Характеристика и описание сорта томата жираф

Содержание:

Особенности лежких помидор

Они поздно созревают. Сорта томатов долгого хранения выращивают рассадным методом, высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и обычные. Чтобы дольше сохранить помидоры, их собирают на стадии созревания (плоды должны быть зелеными).

По сравнению с другими видами, лежкие томаты более крепкие и плотные. После снятия с кустарника их промывают, просушивают и укладывают в большие ящики. Чтобы не появлялась плесень, между слоями томатов кладут газету. Позднеспелые томаты следует хранить при температуре ниже 10°C и выше +5°C. Периодически надо осматривать их на наличие гнили, испорченные экземпляры стоит выбрасывать.

Позднеспелые помидоры медленно созревают. Рекомендуется хранить их при температуре воздуха +8°C градусов. При более высокой температуре плоды созреют быстрее, сохранить их до весны не удастся.

Для создания позднеспелых помидоров, предназначенных для длительного хранения, селекционеры замедляют синтез этого гормона. Так им удается выводить множество гибридных помидоров, которые можно хранить с осени до ранней весны.

Как врачевать помидоры?

Для защиты растений от грибковых поражений и иных недугов огородники применяют особые препараты: «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт», «Инфинито».

Известно, что помидоры иногда болеют вершинной гнилью, которая для них является одной из самых опасных болезней. Из-за нее чернеют верхушки растений. Борются с недугом, обрызгивая рассаду кальциевой селитрой в момент посадки.

Из насекомых для томатов опасны такие вредители: тля, совка озимая, жук колорадский. Защитить от них растения можно, применяя «Конфидор», «Акт овит», «Фитоверм». Чтобы удалить тлю, направьте на место ее скопления сильную струю воды и протрите листья пеплом.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Описание и характеристика сорта

Кусты Зебры невысокие – даже в теплице их длина достигает не более метра. Форма и размер плодов обычные: средняя масса 100 г, округлые, 2-3-камерные.

Изюминка сорта – окраска. Плоды у томата полосатые. Полоски контрастные, хорошо выраженные.

Существует несколько разновидностей томатов с плодами малинового, желтого, белого, оранжевого, черного и даже сине-зеленого цвета. Самые яркие – оранжевые в полоску. Основной фон у них ярко-оранжевый, полоски ярко-красные, почти малиновые. Интересны черри Зебра – маленькие круглые красные помидорчики с зелеными полосами.

Классическими считаются зеленые плоды с бледно-оранжевой пигментацией.

У Зебры любого цвета полоски хорошо выражены, идут от вершины плода к носику, видны даже на срезе. Они прерывистые, на отдельных участках плода превращаются в штрихи или точки.

Разновидности различаются весом и сахаристостью, но у всех сочная мякоть, семян мало. Зеленые и белые варианты подойдут людям, страдающим от аллергии на томаты. Некоторые подвиды имеют ярко выраженный фруктовый привкус.

Сорт Хипповая Зебра отличается от остальных крупных плодов. Культура выведена в России. Несмотря на смешное название, эти томаты очень урожайные, а их красивые зеленые с оранжевыми полосками плоды дорастают до 200 г. В. Попенко, автор сорта, сообщает, что при интенсивной агротехнике вес плодов доходит до 400 г.

Все Зебры имеют очень сладкий, насыщенный, яркий вкус. Их можно употреблять в салатах, нарезках. Для приготовления сока и пюре они непригодны, поскольку такая продукция будет по вкусу напоминать варенье.

Помидора сорт жираф

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Рейтинг сортов по высоте куста

Согласно классификации по высоте, томаты бывают трех видов: индетерминантные — самые высокорослые, полудетерминантные — средней высоты и детерминантные — расположенные близко к земле.

Индетерминантные

  1. Томат «Микадо розовый». Высота саженца 1,6 — 2,5 м. Урожайность томатов составляет 10-12 кг с 1 кв. м.
  2. «Аленький цветочек». Высота растения варьируется от 0,7 до 1,5 м. Дачник может рассчитывать на 4 кг мясистых плодов с голосемянной мякотью.
  3. «Де-Барао». Высота куста: 1,7-2,4 м. Мощный стебель позволяет томатам равномерно дозревать и формировать 5-7 кг сливовидных томатов с кисловато-сладкой мякотью.
  4. «Розовый гигант». Растение нуждается в подвязке, так как его высота составляет 1,8-2,9 м. Приплюснуто круглые плоды весят 400-600 г. В основном с куста снимается 3-4 кг томатов.
  5. «Инжир багровый». Раскидистый куст вырастает до 3 м. Длительное плодоношение позволяет регулярно получать с куста до 7 кг помидоров грушевидной формы. У томатов приятный медово-фруктовый привкус и необычный окрас.

Полудетерминантные

  1. Томат «Розовый слон». Тепличный подвид томатов, который вырастает до 1,3 — 1,5 м. На кусте формируются 7-10 плодов весом 400-1000 г каждый.
  2. «Анна». Плоды сердцевидной формы развиваются на растении высотой 1,5 м. Округлые томаты весят 100-300 г, при этом их мякоть рыхлая и плотная.
  3. «Магнус». Плоскоокруглые томаты светло-зеленого оттенка весом 120-150 г. Высота куста 1,2-1,5 м.
  4. «Барон». Устойчивый к болезням раннеспелый сорт. Достигает высоты 1,2 — 1,6 м.
  5. «Орлиный клюв». Розовые плоды продолговатой формы развиваются на растении 1,3 м в высоту. При этом вес помидоров не превышает 700 г.

Детерминантные сорта

  1. Томат «Абаканский розовый». Высота куста 0,8-1,2 метра, при этом одна кисть дает до 6 плодов.
  2. «Бийская роза». Дорастает до 1,5 м, при этом масса томатов варьируется от 500 до 700 г.
  3. «Алсу». Раннее растение с тонким стеблем и высотой 0,7-1 м. С одного куста удастся собрать до 4 кг сердцевидных плодов.
  4. «Панекра». Мясистые алые томаты развиваются на кусте высотой 0,9 м. При этом плоды весят 400-500 г.
  5. «Грушовка». Красный продовлговартый плод с калссчиесим томатным вкусом. Высота растения с плотным стеблем составляет 0,6-0,8 м.

Томат Жираф

Фото Евгения Балашова

Позднеспелый, индетерминированный (неограниченного роста) сорт томатов. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в грунте в южных регионах.

Куст высотой до 2 метров, требует привязки к шпалере и папильону. Наилучший эффект дает формирование растения в 1 побег.

Основные качества плодов

Плоды округлые, по зрелости желто-оранжевые, массой 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долго хранящихся – их можно хранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению, такую ​​вместимость фруктов можно найти только у помидоров с очень средним вкусом.

Сайт о сортах томатов с реальными отзывами садоводов – Tomatlandia.

Особенности выращивания

Рекомендуем высевать семена этого томата на рассаду за 60-65 дней до плановой бессменной посадки.

Ваше мнение о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим цветоводам более объективно оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.

Производитель семян: Не знаю, со мной поделился сосед.

Место выращивания: Теплица

Производитель семян: Не могу вспомнить, чьи семена

Место выращивания: открытый грунт

Город: Выкса Нижегородской области

Производитель семян: Седек

Место выращивания: теплица

Место выращивания: теплица

Производитель семян: Сортсемовощь Днепр

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Я согласен с предыдущим обзором. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января и покупать их не особо хочется, они портятся и я боюсь отдавать их и курам.

Город: энергичная Оренбургская область.

Странные отзывы и непонятные. Совершенно отличные помидоры. В открытый грунт сажали поздно, убирали тоже поздно, конец сентября – начало октября. Лето было как всегда жарким, все помидоры спелые. Вчера мы закончили последний – 19 декабря. Вкус даже после такой расстановки несравним с тепличными помидорами. Все остальные сорта перезрели в начале сентября. Хранится на 2 этаже в неотапливаемом помещении. В следующем году обязательно посадим, но в большем количестве

Я выращивал сорт «Жираф» несколько лет подряд, но очень давно, лет 15 назад. Позже я не мог купить этот сорт, поэтому не стал его сажать. В этом году обязательно буду выращивать, этот сорт у нас есть. Куст сильный, прямостоячий, вырос в открытом грунте. Плоды по цвету близки к оранжевым, они не крупные. Я хранил его до мая этого месяца. Я высадил их вместе с другими сортами. Вкус кисловатый, в конце весны немного горчинки, поэтому они становятся неясными. Зимой удобно делать бутерброды, они хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Обязательно привожу кусок из пяти «Жирафов».

Город: Южный Урал

У вас есть продюсер? И так много противоречивых отзывов. Купила Жираф Гавриш как самый «долгоживущий» сорт томатов, но до зимы есть горечь не хочу. С ними играть или нет?

Место выращивания: открытый грунт

Посажена впервые в этом году, понравилась. В следующем году обязательно посадим. Что касается вкуса, не столь выраженного, но с луком и красной редькой, очень вкусный и полезный совет попробовать.

Город: Новосибирская область

Продюсер: Гавриш от автора

Где вы выросли: Открытая Земля

Думаю, мне повезло!!! Ем очень сладкое сочное в конце января! Форма немного отличается от классического описания, но меня это не смущает, только приятный вкус! В моих первоклассниках есть фотография.

Томат Ильди: характеристика и описание сорта с фото

Любители мелкоплодных сортов помидор непременно оценят томат «Ильди». Ведь он является украшением любого участка и праздничного стола, в том числе.

Что собой представляет вид

Характеристика растения поможет понять, что необходимо для правильного роста томатов на участке, их плодоношения и профилактики болезней.

Посадка и уход

Вырастив на участке помидор «Ильди», можно удивить всех друзей и знакомых. Растение с кистями, которые живут своей жизнью. На отдельной кисти могут в одно и то же время расти и желтеть плоды, цвести и завязываться новый урожай.

Семена мелкие, поэтому входят долго, до 14 дней.

Выращивают в открытом грунте, и в теплицах. На 1м2 лучше всего размещать 3 растения. Формируют в 2-3 стебля. После образования 4-5 кисти удаляют точку роста. Это необходимо для того, чтобы растение дало больше силы имеющимся плодам.

Пасынкование обязательно, особенно первое время после высадки в грунт.

Подверженность заболеваниям. Объем урожая и применение

Устойчив ко многим заболеваниям. В том числе и фитофторе. Нет необходимости в специальной обработке семян и взрослого растения томатов.

Урожайность высокая, при правильном формировании растения можно получить богатый урожай, одинаковых по размеру помидор. Примерно 3 кг с одного растения.

Мнение дачников относительно помидоров «Ильди»

Полезная информация об особенностях сорта содержится в интернете. Изучая отзывы, можно получать сведения о тонкостях и агротехнических приемах, учет которых поможет вырастить здоровый куст и снять большой урожай.

Марина. В восторге от растения. Плодоношение долгое, до октября. Вкус сладкий.

Зоя. Описание совпало с реальностью. Спеют раньше всех.

Александра. Понравились высокие объемы урожая и вкусовые качества. Выжил после заморозков в июне. Стал несомненным лидером в списке обязательных на посадку.

Надежда. В восторге от томатов, высокорослое растение усеянное плодами. Вкус потрясающий, кожица не грубая, но и не тонкая. Больше плюсов относительно подобных сортов помидор. Выигрывает по вкусовым качествам и объему урожая.

Мелкоплодные томаты сорта «Ильди» завоевывают все больше признания среди дачников. За вкусовые качества и способность украсить любой участок.

Томат Жираф. Описание

Выращиваю до сего времени высокорослые томаты Жираф только из-за того, что плоды можно сохранить прямо до весны. Правда, бум по поводу этого сорта прошел достаточно стремительно, появились новые но они ведь длительно не лежат.

Бум по поводу Жирафа прошел поэтому, что овощеводы узнали о происхождении сорта: селекционеры ввели в него ген камбалы ради морозостойкости. Только генная инженерия пока не совершенно совершенна, и в опыте произошел сбой, дав внезапный итог: лежкость плодов. Отлично это либо плохо, вредоносны либо полезны генномодифицированные продукты — спор идет до сего времени. Выскажемся так: последствия их потребления могут быть как положительными, так и отрицательными — непредсказуемыми. Хотя все почаще возникает тревожная информация о воздействии ГМО на животных: бесплодие, перерождение клеток тканей и т. д. Лучше все таки, наверняка, воздержаться от невольного роли в опыте и дождаться определенных выводов

А пока направить внимание на классические сорта овощей. Те же плоды томатов можно хорошо сохранять в открытых помещениях, в прохладе и существенно продлить время их употребления прямо до Нового года

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю… Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Помидоры-черри с долгим сроком хранения

Небольшие помидорки-черри тоже отличаются повышенной лежкостью по сравнению с крупными плодами. А потому заслуживают места в нашем списке самых лежких томатов. Тем более что некоторые сорта являются настоящими рекордсменами длительного хранения.

Каменный цветок F1

Детерминантный карликовый гибрид раннего срока созревания – от всходов до появления помидоров проходит 70-85 дней. Растения штамбовые, низкорослые, всего 35-40 сантиметров в высоту, поэтому их можно выращивать даже на балконе. Пасынковать и подвязывать кусты не требуется.

Плоды круглые, насыщенного красного цвета с крепкой шкуркой, которая не лопается. Средний вес 10-12 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий без кислинки. Зрелые помидорки не осыпаются с куста, хорошо транспортируются и хранятся.

Гибрид поражает своей урожайностью. Кроме того, он устойчив ко многим заболеваниям томата: вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, корневой и прикорневой гнили.

Медовая капля

Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом созревания 110-115 дней. Кусты высокие, до 2,5 метров с большим количеством пасынков. Необходима подвязка к опоре и формирование (можно пускать в 2-3 стебля).

Плоды каплевидной формы, в спелом виде ярко-желтые, массой 20-30 граммов. Хорошо ведут себя в консервации. На вкус очень сладкие. Если собрать их недозревшими в конце сезоне, могут пролежать до Нового года.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.

Черри Кокта F1

Высокоурожайный ранний гибрид индетерминантного типа. Плодоношение наступает через 95-100 дней после всходов. Растение высокое, требует подвязки и формовки в 2-3 стебля.

Плоды красные, округлой формы, весом 50-65 граммов. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Плоды отлично транспортируются, не мнутся и не растрескиваются. И долго хранятся.

Гибрид устойчив к к фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, толерантен к серой гнили.

Золотой дождь

Поздний (125-135 дней) урожайный сорт черри-помидоров. Куст индетерминантный высокорослый – до 1,8 метра. Без прочной опоры и формирования не обойтись, правда, формировать его допустимо в три, даже в четыре стебля.

Плоды светло-желтые, вытянутые, весом 25-40 граммов. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лежкость и транспортабельность плодов прекрасные.

Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и кладоспориоз. В теплице показывает большую урожайность, чем в открытом грунте.

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками

Читать

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector