Можно ли есть картошку на правильном питании
Содержание:
- Мнения специалистов
- Можно поправиться от картошки?
- Примеры диетических блюд из картофеля
- Вы знали?
- Худеем на картофельном соке
- Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!
- Характеристика картофеля и химический состав
- Резистентный (неперевариваемый) крахмал
- Примеры диетических блюд из картофеля
- Можно ли поправиться от картошки
- С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
- Гликемический индекс картофеля
- Можно ли поправиться от картошки
- Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
- Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?
- Гликемический индекс картофеля
- Доказано: от картошки не толстеют.
- Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
- Резистентный (неперевариваемый) крахмал
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Можно поправиться от картошки?
«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.
А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.
К полезным свойствам стоит отнести:
- выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
- при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
- благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
- полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.
Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.
Рассмотрим.
Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.
Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество картофельных диет, которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.
Диета
Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:
- завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
- обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
- ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).
Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.
Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с правильным питанием. Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Примеры диетических блюд из картофеля
Диетические блюда из картошечки не ограничиваются рецептами из одного овоща.
Салат из картофеля. Отварную картофелину нарезать кубиками, добавить по столовой ложке свежего горошка, измельченной рукколы, натертой морковки и редьки. Заправить чайной ложкой оливкового масла и добавить щепотку нарезанного укропа.
Суп. Две средние картошки, луковицу и 50 г тыквы запечь в фольге до размягчения. Измельчить блендером и разбавить овощным или куриным бульоном. Сверху посыпать нарубленной зеленью.
Если вам трудно кушать несоленую пищу – можно брать гималайскую соль. Максимальное количество на день – до 5 граммов.
Рагу из картофеля. Для его приготовления можно взять:
- Картошка – 5 штук (около полкило);
- Морковка – 3 штуки;
- Луковица – 2 штуки;
- Тыква – 100 г;
- Баклажан – 2 штуки
- Капуста цветная – 200 г;
- Капуста брюссельская – 200 г.
- Помидор – 2 штуки.
Тыкву и морковку натираем на крупной терке, лук и помидоры измельчаем, все остальные ингредиенты режем большими кусками.
В кастрюлю с толстым дном кладем тыкву и морковь, тушим 10 минут с добавлением воды. Кладем картофель, лук и баклажаны, через 5 минут – все остальные продукты. Тушим до готовности. В конце добавляем мелко нарезанные помидоры.
Блюдо низкокалорийное, но дает длительное чувство насыщения. Оно идеально для обеда в качестве второго блюда. Порция – не более 150 г.
Похудеть на 10 кг напростой картошке
Вы знали?
Айдахо, нынешний крупнейший производитель картофеля, фактически не начинал выращивать картофель до 1836 года, когда миссионеры переехали на запад, чтобы научить местные племена выращивать урожай вместо того, чтобы полагаться на методы охоты и сбора урожая. Однако только в 1872 году, когда был выведен сорт Рассет Бербанк, картофельная промышленность в Айдахо начала процветать. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Университет Висконсина в Мэдисоне создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий и будущие инопланетные колонии.
Худеем на картофельном соке
Полезно проводить детоксикацию организма с применением картофельного сока. Выбираем для приготовления только свежие, упругие клубни без повреждений, пятен и зеленых участков. Для приготовления сока потребуется соковыжималка, но можно сделать это вручную: натереть клубни на очень мелкую терку и отжать через несколько слоев марли. Даем соку время на усадку крахмалистой примеси и сливаем жидкость.
Сырой фреш из картошки является стимулятором для ЖКТ, снимает воспалительные процессы в толстой кишке, восстанавливает кислотный баланс организма. Многие диетологи отмечают его эффективность при использовании в программах для похудения. Двухнедельный курс диеты с использованием картофельного сока составляется с учетом таких требований:
- Употребляйте 100 г сока после пробуждения за полчаса до завтрака.
- Используйте только свежеприготовленный сок.
- Добавляйте морковку, яблоко или лимон для улучшения вкусовых качеств картофельного сока.
- Пейте до 150 г сока за полчаса до обеда.
- Диетическое питание с применением сока из картофеля исключает соль и сахар из рациона.
- После двухнедельного курса обязательный перерыв на 7 дней. Диету можно повторить 2-3 раза.
Овощное рагу как вариант картофельного блюда
Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!
Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу. А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания. Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас. Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов. В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.
Характеристика картофеля и химический состав
Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала.
Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.
Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.
Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.
Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.
Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.
В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,081 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,032 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,295 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,298 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 19,7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,01 мг | 15 мг |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,061 мг | 20 мг |
Калий | 425 мг | 2500 мг |
Кальций | 12 мг | 1000 мг |
Магний | 23 мг | 400 мг |
Натрий | 6 мг | 1300 мг |
Фосфор | 57 мг | 800 мг |
Железо | 0,81 мг | 18 мг |
Марганец | 0,153 мг | 2 мг |
Медь | 110 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Гликемический индекс
Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:
- сырой — 50-60 ед.;
- отварной «в мундире» — 65 ед.;
- отварной без кожуры — 70 ед.;
- запеченный — 60-65 ед.;
- пюре — 85-90 ед.;
- жареный — 111 ед.;
- чипсы — 80—95 ед.
Резистентный (неперевариваемый) крахмал
Резистентный крахмал — это крахмал, который является устойчивым к ферментативному перевариванию в тонкой кишке.
Физиологические эффекты и потенциальная польза для здоровья от резистентного крахмала изучались на животных и людях на протяжении 30 лет. Резистентный крахмал, по-видимому, оказывает благотворное влияние на толстую кишку, а также на тело в целом. Польза для здоровья толстой кишки включает в себя улучшение перистальтики кишечника, ферминтации и продукции важнейших жирных кислот с короткой цепью и увеличения синтеза разнообразных «хороших» бактерий, большинство из которых, как полагают, защищает толстую кишку от вредных микроорганизмов и даже рака. Эффекты относящийся ко всему организму включают в себя улучшение толерантности к глюкозе и чувствительность к инсулину, снижение уровня липидов в крови, увеличение чувства сытости и потенциальное использование в управлении весом.
Примеры диетических блюд из картофеля
Диетические блюда из картошечки не ограничиваются рецептами из одного овоща.
Салат из картофеля. Отварную картофелину нарезать кубиками, добавить по столовой ложке свежего горошка, измельченной рукколы, натертой морковки и редьки. Заправить чайной ложкой оливкового масла и добавить щепотку нарезанного укропа.
Суп. Две средние картошки, луковицу и 50 г тыквы запечь в фольге до размягчения. Измельчить блендером и разбавить овощным или куриным бульоном. Сверху посыпать нарубленной зеленью.
Если вам трудно кушать несоленую пищу – можно брать гималайскую соль. Максимальное количество на день – до 5 граммов.
Рагу из картофеля. Для его приготовления можно взять:
- Картошка – 5 штук (около полкило);
- Морковка – 3 штуки;
- Луковица – 2 штуки;
- Тыква – 100 г;
- Баклажан – 2 штуки
- Капуста цветная – 200 г;
- Капуста брюссельская – 200 г.
- Помидор – 2 штуки.
Тыкву и морковку натираем на крупной терке, лук и помидоры измельчаем, все остальные ингредиенты режем большими кусками.
В кастрюлю с толстым дном кладем тыкву и морковь, тушим 10 минут с добавлением воды. Кладем картофель, лук и баклажаны, через 5 минут – все остальные продукты. Тушим до готовности. В конце добавляем мелко нарезанные помидоры.
Блюдо низкокалорийное, но дает длительное чувство насыщения. Оно идеально для обеда в качестве второго блюда. Порция – не более 150 г.
Похудеть на 10 кг напростой картошке
Можно ли поправиться от картошки
Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:
- Использование подсолнечного масла при приготовлении жареного или картофеля фри. Масло увеличивает калорийность блюд и способствует максимальному усвоению жиров. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
- Избыточное потребление углеводов. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, проникая в кровь и повышая в ней уровень сахара. Глюкоза выделяет энергию для работы организма. Если не использовать ее полностью, она откладывается в жировые отложения. В результате человек поправляется. Чтобы этого не случилось, потребляйте не более 100 г картофеля в день.
В вареном виде
Отварная картошка – самый диетический вариант:
- вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым – 77-78 ккал на 100 г;
- калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше – 80-85 ккал, в молоке – 95 ккал.
Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.
Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:
- отварной картофель с обжаренным на растительном масле луком содержит 125 ккал на 100 г;
- блюдо с грибами – 102;
- толченый отварной картофель с молоком – 97;
- с салом – 171 ккал.
Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.
В жареном виде
Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:
- жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал;
- картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность – свыше 316 ккал.
В запеченном
Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.
В виде пюре
Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.
Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.
Другое
Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:
- тушеная картошка с овощами и курицей – 175 ккал;
- картофельная запеканка – 110 ккал;
- суп – 40 ккал;
- жареные пирожки с картошкой – 185 ккал;
- драники, зразы – 268 ккал;
- вареники – 148 ккал.
Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.
С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.
Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.
К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.
С чем категорически нельзя есть картошку
Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке
Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.
Гликемический индекс картофеля
Картофель был несправедливо критикуем за его гликемический индекс (ГИ). На самом деле, существует целый ряд методологических недостатков и сложностей в измерениях, присущих определению ГИ, которые серьезно ограничивают простую классификацию рассматриваемой пищи, как с высоким, средним или низким ГИ, также как и применение ГИ с целью выбора продуктов. Прежде всего, следует подчеркнуть, что ГИ не собственное свойство пищи, а, скорее, метаболическая реакция человека на пищу. Таким образом, ГИ богатой углеводами пищи может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как: сорт, место выращивания, обработка, способ приготовление, время приема и др.
В 2010 году, после критического анализа имеющихся данных, Dietary Guidelines Advisory Committee пришел к следующему выводу: «Веские и последовательные фактические данные показывают, что гликемический индекс и/или гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводит к большей потере веса или лучшему удержанию веса» (What is the relationship between glycemic index or glycemic load and body weight?).
Можно ли поправиться от картошки
Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:
- Использование подсолнечного масла при приготовлении жареного или картофеля фри. Масло увеличивает калорийность блюд и способствует максимальному усвоению жиров. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
- Избыточное потребление углеводов. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, проникая в кровь и повышая в ней уровень сахара. Глюкоза выделяет энергию для работы организма. Если не использовать ее полностью, она откладывается в жировые отложения. В результате человек поправляется. Чтобы этого не случилось, потребляйте не более 100 г картофеля в день.
В вареном виде
Отварная картошка – самый диетический вариант:
- вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым – 77-78 ккал на 100 г;
- калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше – 80-85 ккал, в молоке – 95 ккал.
Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.
Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:
- отварной картофель с обжаренным на растительном масле луком содержит 125 ккал на 100 г;
- блюдо с грибами – 102;
- толченый отварной картофель с молоком – 97;
- с салом – 171 ккал.
Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.
В жареном виде
Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:
- жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал;
- картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность – свыше 316 ккал.
В запеченном
Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.
В виде пюре
Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.
Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.
Другое
Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:
- тушеная картошка с овощами и курицей – 175 ккал;
- картофельная запеканка – 110 ккал;
- суп – 40 ккал;
- жареные пирожки с картошкой – 185 ккал;
- драники, зразы – 268 ккал;
- вареники – 148 ккал.
Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.
Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
В составе картофеля:
- аминокислоты;
- витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
- белок, йод, железо;
- кальций, магний, цинк;
- минералы и фолиевая кислота;
- крахмал, каротин.
Полезные свойства для организма
К полезным свойствам корнеплода относятся:
- выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
- расщепление солей;
- нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
- снижение уровня холестерина в крови;
- разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.
Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду. В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек. Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — пюре.
Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде — самый низкокалорийный вариант. Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит.
В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду. Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется.
…И его вред
В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений. Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани. Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге.
Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство. Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью ккал , но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле. Существует множество рецептов блюд из картофеля.
Часть из них можно смело включать в диетическое меню. Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью.
Клубни молодого картофеля гр тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу.
Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла. Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить г при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла.
Допустимая норма — 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5. Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону 1,5 кг добавляется мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Гликемический индекс картофеля
Картофель был несправедливо критикуем за его гликемический индекс (ГИ). На самом деле, существует целый ряд методологических недостатков и сложностей в измерениях, присущих определению ГИ, которые серьезно ограничивают простую классификацию рассматриваемой пищи, как с высоким, средним или низким ГИ, также как и применение ГИ с целью выбора продуктов. Прежде всего, следует подчеркнуть, что ГИ не собственное свойство пищи, а, скорее, метаболическая реакция человека на пищу. Таким образом, ГИ богатой углеводами пищи может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как: сорт, место выращивания, обработка, способ приготовление, время приема и др.
В 2010 году, после критического анализа имеющихся данных, Dietary Guidelines Advisory Committee пришел к следующему выводу: «Веские и последовательные фактические данные показывают, что гликемический индекс и/или гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводит к большей потере веса или лучшему удержанию веса» (What is the relationship between glycemic index or glycemic load and body weight?).
Доказано: от картошки не толстеют.
апреля 14, 2011 Posted in Конспекты, Продукт дня
Среднестатистический россиянин в месяц съедает примерно три ведра картошки. Многие люди даже называют картошку вторым хлебом. В России картошку выращивают уже более 300 лет, но только в последнее 10-тиление появилось очень устойчивое мнение, что от картошки люди полнеют. Так ли это на самом деле – в этом мы будем сегодня разбираться.
Многие люди любят картофель фри. Картофель фри готовится во фритюрнице – это устройство, в котором разогревается подсолнечное масло. Но интересен факт, что из 70 ккал картофеля, прожаренного во фритюрнице, становится 394 ккал. Калорийность блюда вырастает в 5,5 – 6 раз. Это означает, что с одной порцией картофеля фри человек употребляет 34 миллилитра масла.
При варке картофель нужно заливать горячей водой, потому что в холодной он теряет 35% витамина С.
Картофель рекомендуется есть с кожурой, потому что именно под кожурой сосредоточено основное количество витаминов, которые содержатся в картофеле, и само главное – в кожуре содержится большое количество калия – микроэлемента, который необходим нашей сердечно-сосудистой системе. С кожурой преимущественно стоит употреблять молодой картофель.
В молодом картофеле в 3 раза больше крахмала, чем в старом. По мере хранения картофель способен разрушаться как полисахарид на моно- и дисахариды; кроме того, в нём увеличивается количество простых рафинированных сахаров, глюкозы, сахарозы и уменьшается количество крахмала. А крахмал – это сложный углевод, он медленнее всасывается и у него ниже био-химичский индекс. Поэтому молодой картофель предпочтительнее.
Картофель не влияет на появление лишних килограммов. По сравнению с крупами или хлебом, в картофеле достаточно низкое содержание крахмала.
Употребление картофеля, как любого углеводистого компонента, рекомендовано в первой половине дня.
Суточная норма употребления картофеля составляет 350 – 400 граммов.
Админ: Раз мы уже завели разговор о овощах.Здесь можно узнать о том как нельзя варить компот из сухофруктов.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.Тэги: в каком виде нужно есть картошку, в чем польза картофеля, как правильно есть картошку, какой картофель вреден, полезен ли картофель, полезные свойства картошки, польза и вред картошки, Суточная норма картофеля, чем полезен картофель, что написать девушке которая нравится
Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
В составе картофеля:
- аминокислоты;
- витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
- белок, йод, железо;
- кальций, магний, цинк;
- минералы и фолиевая кислота;
- крахмал, каротин.
Полезные свойства для организма
К полезным свойствам корнеплода относятся:
- выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
- расщепление солей;
- нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
- снижение уровня холестерина в крови;
- разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.
Резистентный (неперевариваемый) крахмал
Резистентный крахмал — это крахмал, который является устойчивым к ферментативному перевариванию в тонкой кишке.
Физиологические эффекты и потенциальная польза для здоровья от резистентного крахмала изучались на животных и людях на протяжении 30 лет. Резистентный крахмал, по-видимому, оказывает благотворное влияние на толстую кишку, а также на тело в целом. Польза для здоровья толстой кишки включает в себя улучшение перистальтики кишечника, ферминтации и продукции важнейших жирных кислот с короткой цепью и увеличения синтеза разнообразных «хороших» бактерий, большинство из которых, как полагают, защищает толстую кишку от вредных микроорганизмов и даже рака. Эффекты относящийся ко всему организму включают в себя улучшение толерантности к глюкозе и чувствительность к инсулину, снижение уровня липидов в крови, увеличение чувства сытости и потенциальное использование в управлении весом.