Сладкие помидоры нового сорта сахарная настасья

Содержание:

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. После того как семена набухнут, их высаживают в грунт.

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Посев

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее +24 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

Поливают всходы теплой отстоянной водой по краю рассадника. Заливать ростки нельзя, так как излишняя влага негативно скажется на молодых корешках.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Выращивание рассады

Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают.

Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке. В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее 24 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Описание сорта

Томат Сахарную Настасью вывели селекционеры в начале этого столетия, а в 2013 году специалисты из агрокомпании “ООО Селекционная фирма Гавриш” представили сорт к внесению в российский Государственный реестр. И после проведенных испытаний через пару лет помидор Сахарная Настасья был внесен в Госреестр с/х достижений России.

Помидор Сахарная Настасья рекомендован для выращивания в тепличных условиях во всех российских регионах, однако он прекрасно растет в областях с умеренным и теплым климатом на огородных грядках.

Особенности кустов

Томат Сахарная Настасья является среднеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит до 130 суток.

Кусты этого томата являются индетерминантными, среднерослыми. В условиях открытого грунта побеги в высоту могут достигать 1,5 м, а в пленочных теплицах – до 1,7 м.

Кусты – крепкие, мощные, немного раскидистые, со средней ветвистостью. Побеги – прямостоячие, крепкие, но могут сгибаться и ломаться под тяжестью зреющих плодов, поэтому их обязательно подвязывают к крепким кольям или шпалерам по мере роста.

Листва – обычного томатного типа, узкая, удлиненная, с острыми кончиками, насыщенного изумрудного цвета.

Цветки – мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти образуется до 9 завязей. Первая кисть формируется под 6-7 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листов.

Особенности плодов

По размеру плодов помидор Сахарная Настасья относится к биф-томатам, то есть сортам с крупными мясистыми плодами.

Спелые помидорки – большого размера, сердцевидные с малиновой окраской кожицы. Кожура – гладкая, ровная, тонкая, с характерным блеском. У плодоножки заметна небольшая ребристость. Мякоть – сахарная, мясистая, сладкая, в ее вкусе присутствуют также фруктовые нотки. Аромат – насыщенный, помидорный.

Вес одного плода достигает 350-400 г. Но если овощеводы желают получать более крупные плоды, то они формируют куст в один побег и удаляют часть цветков в кистях. Тогда вес помидорок может приближаться к 700-800 г.

В мякоти несколько семенных камер со средним количеством семенного материала.

Плоды неплохо переносят перевозки на разные расстояния, однако не хранятся долго.

Отличительные черты

К отличительным чертам томата Сахарная Настасья нужно отнести:

оригинальную сердцевидную форму плодов;

крупноплодность;

томат относится к салатной разновидности;

мякоть – сахаристая, отличается приятным сладким вкусом.

Похожие сорта

Существуют и другие сорта помидоров с крупными сердцевидными плодами, однако практически у всех окрас плодов не малиновый, а красный. Это такие биф-томаты, как:

  1. Девичье сердце – плоды помидора крупные, около 500-600 г, с розовато-красной окраской кожицы.
  1. Фиолетовое сердце – с плодами сердцевидной формы, пурпурно-фиолетового окраса и мясистой сладкой мякотью. Средний вес томатов – около 300 г.
  1. Бычье сердце – наиболее известный крупноплодный томат с сердцевидными плодами. окрас кожицы – красновато-розовый, масса плодов в среднем может составлять до 700-800 г.

Описание томата Сахарная Настасья и агротехника культивирования

Томат Сахарная Настасья относится к среднеспелым сортам, предназначенным для культивирования в условиях открытого грунта и теплицах. Среди близких по названию томатов этот помидор отличается насыщенным ароматом и медовым вкусом.

Преимущества сорта и различия одноименных томатов

Характеристика и описание сорта Сахарная Настасья относит томат к категории со средним сроком созревания, плодоношение наступает через 120—130 дней после появления всходов. Часто с сортом Сахарная Настасья путают томат Анастасия, с которого снимают урожай плодов среднего размера (170 г) через 100—110 дней.

  • В течение вегетационного периода высота куста достигает 150—160 см.
  • Растение требует подвязки к кольям.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта или пленочной теплице.
  • Формировать куст лучше в 1—2 стебля.

При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим содержанием семян. Мякоть помидоров отличается концентрированным томатным ароматом, медовым вкусом. В кулинарии плоды используются в свежем виде для приготовления салатов.

Гибрид Настя сластена отличается красивыми кистями томатов черри. Сладкие, плотные плоды интенсивного красного цвета используются для заморозки, в свежем виде, для приготовления маринадов.

Сорт относится к томатам с ранним сроком созревания (90—100 дней) и предназначен для культивирования в условиях теплого климата. В течение вегетационного периода формируются кусты высотой 1,3 м.

Агротехника культивирования

Выращивание культуры проводят рассадным способом. Семена, предварительно замоченные в водном растворе перманганата калия, закладывают в контейнеры с грунтом на глубину 1—1,5 см. При появлении ростков обеспечивают дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. При посадке на постоянное место рекомендуется на 1 м² располагать 4 куста. Для подвязывания растения нужно предусмотреть колья или шпалеры высотой 2 м.

Повышение урожайности томатов достигается путем удаления пасынков и при ведении куста в 1 ствол. Каждому кусту для полноценного роста требуется влага, поэтому ежедневно рекомендуется поливать растения и вносить 2,5 л воды под корневую систему.

Внесение подкормок и удобрений проводят через 2 недели после посадки в грунт и до начала формирования завязей. Повышение урожая достигается путем искусственного опыления. Чтобы улучшить опыление, 2 раза в неделю нужно трясти кусты.

При выращивании в открытом грунте нужно прищипнуть макушки стебля после формирования 2—3 цветочных кистей.

Сбор урожая не откладывают на осенний период из-за ухудшения вкуса плодов. Поэтому с куста снимают зеленые томаты, которые дозревают в тепле.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы огородников, культивирующих сорт Сахарная Настасья, указывают на высокую урожайность кустов, крупные размеры и медовый вкус плодов.

Маргарита Васильева, 55 лет, Ростов-на-Дону:

«Много лет занимаюсь выращиванием помидоров. Чтобы гарантированно получить высокий урожай, семена всегда покупаю в специализированных фирмах

Сорт Сахарная Настасья от «Гавриш» привлек внимание описанием вкусовых качеств и возможностью выращивания в огороде. Закладку семян на рассаду провела за 2 месяца до даты высадки в открытый грунт

При появлении 2 настоящих листков провела пикирование по торфяным горшкам. На постоянное место саженцы перенесла в середине мая.

Кусты вела в 4 ствола; в течение всего периода сформировались растения высотой 1,4 м. Урожайность сорта высокая: созрело много плодов среднего размера. Форма и цвет томата соответствуют описанию и фото на упаковке. Понравился насыщенный томатный аромат и вкус, напоминающий восточные сладости. В следующем сезоне буду кусты вести в 1—2 ствола, чтобы сформировались крупные плоды».

Описание сорта томата Сахарные уста, его характеристика и урожайность

Агро представила новый томат Сахарные уста из серии «Уральский дачник». Сорт районирован для Сибири и Урала, поэтому успешно был опробован в центральной полосе нашей страны и уже нашел своих первых поклонников. Производитель дает следующее описание томата:

  • раннеспелый;
  • полудетерминантный (120–150 см);
  • высокоурожайный;
  • неприхотливый к погодным условиям;
  • универсальный (подходит для защищенного и открытого грунта);
  • плоды округлые, небольшие (80–100 г);
  • вкус приятный, сладковатый;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Выращивание

Сорт томатов Сахарные уста показал себя, как урожайный и терпимый к прохладной погоде. Через 105–110 дней после первых всходов помидоры начинают дружно плодоносить. Томаты ярко-красного цвета, удобного для засолки в банках размера.

Рассада

Семена этого сорта сеют в конце марта или начале апреля. Почвосмесь подбирают питательную. Можно купить готовую универсальную или специально для рассады томатов

При самостоятельном изготовлении смеси большое внимание уделяют органическим компонентам. Улучшают характеристики огородной земли добавлением торфа, перегноя, компоста, ошпаренных опилок и песка. Можно провести предпосевную подготовку семян

Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:

Можно провести предпосевную подготовку семян. Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:

  • гумата натрия (0,01% раствор);
  • янтарной кислоты (0,004% раствор);
  • древесной золы (1 ч.ложка на 1 литр воды).

Семена томата Сахарные уста сажают на глубину 1 см. Через 2–3 недели ростки должны выпустить 1–2 настоящих листка. Такие томаты уже можно пикировать в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с большими дренажными отверстиями. Каждый росток немного заглубляют для усиления корневой системы.

https://youtube.com/watch?v=EI-x5TbTcmU

Через две недели помидоры Сахарные уста полезно подкормить раствором гумата или комплексным минеральным удобрением. Если позволяет размер горшка, можно на 35–40 день провести подсыпку почвы, для образования дополнительных боковых корней.

За 2–3 недели до планируемой высадки в грунт помидоры начинают подготавливать. Для этого в хорошую погоду горшки с растениями выносят на свежий воздух, притеняя первое время от солнечных лучей. Такая закалка предупредит излишнее вытягивание рассады и поможет легче адаптироваться при высадке в открытый грунт.

Уход

В возрасте 60–65 дней рассаду помидоров можно «переселять» на постоянное место. В центральной полосе пересадку осуществляют в защищенный грунт в мае, а в открытый — в начале июня. За день до посадки нижние 2–3 листа удаляют. Рассаду заглубляют в почву для разрастания корня. Грунт под кустами полезно замульчировать рыхлым материалом, например, торфом или опилками.

Куст у этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, и требует подвязывания к опоре. По отзывам, томаты Сахарные уста лучше формировать в 2–3 стебля, удаляя лишние пасынки.

При появлении первых цветочных кистей растения полезно обработать препаратом «Бутон».

Томаты плохо переносят переизбыток влаги в почве, особенно в прохладную погоду. Поэтому поливают растения только после просыхания верхнего слоя грунта на 15–20 см.

Урожай

Урожай Сахарная слива поспевает дружно, радуя овощеводов красивыми ровными помидорами красного цвета. Уже через месяц кусты расстаются с плодами на 70–80%. Во время налива помидоров полив увеличивают, но без избытка.

«Сахарность» плодов может уменьшиться при избыточном увлажнении грунта. Семенных камер в помидорах немного, обычно до 4, мякоть насыщенно-сладкого вкуса, особенно при наличии солнечных дней во время созревания.

Посадка и уход

Если вы выращивали помидоры Сахарная Настасья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Во сколько стволов по вашему мнению лучше формировать этот сорт? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо.

Ваши отзывы о томате Сахарная Настасья и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта томатов.

Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

Сроки посева выпадают на конец февраля, начало марта.

Семена томатов Сахарная Настасья отличаются хорошей всхожестью. Для ускорения прорастания можно обработать посевной материал «Корневином» или «Агатом».

Почвенный субстрат готовят из следующих компонентов:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Для обеззараживания обрабатывают 1% марганцовкой, проливают кипятком. Как вариант – прокаливание в духовке на протяжении 30 минут.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Среднерослый

Выращивание

Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

Правила посадки

Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

Полив и подкормка

Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

Пасынкование и подвязывание

Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

Формирование

Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector