Полосатый томат «арбузный»: описание, характеристика уникального сорта и фото

Томаты для ленивых: видео

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Характеристика томата Арбузный

  • Куст высокий – достигает 2 м высоты;
  • Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
  • Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
  • Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
  • По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
  • Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.

На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.

Томат представляет собой высокий, среднеоблиственный куст. Помидоры некрупные, но и не мелкие. Мякоть розовая, нежная и сахаристая. Сами плоды плотные, с прочной кожицей. Они собраны в кисти по 5-6 шт. За сезон на одном стебле вырастает 3-5 таких гроздей.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110-120 дней) Индетер-минантный (1,8-2 м) Универ-сальный Для открытых грядок и пленочных укрытий 100-200 До 15 в открытом грунте, до 20 — в тепличном Малиново-красной расцветки, форма — сферическая, гладкая поверхность, 3-4 гнезда

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Выращивание

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите  на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.

Ольга Данилина

Описание томата «Арбузный»

Томат фляшен или флеш удивительно урожайный и сладковатый сорт Если вы человек, который любит все не как у других, то томат «Арбузный», описание сорта которого мы вам и предлагаем далее, действительно сможет удивить своим необычным видом. Почему такое название? Да, просто взгляните на фото, и все становится ясно. Плоды имеют зеленые полосы, которые напоминают всем любимую ягоду. Но не только этим примечателен данный помидор.

Общее описание

Томат выведен в нашей стране, есть о нем запись и в Госреестре. Он больше предназначен для тепличного выращивания. Но если вы житель тёплых регионов, то свободно можете выращивать сорт на грядках в открытом грунте. Томат имеет внушительный внешний вид, так как он вырастает больше двух метров высотой.

Конечно, с сортом нужно будет поработать, так как его необходимо и подвязывать, и формировать. Но все это не так сложно. Подвязку делают к опорам из проволоки или к шпалере, а как формировать томат «Арбузный», мы расскажем вам в этой статье. Дачники любят данный помидор за его необычный внешний вид, за хорошую урожайность. Да и болезням плоды и кусты подвержены мало. А это часто случается с теми сортами, которые выращиваются в тепличных условиях, где много влаги и закрытый грунт, который может быть плохо обработан.

Томат «Арбузный». Характеристика и описание сорта

  • Помидоры имеют среднеранние сроки созревания. Урожай сорт первый раз формирует примерно через 107-110 дней.
  • Плюс томатов в том, что они плодоносят продолжительный период.
  • Имеют устойчивость к фитофторе и грибковым заболеваниям.
  • Окрас плода красный, тёмный с зелёными рёбрами, которые расположены ближе к плодоножке. Форма слегка приплющенная.
  • Плоды имеют массу до 200 грамм, но если дачник ухаживает заботливо, соблюдает все приёмы агротехники, то вес помидоров может быть более полкилограмма.
  • Один куст в среднем может давать зараз три и более килограмма.
  • Плоды могут трескаться.
  • Помидоры очень вкусные, ароматные, могут долго лежать.
  • За счёт необычной внешности и хорошей транспортабельности могут выращиваться на продажу. Но перевозка должна быть аккуратной, чтобы помидоры не потрескались.
  • Высота куста 195-210 см. Требует опоры. Несильно облиственный.
  • Томат «Арбузный» в открытом грунте будет иметь менее внушительные размеры и массу плодов 120-150 грамм. Но только в южных регионах возможна такая посадка.

Агротехника выращивания

Данный сорт весьма неприхотлив, если говорить о минусах, то это формирование и подвязка. Но и здесь все просто. После посадки рассады в теплицу сразу подвяжите саженцы к верёвкам, вдоль которых они и будут расти. Что касаемо формирования, то лучше всего урожай будет, если стебель оставить всего один. То есть вы удаляете все пасынки и в верхних пазухах тоже. Можете убрать и часть нижних листьев, чтобы созревание было более интенсивным.

Совет!

Почву для посадки томата «Арбузный», по отзывам, лучше брать нейтральную или слабокислую. Фото, кто сажал помидор, наглядно показывают, что вы получите в результате.

Рассаду высаживают в марте в отдельные горшочки, торфяные таблетки. Почва должна быть хорошо дренированной и некислой. Посевы накрывают до момента всходов пленкой. После того как саженцы взошли, их ставят на подоконник, поливают по мере просыхания почвы. Не забывайте рыхлить землю и поворочать саженцы, чтобы они не выгибались. Можно внести один раз комплексный препарат.

Посадку в теплицу осуществляют в мае, почву готовят заранее – перекапывают, проливают от паразитов, делают лунки. На одном метре не должно быть больше трёх кустов. Об опорах заботятся заранее. В каждую лунку можно насыпать готовое удобрение или ложку золы, перегной и песок в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают по мере просыхания, рыхлят и проветривают каждый раз теплицу. Про формирование мы уже сказали ранее, вносить удобрения нужно 2-3 раза за сезон. При правильном уходе сорт плодоносит до самых заморозок.

Такая агротехника позволит вам вырастить необычные плоды. Они будут радовать вас и вашу семью на столе.

Сажать семенами и готовой рассадой

Подготовка семян Этапы:

  • для отбора качественных семян приготовить легкий солевой раствор;
  • опустить в него семена, предназначенные для посева;
  • все семена, которые окажутся на дне промыть и подсушить;
  • для обеззараживания 20 мин подержать семена в растворе марганцовки;
  • посев семян можно проводить в открытый грунт в южных регионах и использовать для выгонки рассады в рассадниках;
  • для посева в грунт выбирать самые освещенные места;
  • при посадке в ящики, после появления всходов выставлять на подоконник или использовать фитолампы;
  • посев на рассаду произвести в первой половине марта

Выращивание рассады Этапы:

  • после появления всходов растению необходим свет, чтобы ростки не вытягивались;
  • после появления 2 настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживают в отдельные емкости;
  • томат Арбузный очень привередлив к почве, она должна быть нейтральной и рыхлой;
  • полив осуществляют теплой отстоянной водой;
  • первую подкормку рассады производят после пикировки азотным удобрением;
  • через 40-50 дней рассада готова к пересадке на постоянное место

Уход за растениями Этапы:

  • после пересадки томаты необходимо поливать, окучивать, прищипывать, подкармливать;
  • поливать следует по мере подсыхания почвы, не допуская ее пересыхания;
  • для сохранения влаги почву под томатами мульчируют;
  • подкармливать растения следует до цветения азотными удобрениями, в период завязывания плодов калийно-фосфорными с добавлением минеральных соединений;
  • формировать необходимо кусты в 1-2 стебля, удаляя каждую неделю пасынки;
  • также удаляют нижние листья до первой кисти;
  • после каждого полива почву под кустами надо рыхлить, подгребая ее к стволам;
  • для лучшего опыления ежедневно встряхивать кусты;
  • чтобы не повредились кусты от высокого роста, периодически проводить подвязку к опорному колу

Предлагаем ознакомиться Как формировать куст пеларгонии

Отзывы садоводов указывают, что томат Арбузик хорош исключительно в свежем виде и совершенно не пригоден к транспортировке из-за нежной кожицы.

Описание томатов сорта Арбузный

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Характеристика томата Арбузный

Плоды

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Урожайность: 4,2-5,6 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Область применения

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет. В салате томат Арбузный великолепен

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды

Сорт арбузный считается салатного направления

Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Преимущества и недостатки растения

Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:

  • Оригинальная форма и окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Универсальность в применении;
  • Хорошая урожайность.

Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:

  • Не выдерживает перевозки;
  • Не подходит для консервации;
  • Не предназначен для длительного хранения;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию

Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом

Томат Арбузик ценится декоративным внешним видом. Гладкие аккуратные плоды приятно не только есть, но и созерцать на грядке. Их вкусовые качества, судя по аннотации, также на высоком уровне. Благодаря этому помидоры среднего размера используют в нарезках, соусах, цельноплодном консервировании.

Другие положительные характеристики томата:

  • разнообразие способов выращивания — открытый участок в саду, временная или стационарная теплица;
  • стойкость к комплексу помидорных болезней;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • выравненность томатов, одновременное созревание;
  • высокая урожайность при любом способе культивации;
  • продолжительный период плодоношения — до осенних заморозков.

Есть и недостатки:

  1. Высокий рост. Нужна прочная фиксация тяжелых кистей на опоре.
  2. Подверженность фитофторозу. Сроки созревания совпадают с ежесезонной вспышкой недуга.
  3. Потребность в дополнительных манипуляциях на грядке. Растение нужно формировать. Желательно — в 1-2 стебля.
  4. Дальнейший уход заключается в регулярном пасынковании.

Особенности выращивания

Очень важно произвести правильный отбор и в дальнейшем высадку семян для того, чтобы получить богатый урожай

  • Лучше всего заниматься высадкой семян примерно за 60-70 дней до времени посадки рассады в теплицу или же открытый грунт.
  • Посев следует начинать в начале весны, оптимальным месяцем для посадки семян считается март.
  • Если высадка семян была произведена весной, то уже в июле можно будет собирать первые сладкие плоды экзотического томата.
  • До прорастания первых росточков рассаду желательно накрыть пленкой, это ускорит процесс всхода семян. Не стоит выставлять рассаду под искусственную подсветку. Дневного света на подоконнике будет вполне достаточно.
  • Данный сорт считается очень привередливым к земле, в которую его высаживают. Так, лучше всего отдавать предпочтение нейтральным или слабокислым почвам.
  • Пикирование растений необходимо совершать тогда, когда появились первые несколько листиков. Саму пересадку в грунт рекомендуется осуществлять по прошествии 30-40 дней.

Для высадки сорта «Арбузный» в грунт лучше всего выбирать солнечные места в открытом грунте.
На один метр квадратный томаты этого сорта следует размещать в количестве не более четырех растений. Идеальное расположение растений – в шахматном порядке.
В качестве основного и регулярного ухода за растениями следует использовать полив водой комнатной температуры, пасынкование, очищение кустов от сорняков, их окучивание и удобрение минералами.
Чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага, следует не забывать о мульчировании. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, сено или же солому.
Не стоит задаваться вопросом, обрывать ли нижние листья у помидоров. Да, обрывать. Как считают многие садовники, от этого будет больше пользы. Убирать листву стоит ниже первой выросшей кисти с томатами

Связано это с тем, что нижнее листы только тянут из всего куста важные и полезные для него вещества, не давая при этом возможности развиваться плодам.
Не менее важно в стадии роста кусты томатов обрызгивать нетоксичными веществами, которые защищают растения от болезнетворных бактерий, грибка и различных вирусов. Приобрести их можно в любых садоводческих магазинах.

В целом можно сказать, что сорт «Арбузный» не считается очень прихотливым, если не брать во внимание трудоемкую подвязку растений. Его с большим успехом берутся выращивать не только профессионалы своего дела, но и любители-огородники

Читать так же: Клубника галя чив: описание сорта, отзывы, фото куста — eТеплица

Подготовка почвы и места посадки

Условия подготовки места под грядки томата Арбузный:

  1. Среди предшественников не должно быть помидоров, сладкого перца, картофеля, других пасленовых. Иначе болезни и типичные вредители, зимующие в почве, нанесут посадкам серьезный урон.
  2. Выбирают солнечный, хорошо прогреваемый участок с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.
  3. С осени грядки глубоко вскапывают, добавляя хорошо перепревший навоз или перегной. Тяжелые почвы сдабривают песком или подопревшими опилками, а в кислый грунт добавляют золу или гашеную известь.
  4. При весенней подготовке участка перекопку проводят за 2 недели до срока посадки. Грядки рыхлят, выравнивают, а затем размечают по схеме 40х60 см в шахматном порядке. На каждый кв. м должно приходиться 3–4 растения.

Установку опор производят до устройства посадочных лунок. Сильнорослые томаты Арбузные требуют регулярной подвязки на большую высоту, поэтому хорошо подходят шпалеры или металлические рамки.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector