Как правильно содержать перепелов зимой в сарае без отопления
Содержание:
- Содержание перепелов зимой
- Взаимозависимость кормления перепелов и яйценоскости
- Закладка
- Советы начинающим перепеловодам
- Нормы кормления
- Убой и обработка птицы
- Дело принципа
- Возможные проблемы
- Вентиляция
- Убой перепелов
- Как сделать клетку своими руками?
- Требования к клеткам
- Как сделать клетку на 20 голов?
- Первые действия после вылупления перепелят
- Пошаговая инструкция по изготовлению клеток из различных материалов
- Возможные проблемы
- Кормление перепелов зимой
- Требования к помещению для содержания перепелов зимой
Содержание перепелов зимой
Густое оперение перепелов надежно защищает их от холодного воздуха
Но это вовсе не означает, что зимнему содержанию не стоит уделять повышенное внимание. Напротив, игнорирование основных требований может привести к болезням поголовья или снижению яйценоскости (рисунок 1)
Чтобы птицам было комфортно зимой, следует учитывать такие нюансы:
- При обустройстве клеток для летнего содержания следует заранее предусмотреть и возможность зимнего размещения. К примеру, если вы держите птиц в сарае, лучше использовать для этой цели капитальную постройку без щелей и сквозняков.
- Выращивать пернатых лучше не в отдельных клетках, а в клеточных батареях. Они занимают намного меньше места, помогают поддерживать тепло и существенно облегчают уход за поголовьем.
- На зиму рекомендуют оставлять только взрослых особей, так как у молодняка еще недостаточно развит пушной слой, который защищает их от холода.
Рисунок 1. На зиму оставляют только взрослых особей, способных нормально переносить холода Кроме того, желательно содержать умеренно многочисленное поголовье. Это предотвратит чрезмерную скученность в клетках, но птицы, при этом, будут обогревать их внутреннее пространство своим теплом.
Взаимозависимость кормления перепелов и яйценоскости
В отличие от представителей мясных пород перепелов, яйценоские — более мелкие, хрупкие, но требующие кормов с повышенным содержанием питательных веществ. Последние необходимы для формирования яйца, в составе которого сконцентрированы многочисленные аминокислоты, витамины и минералы, делающие перепелиные яйца ценным питательным продуктом.
Примерно через 35-40 дней жизни перепела начинают нести яйца. Показатель яйценоскости увеличивается каждый месяц. В первый он достигает примерно 8 шт., а впоследствии — около 25 яиц в месяц.
Количество яиц может быть и больше, если ввести в рацион такие добавки:
- рыбную и мясокостную муку;
- мел, перемолотую скорлупу и ракушки.
Первые компоненты повысят питательные качества продукта, вторые — способствуют увеличению прочности скорлупы.
Рекомендуется не прибегать к резкой смене кормов, поскольку это может вызвать стресс и привести к снижению продуктивности несушек.
Закладка
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Считается, что при вертикальной укладке выводится больше птенцов – на 5–7%.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Советы начинающим перепеловодам
В разведении яичных пород перепелов есть подводные камни, о которых начинающий птицевод может не знать или просто не придавать им значения. Но эти мелочи способны заметно повлиять на яйценоскость птиц. Опытные фермеры рекомендуют своим начинающим коллегам помнить следующее:
- Иногда в небольшом выводке птенцов может просто не оказаться «мальчиков». Яйца от перепелок в такой стае будут «диетические», неоплодотворенные. В этом случае яйценоскость снижается почти наполовину. Проблему легко решить, приобретя необходимое количество петушков соответствующего возраста.
- Некоторые фермеры в погоне за прибылью самостоятельно добавляют в корм перепелам специальные препараты, повышающие яйценоскость. Однако с подобными средствами нужно быть крайне осторожным и всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не нарваться на подделку и не загубить всю стаю.
- Опытные птицеводы знают, что наиболее качественно и стабильно перепелки несутся не от молодого самца, а от петуха в возрасте от 1 до 2 лет. Поэтому начинающим фермерам, покупающим первый перепелиный выводок, можно порекомендовать приобрести вместе с птенцами и необходимое количество годовалых самцов (исходя из расчета: 1 петушок на 4–5 несушек).
Разведение яичных пород перепелов требует от птицевода гораздо больше усилий, чем содержание мясных птиц, так как для получения максимально возможного числа качественных яиц нужно выполнить много обязательных условий. Но это позволит за короткое время получить хорошую прибыль, которую затем можно пустить как на расширение яичной перепелиной стаи, так и на разведение мясных видов птицы.
Нормы кормления
Суточная норма корма для перепелов-несушек составляет около 26-30 г на особь. В сухом виде корм хранится до 40 дней. Так, для содержания несушек в количестве 50 голов, потребуется около 1400 г корма в день, а месячный запас составляет 42 кг корма.
На 1 кг яиц приходится от 5 до 7 кг комбикорма. Расход зависит от организации кормления птиц. Для снижения расхода корма следует придерживаться режима пополнения кормушек. Один из вариантов — выдавать корм в 5-6 часов утра, 13-14 часов дня и около 10 часов вечера. Стоит учесть: перепелки активно едят при свете, поэтому периодически выключая свет или затеняя клетку можно снизить аппетит несушек и повысить яйценоскость.
Соблюдение рекомендаций по самостоятельному изготовлению корма для перепелов позволит выращивать высокопродуктивное, здоровое поголовье и получать максимальную выгоду от реализации яичной продукции.
Убой и обработка птицы
Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.
Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части нёба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять её за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через нёбную щель.
Последнее необходимо сделать для того, чтобы наступил паралич нервных центров, которые управляют мышцами, и перо легко отделялось от тушки.
После всех этих манипуляций тушку обескровливают и начинают её ощипывать. Сделать это следует как можно быстрее — до того, как тушка остынет. А если это уже произошло, то нужно ненадолго поместить тушку в горячую воду.
Существуют 3 основных способа разделки птичьих тушек:
- потрошат тушку целиком. В этом случае делают надрез в области живота и через него удаляют все внутренние органы;
- удаляют только кишечник. Для этого вокруг клоаки делают круговой разрез, через который, собственно, и извлекают кишечник; но он нередко разрывается, и его содержимое загрязняет тушку. Поэтому этот способ не очень хорош;
- тушки не потрошат совсем. Но для этого особо тщательно осуществляют очищение желудочно-кишечного тракта.
Самым лучшим способом, с ветеринарно-санитарной точки зрения, является последний, поскольку в мясе непотрошенных тушек микроорганизмов значительно меньше, чем в разделанных тушках.
Затем тушку промывают водой, температура которой составляет 30°С. После чего голову вместе с шеей оборачивают бумагой, конечности складывают, крылья прижимают к бокам, ноги — к груди и плотно заворачивают в бумагу. В таком виде тушки хранят трое суток при температуре от 0 до +4°С и относительной влажности воздуха 85%. Для длительного хранения тушки следует заморозить при температуре около -10 °С и оставить в морозильнике.
Дело принципа
Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.
Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.
Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.
Возможные проблемы
Хотя природа наделила перепелов хорошей иммунной системой, существуют и иные опасности, подстерегающие птицеводов, организовавших содержание домашних перепелов зимой в сарае. Перепела могут:
- активно начинать «лысеть», т. е., терять перьевой покров;
- заклёвывать друг друга до смерти;
- заниматься каннибализмом.
Наиболее частыми причинами этих недугов являются:
- сквозняки в птичнике и вызванные ими простуды;
- переизбыток яркого света;
- плохое питание;
- недостаток свободного пространства, сильная скученность особей;
- отсутствие должной вентиляции;
- чрезмерный обогрев помещения.
При неправильной организации пространства птичника птица может начать лысеть
Вентиляция
Вентиляция играет важную роль не только в теплые сезоны, но так же и по наступлению морозов. Вентиляционные трубы способствуют уменьшению влажности воздуха, которая в сочетании с низкими температурами, может привести к быстрому распространению респираторных заболеваний. Понижение влажности воздуха до приемлемых значений снизит риск массового инфицирования особей в холодный сезон.
Для того чтобы вентилирование было эффективным, в сарае нужно установить две трубы:
- вытяжную
- приточную.
О размещении и размерах этих труб даст представление чертеж ниже.
Схема вентиляции в сарае
Убой перепелов
Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса, которое можно легко продать или приготовить много вкусных блюд. Предварительно для наращивания живого веса, птиц начинают откармливать по специально составленному рациону. Для убоя отбираются некондиционные перепёлки и лишние перепела в возрасте 40-45 дней, рассаживаются в отдельные клетки и в примерно 2-месячном возрасте забиваются. Их дальнейший откорм и содержание ведёт к нерациональному расходу кормов и использованию площади в клетках.
Перед началом процесса убоя, за 5-6 часов птиц не кормят, воду дают в неограниченном количестве. Не рекомендуется кормление перед убоем по причине возможного разрыва заполненного кормом кишечника и зоба во время разделки туши, вследствие чего испачкается мясо, которое будет быстро портиться при хранении.
Согласно стандарту, перепелов предназначенных для забоя делят на взрослых птиц и молодых. Взрослые перепела имеют ороговевший клюв, гладкую чешую и кожу на ногах. Молодняком считаются перепелята с возрастом до 2 месяцев, у которых клюв не ороговел. Они имеют гладкую чешую и кожу на ногах с плотным прилеганием и эластичностью, неокостеневший средний отросток у грудной кости и от 1 до 3 ювенальных маховых пера.
У подлежащих убою перепелов должны быть развиты в достаточной степени мышцы бедёр и груди, выделяться киль грудной клетки, легко прощупываться концы лонных костей.
Как сделать клетку своими руками?
Обычно клетки изготавливают из фанеры или оцинкованной сетки. Второй вариант намного легче и дешевле, но выбирать необходимо, исходя из своих возможностей.
Как сделать деревянную клетку:
- Соорудить каркас из фанеры или ДСП. Пол необходимо сделать с уклоном наперед. Окончание пола должно выходить за пределы клетки и заканчиваться ограничителем. Это будет отделение для яиц.
- Оббить внутри оцинковкой, чтобы птицы не поклевали стенки. Из оцинковки также желательно сделать поддон.
- Вырезать необходимые отверстия для поилки и кормушки, сделать несколько вентиляционных щелей.
- Поставить дверцу на завесах. Если клетки расположены в несколько ярусов, дверца делается спереди. В случае одиночного размещения, лучше сделать завесы сверху.
- Обеспечить необходимое освещение и при необходимости отопление.
Полностью деревянная конструкция обычно плохо выдерживает активную эксплуатацию, поэтому лучше сделать комбинированный вариант. Для этого необходимо изготовить каркас из брусьев, а стенки сделать из металлической сетки. Не менее популярным является способ изготовления клеток для перепелов полностью из сетки.
Как сделать клетку из металлической сетки:
- Материал желательно выбирать достаточно жесткий и плотный, ведь мягкая сетка быстро придет в негодность.
- Лист сетки сгибается в трех местах, формируя прямоугольник. Также не стоит забывать об уклоне и ограничителе для яиц.
- Сбоку также можно сделать стенки из сетки, закрепив подходящие кусочки при помощи проволоки. Также можно сделать торцы из фанеры или ДСП, прикрепив сетку при помощи уголков.
- Если длина клетки более 60 сантиметров, желательно сделать посредине ребро жесткости из бруска подходящего сечения.
- Для дверцы достаточно просто обрезать проволоку и прикрепить ее на завесы.
- Для кормушки и поилки также необходимо вырезать отверстия, хорошо зачистив заусеницы.
Клетка из металлической сетки имеет неоспоримые преимущества, ведь ее можно сделать не только любых размеров, но и проявить фантазию, создав многоярусную конструкцию.
Требования к клеткам
Клетки для зимовки перепелов могут быть сделаны из любого материала: нержавейки, оцинковки, фанеры или дерева. Главное – соблюдение физиологических потребностей перепелов и обеспечение им максимального комфорта для несения яиц. Однако при выборе будущего зимнего места жительства учитывайте следующие факторы:
- В открытой клетке птицы неизбежно будут реагировать на всё, что происходит вокруг. В связи с этим перепела нервничают и перестают нестись.
- Переизбыток света также неполезен пернатым. Слишком высокая освещённость провоцирует птиц на расклёв, а также является причиной повышенной тревожности, подавленности и снижения яйценоскости.
- Если хоть где-то в сарае пропущена щель, открытая клетка даёт карт-бланш сквознякам.
- Закрытые типы клеток уменьшают разницу в перепадах температур днём и ночью, особенно если птицы живут в плохо отапливаемом помещении.
- Появление птенцов в зимний сезон требует сооружения в сарае ящика из прочной древесины с дверями и подстилкой (лучшим выбором будут опилки).
- Устилание потолка поролоном не только улучшает теплоизоляцию, но и способствует снижению травматизма птиц – некоторые перепёлки могут совершать прыжки на большую высоту, и неизбежно бьются о твёрдую поверхность потолка без поролонового слоя.
- При выборе формата клетки для зимовки предпочтение лучше отдать одной большой клетке с перегородками, позволяющими разделять самцов и самок по мере необходимости. Одна большая клетка вместо нескольких маленьких позволит птицам согревать друг друга.
Как сделать клетку на 20 голов?
Оптимальным вариантом выращивания птиц для собственных нужд будет приобретение 20 особей. Такое количество вполне по силам вырастить даже начинающему фермеру, а также заводчикам в домашних условиях. Клетка не займет много места, а количества яиц будет достаточно не только для семейного использования, но и для розничной продажи.
Размеры клетки можно варьировать. В среднем необходимо пространство 60×70 сантиметров для комфортного проживания 20 перепелок.
Материал клетки можно выбирать по своему усмотрению. Наибольшую прочность и длительность эксплуатации показала комбинированная клетка из деревянного каркаса и сетчатых стен.
Такое сооружение простоит не один год. Вместе с тем, более бюджетной моделью, несложной в изготовлении станет клетка из крупноячеистой сетки. Срок изготовления и стоимость такой конструкции будет в разы меньше, поэтому это идеальный вариант для любителей, чтобы определиться о целесообразности дальнейшего выращивания перепелов.
Кроме того, можно соорудить клетку из фанеры, использовав старую мебель, ящики и просто отходы строительных материалов. Пол в таком помещении также делают сетчатым, это убережет птиц от вспышек заболеваний, а начинающему фермеру облегчат уход и уборку в клетке.
Кроме того, подобные конструкции предпочтительней для холодного климата, ведь фанера легко прогревается и защищает обитателей от сквозняков и резкого снижения температуры.
Первые действия после вылупления перепелят
Через 17–18 суток после закладки перепелиных яиц в инкубатор появляется первый перепеленок. Процесс вывода интенсивный – за 6–7 часов все птенцы выбираются из скорлупы наружу.
Цыплята перепела появляются на свет покрытые мягким коричневым пухом. На спине – две продольные полосы песочного цвета. Вес птенцов яичных перепелиных пород составляет 6–8 граммов, мясных – 7–9 граммов.
После вылупления перепелят оставляют в инкубаторе обогреться и высохнуть в течение 2-3 часов при температуре в 36–37 градусов.
Подвижные и резвые, перепелята с первых дней жизни пытаются проникнуть в мелкие отверстия и щели. Поэтому их надо пересадить из инкубатора в герметизированные, крепкие ящики, где за перепелиным выводком легко ухаживать.
Конечно, выводок из 20–30 новорожденных перепелят можно вырастить в посылочном ящике, картонной или пластиковой коробке. Но лучше изготовить специальный брудер с обогревателем, емкостями для корма и воды, который, вдобавок ко всему, можно использовать на протяжении нескольких лет.
Для поголовья из нескольких сотен или тысяч перепелят потребуются многоярусные клеточные батареи.
Пошаговая инструкция по изготовлению клеток из различных материалов
Теперь рассмотрим более подробно, как изготовить клетку для перепелов своими руками из всех вышеперечисленных материалов.
Конструкция из металлической сетки
Предоставленный вариант предполагает изготовление клетки для содержания 20 взрослых особей. Он будет оптимальным для начинающих птицеводов.
Собирается на основе каркаса из металлического уголка (25 мм). В зависимости от возможностей помещения, в котором клетка будет установлена, для удобства размеры можно немного изменить. Для пола берем сетку с ячейками не менее 16х24 мм, на стены и потолок можно крупнее, чтобы пролазила голова птицы.
Сам процесс изготовления конструкции содержит в себе такие этапы:
Подготавливаем уголок по необходимым для нас размерам и свариваем в каркас, как показано на схеме:
- Металлическую сетку раскраиваем по размеру наших стенок и крепим к планкам проволокой, чтобы закрученные усики были снаружи.
- При вырезании пола следует учитывать яйцесборник длиной до 100 мм. Его конец отгибаем вверх на 30-40 мм для фиксации яиц, а с обеих сторон закрываем бортиками. Между фасадной стенкой и лотком для сбора яиц оставляем зазор до 30 мм. Через него будут проходить яйца.
- По центру передней стенки проделываем прямоугольное отверстие, чтобы через него можно было достать до любой точки клетки.
- Из сетки вырезаем дверку, и фиксируем сверху с помощью либо оцинкованных полосок (20х40), либо навесов.
- Из листа оцинковки вырезаем прямоугольник и загибаем со всех сторон бортики. Должен получиться обыкновенный поддон, одинаковый по ширине и длине с нашей клеткой. Он размещается под конструкцией, и будет служить сборником для помета.
Имеет место также бескаркасная клетка для перепелов, изготовление которой менее трудоемкое, хотя ее конструкция не так надежна, как в первом варианте. Приведем схему раскроя и порядок сооружения:
- Металлическую сетку сгибаем в форме коробки без боковых частей, их позже присоединяем с помощью проволоки.
- Лоток для сбора яиц предоставлен продолжением пола, с уклоном в направлении передней части и схож с каркасным способом. Его размер – до 100 мм. Также не забываем делать предохранительный бортик для удержания яиц от падения.
- Из более мелкой сетки дополнительно вырезаем дно.
- Как и в первом варианте, устанавливаем дверцу и поддон для помета.
Все рассмотренные выше этапы изготовления клетки для перепелов Вы можете наглядно увидеть в следующем видео. Также в нем опытный фермер дает полезные рекомендации новичкам:
Клетка из фанеры
Изготовить такую клетку можно как на основе металлического каркаса, так и методом соединения между собой с помощью деревянных брусков:
- Из фанеры вырезаем боковые стены 35х20 см, торцевую стенку 70х20 см и крышку 70х35 см. Для освещения и вентиляции в плоскостях проделываем отверстия (диаметр – около 3 см).
- Покрываем все детали лаком на водной основе.
- Сборка осуществляется на саморезы, которыми стенки крепятся к брускам, расположенным по внутренним углам конструкции. Для надежности места стыков можно обработать клеем.
- Из металлической сетки с ячейкой не менее 16х24 мм вырезаем пол. Присоединить его можно маленькими гвоздями или мебельным степлером, учитывая угол наклона.
- На месте передней стенки выкраиваем дверцу из сетки, которую крепим на навесы или полоски оцинковки.
Пластик
Благодаря несложности и дешевизне отличным вариантом будет изготовление клетки для перепелов из сетчатых пластиковых ящиков, которые используются для транспортировки и хранения овощей. Чтобы соорудить одну клетку, необходимо 2 низких ящика и 1 не менее 170 мм по высоте:
- Ножовкой по металлу отпиливаем уголки, которые выступают сверху ящиков.
- Большой ставим на один из маленьких, он послужит поддоном. Сверху накрываем вторым маленьким, это станет нашим потолком. Понятно, что ширина и длина всех ящиков должна быть одинаковой. Скрепляем конструкцию при помощи проволоки. Чтобы избежать ранения птиц в дальнейшем, «усики» скруток должны быть снаружи.
- Пропиливаем три из четырех сторон верхнего ящика. Это будет дверка, петлями которой послужит четвертая (неразрезанная) сторона.
- С помощью ножа увеличиваем отверстия в плоскостях клетки. Через ячейки передней части перепелки будут питаться, в них должна пролазить голова птицы.
Начинающим птицеводам хочется сказать, что хлопоты, связанные с разведением перепелов, стоят того, что у Вас будет своя (по началу маленькая) птицеферма, полна шустрыми птичками, от ухода за которыми, кроме коммерческой выгоды, Вы будете получать массу радостных моментов.
Возможные проблемы
Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:
- активно терять перьевой покров
- в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
- им присущи черты каннибализма
К такому состоянию перепелов приводят:
- сквозняки в помещении и простуда
- нет регулировки яркости света
- недокорм или несбалансированный рацион
- несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
- плохая вентиляция
- высокая температура в птичнике
Организация выгула
Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.
В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.
Уличное содержание перепелов – на видео:
Кормление перепелов зимой
Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание. Оно должно состоять из следующих компонентов:
- Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
- Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.
Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:
- просо;
- сорго;
- все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
- пшеница;
- рисовая и перловая крупа.
Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:
- горох;
- чечевицу;
- люпин;
- бобы;
- сою.
Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками. Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:
- ботву моркови, репы и свёклы;
- зелёный лук;
- клевер;
- крапиву;
- листья капусты и одуванчика;
- люцерну.
За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке. Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.
Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.
Требования к помещению для содержания перепелов зимой
Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).
Рисунок 2. Обустройство клеток и помещения для размещения поголовья Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.