Грыжа живота

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Родильный парез

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Вред или польза жара

Высокая температура у животных – это не норма. Но как определить, что она повысилась? Стоит ли сразу же понижать ее?

Как определить повышение

Опытная мама, если у ребенка повысилась температура, узнает это сразу: стоит только прикоснуться к малышу, у которого жар, как становится понятным, что он очень горячий. Узнать таким образом, есть ли она у коровы невозможно. Животное отдает тепло, снижая кровеоборот в коже. Поэтому на ощупь кожа у животных прохладная. Но из-за того, что жар вызывает интенсивный обмен веществ, у них могут дрожать мускулы. Поэтому, если у вас появились сомнения, измерьте температуру теленка при помощи градусника. Других способов определения ее повышения нет.

Стоит ли бояться жара?

Как и при лечении человека, жар – это скорее плюс, чем минус. Таким образом организм телят борется с инфекцией. Благодаря ее повышению быстрее работают защитные организмы животного. К тому же она убивает возбудителей болезни или не дает им размножаться. Поэтому она – это самый главный помощник для борьбы с заболеванием. В организме животного температура повышается из-за особых веществ – пирогенов. Они вырабатываются в том случае, если появляется воспаление или инфекция.

Повышенная температура у телят может помочь им быстрее выздороветь

Кроме плюсов, есть и минусы. Она создает большую нагрузку на организм теленка и его обмен веществ. Поэтому ветеринар может назначить жаропонижающие, тем более, что эти лекарства одновременно убирают воспаление и снимают боль.

Признаки и лечение опасных болезней телят

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Гаспачо
  • Разведение цесарок
  • Сорт груши Видная
  • Кормовая свекла

Опасные болезни телят, они же инфекционные, стоит либо заранее предупреждать, либо неотложно лечить. Их главное коварство в быстром распространении. За считанные дни все стадо может заразиться, не говоря уже про молодняк!

  • Криптоспоридиоз появляется, когда животному в желудок попадает болезнетворная бактерия. Обычно приводит к летальному исходу. Симптомы появляются на 3 день: слабость, диарея, скрип зубами, снижение аппетита. Лечат антибиаотиками.
  • Колибактериоз (Эшерихиоз или белый понос) развивается с первых дней жизни. Вызывается особым видом кишечной палочки. Организм быстро истощается и в течение 3-5 дней теленок может погибнуть. Симптомы: светлый, жидкий кал с кровью, снижение аппетита, повышенная температура тела. Лечение: особи спаивают крепкий чай, касторовое масло, отвар ромашки по рецептуре ветеринара, помогает и такое средство как Ацидофилин.

Важно! При первых признаках появления недуга, нужно вызывать ветеринара, потому как если болезнь инфекционная, можно потерять всех телят и даже стадо коров!

Читать также: Выращивание болгарского перца из семян

  • Коронавирусный энтерит появляется при попадании в организм определенного вируса. Часто болеют именно недельные телята. Инфекция передается через предметы ухода, корм, миски, воду и т. д. Смертность до 50%. Симптомы: вздутие, понос зеленого цвета, язвы в полости рта, слабость, угнетение. Лечат сыворотками, назначенными ветеринаром, но проще болезнь предупредить вакцинацией.
  • Пастереллез лечить трудно, потому что тяжело диагностировать. Обычно телята от него умирают в течение 2-7 дней. Симптомы: понос, истощение, кашель, опухшие суставы, кровоизлияние в трахее.

Как защитить коров от теплового стресса?

Чтобы помочь своему стаду справиться с жарой и минимизировать последствия теплового стресса, необходимо изменить условия содержания и кормления животных. Мы перечислим основные способы. Некоторые из них достаточно просты и не требуют специального оборудования и больших затрат.

  • Без большой необходимости не перегонять животных в жару, бороться с мухами.
  • Поить животных вдоволь: чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, если возможно — вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
  • Увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
  • Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ≥50%).
  • Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
  • Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
  • Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.

Опрыскиватели и вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных, но он может использоваться только в условиях низкой влажности.

Медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется установливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

Как сбить

После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.

Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.

Знаете ли вы? Среди теплокровных обитателей планеты самой высокой температурой тела отличаются пернатые. У голубей, кур и некоторых мелких видов птиц этот показатель находится в пределах от 40 до 43 °С.

Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:

  • антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
  • пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium. Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного;
  • полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.

Поэтому при выявлении повышенной температуры, животным показаны всевозможные жаропонижающие препараты, однако такая терапия должна быть обязательно контролирована опытным и квалифицированным ветеринаром.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

60 раз уже помогла

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.


Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом

Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps

https://youtube.com/watch?v=C93onI5HVRE

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Родильный парез

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах

Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:

  • животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
  • создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
  • проводится диспансеризация скота;
  • организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
  • поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
  • обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
  • скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
  • используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
  • корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
  • проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
  • запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
  • не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
  • ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
  • осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.

К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.

Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.

На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.

Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.

Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.

Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными

Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.

Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.

Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Повышенная температура у коровы

Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.

Причины

В результате чего повышается температура тела коровы:

  1. Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
  2. Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  3. Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
  4. Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
  5. Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.

Как снизить

Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.

Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:

  1. Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
  2. Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
  3. Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.

Мнение эксперта Кошелева Мария Андреевна Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом.

Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром. Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.

Нормальная температура у коровы

Коровы относятся к числу теплокровных животных. Одна из их главных особенностей заключается в том, что температура тела у них постоянно поддерживается в определенном диапазоне.

Нормальным показателем для коров является 37.5 – 39.0 градусов. Такая температура определяется скоростью метаболических процессов, протекающих в организме

Важно понимать, что отклонение показателя от норм не всегда является признаком патологии. В некоторых случаях фактическая температура тела не соответствует норме даже в том случае, если животное совершенно здоровое. Возможные причины:

Возможные причины:

  • внедрение в ежедневный рацион новых кормов, добавок;
  • нагрузка на организм при транспортировке животного;
  • индивидуальные особенности, характерные для конкретной породы;
  • нарушение режима выгула;
  • возрастные изменения.

У некоторых коров повышенная или пониженная температура может выступать индивидуальной особенностью организма. Это может подтвердить ветеринар, который, в норме, должен регулярно осматривать животное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector