Томат золотой кенигсберг: характеристика и описание сорта

Разновидность сорта

Теперь настало время поговорить о других подвидах Кёнигсберга. Чтобы картина происходящего стала более понятной, мы поясним, что выше описанный плод имеет название «Кенигсберг красный» он и является основным видом, после его выведения, селекционеры решили немного пофантазировать, и их фантазия принесла другие сорта, с которыми мы сейчас вас познакомим.

Томат золотой Кенигсберг

Исходя из названия можно понять, что золотой Кенигсберг имеет плоды золотистого, даже можно сказать золотисто-оранжевого цвета. Некоторые в шутку называют этот сорт «золотистый абрикос». Описание сорта полностью соответствует оригиналу, за исключением окраса. Вырастить помидоры золотой Кенигсберг не сложно, инструкция выращивания красного сорта подойдет и под этот вид томатов. Плоды пригодны для дальней транспортировки, кожура плотная, не трескается. Вкусовые качества – отменные.

Кенигсберг сердцевидный

Сорт среднеспелый, в отличие от своих предшественников, селекционеры хотели изменить форму и размер плодов, им это удалось. Самый крупный овощ может в весе достигать килограмма, а средний вес томатов варьируется от 500 до 700 г. Томаты сердцевидной формы, слегка округлые, не имеют заостренного носика. Устойчивость к заболеваниям высокая, не боится климатических изменений погодных условий.

Читать так же: Купить семена Баклажан Пятачок 0, 3 г по лучшей цене с доставкой по Москве и РФ

Кенигсберг розовый новый

Новейший сорт, выведен относительно недавно. Огородники полюбили его за то, что весь урожай спеет равномерно и дружно

Приятный розовый цвет плотной кожуры привлекает внимание. Формой этот сорт похож на Кенигсберг золотой, но по весовой категории они немного отличаются от других сортов, их вес составляет не более 200 граммов

Иногда удается закатать помидорки в целом виде, но чаще всего приходится их разрезать для закатывания зимних заготовок. Плоды нового вида годны для транспортировки, поэтому их можно встретить в продаже во всех уголках страны.

Эта культура относится к среднеспелым сортам. Отличительная особенность этих помидорок от других соратников – желтые полоски на красных плодах. Ведь не зря данный сорт прозвали полосатым. Методы выращивания не отличаются от основного типа, зато это растение в тепличных условиях дает урожайность в полтора раза выше нормы и на вкусовые качества такой результат не влияет.

В заключении хочется сказать, какой бы сорт вы не выбрали, хороший урожай сможете получить только после правильного ухода, а если вам в нашей статье про томат Кенигсберг что-то не понятно, то вы всегда сможете посмотреть видео огородников в интернете, где наглядно показывают каждое действие выращивания этих сочных и вкусных плодов. Желаем вам успехов в дачных делах и высокой урожайности.

Кристина

Мне очень нравится сорт, выращиваю его уже не первый год и всегда довольна урожаем. Овощи вырастают все ровненькие, аккуратные, без ребристости и золотого цвета. По вкусу напоминают обычные помидоры с кислинкой. Плотная кожура позволяет плодам долго храниться, поэтому перед заморозками я обрываю все томаты и убираю в погреб, там они насыщаются цветом и долго лежат не испортившись. А какими вкусными получаются зимние салаты с добавлением этого ингредиента, словами не передать. Рекомендую каждому попробовать Кенигсберг и убедиться в его хороших свойствах.

Марина

Этот сорт я попробовала совсем недавно, вкус овоща мне понравился, решила купить семена и посадить их летом. Что, в принципе, я и сделала. Во время выращивания томатов не столкнулась с заболеваниями и с проблемными вредителями. Каждый месяц обрабатывала кусты специальным раствором для дезинфекции, помимо этого подкармливала растения коровяком. Получила хороший, крупный урожай. С одного куста собирала по два ведра плодов. Недавно узнала, что Кенигсберг имеет разновидности, теперь хочу попробовать вырастить все виды и выбрать самый вкусный сорт.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням

Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Другие разновидности

У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • витаминизированные овощи;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным сторонам относят:

  • регулярное пасынкование;
  • обязательная подвязка и прищипывание;
  • немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.

Описание

Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.

Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.

Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.

Цвет оранжевый
Вес 150-200 г
4,9 / 5
2-4 кг
тип индетерм.
1,5-1,8 м
Срок 105-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.

Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.

На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.

Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.

Уход за рассадой

Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.

Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.

Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.

Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.

Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Кенигсберг новый

Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.

В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.

Особенности выращивания сорта

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в +25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около +20°С). Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Особенности посева семян

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.

Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.

Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси.

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.

Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать. Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв

м.
Обильно полейте их водой.
Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
Высадите рассаду.
Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.. Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян

Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

Особенности ухода

Как и все среднеспелые томаты, сорт Золотой Кенигсберг выращивают через рассаду. Сеять семена нужно за 2 месяца до переселения рассады в грунт. В каждом регионе сроки будут свои. Для средней полосы это конец февраля, начало марта для выращивания в теплице, и середина марта — при высадке томата в открытый грунт.

Выращивание рассады

Семена перед посевом нужно подготовить. Отбирают только хорошо выполненные крупные семена – из них вырастут сильные растения. Чтобы в дальнейшем уберечь помидоры от заболеваний протравливают их в растворе марганцовокислого калия, который в народе называют марганцовкой. Больше получаса выдерживать их в растворе нельзя. После обработки семена томата следует хорошо промыть под проточной водой, а затем замочить в любом стимуляторе. Это увеличит энергию прорастания семян, даст будущим растениям томата Золотой Кенигсберг силу и устойчивость к заболеваниям. Можно совместить обеззараживание и стимуляцию, замочив семена в разведенном пополам водой соке алоэ.

Набухают семена около 18 часов. После чего их сразу же высевают в емкости в заранее подготовленную смесь песка, покупного грунта и дерновой или листовой земли в равных частях. Если есть зола, ее тоже можно добавить в посадочную смесь. Достаточно ст. ложки на 1 кг грунта.

Глубина посадки — 2 см, а расстояние между соседними семенами от 2 до 3 см. Если не собираетесь заниматься пикировкой рассады, семена томата Золотой Кенигсберг можно посадить в небольшие отдельные кассеты или стаканчики. В дальнейшем растениям понадобится перевалка в большие по объему емкости. Такие томаты вступят в плодоношение раньше. Сразу в емкости большого объема сажать их нельзя. Корни не успевают освоить большой объем, и грунт может закиснуть.

Посеянные семена засыпают землей и одевают на емкость полиэтиленовый пакет. Лучше всего семена томата Золотой Кенигсберг прорастают при температуре около 25 градусов, поэтому емкость с семенами следует держать в теплом месте. Как только проклюнулись первые петельки всходов, пакет снимают, а емкость ставят в самое светлое и прохладное место. Через несколько дней температуру повышают до 20 градусов днем и 17 – ночью.

Пикируют растения томата Золотой Кенигсберг, как только появится 2 настоящих листа.

Полив рассады должен быть умеренным только теплой отстоянной водой. За время вегетации рассады томата Золотой Кенигсберг следует сделать 2-3 подкормки комплексным растворимым минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Дозировку уменьшают наполовину от нормы для подкормки в открытом грунте.

Перед переездом на постоянное место рассаду томата Золотой Кенигсберг нужно приучить к свежему воздуху. Для этого ее выносят на улицу, сначала на короткое время, затем его постепенно увеличивают.

Уход после высадки

Высаженную в хорошо заправленную перегноем и удобрениями землю рассаду поливают и притеняют, чтобы она быстрее прижилась. В дальнейшем, уход складывается из регулярного полива и подкормок. На первом этапе роста раз в неделю выливают по 10 л на м. кв. В период цветения и налива плодов — 2 раза в неделю по столько же. Как только плоды полностью сформируются на всех кистях, поливы сокращают. Поливают только под корень теплой водой за 3 часа до захода солнца.

Подкармливают этот сорт томата каждую декаду полным комплексным удобрением, увеличивая с началом цветения норму калия. Томат Золотой Кенигсберг имеет склонность к вершинной гнили, поэтому потребуется 1-2 подкормки раствором кальциевой селитры в момент формирования первой кисти и через 2 недели. Этот сорт томата нуждается в профилактических обработках от заболеваний, особенно фитофторы. В начале вегетации возможно применение химических средств, с началом цветения нужно переходить на народные методы.

Несложный, но регулярный уход позволит получить хороший урожай вкусных и полезных плодов, которые обладают лечебным действием.

Как ухаживать за томатами Золотой Кенигсберг

Как поливать томаты

Полив обильный, зависит от погодных условий. Наиболее удобно подавать воду по бороздкам, желательно не реже одного раза в 7-8 дней.

Сорт жаростойкий, но нерегулярный и неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов.

В жару поливать 2-3 раза в неделю по 5-7 литров на куст, желательно утром. Почву мульчировать. Капельное орошение обеспечивает бесперебойное увлажнение грядок и позволяет экономно использовать воду.

Подвязка и пасынкование сорта Золотой Кенигсберг

По мере роста на растении появляются дочерние побеги – пасынки, которые необходимо удалять каждую неделю. Это обеспечит культуру хорошим питанием.

Не допускайте удаления пасынков больше 3 см, нельзя травмировать культуру. Нужно следить за тем, чтобы растение формировалось из двух побегов.

Так как кусты растения большие, особое внимание уделите подвязке. Можно использовать тонкий нейлоновый шнур, который не повреждает стебли

Для опоры возьмите шпалерные или деревянные шесты высотой не менее трех метров. К ним крепите проволоку в несколько рядов так, чтобы получилась сетка.

При образовании первых 8-9 кистей с плодами, растение следует прищипнуть и ограничить его дальнейший рост. Также удалите нижние листья, это позволит почве хорошо проветриваться.

Защита от болезней и вредителей

Сорт томатов Кенигсберг устойчив к болезням и вредителям. Но он подвержен заболеванию вершинная гниль, которая развивается во время созревания плодов. Проявляется в виде черных пятен вблизи стебля. При развитии заболевания плод частично высыхает и втягивается внутрь.

Так выглядят помидоры пораженные вершинной гнилью

Причины:

  • Недостаток влаги в почве
  • Дефицит кальция в растениях.

Для профилактики необходимо:

  • протравливать семена перед посадкой;
  • внести в почву удобрение с высоким содержанием фосфора и низким – азота;
  • нужны внекорневые подкормки хлористым кальцием в расчете 30 гр на ведро.
  • своевременно и правильно поливать растения.

Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основные враги культуры: тля, хлопковая совка.

С целью профилактики и борьбы:

  1. Опрыскать растения мыльным раствором в расчете 30 гр на ведро.
  2. Применить чесночный отвар 1 раз в 10 дней. Для этого 200гр чеснока залить 3 литрами воды и кипятить 1 час. Залить 10 литров воды и опрыскивать.
  3. Применить препараты Агравертин, Лепидоцид.

Характеристика и описание сорта

В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.

Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
  • обычно, высота куста составляет 200 см;
  • листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
  • соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
  • в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
  • сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
  • устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
  • урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
  • сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
  • кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
  • выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
  • плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
  • более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
  • форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
  • кожура плотная, глянцевая;
  • вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
  • помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.

Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.

Разновидности Кенигсберга

Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:

  1. Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
  2. Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
  3. Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector