Томат хурма: характеристика и описание сорта

Томаты Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Требуется тщательный уход.
  • Не устойчивость к заболеваниям томатов, особенно фитофторозу.
  • Необходимость подвязки кустов, чтобы крупные плоды, которые тянут растение к земле, не привели к его разлому.
  • Необходим регулярный полив и температурный режим (томат не любит жару).
  • Негативно реагирует на содержание калия и кальция в почве.

Посадка и уход

Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн

Для улучшения качества к нему добавляют:

  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • перепревшие опилки;
  • ил.

Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».

Как правильно посадить:

  1. В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
  2. Проливают теплой водой.
  3. Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
  4. Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.

Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Основные правила пасынкования

При выращивании томатов сорта «Хурма» важно знать основные правила пасынкования, потому что данное растение склонно к быстрому разрастанию ветвей. Если на растении будут нарастать боковые побеги, то урожайность снизится

Это происходит потому, что полезные вещества в таком случае достаются новым побегам, а не плодам.

Также рекомендуем: Баклажаны: основные правила посадки и ухода

Для правильного пасынкования необходимо знать несколько правил:

  • убирать пасынки разрешается лишь с окрепшего растения;
  • оптимальная длина такой части 6 см;
  • пасынковать лучше в утреннее время;
  • удалять пасынки желательно руками, без применения режущих предметов.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

Важно! Для сохранения влаги до всходов емкость держат укрытой прозрачным стеклом или пленкой, периодически проветривая. В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

За две-три недели до посадки в грунт рассаду начинают закаливать. Растения оставляют на балконе или веранде, где температура воздуха ниже на несколько градусов. В дальнейшем рассаду выносят на улицу, увеличивая ежедневно время закаливания от 30 минут до нескольких часов. При этом следят, чтобы растения не получили ожоги от яркого солнца и не пострадали от холодного северного ветра.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Рассаду перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста и обильно полить.

Томат хурма – характеристика и описание

Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами. Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу. От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.

Томат Хурма – описание сорта

Чем славится томат Хурма – характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах. Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом. В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.

Описание и характеристики сорта Хурма:

  1. Форма плодов – плоскоокруглая.
  2. Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
  3. Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
  4. Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
  5. Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
  6. Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
  7. Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
  8. Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
  9. Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
  10. Сухих веществ в мякоти до 6%.

https://youtube.com/watch?v=phzooV5kFa0%250D

Томат Хурма – урожайность

Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим. Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.

Тонкости посадки и выращивания

От этого будет во многом зависеть то, насколько активно растения будут развиваться в будущем, какой урожай они смогут дать. Остановимся более подробно на следующих правилах:

  1. Перед посадкой в открытый грунт всегда рекомендуется вырастить в комнатных условиях рассаду помидоров такого сорта. Для этого в деревянные ящики или стаканчики высеиваются семена. Берется обычная огородная земля, которую следует обработать Фундазолом, увлажняется горячей водой, делаются неглубокие канавки, куда и засыпаются семена, потом сверху слегка уплотняются землей и накрываются пленкой.
  2. Категорически не рекомендуется сразу сеять много семян сорта хурма. Дело в том, что всхожесть у них и так достаточно высокая (более 90%). И если появятся все всходы, то они будут очень тонкими и слабыми, так как им просто не будет хватать места.
  3. Как только появятся всходы, пленку следует убрать. Постоянно опрыскивайте грунт, чтобы поддерживать оптимальную влажность, и обеспечьте растениям как можно больше дневного света. В мае, когда минуют заморозки, растения можно пикировать и высадить на постоянное место. Учтите, что на них уже должно вырасти не менее 6-7 постоянных листочков без учета семядолей.
  4. Рекомендуется высаживать растения не очень плотно друг к другу. Ухаживать за такими томатами следует так же, как и за другими сортами. Но для получения более высоких показателей урожайности рекомендуется выращивать растения в пленочных теплицах, которые дополнительно не отапливаются, но находятся на солнечных участках.

Что еще важно учесть

Чтобы оградить томаты от разных опасных заболеваний, следует проводить профилактические опрыскивания безвредными аптечными препаратами, типа Метронидазола. Также нужно обрывать нижние листочки, которые чаще всего поражаются грибками и всевозможными инфекциями.

Сорт томата хурма имеет достаточно плотную кожицу. Это несомненное преимущество, так как оно позволяет хранить помидоры относительно долгое время. По этой причине некоторые огородники все чаще предпочитают выращивать такие томаты не только для себя, но и в коммерческих целях. При хранении плоды долго не становятся мягкими и не трескаются. Но рекомендуется поддерживать не очень высокую температуру и стараться открывать к помидорам доступ свежего воздуха.

Чтобы получить хороший урожай томатов сорта хурма, совершенно не требуется каких-то специальных навыков или средств. Вполне достаточно учитывать и соблюдать все описанные выше требования и просто заботиться о растениях. Тогда можно будет на протяжении долгого времени наслаждаться вкусным урожаем и готовить из помидоров замечательные соки и разные консервации на зиму.

Характеристики сорта

Томаты Хурма были получены в результате селекции отечественными учёными, с тех пор эти помидоры завоевали популярность среди российских дачников. Согласно данным об этом сорте помидоров из Государственного реестра, он подходит для посадки в открытом грунте и в холодных теплицах. На практике эти овощи выращивают почти во всех уголках России.

Многие сорта томатов являются детерминантными, не является исключением и томат Хурма, кусты разрастаются на участке в строго определённых границах, число кистей ограничивается 7-8. Куст никогда не бывает высоким, поэтому много места для посадки не нужно. В открытом грунте эти томаты редко вытягиваются выше 80 см, а в теплицах отдельные кусты могут достигать 1–1,5 м.

Сорт помидоров Хурма относится к группе среднеспелых, первый урожай созревает примерно на 110 день. На одной кисти находится 3 томата. В среднем с одного куста можно получить 3-4 кг урожая, если в точности выполнять все рекомендации по посадке и уходу.

В теплицах и парниках можно снять 5-6 кг с куста, некоторые ставят рекорды, собирая свыше 8 кг с куста. Одна из характеристик внешнего вида томата Хурма — зелёное пятнышко в районе плодоножки, которое по мере созревания исчезает, что и свидетельствует о готовности овоща к снятию с куста.

Согласно описанию томата Хурма, у него можно найти общие черты с одноимённым фруктом:

  • жёлтый цвет, который при полном созревании приобретает золотистый оттенок, томаты такого цвета ничуть не уступают своими вкусовыми качествами красным;
  • округлая форма с немного приплюснутыми боками.

Средняя масса помидоров Хурма — 300 г, но нередко встречаются экземпляры весом в 500 г, потому что помидоры Хурма принадлежат к крупноплодным сортам. Один овощ содержит от 5 до 8 семенных камер, но семена миниатюрные, часто они почти отсутствуют.

Под плотной кожей плода находится оранжевая мякоть, которая брызжет соком, помидор легко режется. Во вкусе перезрелых помидоров преобладает кислинка, поэтому урожай нужно убирать вовремя. Аромат от помидоров Хурма разносится на большие расстояния.

Описание сорта томатов Хурма содержит и полезные свойства овоща. Они снижают избыточную массу тела, нормализуют обмен веществ, в плодах содержится много каротина, ликопина, а органических кислот минимум, сухих веществ всего 5-7%, часто используется как элемент диетического питания.

У томатов Хурма бледно-зелёные листья, образующие пышную шапку, но ветвей не так много, от лишних листьев следует своевременно избавляться. Начальное соцветие расположено возле 7 листа, прочие соцветия сгруппированы друг к другу на расстоянии 1-2 листьев. Плодоношение растянуто на несколько месяцев, начинается с мая и завершается только осенью.

Сорт помидоров Хурма имеет разнообразные формы применения:

  • в нарезанном виде как закуска;
  • для добавления в салаты;
  • при изготовлении соусов, кетчупов, паст, томатного сока, которые приобретают необычный оттенок;
  • для консервирования;
  • некоторые огородники замораживают помидоры, что почти никак не сказывается на их вкусе.

Сбор урожая

Во второй половине лета на кустах образуются первые плоды. Плодоношение продолжается несколько недель, вплоть до наступления холодов. Урожайность будет выше, если сбор плодов начать на стадии технической спелости: в тот момент, когда начнется их окрашивание. В этом случае помидоры, которые останутся на кустах, станут более сочными и до начала холодов смогут еще дорасти.

Дозаривать плоды нужно при температуре около 25° С. Лучше всего для этой цели положить их на подоконник. Однако при этом следует позаботиться, чтобы падающие на них лучи света не были прямыми. Можно также дозаривать помидоры в темном углу комнаты, положив их в ящик или корзину.

Чем теплее в помещении, тем быстрее созреют плоды. Основные требования – нормальная циркуляция воздуха и малое количество томатов в 1-й емкости. Лучше укладывать их в 1-2 слоя.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Куст

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме – плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Урожайность

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Урожайность

Томат Хурма дает превосходный урожай – не менее 3,5 кг с куста

Урожайность сорта Хурма составляет по разным данным от 3 кг с куста до 5,5 кг. Причем плотность посадки на 1 м2 рекомендована от 4-8 кустов. Но при склонности сорта к фитофторе все-таки 4 куста на 1м2 будет самым разумным вариантом. При правильном уходе этот сорт вас не обидит урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма довольно чувствителен к фитофторозу из-за густоты кустов, и особенно в период затяжных дождей с прохладными условиями. Сильно подверженные заболеванию растения требуется удалить. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином.

Меры профилактики от заболеваний:

  • Растение теплолюбивое, выращивание рекомендуется в парниковых условиях.
  • Борьба с загущением кустов.
  • Своевременный полив и прополка.

По поводу вредителей, заранее стоит узнать о борьбе с:

Вредители боятся обработки известковыми средствами, а также инсектицидами. Против слизней хорошо работает рыхление и обработка растений древесной золой, так же можно использовать горький перец.

Что сделать, чтобы вредители покинули ваши томаты:

  • Рыхлить и мульчировать почву перегноем или компостом.
  • Бороться с сорняками.
  • Своевременно вносить подкормки.

При условии своевременного лечения и соблюдения всех мер профилактики этот сорт прекрасно плодоносит.

Достоинства сорта Недостатки
Достойная урожайность при соблюдении правил ухода. Не очень хорошая устойчивость к болезням: подверженность фитоспоре.
Прекрасные вкусовые характеристики. Не давайте этому сорту перезреть, чтобы он не кислил. Особенности формирование куста и выращивания данного сорта.
Использование как в свежем виде, так и в переработанном. Сложности с уходом.
Отличная лежкость и транспортабельность.
Хорошо дозревают в снятом виде.
Необычный внешний облик благодаря солнечно-желтой, с оранжевым оттенком, окраске.

Для опытных садоводов все эти недостатки не составят труда и переживаний при соблюдении всех мер ухода и борьбы с заболеваниями.

Хотим еще раз подчеркнуть, что сорт помидоров Хурма – растение теплолюбивое, и в прохладном климате будет лучше себя чувствовать в теплицах. В южных широтах этот сорт прекрасно произрастает в открытом грунте, при этом для повышения урожайности кусты формируют в 4 стебля.

Это интересно: Как выращивать томаты сорта Хлебосольный?

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

Категория Сорт
Предназначение Салатный
Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
Тип растения Детерминантный, низкорослый
Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растения До 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Как правильно посеять

Чтобы всходы взошли быстрее, требуется помидорам создать нормальные условия. Для этого температура не должна опускаться меньше 22-24 градусов, освещение должно быть нормальным и постоянно стоять высокая влажность. Для этого может подойти обычная небольшая емкость для рассады покрытая пленкой.

  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми: тонкости выращивания рассады и советы по высадке томатов своими руками
  • Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)
  • Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)

Перед тем как перенести рассаду в землю ее требуется закалить. Данную процедуру проводить можно только после того как верхние слои почвы высохли. В почву переносят растение только после того как оно достигнет в высоту не меньше 15 см.

Описание сорта

Куст среднерослый, с ограниченной силой роста. В высоту вытягивается от 70 до 100 см. Стебель мощный, хорошо развит. Крона разветвленная, но со слабой ветвистостью. Требуется подвязка к шпалерам, так как в активный период формирования гроздей с плодами ветки сильно прогибаются под их тяжестью. Во избежание надломов, привязывается не только стебель, но и крона.

Листьев много, они зеленые и крупные. Первые завязи образуются над 7 листом, последующие – через 1-2. Соцветие простое, бутоны желтого цвета. На одной кисти формируется 5-6 плодов.

Сорт штамбовый, поэтому пасынковать кусты не нужно. Садоводы просто формируют 1-2 стебля для большего урожая.

Среди положительных сторон отмечается хорошая урожайность, крупноплодность и вкусовые качества. У сорта хорошие показатели лежкости овощей и транспортировки

А также для многих важно то, что культуру можно выращивать на открытых грядках

Среди недостатков можно выделить очень требовательный уход за саженцами. Рассада весьма чувствительна к резкому перепаду температур, заморозкам и недостатку влаги. Садоводы отмечают, что томат Хурма при неправильном уходе может заразиться грибковыми заболеваниями (такими как фитофтороз). А это означает, что необходимо как минимум несколько раз за сезон обрабатывать кусты для профилактики.

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м.

Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на томаты Алтайский мед, Апельсин и Оранжевая клубника.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.

  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector