Томат олеся: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото, сибирский сад
Содержание:
- Технология выращивания
- Технология выращивания томатов Олеся
- Уход
- Плюсы и минусы сорта томатов Олеся
- Уход за томатами Олеся
- Болезни и вредители
- Описание томата Олеся и общая характеристика растения
- Выращивание рассады и высадка на постоянное место
- Главные достоинства и недостатки
- Характеристика и описание сорта томатов Олеся
- Посадка и выращивание рассады
- Описание и характеристика томата
- Описание сорта томата Олеся и его характеристика
- Предпосадочная подготовка
- Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Технология выращивания
Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков
При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег
Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.
Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.
Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.
За данным сортом не требуется особого ухода, важно при необходимости поливать посадки раз в неделю, удалять пасынки и сорные растения вносить подкормки и рыхлить междурядья. Нельзя заливать растения, так как избыточная влага способствует развитию гнилостных заболеваний
По мере роста кустов необходима подвязка и формирование растения в два стебля.
Если на томатах видны дополнительные корни, необходимо провести окучивание. Чтобы растения не поражались различными заболеваниями, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.
Подкорми томатов, проводят 3–4 раза за сезон. В начале роста используют азотсодержащие удобрения (Сульфат аммония, Натриевая селитра, Мочевина). Перед цветением и во время образования завязей вносят фосфорно-калийные подкормки («Нитроаммофоска», «Аммофоска»).
Технология выращивания томатов Олеся
Чтобы получился хороший урожай, необходимо следующее:
- Подготовить семенной материал. Доверяйте только проверенным производителям, читайте информацию на упаковке. Лучше перед покупкой проконсультироваться со специалистами.
- Подготовить емкости и почву для рассады. Сажают помидоры в ящики или цветочные горшки. Что касается почвы, то нужную смесь составляют самостоятельно или приобретают готовую в магазине. И горшки, и землю продают во всех магазинах для садоводов.
- Перед рассадой семена замочить на сутки в растворе марганцовки – это уничтожит возможные инфекции и болезни. Также опытные огородники рекомендуют проводить процедуру закаливания семян: поместить семена в морозилку на ночь, затем достать и поставить на подоконник на 10 часов. Повторить действия 2-3 раза. Этот нехитрый прием поможет растению в будущем хорошо переносить перепады температуры.
- Поместить семена в почву на расстоянии 5-6 см друг от друга, полить их теплой водой. Для наилучшего созревания накрыть емкости полиэтиленовой пленкой.
- Поддерживать необходимую температуру почвы и воздуха – около 23 градусов.
- Для ускорения роста семян и оздоровления растения использовать стимуляторы развития и роста для овощных культур.
- После появления первых всходов разместить емкости ближе к свету, удалить пленку. Как только появится первый всход, пикировать.
- Через 2 недели после пикировки провести первую подкормку. Это могут быть как органические удобрения, так и специальные составы. Не забывайте после каждой подкормки обильно поливать грядки теплой водой.
- Вторую подкормку проводят во время массового созревания томатов.
- Через 10 дней после высадки прорыхлить грядки и удалить сорняки. Всего за время созревания урожая провести около 6 рыхлений.
- Периодически окучивать кусты – это способствует образованию дополнительных корней. Окучивание повышает иммунитет томатов.
- Так как сорт Олеся индетерминантный, по необходимости подвязывать кусты.
Уход
За данным сортом не требуется особого ухода, важно при необходимости поливать посадки раз в неделю, удалять пасынки и сорные растения вносить подкормки и рыхлить междурядья. Нельзя заливать растения, так как избыточная влага способствует развитию гнилостных заболеваний. По мере роста кустов необходима подвязка и формирование растения в два стебля
По мере роста кустов необходима подвязка и формирование растения в два стебля.
Если на томатах видны дополнительные корни, необходимо провести окучивание. Чтобы растения не поражались различными заболеваниями, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.
Подкорми томатов, проводят 3–4 раза за сезон. В начале роста используют азотсодержащие удобрения (Сульфат аммония, Натриевая селитра, Мочевина). Перед цветением и во время образования завязей вносят фосфорно-калийные подкормки («Нитроаммофоска», «Аммофоска»).
Совет!
Для лучшего опыления растения, посаженные в теплицах необходимо потряхивать. Делают это в утренние часы.
Плюсы и минусы сорта томатов Олеся
Из недостатков можно выделить невысокую урожайность, непригодность плодов к переработке, длительные сроки созревания (до 130 дней с момента высадки рассады в грунт), непродолжительную лежкость томатов – не более 10 дней.
Положительные свойства:
- высокие вкусовые качества;
- неприхотливость;
- крупноплодность;
- гипоаллергенность;
- сорт можно выращивать под пленкой и в открытом грунте;
- устойчивость томатов Олеся к вирусу желтой лиственной карликовости.
Важно! Сорт был создан для употребления в свежем виде. В процессе роста нуждается в хорошем освещении, иначе плоды станут менее сладкими
Уход за томатами Олеся
Сорт томата Олеся во многом схож с другими помидорами, поэтому нуждается в аналогичном уходе. Такой овощ с положительной стороны отзывается на хороший полив и регулярное внесение удобрений.
Главными методами ухода томата являются окучивание, прополка грядок, полив, формирование кустов, применение удобрений, а также своевременная борьба с болезнями и вредителями.
Полив и подкормка
Полив следует осуществлять ежедневно, расход воды распределяют по обстоятельствам. При обильной дождливой погоде, поливают редко или вообще не поливают. Поскольку избыток влаги вреден, и способствует образованию гнили. После поливки, лунки обязательно взрыхляют и параллельно избавляются от сорняков.
Удобрения за весь период роста овоща вносят несколько раз. Сначала после недели с момента высадки рассады, потом в период цветения куста и формирования плодов. Для этого применяют различные минеральные и органические подкормки.
По мере роста растения, его шинкуют и привязывают к черенкам для создания лучшей опоры. Борьба с болезнями и вредителями заключается в соблюдении правильного ухода и своевременном внесении удобрений.
Пасынкование и подвязывание
Срезу после пересадки томатов Олеся в открытый грунт или в теплицу их подвязывают в двух местах – у основания и возле верхушки. Это необходимо всем индетерминантным сортам с неограниченным ростом для укрепления стебля и сохранения его целостности в процессе созревания плодов.
Пасынкование проводят после высадки томатов Олеся в открытый грунт через 2-3 недели. К этому времени растение должно пойти в рост. В процессе удаляют все боковые отростки длиннее 5 см в пазухах листьев, оставляют один крепкий стебель. Это позволит снизить рост зеленой массы куста и увеличить вес будущих плодов.
Рыхление
После полива необходимо каждый раз рыхлить землю вокруг лунок с томатами, одновременно пропалывая сорняки. Первый раз рыхлить землю нужно на глубину 9-12 см. Потом глубину рыхления можно уменьшить до 4 сантиметров. Уплотнения грунта допускать нельзя, так как это неблагоприятно скажется на росте и развитии помидоров.
Окучивание
Решить: окучивать томаты или нет, вы сможете, посмотрев на прикорневую часть стебля. В том случае, если на ней есть отростки — окучивание необходимо. Что дает окучивание?
- почва лучше насыщается кислородом;
- укрепляется корневая система растения;
- улучшается питание томатов;
- после окучивания и полива вокруг корня скапливается вода, что дает дополнительную влагу растению.
После пересадки рассады в открытый грунт можно мульчировать лунки. Мульчей могут служить обычные опилки.
Формирование
Индетерминантные сорта помидоров, к которым относится Олеся, зачастую формируют в 1 стебель. Для повышения урожайности томатов, их можно формировать в 2 стебля. Для этого в процессе пасынкования оставляют один крепкий боковой отросток, который далее станет вторым кустовым стеблем. Затем пасынкование проводят каждые 2 недели, отламывая боковые отростки, на каждом из двух стеблей. При этом учитывают, что первая завязь должна появиться не ниже двенадцатого листа, считая от основания куста.
Возможные проблемы
Допуская ошибки в уходе за культурой, огородник рискует поплатиться за это урожаем
К выращиваемым культурам важно быть внимательным, чтобы уметь вовремя определить возможные болезни или признаки насекомых
Помидоры сорта Олеся, согласно описанию и отзывам, часто сталкиваются с черной пятнистостью, которая характерна для поверхностной гнили. Когда огородник неправильно поливает растение, болезнь становится серьезней.
Первое, что нужно сделать – использовать мульчу, наладить режим полива, проверить на признаки повреждения корни, не нарушая их систему. Если на листьях образуется мозаичный рисунок, спасти растение невозможно, но еще непоздно сохранить остальные культуры.
Болезненные кусты удаляют, затем следует тщательная обработка и удобрение почвы.
Болезни и вредители
Бактериальный рак. Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. В профилактических целях через 10 дней после посадки в теплицу или открытый участок растения обрабатывают одним из следующих препаратов: «ХОМ», «Оксихом», «Курзат», «Ордан».
Мозаика. На растениях образуется мозаичный узор, после чего листья скручиваются и отмирают. Инфекция быстро распространяется, и не поддаются лечению. В качестве профилактических целях используют следующий раствор: молоко (1 литр)+ мочевина (1 ст л) и вода (10 литров). Все компоненты хорошо перемешивают и опрыскивают томатные посадки.
Клaдocпopиoз. Споры грибка могут содержаться в почве, на инструментах, растительных остатках, арматуре теплицы и даже в воздухе. При повышенной влажности грибок попадает на листья растения, образуются пятна неправильной формы. Сначала они становится светло-желтыми затем бурыми. Ткань листа отмирает, снижается урожайность, а в запущенных формах растения погибают. Если на томатах замечены первые признаки заболевания используют такие препараты, как «Топаз», «Квадрис», «Скор».
Среди вредителей чаще всего на томатах встречаются:
- Паутинный клещ. Справится с насекомым, помогут препараты «Карбофос», «Актеллик», «Вертимек», «Фитоверм». Клеща трудно заметить невооруженным взглядом, чаще всего заметна тонкая паутина на томатах. Насекомое питается соками растения, после чего оно погибает.
- Белокрылка. Насекомое похоже на мелких белых мух. Передвигаясь по кустам томата, белокрылка выделяет особое вещество, на поверхности которого развивается грибок. Чтобы избавиться от этого вредителя, томаты опрыскивают фитовермом или актелликом.
- Слизни. Животные питаются листьями и плодами. Вокруг посадок раскладывают молотую скорлупу, посыпают вокруг кустов табаком. Слизней легко приманить на пиво, для этого расставляют тарелки с напитком.
Екатерина, 35 лет:
«Сорт понравился крупными сладкими плодами, едим в свежем виде и делаем из них соки. Сорт Олеся выращивать просто, я регулярно удаляла пасынки и подкармливала два раза комплексными удобрениями. Первые оранжевые помидоры попробовали в середине июля».
Алексей, 42 года:
«Сорт Олеся выращиваю в теплице второй сезон. Заметил, что растения не любят сильную жару, поэтому часто открывал тепличные фрамуги и двери. Растения плодоносили почти до октября, недозревшие собрали и уложили в коробку. Через неделю в домашних условиях они также начали поспевать. Свежие помидоры прекрасно хранились до конца ноября».
Светлана, 48 лет:
«Внуки полюбили этот сорт за сладкий вкус. Из этих помидор хорошо получаются соки, соусы, свежие салаты. Растения высаживаем в теплицу, сразу подвязываем, а так уход, как и за другими томатами. Вредителей на кустах не было, чтобы не развивалась фитофтора, опрыскивали посадки фитоспарином».
Согласно описанию и характеристике, томат Олеся (фото) является среднеранним сортом и относится к Сибирскому саду. Обладает большим количеством преимуществ, имеет много положительных отзывов, выращивание может проводиться в любых условиях, поэтому популярен среди дачников и огородников.
Томат Олеся (фото) — это самостоятельная и популярная культура, что подтверждается описанием, характеристикой и отзывами дачников. Характеризуется отменными вкусовыми качествами, сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям и пригоден для хранения и заготовок на зиму. При соблюдении правил выращивания и ухода, можно достичь высокого урожая помидор из Сибирского сада.
Описание томата Олеся и общая характеристика растения
Очень часто в поисках необычных форм и оттенков помидоров огородники выбирают томат Олеся. Этот сорт нетребователен к уходу, практически не болеет, но при этом дает очень вкусные и красивые плоды необычного цвета. Именно поэтому он пользуется заслуженной популярностью у многих огородников и дачников.
Особенностью этого сорта является еще и его универсальность. Томат можно использовать и в свежем виде, так как он обладает очень приятным вкусом, и для заготовок. Сорт Олеся обеспечивает прекрасную урожайность при правильной агротехнике, поэтому плодов будет достаточно для всего.
Характеристика помидоров
Данный сорт считается ранним. Для его полного созревания с момента посева семян в грунт уходит около 100 дней. Если солнечных часов будет много, возможно получение спелых плодов и раньше этого срока. Помидоры Олеся можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. При этом на урожайности это не сказывается.
Характеристики, которые дает производитель, и описание сорта говорят о том, что томат является детерминантным. Он не вырастает до очень больших размеров. Чаще всего его рост ограничен 1,5 м, но в тепличных условиях растение может вытянуться и несколько выше. Еще одной особенностью данного сорта является то, что он дает кусты с большим количеством зелени.
Учитывая, что растения будут очень пышными, близко высаживать их не рекомендуется.
Для того чтобы получить достаточно хороший урожай, необходимо формировать растение. Для этого следует оставлять только 2-3 ствола. Без пасынкования урожайность будет значительно ниже. Более того, учитывая, что кусты вытягиваются более метра, их нужно обязательно привязывать к опоре.
В противном случае они будут падать на землю, а это грозит потерей части урожая. При правильной агротехнике можно собирать с каждого растения по 5 кг томатов. Если на квадратном метре высадить 4 куста, в общей сложности урожайность составит 20 кг на квадратный метр.
Одним из главных достоинств сорта Олеся является то, что он мало болеет. Помидоры устойчивы к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу, поэтому специально опрыскивать их химическими веществами не нужно. Но удобрения для улучшения урожайности не помешают. Их можно вносить до того периода, пока не начнут появляться первые плоды.
Дополнительно не стоит забывать о прополке, рыхлении земли для обеспечения томатов кислородом и качественном поливе, который сорт Олеся очень любит. Огородник должен учитывать, что сильная жара этим томатам не подходит, но они могут спокойно перенести легкое похолодание, если оно не затянется слишком сильно.
Специалисты рекомендуют тщательно выбирать место для посадки томатов. Сорт Олеся подходит исключительно для выращивания рассадным способом. При этом оптимальным вариантом будет удобренный участок земли, где в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы или горох.
Описание плодов
Уже через 100 дней после посадки семян можно получить вкуснейшие оранжевые томаты. Сорт Олеся многие любят не только за его устойчивость к большинству недугов, но и за необычную форму и цвет плодов.
Помидоры получаются овальными и сливообразными. Они достаточно крупные, некоторые весят около 300 г. Такие помидоры чаще всего появляются на нижних кистях. Ближе к верхушке томаты становятся мельче. В незрелом виде томаты полностью зеленые, а спелые — оранжевые.
Этот сорт обладает повышенной мясистостью, малым количеством семян и превосходными вкусовыми качествами. Кожица у помидора тонкая, но достаточно упругая. Это говорит о том, что плоды не будут портиться во время хранения и при транспортировке на большие расстояния.
Отзывы огородников говорят о том, что у помидоров Олеся практически отсутствуют минусы, но очень много положительных качеств. Поэтому их выбирают и опытные, и начинающие огородники, которые желают получить хороший урожай вкусных и красивых помидоров.
Выращивание рассады и высадка на постоянное место
Томат Олеся размножают рассадным способом. Посев планируют за 60-65 дней до посадки в теплицу или на грядку в открытый грунт. Время посева приходится на первую половину марта.
Обычно семена, фасованные по пакетикам, производители обеззараживают и об этом указано на упаковке. Если такой пометки нет или семена собраны самостоятельно, перед посевом их выдерживают 15-20 минут в растворе марганцовки. Используйте для выращивания рассады специальные кассеты или любые подручные материалы (тару из под продуктов, пластиковые контейнеры).
Почва требуется рыхлая и питательная. Снова есть два варианта: покупной субстрат для рассады или почвенная смесь, приготовленная самостоятельно. Во втором случае берут огородную землю, дезинфицируют (проливают кипятком, марганцовкой или прокаливают в духовке), подмешивают торф и песок.
Выбранным грунтом заполняют подготовленные емкости, семена распределяют по поверхности, присыпают небольшим количеством земли и опрыскивают из мелкодисперсного распылителя водой комнатной температуры. Не сложно создать эффект теплицы на подоконнике: емкость с посевами накрывают прозрачным стеклом или клеенкой, но ежедневно приподнимают для проветривания. Для оптимального уровня освещения поставьте на подоконник восточной или западной направленности. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 23-25 °C.
После появления всходов укрытие снимают совсем. С формированием пары настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным емкостям (предпочтение отдают торфяным или пластиковым стаканчикам). Чтобы рассада не вытягивалась, контейнер постоянно поворачивают к источнику освещения, в пасмурные дни досвечиваю фито- или люминесцентными лампами. На 10-й день рассаду подкармливают азотосодержащими минеральными удобрениями. Поливают умеренно (от переувлажнения случается поражение черной ножкой и ростки погибают).
Пересадку на постоянное место проводят в возрасте 60-65 дней. Участок выбирают солнечный с питательной почвой. Если земля обедненная, еще с осени под перекопку вносят перегной. На 1 м² расходуйте одно большое ведро органики. Весной снова взрыхлите почву. Непосредственно на дно посадочной ямки можно насыпать подушку из перепревшего навоза или добавить минеральное удобрение. Рассаду переваливают вместе с комом земли, оставив корневую шейку на прежнем уровне, и хорошо поливают. На квадратном метре участка умещают по 3 растения (при формировании куста в один стебель – 4). Междурядья оптимально оставлять по 70 см. Для опоры сразу устанавливают шпалеры.
Немаловажно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками культуры являются ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые, лук, огурцы, люцерна
Нежелательно соседство с картофелем: высок риск поражения фитофторозом, по этой же причине на одном участке пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и др.) друг за другом не выращивают.
Главные достоинства и недостатки
Прежде всего, выделяется на фоне других сладкий, идеальный вкус помидоров, их приятный аромат.
Растению под силу нормально расти и развиваться даже, когда внешние факторы неблагоприятны. К ним можно отнести ряд болезней.
Внесение качественного удобрения и своевременная подвязка гарантируют огороднику получение большого урожая, каждый плод которого будет аккуратным и вкусным.
Факт! Есть и слабые стороны у сорта. К ним относят негативную «реакцию» растения на высокий уровень влажности грунта. Это приводит к трещинам на плодах. Многим аграриям также не по душе постоянно подрезать кусты, если они выращиваются в теплице, где высокорослому растению не всегда хватает места.
При появлении завязей лишние убирают, если хотят получить крупные плоды, оставляя на цветочной кисти до 3 помидоров
Плюсы
- средний размер плодов и их привлекательный внешний вид;
- отменные вкусовые свойства;
- лежкость и транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- малая поражаемость грибками.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вишня гриот московский описание сорта и характеристики урожайности с фото Минусы
- среднепозднее созревание;
- тонкость и хрупкость стеблей и веток;
- средняя урожайность;
- в областях с коротким летом томат Олеся может не доспеть на открытых грядках.
Характеристика и описание сорта томатов Олеся
Это индетерминатный (высокорослый) сорт. Средние показатели высоты куста – 1,5 м, тепличные растения могут вырастать до 1,8 м, именно поэтому томаты Олеся нуждаются в подвязывании и пасынковании. На юге культуру выращивают в открытом грунте, в средней полосе России – в теплицах. По отзывам с фото о сорте томатов Олеся этот вид представлен как один из самых неприхотливых и вкусных.
Листья среднего и небольшого размера, имеют характерную для томатов форму, темно-зеленый окрас. Простые соцветия расположены по всей длине ровного, прямого стебля.
Плоды полновесные, удлиненные, форма в виде сливы. В стадии технической зрелости они имеют зеленый окрас, в стадии потребительской – оранжевый или ярко-желтый. Средний вес плода – 150 г, некоторые из них могут достигать 300 г.
Посадка и выращивание рассады
Главной отличительной особенностью томатов Олеся является их неприхотливость. Для получения сочной мякоти и приятного послевкусия необходимо соблюдать некоторые рекомендации в процессе выращивания.
Получить хорошую рассаду можно в следующем случае:
- Семена предварительно замачивают в антисептическом растворе. Подобная манипуляция позволяет предотвратить размножение патогенной инфекции внутри почвенного грунта;
- Посадку семенного материала осуществляют во второй половине марта. В это время световой день увеличивается в среднем на 3 часа;
- Земляной субстрат предварительно прокаливают в духовом шкафу на протяжении 60 минут. При несоблюдении данного требования увеличивается риск заражение молодых побегов вирусной инфекцией;
- При появлении первых всходов необходимо осуществлять подкормку минеральными составами. Они помогут повысить иммунную защиту для молодых растений и увеличить их скорость роста;
- Температура внутри помещения должна быть 25 градусов;
- Для выращивания в закрытом грунте используют специальные агролампы. Эти приборы помогут увеличить световой день и ускорить процесс фотосинтеза;
- Регулярное проветривание и закаливание посадочного материала поможет быстро приучить молодые кусты к перепадам температурного режима;
- Перед высаживанием рассады в открытый грунт необходимо осуществлять минеральную подкормку. Для этого используют азотные и калийные составы.
Высадка в грунт
Когда рассада содержит 4 основных листа можно высаживать её в закрытый или открытый грунт. Температурный режим должен быть выше 20 градусов. Влажность воздуха 40%.
На один квадратный метр можно высадить до 4 растений. Почву предварительно перекапывают и добавляют минеральные составы удобрений. Их закапывают на глубину 10 см. В дальнейшем при осуществлении полива они будут самостоятельно растворяться и питать почву.
Описание и характеристика томата
Данный овощ допускается выращивать не только на открытом грунте, но и в теплице. Согласно срокам созревания, томат сорта Олеся относится к среднеспелым, то есть окончательное формирование плода наступает через 95-110 суток.
Помидоры прекрасно подвергаются транспортировке, обладают хорошей лежкостью и хранением, поэтому широко выращиваются для продажи. Помимо этого, такой сорт не очень прихотливый, но обуславливается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим опасным заболеваниям.
Вкусовые качества томата отменные. На вкус он чуть сладковатый. Поэтому используется для приготовления любых блюд, включая заготовки на зиму. Также хорош и в свежем виде.
Характеристика помидор сорта Олеся заключается в следующем:
- Куст овоща достигает больших значений, часто высота превышает 1,5 м. Листьев много, они достаточно крупные с насыщенным зеленым оттенком. Кустистость растения умеренная. В период цветения образуются умеренные соцветия.
- Плоды обуславливаются овальной или сливовообразной формой. Они крупные, поверхность гладкая, кожура тонкая. Мякоть мясистая, плотная с отменным вкусом. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а созревшие желто-оранжевый. Внутри плодов мало семян.
Интересно! Масса помидора сорта Олеся может достигать до 300 г.
Описание сорта томата Олеся и его характеристика
Каждый огородник имеет собственную коллекцию семян. Помидоры желтого цвета представлены разными сортами и гибридами. Томат Олеся занимает почетное место.
Привлекательность Олеси
Помидоры ценятся за определенные качества. Перед покупкой семян требуется изучить отличия сорта Олеся от других.
- помидор создан для выращивания в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;
- неограниченный рост (индетерминантный);
- в открытом грунте вытягивается до 150 см, в теплицах – до 2 м;
- созревает поздно (130 дней от проклевывания до первого плода);
- листовые пластины крупные, темно-зеленые;
- на кусте 4-5 кистей;
- соблюдение правил ухода подарит урожайность 4,7 кг/м².
Томаты Олеся нравятся дачникам. Сорт неприхотлив. Он включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован к посадкам на частных огородах и в ЛПХ.
Чем радует Олеся
Куст дарит яркие сочные плоды. Гирлянды ягод заставляют остановиться и полюбоваться. Их вкус напоминает абрикос.
- вырастают до 300 г;
- по форме напоминают крупную сливу с носиком внизу;
- вверху зеленые полосы (исчезают при созревании);
- спелый помидор ярко-оранжевый;
- семян немного;
- сочная мякоть;
- сладкий вкус;
- тонкая кожица.
Селекционеры создали томат для потребления в свежем виде. Олеся приятно разнообразит салаты. Яркий сок обожают дети. Паста по вкусу напоминает варенье.
Как получить качественные помидоры
Томаты Олеся неприхотливы. Но сладость плодов определяется соблюдением правил ухода. Рекомендуется выполнять советы агрономов:
- заниматься рассадой во второй декаде марта;
- поддерживать температуру при прорастании 25 градусов;
- после проклевывания перенести посуду на светлый прохладный подоконник;
- при отрастании первого настоящего листа требуется пикировка в отдельные горшочки;
- рассаду дважды следует подкормить минеральным удобрением;
- увеличить световой день с помощью агролампы;
- регулярно закаливать, проветривать;
- поливать умеренно;
- перед высадкой гряды обогатить полным удобрением (азот, калий, фосфор);
- растения готовы к размещению при отрастании 6 настоящих листьев;
- расстояние между кустами: 40 см х 60 см;
- рекомендуется мульчировать почву (для облегчения ухода);
- формировать обязательно в 1-2 стебля;
- требуется пасынкование;
- следует позаботиться об опоре: необходима подвязка.
Растение требовательно к освещенности. Недостаток солнца уменьшит сахаристость помидоров.
При формировании в 2 стебля рекомендуется размещать 3 растения на квадратном метре гряды, в 1 стебель – 4 томата.
Олеся не любит переувлажнения почвы и воздуха. Кожица плодов трескается, товарность теряется.
Вердикт дачников
Огородники делятся отзывами о томате Олеся. Единодушное признание получил вкус плодов. Радует вес, форма.
- поздний срок созревания;
- тонкие ломкие стебли;
- необходимость пасынкования и формирования;
- растрескивание плодов при термической обработке;
- лежкость 1,5 недели;
- медленное дозаривание.
Дачники отмечают недостаточную урожайность: кто сажал, получали плодов меньше указанного на упаковке количества. Томаты мельчают при ведении растений в 2 стебля. Сложно выращивать Олесю в открытом грунте в регионах с коротким летом: настигает фитофтора.
Достоинства сорта затмевают недостатки. Томат полюбили огородники. Сорт занял прочное место в личных коллекциях семян.
Предпосадочная подготовка
Подготовка к посадке семян начинается ещё зимой во время морозов. Огородники достают пакеты с семенами и начинают перебирать их и закаливать. Опытные овощеводы рекомендуют помещать чуть проклюнувшиеся семена в холодильник на 12 часов, повторяя процедуру 3 раза с перерывом в 1 сутки. Ожидаемая урожайность должна повыситься минимум на 30%. Рассада помидоров хорошо отзывается на свет и тепло. Чтобы стебли были прямыми и не вытягивались, нужно регулярно поворачивать ящики с рассадой.
Период с апреля по май посвящается закаливанию молодняка. В дневное время можно выносить его на балкон или веранду. Если рассада дома на подоконнике — допускается периодически открывать форточки.
Спустя какое-то время её можно поместить в грунт теплицы.
Почву необходимо подготовить заранее. Сибирская серия томатов предпочитает супесчаные либо суглинистые смеси. Рекомендуется добавлять в грунт перегной и торф. Перед высадкой саженцев лунки поливаются светло-розовым раствором марганца. В дальнейшем уход состоит в регулярном поливе и пасынковании. С поливом нужно не переусердствовать. Избыточное увлажнение приводит к водянистости плодов. Достаточно поливать растения 1 раз в 5 дней.
Семена сибирской селекции самые урожайные. Они устойчивы к капризам погоды и могут выжить практически в любой климатической зоне, давая при этом богатый урожай. Преимуществом сибирских томатов является то, что плодоносят они до первых заморозков. Это лишь небольшая часть разработок сибирских селекционеров. Учёные постоянно создают новые сорта помидоров сибирской селекции, чтобы овощеводы могли подобрать гибриды, пригодные для высаживания в своей климатической зоне.
Правильный выбор семян гарантирует хороший урожай, которого хватит на еду в свежем виде и заготовки.
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:
важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.