Томат кострома f1: отзывы, фото, урожайность

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте)

Описание плодов

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны

Сбор и хранение урожая

Сбор помидор «Кострома» осуществляют после их созревания — чаще всего в августе и сентябре. Плоды рекомендует собирать в сухую погоду.

Для дальнейшего хранения пригодны томаты, которые не подверглись заморозкам. Также плоды должны быть не повреждёнными, достаточно плотными — это позволит хранить их более длительное время. Томаты размещаются в деревянных ящиках, застеленных бумагой, каждый слой разделяется опилками.

Дальше ящики с помидорами помещаются в подвал с обязательной вентиляцией и влажностью не больше 75 %.

Если огородник не имеет возможности всегда контролировать процесс роста рассады и созревания плодов томатов, то сорт «Кострома» подойдёт ему наилучшим образом.

Покупая семена или рассаду этих помидоров, не стоит сомневаться в правильности выбора, ведь их универсальность, высокий уровень урожайности, несложный уход, небольшие усилия при выращивании обеспечат удовлетворение потребностей любой семьи.

Томат Кострома F1 — сорт, выращивание которого может происходить исключительно в тепличных условиях. Представленная разновидность гибридного сорта не приживается в открытом грунте, как показали исследования и опыт дачников. Зато помидоры Кострома можно растить в любом регионе страны.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта Кострома F1 – не морозостойкий сорт. Он отлично переносит колебания температур, жару, прохладу, только находясь в теплице. Гибрид рекомендуется выращивать именно в защищенном грунте неслучайно. Там он дает достойные урожаи. Высадка под открытым небом возможна, но не желательна. Это высокое растение на обычной грядке придется защищать от ветров, подвязывать к крепкой опоре. Высадка рассады на постоянное место проходит только в том случае, если земля прогрелась до +12…+14 градусов.

Урожайность

Урожай достойный. С одного куста собирается 4-5 кг отборных томатов.


Томат Кострома

Гибрид ранний. Созревание плодов наступает через 105-111 дней после появления первых ростков. Урожай начинают собирать в июне, начале июля. Помидоры Кострома подойдут людям, которые не любят долго ждать результата. По отзывам, плодоношение сорт завершает быстро. Помидорки можно снимать в течение 3-4-х недель. Они зреют дружно и дружно отходят. Лучше всего сажать на огороде кроме Костромы еще один или два среднеспелых сорта, которые смогут обеспечить дачника витаминными плодами до осени.

Цветение

Томата Кострома характеристика и описание сорта содержат информацию о его раннем созревании. И цвести он начинает раньше остальных томатов. Насыщенно желтые цветы можно увидеть уже в июне, то есть через месяц после посадки на постоянное место.

Гибрид самоопыляемый. С верхних цветков пыльца падает на нижние. Она оказывается на пестике и прорастает. Так образуются завязи плодов. Лучше всего, чтобы в парник или теплицу, где высажены кусты, был доступ насекомым. Так опыление пройдет более качественно. При этом пыльцу получат не только соцветия, расположенные в середине и внизу куста, но и верхние.


Самоопыляемые томаты

Опытные дачники занимаются искусственным опылением. Они встряхивают веточки или обмахивают их кисточкой. Как только пыльца оказалась на пестике, растение опрыскивается водой из распылителя. Вода закрепляет процесс опыления.

Важно! Во время цветения нужно чаще проветривать теплицу. Это делается для того, чтобы воздух не застаивался, не было лишней влаги

Кроме того, открытые двери в сооружение привлекут насекомых опылителей.

Параметры куста

Растение высокое. В теплице вытягивается до 1,8-2,1 м. Требуется подвязка. Лучше всего плодоносит, когда формируется в один стебель. Остальные убираются. Ствол в меру мощный. Листьев среднее количество. Они стандартного размера, обыкновенные. Слабогофрированные. Цвет светло-изумрудный, матовый. Ветвей вырастает не так много, как у других подобных сортов. Пасынкование необходимо, но совершать процедуру допускается нечасто.

Первое соцветие можно увидеть выше 6 листа. Каждое следующее формируется через 2 листа. Количество гнезд – 5-6.

Описание плодов

Описание помидор Кострома следует начать с формы плодов. Она округлая, чуть приплюснутая. Есть намек на ребристость. Часть плодов ровная и гладкая. Созревание дружное. Помидоры, которые растут на одной ветке, имеют идентичный внешний вид.

Во время созревания меняют цвет. Окрас незрелого томата салатовый. Зрелый плод имеет насыщенный алый цвет.


У них насыщенный алый цвет

Средний вес – 100-120 грамм. Нижние плоды самые крупные. Иногда вырастают до 145 грамм и чуть выше. На верхушке зреют более мелкие томаты. Их вес может варьироваться от 50 до 90 грамм.

Кожура плотная, эластичная. Благодаря ей, гибрид можно перевозить на большие расстояния. При этом его укладывают в тару в несколько слоев. Никаких повреждений во время поездок не бывает. Также плоды не имеют свойства растрескиваться. Как и все ранние сорта, Кострома не подходит для длительного хранения.

Мякоть плотная, сочная. Если сравнивать с другими гибридами, то вкус превосходный. Сладкий, есть небольшая кислая нотка. Назначение универсальное. Помидоры Кострома крошат в салат, готовят на гриле (при этом они не разваливаются). Плоды подходят для консервирования целиком. Из них получаются вкусный томатный соус, аджика.

Дополнительная информация. Один из важнейших компонентов томатов – ликопин. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему, можно продлить молодость кожи. Также он защищает от злокачественных опухолей.

Правила выращивания

Выращивая помидоры сорта Кострома F1, стремятся создать высокие, здоровые растения, максимально использующие площадь теплицы. Неприхотливый сорт не требует особого обращения, но имеет особенности развития, учитывая которые, можно значительно увеличить урожай.

Посадка на рассаду

Ранний сорт Кострома F1 удобнее выращивать через рассаду. Так обеспечивается вынос растений в теплицу или парник в самые оптимальные сроки. Используя сортовые семена, вырастить здоровые, крепкие кустики можно за 40 дней. Обычно для самого раннего урожая сорт Кострома сеют в марте, а в апреле выносят томаты на постоянное место. Срок регулируют в зависимости от климата.

Правила выращивания рассады:

  1. Для посева используют сортовые семена. Помидоры гибридов F1 во втором поколении теряют сортовые признаки. Семена от крупного, сертифицированного производителя не требуют калибровки или дезинфекции.
  2. Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Оптимально применять готовые магазинные смеси.
  3. Емкости для посадки выбирают глубиной не менее 10 см. Дренаж обязателен в каждом стакане или ящике.
  4. Семена заглубляют на 1,5 см, обильно поливают. Накрывают емкости пленкой для создания парниковых условий.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают.

Полив производят по мере пересыхания почвы. Хорошая освещенность гарантирует равномерное развитие крепких кустов. Пикируют томаты Кострома на стадии одного листа.

Пересадка

Вынести готовую рассаду Костромы F1 на постоянное место можно после прогрева грунта до 14 °C. В северных районах посадку не начинают раньше мая.

Рассада ранних помидоров развивается быстро. К моменту выноса в теплицу Кострома F1 редко бывает переросшей. Поэтому томаты не приходится заглублять при посадке.

Правила пересадки:

  • почву заранее удобряют, опыляют золой и готовят лунки;
  • расстояние между кустами сорта Кострома F1 – 40 см;
  • на 1 кв. м. можно размещать до 4 растений;
  • высаженная во влажную почву рассада не требует полива неделю.

Совет! Помидоры Кострома F1 хорошо приживаются, быстро трогаются в рост.

Уже при посадке нужно предусмотреть способы подвязки стебля и закрепления плодовых кистей.

Последующий уход

Отзывы и фото помидоров Кострома показывают отличные крупные грозди, независимо от интенсивности ухода за кустами. Начинающим огородникам не потребуется проводить много времени в теплице, чтобы угодить этим томатам.

Главные мероприятия после высадки рассады:

Важно правильно сформировать томаты на начальном этапе и раз в 7-10 дней удалять лишние побеги и пасынки. Ведут сорт Кострома F1 всегда в один стебель, все лишнее просто удаляют.
Когда на растении будет больше 5 кистей, постепенно убирают лишнюю листву

Начинают обрывать зелень снизу, не удаляя больше 5 листьев за раз.
После появления 10-цветочной кисти верхушку томата рекомендуют прищипнуть. Удаляют часть побега так, чтобы над гроздью оставалось несколько листьев.
К поливам сорт не требователен и легко переносит увлажнение раз в неделю, даже в жару. Рыхления почвы и частые прополки заменяют мульчирование растительными остатками. Для теплицы достаточно слоя соломы в несколько сантиметров.

За короткий срок вызревания урожая можно успеть подкормить помидоры 1-2 раза. Желательно применять готовые комплексные составы с калием и фосфором и избегать азотных удобрений.

Важно! Подкормки планируют так, чтобы до сбора очередной порции урожая было не менее 10 дней

Описание и характеристика сорта

Сорт Дачник был выведен благодаря усилиям сотрудников Федерального Научного Центра Овощеводства. Основной целью было получить томат, который сможет показывать высокую продуктивность при неблагоприятных климатических условиях и при этом обладать устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Полученный результат полностью оправдал ожидания. А подтвержденные сортовые характеристики в результате испытаний позволили внести сорт в Госреестр в 1999 году. Данный томат рекомендуется выращивать на территории Северо-Кавказского региона в незащищенном грунте. Однако, судя по отзывам огородников, кто сажал его, томат показывает хорошую продуктивность в центральных и северных областях.

Листья стандартные, их размер средний, оттенок пластин зеленый. Соцветия простые, плодоножки с сочленением. Первая плодовая кисть вырастает над 5-6 листом, а потом через 2. На каждой из них образуется 4-8 томатов.

Корневая система у Дачника поверхностная, диаметр ее разрастания составляет 15-20 см. Благодаря этой особенности томаты можно высаживать на близком расстоянии, а именно 7-8 шт. на 1 кв. м., не опасаясь, что они будут конкурировать за влагу и питание.

Согласно характеристике и описанию сорт Дачник является раннеспелым. Созревание первых помидоров наступает через 96-105 дней после появления всходов. Длительность плодоношения составляет 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.

Помидоры Дачник имеют плоскоокруглую форму. При полном созревании они становятся равномерного красного оттенка, что можно увидеть на фото. В процессе роста в области плодоножки присутствует светлое пятно, но впоследствии оно полностью исчезает. Вкус плодов сладковатый с характерной кислинкой. Они имеют приятный помидорный аромат.

Мякоть сочная, мясистая, средней плотности. Внутри помидора есть более 4 семенных камер. Кожица тонкая, плотная. При съедании практически не ощущается. Средний вес 1 помидора составляет 55-110 г. При созревании томаты не осыпаются.

Урожайность сорта 3,8-4,2 кг с куста. Завязь плодов у Дачника происходит независимо от погодных условий, что объясняет его стабильную урожайность. Выход товарных помидоров у сорта 74-100%. Дачник легко переносит транспортировку и длительное хранение на протяжении 1 мес. при температуре +7 градусов.

Помидоры Дачник по описанию рекомендуется употреблять свежими. Также их можно использовать для приготовления летних салатов в сочетании с зеленью. Многие огородники утверждают, что Дачник также можно применять для получения соуса, сока, овощного ассорти.

Основные характеристики помидоров (на 100 г продукта):

  • содержание сахара – 3,3%;
  • концентрация сухих веществ – 5,6%;
  • аскорбиновая кислота – 17,1 мг.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки.  Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Описание томата Москвич

Томат Москвич был выведен в 1976 году российскими селекционерами путем скрещивания сортов Семена 373 и Невский. И несмотря на то, что за это время успело появиться много других сортов томатов, эта культура до сих пор не считается устаревшей.

Плоды имеют средние размеры и красный цвет. Вкус кисловато-сладкий, классический для томатов.

Сорт был выведен для выращивания в открытом грунте в экстремальных условиях северных регионов. Это один из немногих сортов, который выдерживая низкие температуры, дает неплохой урожай уже через три месяца после посева семян.

Кусты Москвича детерминантные. В среднем высота растений достигает всего 40 см.

Особенности сорта

Помидоры Москвич – это сорт, выведенный специально для выращивания в экстремальных условиях средней полосы нашей страны. Плоды этой культуры имеют средние размеры и равномерный красный цвет.

Вкус томатов классический кисло-сладкий. Плоды мясистые, с небольшим количеством семян. В них присутствует до 6% сухого вещества.

Главная особенность сорта — морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. Томат не боится ночных заморозков и подойдет даже для самых «ленивых» садоводов.

Имеется у Москвича иммунитет к ряду растительных заболеваний. Его редко поражает фитофтороз, который считается одной из самых опасных томатных болезней.

Помидоры подходят для консервации, приготовления томатных соусов, соков и горячих блюд. Плоды Москвича можно использовать в сыром виде. Поэтому сорт считается универсальным.

Характеристики томата

Все характеристики томата Москвич соответствуют климатическим реалиям нашей страны. Это один из немногих сортов, который можно выращивать в открытом грунте во всех регионах России.

Описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Максимальная высота куста – 50 см. Штамбовый. Средне облиственный. Листья гофрированные, небольшого размера. Первое соцветие появляется над 8 листом, остальные через каждые 2 листа. Рост куста прекращается после образования 3-4 кисти.
Способ выращивания Выведен для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах.
Урожайность Высокая. С одного куста можно собрать 2-3 кг плодов. На один кв. м можно высадить 6-8 кустов. На одной кисти образуется до 7 плодов.
Плоды Томаты ярко-красные внутри и снаружи, возможно, с зеленоватым пятном у основания. Форма круглая правильная, у основания есть небольшая ребристость. Вес одного плода варьируется в пределах 60-80 г. Некоторые экземпляры набирают массу в 100 г. Вкус классический кисло-сладкий. Мясистые, содержание сухого вещества – 6%. В плодах присутствует 5-6 камер, с небольшим количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Имеют прочную кожицу. Благодаря ей помидоры не растрескиваются при транспортировке и на жаре. Могут храниться более месяца.
Сроки созревания Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через три месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени
Устойчивость к болезням Фузариозное увядание, табачная мозаика, альтернариоз.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Видео

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Общая характеристика

Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Описание куста

Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

Сам куст имеет такие характеристики:

  • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
  • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
  • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
  • цветение происходит в июне;
  • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
  • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

Описание плодов

Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

Общая характеристика

Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Описание куста

Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

Сам куст имеет такие характеристики:

  • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
  • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
  • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
  • цветение происходит в июне;
  • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
  • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

Описание плодов

Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

Урожайность

При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

Область применения плодов

По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

Регионы разведения сорта

Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

  • Тверской.
  • Смоленской.
  • Брянской.
  • Калужской.
  • Ярославской.
  • Костромской.
  • Кировской.
  • Белгородской.
  • Тамбовской.
  • Орловской.
  • Тульской.
  • Рязанской.
  • Липецкой.

Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение имеет высокий иммунитет, поэтому многие болезни ему не страшны, например, вирус табачной мозаики, кладоспориоз, фузариозное увядание. Бороться с вредителями (белокрылки, тля, медведки) помогут инсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector