Как нарезать табак в домашних условиях
Содержание:
- Способы измельчения табака в домашних условиях
- Измельчение от А до Я
- С чем можно смешивать табак
- Ручная резка табака
- Как подготовить табак к нарезке
- Методы хранения
- Способы ферментации в домашних условиях
- Как скрутить самокрутку из газеты в домашних условиях
- Ферментация табака частного изготовления
- Заключение
Способы измельчения табака в домашних условиях
После вышеописанной обработки табачные листья приобретают хрупкость и начинают легко крошиться. Измельчить табак можно вручную, а можно при помощи специальных устройств.
Ручная резка табака
Если нет в наличии машинки для измельчения, то табачные листы можно нарезать ножом. Для этого понадобятся острый нож и доска для разделки. Их желательно не использовать для других целей. Нарезку можно проводить со сторон, параллельных друг другу, а затем менять их, развернув листья другой стороной. Полоски табака не должны быть длинные, поскольку это негативно скажется на качественных характеристиках продукта. Желательно, чтобы они были по ширине около 3 мм.
Листья режут на мелкую лапшу, которую затем снова нужно более мелко порезать. Перед тем как измельчить табак, следует убедиться, что он достаточно сухой. Если табачные листья режутся с определённым хрустом, то его правильно высушили и подготовили для использования. Если звук отсутствует, то товар излишне переувлажнён и его надо подсушить.
Знаете ли вы? Многие производители сигарет наполняют их пылью, обработанными стеблями и даже бумагой. Пропитка делается химическим вкусовым аналогом табака. Себестоимость таких сигарет очень низкая и гораздо ниже цены, которую заплатит за них покупатель.
Основные правила выбора машинки
При выборе машинки для нарезки табака можно растеряться, ведь их существует большое разнообразие с самым разным оформлением. Они отличаются по материалу изготовления, количеству деталей и виду лезвия. Цена машинки для измельчения зависит от количества деталей, материала и сложности изготовления.
Изделия, изготовленные из разных материалов, имеют свои особенности:
- Металлические. Прослужат довольно продолжительный период. Их часто используют в клубах любителей кальяна.
- Акриловые.Хорошо подходят для индивидуального использования на дому. Легки в обслуживании и не сильно впитывают запах.
- Деревянные. Экологичные и традиционные устройства.
В продаже можно встретить такие модели:
- Двухкомпонентные (контейнер для хранения и лезвие).
- Четырёхкомпонентные, содержащие контейнер, лезвие, сетку, контейнер.
- Пятикомпонентные. Содержат контейнер, лезвие, сетку для фильтрации мелких частиц, контейнер-хранилище.
По виду используемых лезвий данные приспособления делятся на:
гвоздики — измельчают неважно;
ромбовидные — обеспечивают отличную нарезку;
пирамидальные — измельчают неважно, но придают табаку воздушность.
Ознакомьтесь с лучшими сортами табака.
Электроприборы работают по принципу кофемолки. Они обеспечивают хорошее измельчение и быстроту работы
При выборе электрических машинок для измельчения нужно обратить внимание на форму ножей и надёжность, мощность мотора. Чтобы устройство качественно перерабатывало табак, нужно выбрать хорошие лезвия, лучше всего — ромбовидные
Особенности использования
Гриндер имеет вид коробочки, состоящей из 2 частей, которые имеют острые лезвия. Такую коробку заполняют сырьём и начинают вкруговую крутить её части в разные стороны. Лезвия внутри такого устройства во время движения измельчают табак до необходимых размеров. Определённые экземпляры имеют сетку для распределения крупных и мелких фракций.
Для измельчения больших объёмов табака следует выбирать электрический или металлический гриндер. Для домашнего использования достаточно пластикового гриндера.
Знаете ли вы? Первым европейцем, который ознакомился с табаком, быль первооткрыватель американского континента Христофор Колумб. В 1492 году аборигены одарили его связкой сушёных табачных листьев, но он не понял, как его использовать, и выбросил подарок за борт.
Измельчение от А до Я
Все зависит от того, как вы собираетесь курить табак. Если измельченные листья и стебель нужны для трубки, достаточно иметь хороший стальной нож и разделочную доску. Для самокруток требуется более тщательное измельчение, поэтому без специальных приспособлений не обойтись.
Для измельчения при помощи ножа вам потребуется:
- Подготовить плитки высушенного табака, разложить их на доске. Хоть это и звучит просто, на деле вы столкнетесь с тем, что табак очень хрупкий и крошится от прикосновений, поэтому будьте осторожны.
- Подготовьте и заточите лезвие рабочего ножа. Для измельчения лучше использовать отдельный нож. Во-первых, от частых заточек он быстро портится, а во-вторых, табачный запах довольно въедливый, поэтому такое лезвие не подойдет для продуктов.
- Первый метод резки — начать резать плитку с углов, постепенно меняя ее стороны. Нарезанный таким способом табак должен напоминать мелкую лапшу.
- Второй метод резки — нарезать прямые полоски шириной 3 мм, а затем их шинковать. Нарезка займет больше времени, но измельченный таким способом табак удобнее забивать в трубку.
О том, как подкармливать томаты в теплице, читайте тут.
Для самокруток возьмите пестик и ступку:
- Нарезанная масса помещается в ступку и еще раз шинкуется ножом.
- Собирайте измельченные листья в кучку, мните и растирайте пестиком.
- Просейте измельченный табак через сито, чтобы избавиться от табачной пыли.
- Просейте массу через еще одно сито с меньшими отверстиями. Что не просеялось, нужно повторно перемолоть в ступке.
С чем можно смешивать табак
Для получения новых ощущений от курения, а также тем, кому не нравится вкус обычного табака, стоит подумать о добавках
Опытные курильщики советуют обратить внимание на следующие интересные наполнители:
- Листья фруктовых и ягодных деревьев. Особенно выделяют вишню, апельсиновое дерево, яблоко, персик, виноград. Такие листья отдельно высушивают и добавляют к табаку на стадии измельчения.
- Фруктовые и ягодные соки. Например, клубничный, яблочный, вишневый, мультифруктовый. Табак настаивают в соке, затем снова сушат.
- Дорогие алкогольные напитки: виски, коньяк, ром. Табачная смесь настаивается в напитке.
- Различные пищевые ароматизаторы: кофе, ваниль, корица.
- Другие сорта табака. Благодаря смешению разных сортов вы можете получить табак нужной крепости.
Как заваривают укроп для новорождённых от колик, можно узнать тут.
Ручная резка табака
Ручная нарезка табака при помощи ножа применяется в тех случаях, когда у человека нет специального устройства, которое изрежет листья на тонкие полоски или другим способом. Такой метод отлично подойдет людям, которые только начали увлекаться этой темой. Нарезка табака своими руками хороша тем, что не требует специального оборудования.
Все что потребуется это отдельный нож и разделочная доска. К выбору ножа не стоит подходить слишком серьезно. Главным критерием должна быть плотная сталь на лезвии и не использование его в других сферах. Нож будет часто натачиваться, из-за чего быстро потеряет привлекательный вид и может испортиться. Поэтому не стоит покупать для нарезки листьев табака очень дорогостоящие ножи.
Резка табака в домашних условиях требует большой осторожности, ведь после ферментации листья становятся очень хрупкими. Это обязательно нужно учесть, поскольку моток листьев будет очень ломким и станет крошиться на мелкие кусочки от малейшего прикосновения
Есть несколько техник нарезки, каждый курильщик выбирает для себя ту, которая более удобна и практична для него.
Нарезка листьев табака может совершаться с углов, параллельно друг другу, после чего стороны могут без труда меняться. Главная цель, это чтобы из листьев табака получилась так называемая мелкая лапша, которая может быть обработана в дальнейшем на мелкую резку или остаться в таком формате. Опять же, многое зависит от предпочтений курильщика. Многие из них предпочитают оставлять порезанные листья табака именно в таком виде.
Если же совершать не параллельную, а прямую нарезку, то полоски табака окажутся слишком длинными и потребуют дополнительной шинковки, это не очень удобно и может негативно сказаться на качестве исходного продукта. Говоря о тонкости полосок, то она может достигать трех миллиметров в ширину. По мнению курильщиков, такая нарезка идеально подойдет для заполнения трубки.
Для того, чтобы обеспечить себя нарезкой для трубки, то необязательно покупать машинки для нарезки. Однако, если вы хотите нарезать его для самокруток, то без специальной машины не обойтись.
Интересный момент, что если табак режется ножом с характерным хрустом, то его хорошо выдержали и внутри оптимальные пропорции влажности. Если же такого звука нет, то он переувлажнен, что может проявляться и в других факторах, например его комковатости и не рассыпчатости.
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.
Сушка после сбора урожая
Существует несколько способов сушки табачных листьев:
- Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
- На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
- Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
- На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.
Ферментация
После сушки табачные листья ферментируют для улучшения их вкусовых качеств, уменьшения количества никотина и смол. Ко всему прочему, после такой обработки сырьё приобретает более приятный запах. Ферментация представляет собой биохимические процессы, происходящие в сырье под действием испарений с листьев и температуры вне доступа кислорода. По своей сути — это брожение. Такие процессы в сырье происходят при влажности 50% и температуре в диапазоне +50…+60ºC.
В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:
- Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
- В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой +50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.
Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.
При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.
Методы хранения
Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.
Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.
В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.
Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.
Итак по пунктам:
1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.
2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.
3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:
а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.
б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.
в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.
г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.
Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка
5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.
6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.
7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.
Вот собственно и вся ферментация.
Несколько важных моментов:
Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)
На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.
Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.
Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.
Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.
Чем хорош мой способ ферментации?
— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.
— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.
— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.
Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.
Способы ферментации в домашних условиях
Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.
Печка
Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.
Батарея отопления
В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.
Духовка
Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.
Мультиварка
Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.
Микроволновка
Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.
Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.
Водяная баня
Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.
Другие способы
Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.
Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.
Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.
Как скрутить самокрутку из газеты в домашних условиях
Некоторые предпочитают курить козьи ножки, сворачивая газетный листок. Но иногда случается так, что папиросная бумага заканчивается, а взять негде, тогда приходится брать газету. На самом деле, кто сворачивал сигарету из такой бумаги, утверждают, что это проще, чем крутить из специальных листков.
Первое, что потребуется – оторвать прямоугольную заготовку 2х8 см.
Важно! Ширину измеряют, учитывая поперечные волокна, а длину – вдоль продольных волокон бумаги, или вдоль строк. Газету выбирают с меньшим нанесением краски, потому что при тлении она выделяет вредные вещества с опасными канцерогенами.. Следующий этап – загнуть листок с одного края на 0,5 см, сгиб наполнить табаком
Норма на 1 раз – щепотка, взятая тремя пальцами. Далее распределить наполнитель вдоль длиной стороны, и свернуть сигарету, заворачивая с одного края, и сминая табак с помощью больших пальцев. Дойдя до второй стороны, смочить край слюной и приклеить его к телу самокрутки. Ни в коем случае нельзя пользоваться клеем. Прикуривая новое изделие, не стоит ожидать приятного вкуса. Поэтому, для мягкости и легкости курения берут свежую газету, которую предварительно мнут. Если взять старое издание, курение получится с неприятным вкусом
Следующий этап – загнуть листок с одного края на 0,5 см, сгиб наполнить табаком. Норма на 1 раз – щепотка, взятая тремя пальцами. Далее распределить наполнитель вдоль длиной стороны, и свернуть сигарету, заворачивая с одного края, и сминая табак с помощью больших пальцев. Дойдя до второй стороны, смочить край слюной и приклеить его к телу самокрутки. Ни в коем случае нельзя пользоваться клеем. Прикуривая новое изделие, не стоит ожидать приятного вкуса. Поэтому, для мягкости и легкости курения берут свежую газету, которую предварительно мнут. Если взять старое издание, курение получится с неприятным вкусом.
Для самокруток у газеты принято отрывать чистый край внутренней страницы, вместо фильтра на конце папиросы делают перегиб. И ещё: чем плотнее скручен табак, тем равномернее он тлеет, и химикаты не чувствуются.
Видео:
Ферментация табака частного изготовления
Ферментация — это процесс брожения, происходящий под действием особых веществ, содержащихся непосредственно в самом продукте переработки. Чаще всего такая биотехнология применяется дачниками при заготовке листьев садовых культур на чай. Но многие владельцы загородных участков ферментируют также и такое растение, как табак.
Ферментация — это процесс, позволяющий сделать табак пригодным именно для курения. После проведения подобной процедуры у листьев этого растения:
улучшаются аромат и окраска;
Также после ферментации в листьях уменьшается содержание воды. При этом они, конечно же, становятся к стойкими к плесневению.
Такие листочки лучше ферментировать отдельно. На фабриках подобный материал, к примеру, используют для приготовления сигар. В домашних условиях из верхних листочков в последующем можно будет сделать самые качественные самокрутки.
Но, конечно же, подобная сортировка табака на начальном этапе — процедура необязательная.
https://www.youtube.com/watch?v=WbZ1nwcJ90I
Включает в себя процесс ферментации табака в домашних условиях обычно два этапа:
выполняется, собственно, сама ферментация.
Каждый из этих шагов производится по определенной технологии, нарушать которую нельзя.
Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.
Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки.
Дело в том, что ферментация листьев любого растения правильно проходит только при температуре примерно в 50-55 градусов. Вода же, как известно, кипит при 100 о С.
Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор.
Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 о С. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной.
Для подготовки табака к ферментации понадобится лишь достаточно прочный шпагат. Кусты растения нужно просто развесить на нем в каком-нибудь проветриваемом помещении, без сквозняков. Оптимальной температурой воздуха в комнате, выбранной для предварительной сушки листьев, являются 25-35 о С.
Сушить листья нужно до тех пор, пока они не изменят цвет на коричневый, не станут хрустеть и рассыпаться в руках. Теперь можно начать подготавливать табак к ферментации. Для этого кусты:
разделяют на небольшие партии и обильно поливают водой, к примеру, из лейки;
накрывают каждую партию тряпкой примерно на час.
Далее ткань убирают и проверяют готовность материала. Для этого берут горсть листьев и сжимают ее в кулаке. Если табак не крошится и не ломается — значит, процедура увлажнения прошла успешно. Листья должны быть не мокрыми, а именно размягченными. При сжатии в кулаке из их комка не должна выделяться влага.
Раскладывать размягчившиеся под действием влаги листья по промытым и просушенным емкостями стоит поплотнее. После того как стеклянная тара будет заполнена, ее закрывают крышками и помещают в инкубатор на 7-10 дней.
Ферментация — это процедура, которая, как уже упоминалось, должна производиться при температуре 50-55 о С. Именно на этот параметр и нужно настроить инкубатор.
Через неделю-полторы в табаке проявятся все его курительные качества.
Если все условия ферментации (температура, вентиляция) будут соблюдены, конечный продукт получится максимально ароматным и качественным. Выдержанные в инкубаторе листья в последующем высыпают из банок и просушивают на фанере. Далее их измельчают. Для этой процедуры предварительно изготавливают рамку из бруса и обтягивают ее металлической сеткой с ячейкой в 3 мм.
Хранить измельченный ферментированный табак рекомендуется в бумажных пакетах или же банках. Но можно также сразу наделать из него и самокруток. Для изготовления последних стоит использовать специальное покупное устройство, заказать которое можно через интернет.
Заключение
Нарезать табачный лист или плитку — необходимость и одна из составляющих ритуала современного курильщика. Для этого существуют специальные машинки и ножи, но можно использовать пестик и ступку.
Благодаря нехитрым устройствам и техникам измельчения табака вы обогатите свой опыт курения, чего не смогут дать магазинные сигареты. Но помните: курение вредит вашему здоровью даже в этом случае!
Человек, курящий выращенный своими руками табак, точно знает, что он курит. Если есть в наличии земельный участок, то почему бы не сэкономить на покупке сигарет и не вырастить сырьё для них самому. Немалая роль после сбора отводится правильной обработке, которая включает в себя сушку, ферментацию и измельчение табачных листьев. Узнаем, как следует сушить и ферментировать табачные листья, какие есть способы его измельчения, чем можно его порезать в домашних условиях.