: что происходит в сельском хозяйстве

По итогам пересмотра швейцарского «Закона о CO2Внешняя ссылка», основного инструмента климатической политики Швейцарии, предусматривается в том числе и внесение изменений в характер рамочных условий работы сельского хозяйства, с тем чтобы и этот сектор швейцарской экономики принимал участие в достижении национальных климатических целей. Новая редакция этого закона должна вступить в силу в 2021 году. 

По словам Фабьен Томас (Fabienne Thomas) из Швейцарского союза фермеров, сельхозпроизводители уже ввели в действие некоторые инструменты контроля за выбросами парниковых газов, применяя, например, специально рассчитанный порядок севооборота и культивации земель. Кроме того, они могут использовать, например, удобрение типа ENTEC-26Внешняя ссылка, которое связывает и тем самым удерживает находящийся в почве азот и которое можно получить по льготным ценам в рамках швейцарской Программы компенсации и сокращения объемов выбросов СО2Внешняя ссылка. 

Интересен также проект под названием «Экологическое молоко» (Klimafreundliche MilchВнешняя ссылка), финансируемый швейцарским продовольственным гигантом Nestlé и швейцарским Федеральным ведомством по делам сельского хозяйства (Bundesamt für Landwirtschaft, структурное подразделение Минэкономики страны). В его рамках для швейцарских фермеров, поставляющих свою продукцию компании Nestlé, создаются финансовые и иные стимулы, с тем чтобы те не забивали свой молочный скот слишком рано, давая ему возможность пройти как минимум пять 300-дневных циклов лактации (сейчас стандартом являются три цикла). 

Это даёт возможность сократить выброс парниковых газов с каждого килограмма молока по меньшей мере на 5%. Таковы слова пресс-секретаря компании Nestlé Марианны Феллманн (Marianna Fellmann). А если, как она говорит, на такой режим перейдут вообще все швейцарские молочные фермеры, то это позволит сократить объём выбросов СО2 примерно на 150 тыс. тонн в год, «что составит 15% от новых климатических целей, которые будут поставлены перед швейцарским сельским хозяйством после того, как войдёт в силу новая редакция Закона о CO2».

End of insertion

Статья в этом материале

  • Иностранные студенты в швейцарских вузах
  • Праздник перегона скота в Швейцарии
  • Спасать климат, как когда-то спасали банк UBS, невозможно!

Голштинские породы коров

Швеция издавна славится своими коровами, а если говорить точнее, их удоями.

На протяжении многих лет велась совместная кропотливая работа фермеров, заводчиков и представителей других организаций и структур. Шведская законодательная база позволила ужесточить правила разведения и содержания коров, в результате этого на сегодняшний день они имеют:

  • коров, отличающихся самым стойким иммунитетом;
  • благодаря отличным условиям содержания их животные миролюбивые и спокойные;
  • коровы высокоудойные, с хорошими показателями количества и качества молока.

В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки – 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки – 38-42 кг.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

Айширская порода коров выведена в Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она интродуцирована во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в. и в США – главным образом в 20 в.

По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.

Предлагаем ознакомиться: Селкирк рекс — полный обзор породы с фото и видео

Типы породы

Известно, что породы коров делятся на 3 основных группы:

  1. Молочная порода – большие удои.
  2. Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
  3. Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.

Швицкая порода относится ко всем типам. Ведь селекцией занимаются и до сегодня. В центральной Европе их скрещивают с молочными коровами, дабы повысить удой. На юге приоритетны мясные качества, а на западе и востоке более чем подходящий вариант для населения – универсальная Швицкая корова. Но возвращаясь глубоко к истокам, можно утверждать, что появилась на свет порода – мясомолочной.

https://youtube.com/watch?v=uBUyDZzU45Q

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Швицких коров и быков относят выносливость и спокойный характер, быстроту нароста мышечной массы телок и быков. Также представители породы отличаются отменным здоровьем, высокой сопротивляемостью организма к инфекциям, которым часто подвержен скот. У быков развита репродуктивная система. Отел коров происходит ежегодно, бывает, что они приносят сразу по 2 малыша. Для животных подходят любые климатические условия.

К немногочисленным отрицательным характеристикам Швицких животных можно причислить привередливость в питании, для высокой продуктивности нужен регулярный контроль рациона, высококалорийных разнообразных кормов нужно много.

Молокоотдача коров медленная, дойки проходят длительно по времени. Всего 1300 грамм выдаивается в течение одной минуты.

Чем кормить

Швицкие бурёнки требуют индивидуального подхода в подборе ежедневного рациона. Рассмотрим подробнее сезонные особенности коровьих кормов.

Летний выгул на пастбище

Многие фермеры в тёплый сезон выгоняют крупный рогатый скот на пастбище. Но для того чтобы эта выгодная форма ведения хозяйства сработала, нужно правильно подобрать выгульную территорию. Лучшим образом на качество молока и коровье здоровье влияют следующие травы:

Эти растения легко усваиваются и обладают определённым набором полезных веществ, однако они не могут в полной мере насытить организм животного необходимыми витаминами и минералами, поэтому рогатых подопечных на лугах дополнительно подкармливают кормами с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством белка:

  • кукурузным силосом;
  • комбикормами;
  • свекловичным жомом;
  • пивными дрожжами;
  • обогащёнными крахмалами концентратами;
  • овощами и корнеплодами;
  • премиксами;
  • отрубями;
  • зернофуражными смесями.

Опытные заводчики советуют первым делом давать корове концентраты, а после этого — сочные корма. На выпасе животное должно всегда иметь доступ к воде. Для удобства можно соорудить автоматическую поилку. Если же таковой возможности нет, придётся постоянно следить за уровнем потребляемой воды.

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено

Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного. Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение

Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы. Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту. В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр).

Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».

Швицкие коровы привлекают внимание фермеров своими пропорциональными формами, дружелюбным нравом и удовлетворительной продуктивностью. Однако, в сравнении с другими породами, у них можно обнаружить ряд недостатков, главным из которых является специфика кормления

Надеемся, наша статья поможет вам учесть все нюансы в уходе и содержании этих представительниц крупного рогатого скота.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Описание породы

Общая характеристика стандартов породы:

  • Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.
  • грудь широкая и глубокая;
  • Круп широкий, длинный;
  • Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • Копыта крепкие, устойчивые;
  • Спина ровная и широкая;
  • Рога темного цвета;
  • Темперамент спокойный:
  • Короткий, густой волосяной покров;
  • Кожа плотная и тонкая;

Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

История и описание породы

Швицкая порода формировалась на протяжении столетий

Причём изначально селекционеры делали акцент на упрощении условий содержания и питания поголовья, а позже было уделено внимание и его продуктивным качествам

Происхождение

Корни породистых коров идут от короткорогого скота, который использовался в средневековой Европе для сельскохозяйственных работ в качестве тягловой силы. Тогда племенная работа осуществлялась путём природного отбора.

А несколько веков назад швейцарские селекционеры поставили перед собой цель вывести новое поколение крупного рогатого скота, которое бы отличалось неприхотливостью, простотой в содержании, быстрой адаптацией к новым условиям и климатическим изменениям.

Немногим позже, когда отпала необходимость в привлечении коров к вспахиванию земель, в центре племенной работы очутилось мясо-молочное направление продуктивности породы. В скором времени разновидностью начали интересоваться фермеры соседних Германии, Италии и Франции. А уже к концу XX столетия о швицких коровах узнали и в Америке.

Внешние характеристики

Современные животноводы имеют возможность выбирать внутрипородный тип своей подопечной. На сегодня их существует 3:

Характерно, что представители каждой разновидности швицкой породы отличаются индивидуальными внешними признаками.

В то же время всех чистокровных коров объединяют следующие характеристики:

  • мощный костяк;
  • правильное телосложение;
  • высота в холке — 129–152 см;
  • короткая шерсть;
  • бурый окрас (допустимы светлые и тёмные оттеночные масти);
  • крепкие толстые ноги средней длины;
  • мощные устойчивые копыта;
  • массивное объёмное туловище;
  • куцая шея с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкий крестец;
  • эластичная кожа;
  • тёмно-свинцовое волосяное покрытие вокруг носовой зоны;
  • выпуклый лоб;
  • массивные рога;
  • короткая голова;
  • вес самки — 550–800 кг, самца — 700–1000 кг, новорождённых телят — 39 кг;
  • большое вымя, которое в зависимости от внутрипородного типа животного отличается своей развитостью.

Коров мясо-молочного направления легко узнать по небольшому туловищу и слабому вымени, а вот молочно-мясные представительницы отличаются сильно удлинённым корпусом со среднеразвитой мышечной массой.

Животные обладают отменным здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям, однако отличаются требовательностью к повседневному рациону.

Мясные и молочные показатели

За всю историю существования швицкая порода постоянно совершенствовала свои внешние признаки чистокровности, а также характеристики продуктивности.

Однако австрийские и немецкие фермеры при сравнивании этих коров с другими разновидностями отмечают их скромные надои и габариты, а вот итальянские и французские селекционеры продолжают работу над увеличением мясо-молочных показателей.

Нынче за границей получаемый от этих бурёнок молочный продукт используется исключительно в сырном производстве.

Вот основные показатели продуктивности от одной коровы:

  • годовой надой молока — 9–10 тонн;
  • жирность молочного продукта — 3,6–4,0 %;
  • количество составляющего белка — 3,2–3,6 %;
  • средний суточный привес — 800–1000 г;
  • убойный выход мяса — 50–60 %;
  • качество мяса — высокое.

Плюсы и минусы

Невзирая на столь длительную племенную работу, швицкие коровы несовершенны. В сравнении со своими чистокровными сородичами других пород, они во многом проигрывают. Рассмотрим конкретные факты.

  • крепкое здоровье;
  • скороспелость;
  • спокойный темперамент;
  • выносливость;
  • быстрая адаптация к изменениям в условиях содержания и климате;
  • удовлетворительная репродуктивность;
  • хорошая молочная производительность;
  • длительная лактация.
  • привередливость в питании;
  • низкая молокоотдача (около 1,3 л в минуту);
  • неприспособленность вымени к аппаратному доению.

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Внешний вид

Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.

Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.

Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.

Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.

В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector