Испанский винный сорт «темпранильо» с ароматом малины и ванили
Содержание:
- БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ
- Тонкости ухода
- виноградарство
- 2 Бессмертный феникс из глубины веков
- Как правильно сажать
- Характеристика
- Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо
- Достоинства и недостатки сорта
- Немного о популярности Шардоне
- Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой
- С какими продуктами сочетается
- Правила ухода
БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ
BODEGAS JUAN JIL
Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.
В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.
В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.
Тонкости ухода
Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.
Основные моменты выращивания винограда:
- установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
- укрытие кустов на зиму;
- профилактические обработки трижды в год;
- обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
- установка подземной системы полива;
- мульчирование междурядий;
- внесение органики и минералов.
Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.
Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.
Обрезка
Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.
Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.
При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.
Важно! Серу применяют при температуре воздуха выше +20°С. При низких значениях виноград обрабатывают препаратами «Свитч», «Строби», «Кумулус ДФ». Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище
Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях
Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.
Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.
виноградарство
Темпранильо является черный виноград с толстой кожей. Он лучше всего растет на сравнительно больших высотах, но он также может терпеть гораздо более теплый климат. Что касается производства Темпранильо в различных климатических условиях, винный эксперт Оз Кларк заметок,
В Рибера дель Дуэро средняя температура июля составляет около 21,4 ° по Цельсию (70,5 ° по Фаренгейту ), хотя температура в середине дня в нижней долине может прыгать как 40 ° C (104 ° F). Ночью область испытывает резкое суточное изменение температуры , когда температура опускается на целых 16 ° C (30 ° F) от максимума в дневное время . Винограда Темпранильо является одним из немногих сортов винограда , которые могут адаптироваться и процветать в условиях континентального средиземноморского климата , как это.
Вредители и болезни являются серьезной проблемой для этого сорта винограда, так как он имеет малое сопротивление либо. В виноградных формах компактные, цилиндрические пучки сферических, темно-синих-черных фрукты с бесцветной целлюлозой. Листья крупные с пятью перекрывающихся лепестков.
Корень Темпранильо поглощает калий легко, что облегчает уровень рН 3,6 в пульпе и 4.3 в коже , когда он достигает зрелости. Если она поглощает слишком много калия, то необходимо становится ( в виде соли повышенные уровни соли), который замедляет исчезновение яблочной кислоты , что приводит к более высоким рН. Кожа не представляет никаких травянистых символов. Виноград очень восприимчив к ненастной погоде, договаривающийся когда есть засуха и припухлость , когда есть слишком много влаги. Опухоль оказывает негативное влияние на качество , так как это влияет на цвет вина. Эффекты погоды ослабляется в местах с известняком из — за эффект глины и влажности в корнях; эффекты усиливаются в песчаных районах, а также для виноградных лоз, которые менее чем за двенадцать лет, так как корни , как правило , слишком поверхностно.
Темпранильо вино рубиновый цвета, в то время как ароматы и ароматы могут включать ягоды, сливы, табак, ваниль, кожу и траву. Часто составляя целых 90% смеси, Темпранильо менее часто разливают в виде единого сортовой. Будучи низким содержанием как кислотность и содержание сахара, оно обычно смешивается с Гренаш (известный как Гарнача
в Испании), Кариньян (известный какMazuela в Испании), Грациано , Мерло и Cabernet Sauvignon . Смешение винограда с Кариньяном делает ярче и более кислое вино. Темпранильо является основным компонентом типичных Rioja смесей и составляет 90-100% от Рибера — дель — Дуэро вин. В Австралии, Темпранильо смешивается с Гренаш и Шираз, также известный как Сира . В Португалии, где он известен какТинта Рориз , он является одним из основного винограда в производстве некоторых вин порта .
2 Бессмертный феникс из глубины веков
Занятие виноделием в Испании насчитывает уже десятки веков. Подтверждение этому многочисленные раскопки. Одними из последних доказательств родоначальников винного искусства признана найденная мозаика с изображением бога вина Бахуса. По оценкам археологов ее создателем был искусный мастер из 800 годов до н.э. Особое место из всего винного разнообразия занимает и Темпранильо. Превосходство этого вина перед остальными были описаны в старинных рукописях на кастильском языке.
Легендарное вино Испании
Однако триумф известного сегодня вина начинался не так радужно. В свое время добиться популярности ему мешали неугасающие испанские революции, постоянное нашествие вредителей-насекомых, пожирающих корни виноградной лозы.
Большой вклад в укрепление позиций испанского винодельческого наследия вложили два маркиза Мурьета и Рискаль де Алерге. Большие финансовые возможности и приложенные усилия дали им мощный толчок для продвижения Темпранильо. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, им предстояло проделать немалый труд: удобрить и обновить виноградные посевы, применить самые новейшие французики технологии, закупить качественные дубовые бочки и продумать план экспорта вина за границу. Все это им удалось, благодаря тонкому подходу к нелегкому винному бизнесу – сочетанию бордоской системы с местными традициями.
Как правильно сажать
Для полноценного роста и развития виноградной культуры, требуются грамотно проведенные работы по высадке саженцев и дальнейшему уходу за растениями.
Рекомендации по выбору сроков
В открытый грунт саженцы рекомендовано переносить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, растения успеют укорениться и получить из почвы достаточное количество полезных веществ для зимовки.
В условиях умеренного климата, ягодную культуру высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.
Выбор и подготовка участка
От выбора места для высадки винограда Темпранильо, зависит дальнейшая урожайность, созревание и вкусовые качества ягод.
- Плодовая культура предпочитает расти на земельных участках, расположенных на склонах. На равнинах ягоды не добирают сахара, остаются кислыми, что негативно скажется на конечном результате винного продукта.
- Также важны и климатические особенности горных районов, где дневные температуры резко отличаются от ночных.
- Высаживают ягодный кустарник на южных, хорошо освещенных склонах, закрытых от сквозняков и порывистых ветров.
- Почва для плодовой культуры предпочтительна рыхлая, плодородная, содержащая известь.
- Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки, разрыхляют.
- Грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, обильно поливают.
Важно! Виноград сорта Темпранильо не переносит сильно увлажненные и заболоченные почвы
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Элитные саженцы винограда приобретают в проверенных питомниках.
- Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибками, вирусами и бактериями.
- Ствол саженца ровный, однотонный, обязательно наличие плодовых почек или листочков.
- Корни хорошо развиты, без гнилостных налетов и повреждений, хорошо увлажнены.
- Возраст растения не превышает 2-3 лет.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы опускают в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов. После увлажнения, корни обрабатывают слабым раствором марганца, что позволит защитить растение от вредоносных поражений.
Схема посадки
На подготовленном для высадки саженцев земельном участке выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунки от 70 до 80 см.
- Расстояние между посадками оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами до от 2,5 до 3 м.
- На дно лунки укладывают дренажный слой из битого камня или керамзита.
- Сверху насыпают холмиком плодородную почвенную смесь
- В середину лунки вбивают опорный колышек.
- Саженец устанавливают на вершину холмика.
- Корни равномерно распределяют по ямке и засыпают оставшейся землей, стараясь не оставлять пустот между корешками и почвой.
- Почву под кустиком утрамбовывают, обильно поливают.
После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют сухой травой или торфом, смешанным с опилками.
Характеристика
Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.
Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.
Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.
Зависимость свойств от места выращивания
Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.
На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.
Ценность сорта
Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.
Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо
Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.
Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.
История происхождения
На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.
Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.
В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.
Описание винограда Темпранильо
Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.
Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.
Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.
Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.
Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.
Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.
Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.
Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.
Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.
Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- низкое содержание кислоты;
- сбалансированный вкус напитка.
Недостатки:
- подверженность серой гнили;
- чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
- зависимость вкуса от региона выращивания;
- отсутствие иммунитета к вредителям.
Похожие сорта
Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.
Достоинства и недостатки сорта
Подводя итоги сказанного, можно сформулировать основные преимущества и минусы данного сорта.
К первым с уверенностью можно отнести:
- стабильную высокую урожайность;
- сорт идеален в качестве сырья для производства высококачественных вин;
- хорошая адаптация к условиям теплых регионов.
Ложка дегтя в бочке меда:
- невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями
- поражение цикадкой и филлоксерой;
- капризность к погодным условиям и влажности.
Виноград Темпранильо – автохтонный сорт, являющийся наиболее продуктивным в условиях климата родной Испании. Поэтому до недавнего времени интродукция его в другие страны была невелика. Однако в последнее время попытки приручить капризную лозу, дающую изумительное по своему качеству вино, делаются по всему миру. Возможно, отечественные виноделы скоро смогут порадовать напитком, не уступающим по свойствам испанскому и произведенным из винограда Темпранильо, выращенного, например, на Северном Кавказе.
Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский
Мускатные сорта: Оттонель, Итальянский, Белый мускат, Красный Мускат, Розовый Мускат
Немного о популярности Шардоне
Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:
- Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
- Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
- Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
- А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.
И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.
- По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
- Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
- Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.
Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой
Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.
В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:
- Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
- Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
- Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
- Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.
Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.
Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.
С какими продуктами сочетается
Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами и закусками. Особо уместной в данном случае будет испанская кухня, традиционно изобилующая овощами и мясом. Однако, обладающие огромным разнообразием, испанские вина составляют гармоничное сочетание и с другими кухнями.
Темпранильо подойдёт ко многим блюдам и закускам: мясу, морепродуктам, птице, овощам и крупам, сырам и т.д. Варианты вкусовых сочетаний напитка и продуктов поистине неисчислимы. Но при этом настоящее испанское вино надлежащего качества никогда не затеряется в послевкусии. Что в очередной раз подтверждает исключительность и непревзойденность данного сорта.
Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.
Правила ухода
От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.
Режим полива
Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.
- Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
- Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
- Самым важным, считается полив в период формирования завязей.
Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.
Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.
Подкормка
Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной
Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием
Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.
После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста
Обрезка
Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.
В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.
Защита от птиц и насекомых
Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.
В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.
Подготовка к зиме
Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.
Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.
Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.
Профилактические опрыскивания
Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.
Шпалеры
Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.