Баклажаны на зиму тещин язык

Особенности ухода — режим, условия

Несмотря на «выдержку», все сорта сансевиерии реагируют одинаково на сезонные изменения. Зимой — предпочитают комнатный режим — от 12° до 16°, летом — от 18° до 25°. Резкие перепады губительны для любого растения.

Тещин язык не нуждается в особом уходе, растение прекрасно чувствует себя при любом климате — ей не страшны солнце, тень, сухой воздух, редкий полив.

Но для того, чтобы она радовала своей сочной листвой, необходимо создать ей благоприятные условия.

Температурный режим и освещение

Усиленное подсвечивание оказывает положительное влияние на формирование оттеночного окрашивания листиков, зацветание.

Несмотря на неприхотливость, щучий хвост плохо переносит летнее пекло и холодную температуру зимой, поэтому важно не испытывать «любимицу» таким перепадам. В летний день надо выносить ее на улицу, оберегая от обильных осадков и солнца, зимой — (при недостатке света) подогревать искусственной подсветкой. В летний день надо выносить ее на улицу, оберегая от обильных осадков и солнца, зимой — (при недостатке света) подогревать искусственной подсветкой

В летний день надо выносить ее на улицу, оберегая от обильных осадков и солнца, зимой — (при недостатке света) подогревать искусственной подсветкой.

Влажность и полив

Учитывая то, что тещин язык удерживает воду в листочках, режим полива необходимо соблюдать особенно осторожно, не заливать чрезмерно водой. Избыток влаги губителен для тропической «красавицы». Во время роста питомицы (весенне-летний период), надо стараться удерживать влагу в почве, поливая 1 или 2 раза в неделю

Зимой «хвост» замедляет рост, соответственно — меньше требует влаги. Достаточно будет поливать его тогда, когда земля засохнет

Во время роста питомицы (весенне-летний период), надо стараться удерживать влагу в почве, поливая 1 или 2 раза в неделю. Зимой «хвост» замедляет рост, соответственно — меньше требует влаги. Достаточно будет поливать его тогда, когда земля засохнет.

Необходимо помнить: при недостатке воды цветок станет увядать, листики — сморщиваться, сохнуть, корень повредится; при избытке воды — загниет корневище и розетки листочков.

Поливать желательно водой комнатной температуры, еще лучше — дождевой или дистиллированной; стараться держать цветочек подальше от нагревательных приборов.

Кормежка растения

Сансевиерия любит «подкармливаться»

При покупке удобрения, надо уделить внимание содержанию в нем азота — в составе с микроэлементами его присутствие должно быть намного меньше, так как избыток азота провоцирует загнивание корневой системы

Удобрять достаточно один раз в год.

Рыхлый дренаж, осторожный полив, достаточное освещение — главные правила ухода за «красавицей».

Уход за тещиным языком в домашних условиях — это несложно:

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Томаты — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Чеснок в головках — 5 штук
  • Перец острый — 3-5 штук
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

Чеснок очистим от шелухи

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар.  Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Закуска тещин язык

В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Яйца
  • Соль
  • Мука
  • Майонез

Приготовление:

Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.

Салат «Тещин язык» – классический рецепт

Рецепт славиться среди хозяюшек очень простой рецептурой и безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1,5 л. томатного сока
  • 200 мл. уксуса
  • 3 перчика чили
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 болгарских перчика
  • 100 г. чеснока
  • 2 ст. л. томата
  • Соль

Приготовление:

Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см.

В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.

Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу.

В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.

Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.

Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180—200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120—150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с овощами по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г специй для корейской моркови

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:

Салат «Тещин язык» на зиму — простой рецепт с фото пошагово

Второй вариант: с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке — полная свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него до 45 минут на плите

Для консервации нужны:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (большие)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Уксус 9% — 80-100 мл
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Масло растительное — 200 мл

Обратите внимание!

  • Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
  • Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.

И вновь рецепт с фото пошагово:

Сначала подготовим овощи.

Великолепная заготовка — вкусная, простая, неутомительная! Зима в этом году будет жаркой!

Для кабачков не грех порой разнообразить традиционную нарезку. Что мы и сделали, как видно на фото. Овощи поменьше режем на классические пластины — до 5 мм толщиной. А толстые половины крупного плода — на такие же по толщине кружочки, а затем пополам. Получаются старые знакомцы — дольки, как на соте.

Пошагово нарезаем овощи для тещиного языка. Фото — объедение!

По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.

Морковь натираем на крупную терку.

Теперь сварим ингредиенты.

Разогреваем масло и пассируем морковь — 3-5 минут, помешивая.

Пошагово добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.

С фото пошагово замечательный салат на зиму получится с первого раза даже у дилетантов от кулинарии!Простая и вкусная консервация — горячо рекомендуем!Тещин язык — настоящий чемпион среди кабачковых заготовок!

Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.

Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.

За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.

Рецепт с фото пошагово — и никаких трудностей в работе!Тещин язык — о, как же ты жгуч!

Завершаем раскладкой по банкам.

Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под  одеялом.

Руководствуясь фото пошагово, мы приготовили простую и вкусную заготовку. Тещин язык — салат на все времена!Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — в конце первого рецепта.

«Тещин язык» с баклажанами

Если обычная закуска «Тещин язык» с кабачками на зиму вас не прельщает и хочется чего-то новенького, можно приготовить этот салат не только с кабачками, но и с баклажанами, предварительно запеченными в духовке. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка паприки;
  • половина стакана уксуса 7-9%;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой закуски сначала режем синенькие на кружочки толщиной в 1 см, солим, чтобы они пустили сок. Сок сливаем и кладем их на противень, чтобы потом поставить запекаться в разогретой духовке при температуре 150 в течение получаса. После этого отставляем запеченные баклажаны в сторону.
  2. Берем кабачки и тоже режем на кружочки толщиной в 1 см, помидоры да лук прокручиваем в мясорубке либо блендере, а чеснок давим чеснокодавилкой.
  3. Затем закладываем фарш из помидоров, лука и чеснока в кастрюлю, варим его 10 минут, а следом кладем туда все остальные компоненты, кроме баклажанов, после чего готовим блюдо еще 20 минут.
  4. За 5 минут до конца приготовления закуски бросаем в кастрюлю баклажаны, а затем выключаем огонь и раскладываем салат по простерилизованным банкам.

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2
  • Перец острый стручковый — 2
  • Уксус — 0.5
  • Чеснок — 12
  • Баклажаны — 2
  • Болгарский перец — 0.5
  • Соль — 2
  • Сахар — 1

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке.
  2. Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30.
  3. А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).
  4. Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. Своевременно стерилизуем банки.
  6. Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе).
  7. Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и укутываем.

Рецепт «Тещин язык» из баклажанов

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их закупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

Магические свойства

Очень важно, чтобы в помещении преобладала положительная энергетика. Если дом наполнен негативом, жить в нем становится трудно, обитатели чувствуют постоянное раздражение, ссорятся, плохо себя чувствуют

Мистики полагают, что наполнить помещение позитивом довольно просто – достаточно обзавестись сансевиерией. Она «питается» отрицательной энергией, поглощает ее. При этом чем сильнее и красивее листья, тем больше негатива впитал многолетник. Другие магические свойства щучьего хвоста:

  1. Способствует развитию воображения, стимулирует мыслительные процессы.
  2. Помогает избавиться от хандры, дарит оптимизм и хорошее настроение.
  3. Улучшает самочувствие, способствует нормализации давления, избавляет от головных болей.
  4. Повышает работоспособность, укрепляет силу воли, помогает добиться поставленных целей.
  5. Притягивает материальный достаток.
  6. Разогревает между супругами угасающую любовь.

Практикующие маги уверены, что тещин язык способен избавить от сглаза и даже серьезной порчи. Если кто-либо из домочадцев подозревает, что на него навели черное колдовство, необходимо поставить вазон рядом с кроватью. Он должен стоять там, пока человек не почувствует себя полностью здоровым.

Можно ли держать тещин язык в доме?

Большинство направлений эзотерики и восточных философий относят цветок к дружественным для человека. По древнейшей философии Фэн-шуй все растения с листьями, которые устремлены вверх обладают положительной энергетикой, приносят успех владельцу.

По другому предположению цветок с сочными и мясистыми листьями накапливает в себе негативную энергетику и эмоции домочадцев. Если в доме несколько таких растений, то положительный эффект возрастает. Многие цветоводы отмечают благотворное влияние:

  • вызывает положительные эмоции;
  • превращают негативную энергетику в положительную;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • снижает вероятность ссор, недопонимания дома и на работе;
  • отталкивает конфликтных людей;
  •  повышает содержание кислорода в воздухе, уменьшает концентрацию пыли и токсических веществ.

Тещин язык ядовит или нет?

Эффект очищения воздуха достигается за счет соединений — сапонинов. В малых концентрациях вещества обладают дезинфицирующими свойствами. В народной медицине применяется в виде примочек и отваров:

  • обработка небольших ран на поверхности кожи;
  • уменьшение воспаления;
  • снятие болевого синдрома;
  •  повышение защитных сил организма.

Однако употребление листьев в сыром виде может вызвать отравление, жжение во рту, слезотечение

Соблюдение правил безопасности важно при пересадке цветка, все операции нужно проводить в перчатках

Лучше располагать тещин язык в недоступном месте для детей и животных, пересаживать в перчатках.

Народные приметы и суеверия о цветке щучий хвост

К чему цветёт

Важно учитывать пору года, в которую зацвело растение. Так или иначе, если это происходит не вовремя, значит, ничего хорошего ожидать не следует. Если тёщин язык зацвёл на протяжении зимнего периода – это неблагоприятный знак

Такая примета предупреждает о серьёзных семейных разногласиях. Если растение находится на работе, грядут крупные деловые сложности. Подобные проблемы обусловлены излишней заботой и опекой над окружающими

Если тёщин язык зацвёл на протяжении зимнего периода – это неблагоприятный знак. Такая примета предупреждает о серьёзных семейных разногласиях. Если растение находится на работе, грядут крупные деловые сложности. Подобные проблемы обусловлены излишней заботой и опекой над окружающими.

Стоит отметить, что цветение тёщиного языка – редкое явление. Оно вызвано неправильным уходом и указывает на недостаток полива и освещения. Впрочем, многие люди придерживаются точки зрения, что, если это растение зацвело, следовательно, его устраивает уход. Однако это касается всех пор года, за исключением зимы. В этих случаях цветение тёщиного языка содействует успеху в каждом деле и реализации задуманного. Он непременно окажет содействие и помощь своему владельцу при условии заботливого ухода.

Магические свойства

Бытует немало примет, связанных с цветком щучий хвост

Многие из них указывают на то, что данное растение способно нейтрализовать отрицательную энергию, от которой важно избавиться. Оно впитывает дурное настроение человека, его негатив и порывы злости. Со временем люди начинают чаще проявлять добродушие, коммуникабельность и податливость

Со временем люди начинают чаще проявлять добродушие, коммуникабельность и податливость.

Экстрасенсы склонны полагать, что основная сила тёщиного языка сконцентрирована в длинных листьях, способных погашать отрицательную энергию и заменять её на позитивную.

Чтобы защититься от недоброжелателей, в офисе или в коридоре жилища стоит поставить цветок щучий хвост. Он обязательно убережёт своего хозяина от врагов и неприятного окружения. Более того, ему удаётся не допустить реализации дурного умысла в адрес своего владельца. Если прежде его окружали недоброжелатели, вскоре они прекратят напоминать о себе, а атмосфера в квартире или на работе придёт в гармонию.

Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»

Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9 % — 120 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 80-100 гр

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.

2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.

3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.

4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.

Рецепт с сыром

Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.

Надо подготовить:

  • Средних размеров баклажаны – 3 шт.
  • Некрупные помидоры – 5 шт.
  • Сырок плавленый – два шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Майонез – 1\3 стакана
  • Соль поварская
  • Масло подсолнечника
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
  2. Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
  3. Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
  4. Режем на пластики помидоры.
  5. Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.

Салат «Тещин язык» с рисом и грибами

Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • шампиньоны (400 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • рис отварной (300 г);
  • лук порей (100 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
  2. Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
  3. Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
  6. В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
  7. Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
  8. Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
  10. На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
  11. Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.

Приятного аппетита!

Можно ли держать Тещин язык дома

Народная примета гласит, что, если многолетник здоров и его листья растут вверх, в доме всегда будет уютная атмосфера. Щучий хвост укрепляет взаимоотношения и предупреждает конфликты. Эзотерики полагают, что растение способно устранить энергию агрессии и напряжения, поглощая ее и преобразовывая в энергию творчества.


Общепринятое мнение таково – держать тещин язык в доме можно и даже нужно. Так считают не только люди, доверяющие приметам. Установлено, что сансевиерия очищает воздух помещения от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, микробов, неприятных запахов. Сок листьев обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим действием, а настойка из корней помогает укрепить защитные силы организма. Кроме этого, тещин язык красив, он привносит в интерьер нотку экзотики.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения тещиного языка. Причем однотонные сорта размножают черенкованием, отростками или делением корневища, а пестро окрашенные — только разделением корня на части.

  1. Черенкование листа. Листок нарезают на части, куски вставляют в увлажненную почву, укореняют. Процедуру проводят весной.
  2. Деление корневища. Растение вынимают, очищают корневую систему от земли, разделяют корень на 2-3 части. Следят, чтобы на каждой присутствовала точка роста. Срезы присыпают толченым углем. Деленки высаживают в почву, увлажняют.
  3. Размножение побегами (отростками). Деток отделяют от материнского растения острым ножом, следя, чтобы осталась часть корня, высаживают в горшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector