Особенности сливы тёрн

Интересные рецепты

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терна в банках на зиму Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Терновая наливка Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Варенье

Варенье из терна Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали.

Моченый терн

Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!Вам нужно:

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • ветка мяты;
  • 1 л воды.

Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше.

Ткемали

Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно:

  • ягоды – 900 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Бульон из цветной капусты польза и вред

Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая.

Варенье Вам нужно:

  • 1 кг сливы;
  • 1/2 л яблочного или грушевого сока;
  • 1 кг сахара.

Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья.

Посадка терна в открытый грунт

В какое время сажать

Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При  высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик

Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм

Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

посадка ёшты,сливы,терна


Watch this video on YouTube

Применение в терапевтических целях

Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.

Настой

Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.

Приготовление и применение

  • Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
  • Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
  • Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.

Отвар

Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Приготовление и применение

Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
Томят средство на протяжении получаса.
Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.

Средство из плодов

Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).

Приготовление и применение

Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.

Настойка

Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.

Приготовление и применение

Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.

Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Уход за терном

Отвечая на вопрос, как вырастить терн, опытные садоводы рекомендуют проведение  плановых мероприятий, характерных для ухода за другими плодовыми деревьями (такими как алыча и слива). Нужно своевременно поливать растение, рыхлить землю в приствольному круге, выбрать, чем подкормить терн во время цветения и плодоношения, а также проводить обрезку. Взрослые деревья по весне, пока почки не набухли, аккуратно обрезают в санитарных и эстетических целях. Другие мероприятия: прополка, удаление прикорневой поросли, сбор урожая и подготовка к зимовке.

Полив

В процессе выращивания терна из саженца полив организуют с момента посадки раз в 1–2 недели. После раскрытия листовых пластин частый полив не требуется, поскольку растение устойчиво к засухе. В случае продолжительного засушливого периода жизнеспособность растения поддерживают обильным поливом (2–3 ведра теплой воды под куст).

Удобрение

Выбирая, чем подкармливать терн, учитывают характеристики почвы, стадию вегетации и потребности культуры. Раз в год приствольный круг удобряют органикой из расчета 1 ведро перегноя на каждое растение. Альтернативный вариант — подкормить терновник комплексным минеральным туком.

Обрезка терна

Весеннюю обрезку планируют на март, пока не началось сокодвижение. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, травмированных и больных стеблей и веток. Терновник склонен к загущению кроны, вот почему требуется регулярно ее прореживать, заодно придавая нужную форму. Опытные садоводы создают крону в виде чаши. В осенний период обрезку проводят только по необходимости — удаляют поврежденные, больные ветви

Важное условие для обрезки — дождаться времени, когда с кустарника полностью опали все листья

Размножение терна

Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

Размножение терна семенами

В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу  после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

Размножение терна черенками

На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

Как размножить корневой порослью

Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

Описание и отличия от сливы

Терн также называется терновником, дикой или колючей сливой. Это небольшое растение, название которого в переводе значит «колючка». В регионах с умеренным климатом культура нередко формирует загущенные посадки. Ее можно найти на лесных опушках, а также в степях и лесостепях, еще она может произрастать на высоте от 1000 до 1500 м выше уровня моря. За рубежом растение можно найти в Малайзии, на севере Африки, а также на территории Западной Европы, Средиземноморья и Украины.

О существование терна люди узнали еще в эпоху Древнего Рима и Греции. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника упоминался даже в Евангелии. Терновник может быть представлен низкорослым деревом или раскидистым кустарником. В первом случае он вырастает до 6 м, во втором — до 2-4 м. Кустарник дает много прикорневой поросли, поэтому активно разрастается и формирует непролазные колючие заросли.

Корневище заглублено в почву на 1 м. Корневая система стержневая, разветвленная, по мере развития растения разрастается и зачастую выходит далеко за зону проекции кроны. Ветви сплошь покрыты шипами. Листки эллиптические, обратнояйцевидной формы, вырастают до 60 мм и имеют зазубрины по краям.

Цветение происходит до раскрытия листвы во второй половине апреля или в начале мая, цветки белые, с пятью лепестками. Плоды называются костянками, размер их составляет до 13 мм в поперечнике. Цвет глубокий, темно-синий или лиловый, на поверхности есть выраженный восковой налет сизого оттенка. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим медоносом, поэтому привлекает насекомых. Его отличает стойкость к морозам и засухе, поэтому посадить и успешно вырастить терновый кустарник может даже начинающий садовод.

Часто растение используется для формирования живой изгороди, востребовано при укреплении склонов, является хорошим подвоем для сливовых и абрикосовых культур. Декоративные разновидности терна нашли повсеместное применение в садовом дизайне: многие участки украшают краснолистные, пурпурные, а также махровые разновидности. Терн похож на сливу, но его плоды меньше, к тому же имеют не столь высокие вкусовые характеристики. При этом терновник отличается большей морозостойкостью, он неприхотлив, может выдерживать длительную засуху. Помимо чистого терновника, в наши дни выведено много гибридов.

Плоды терна исключительно питательны и полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. В терне много витаминов С и Е, в них повышена концентрация кумаринов, дубильных компонентов, минералов и флавоноидов. В них входят ценные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, а также линолевая.

Кустарник терн: посадка и уход, фото, обрезка, размножение, свойства – вред и польза

Это растение в народе называют по-разному: тернослива, терновник и даже тернослив. На самом же деле чаще всего подразумевается обычный терн — тот самый, который знаменит в первую очередь своими колючками и способностью создавать совершенно непреодолимые заросли.

бедные, глинистая, нейтральная, песчаная, плодородная, слабокислая, средней плодородности, суглинистая, супесчаная, щелочная

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Что такое терн? Терн, иначе Слива колючая — г устой, сильно разрастающийся и очень колючий кустарник, чрезвычайно зимостойкий, засухоустойчивый и неприхотливый. Цветет в апреле-мае, еще до распускания листьев, и выглядит в это время довольно эффектно. Плоды созревают в июле-августе и держатся на ветках до зимы. Промораживание им очень полезно: теряется терпкость и существенно улучшается вкус. Урожайность — примерно 12-15 кг с одного куста. Сбор плодов сопряжен с трудностями из-за большого количества острых шипов.

Терн не особенно распространен как плодовая культура, и напрасно: несмотря на своеобразный вкус, его плоды поистине целебны. Они богаты витаминами (прежде всего аскорбиновой кислотой и витамином Р), сок их обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и почек. Компот из ягод терна — отличная домашняя заготовка на зиму, он вкусен и отлично поддерживает иммунитет. А домашнее вино из терна — из тех незаслуженно забытых старинных рецептов, которые достойны внимания и в наше время.

Выращивание терна (терносливы) в основном практикуется для создания живых изгородей, с успехом заменяющих традиционные заборы. Густой терновник практически непроходим, а его густая зелень смотрится куда эстетичнее глухой стены или обычной сетки-рабицы. Однако почему бы не воспользоваться дополнительной выгодой, которую предоставляет выращивание терна, и не собрать с него урожай?

ТЕРН И ЗАЩИТНИК КОРМИТ И ЛЕЧИТ

Если хотите сделать неприступными границы участка (без капитального ограждения), поправить здоровье и получить превосходные по качеству и ассортименту заготовки на зиму, выбирайте удивительное растение — терн. В православной традиции его куст называют еще Неопалимой купиной.

Характеристика

Терн, или дикая слива, – многолетний кустарник, может достигать солидной высоты (3-4 м). Ветви с острыми шипами словно охраняют снежно-белые или розоватые цветки, как у вишни и сливы, которые обычно раскрываются до распускания листьев, во второй половине апреля или в начале мая. Тонкий аромат напоминает горький миндаль. Цветение бурное, но не дольше недели.

В августе-сентябре созревают черно-синие плоды-костянки, очень похожие на миниатюрные сливы. Вкус дикого терна – кислый, вяжущий. Но после первых заморозков плоды в значительной степени теряют свою терпкость.

Терновник любит свет. Но вообще это неприхотливое растение, выдерживающее даже сильные морозы. Оно к тому же засухоустойчиво, может расти на различных почвах, включая известковые грунты.

Размножение

Саженцы можно получить как семенным, так и вегетативным путем. Для создания живой изгороди лучше всего размножить терновник косточками. Их отделяют от плода и в сентябре сажают на глубину 5 см. На зиму посадки желательно укрыть лапником.

Черенки с 4 почками высаживают весной в теплицу в питательный грунт и все лето поддерживают влажность. К осени образуются корни.

Можно также отделить от корня отпрыски и высадить на грядку с интервалом 1 м.

Уход

После цветения стоит приготовить раствор мела или гашеной извести (1 кг на куст) и удобрить приствольный круг. Такая процедура способствует образованию косточек.

Терн растет достаточно быстро и начинает активно плодоносить уже на третий год. Он может обойтись без удобрений, однако хорошая органика и внекорневая подкормка растворами микроэлементов (меди, бора, марганца) помогут обильному разрастанию и подарят богатый урожай.

Специалисты советуют вокруг ствола делать скважины глубиной до 40 см и заливать туда питательные растворы, после чего засыпать крупным гравием или щебенкой.

Весной следует провести обрезку терна, удаляя засохшие, поврежденные, подмерзшие и слишком тонкие, а также растущие внутрь кроны побеги. Одновременно формируют крону, оставляя 5 сильных ветвей.

Польза и вкус

Плоды терна богаты витаминами С и Р, дубильными и ароматическими веществами, пектинами, органическими кислотами, сахарами, ценной клетчаткой, макро- и микроэлементами. По содержанию витамина Р дикий терн превосходит культурную смородину.

Препараты из цветков, коры и плодов улучшают перистальтику кишечника, лечат почки и мочевой пузырь, снижают артериальное давление, улучшают обмен веществ. Антиоксиданты рутин и кверцетин успешно борются с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.

ДИКАЯ СЛИВА ТЕРН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Watch this video on YouTube

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Уход: основные этапы

Плодоносит терн на третий год. Плоды концентрируются на букетных веточках куста, т.н. шпорцах. Требования к содержанию у дикой сливы следующие:

  1. Полив. Умеренный, редкий. Саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – раз в 10-14 дней.
  2. Удобрение. По весне – азотсодержащее удобрение, органика, во время завязи для обильного плодоношения – фосфорно-калийный комплекс. До сентября можно поддержать отплодоносившие кусты комплексной минеральной подкормкой.
  3. Формирующая обрезка. На третий год удаляют направленные вглубь кроны куста ветки, укорачивают побеги. До начала вегетации обрезают подсохшие, слабые ветки. При чашеобразной формовке прореживают центр куста, оставляя побеги по окружности.
  4. Нормирование. Склонные к загущению кусты прореживают. Оставляют до 6 ветвей, остальные вырезают.
  5. Зимостойкость. Морозоустойчивость растения до -40 °C, зимует без укрытия. Кусты гибридов в северных регионах пригибают под снег.

Совет! Прививка на терновник сливы, алычи и пр. повышает зимостойкость культур, устойчивость к болезням.

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при  кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

ДИКАЯ СЛИВА ТЕРН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД


Watch this video on YouTube

Противопоказания

В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector