Гриб трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Содержание:

Использование в традиционной медицине

Во многих азиатских странах ежовик уже много веков используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. За последние 10 лет этот лекарственный гриб стал более популярным благодаря своим терапевтическим способностям в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

На Востоке грибы традиционно почитают и называют «духовными растениями». Полагают, что они дарят долголетие и духовную силу. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Restorative Medicine», говорится о том, что в китайской и японской медицинских практиках ежовик гребенчатый традиционно используется для нормализации работы кишечника, укрепления селезенки и в качестве противоракового агента. В традиционной медицине этот гриб считается очень полезным для пяти внутренних органов: легких, сердца, селезенки, почек и печени. Он также способен улучшать пищеварение, придавать силы и бодрость.

Ежовик гребенчатый

Львиная грива используется в Традиционной китайской медицине для снятия симптомов дефицита Ци (недостатка «жизненной энергии»), а также применяется при проблемах с центральной нервной системой, бессоннице и слабости.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.

Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.

Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.

Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.

Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.

У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Немного истории

Исследование рода Cerioporus началось в конце XIX века. Впервые описал гриб и дал ему биномиальное название Уильям Хадсон в 1886 году. Информация о видах наращивалась постепенно и в сороковых годах двадцатого века миколог Олег Своцкий впервые добавил в систематизацию Трутовик чешуйчатый, описав его характеристики.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius): фото и описание

Название: Трутовик изменчивый
Латинское название: Cerioporus varius
Тип: Несъедобный
Синонимы: Polyporus varius.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Cerioporus (Цериопорус)
  • Вид: Cerioporus varius (Трутовик изменчивый)

Трутовик изменчивый (Cerioporus varius) – представитель семейства Полипоровые, рода Цериопорус. Синоним данного названия – Polyporus varius. Этот вид является одним из самых загадочных и малоизученных среди всех трутовых грибов. Несмотря на весьма приятный внешний вид и аромат, этому экземпляру не место в общей корзине.

Описание изменчивого трутовика

Экземпляр имеет приятный грибной аромат

Плодовые тела трутовика изменчивого мелкие, представлены в виде небольшой шляпки и тонкой ножки. Споры гладкие, цилиндрические и прозрачные. Споровый порошок белого цвета. Отличается эластичной, тонкой и кожистой мякотью с приятым грибным ароматом.

Описание шляпки

Спороносный слой мелкопористый, светло-охристого цвета

Шляпка у данного экземпляра распростертая с глубокой центральной впадиной, в диаметре достигает не более 5 см. На начальном этапе развития края у нее подвернуты, чуть позже раскрываются. Окрашена в желто-коричневый или охряный цвет, со временем приобретает блеклые оттенки. Шляпка гладкая, мясистая в центре и тонкая по краям, у старых грибов – волокнистая. Во влажную погоду поверхность блестящая, порой появляются радиальные полосы. С внутренней стороны расположены мелкие трубочки светло-охряного окраса, слегка низбегающие на ножку.

Описание ножки

Мякоть у данного экземпляра твердая, а у старых – деревянистая

Ножка у трутовика изменчивого прямая и довольно длинная, в высоту достигает до 7 см, а толщина составляет до 8 мм. Незначительно расширяется в верхней части. В большинстве случаев расположена по центру, редко – эксцентрическая. На ощупь бархатистая, особенно у основания. По структуре плотная и волокнистая. Окрашена в черный или темно-коричневый тон.

Где и как растет

Излюбленными местами обитания трутовика изменчивого являются лиственные леса, особенно где растет береза, дуб и бук. Также довольно часто встречается на пнях, опавших ветках и останках деревьев любых пород. Поселяется не только в лесу, но и в парках, садах. Располагаясь на древесине, данный вид тем самым способствует возникновению белой гнили. Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Как правило, произрастает в умеренной северной зоне. Однако встречается в разных уголках не только России, но и за ее пределами. Может расти как поодиночке, так и группами.

Съедобен гриб или нет

Трутовик изменчивый относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на приятный аромат, не представляет пищевой ценности.

Рассматриваемый вид не ядовит, но из-за жесткой мякоти не пригоден в пищу

Двойники и их отличия

Трутовик изменчивый по внешним признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Трутовик каштановый – несъедобен. Размер плодового тела заметно отличается от изменчивого. Так, в диаметре шляпка двойника варьируется от 15 до 25 см. Помимо этого, у данного вида ножка окрашена полностью в черный цвет. Довольно часто можно встретить вместе с чешуйчатыми трутовиками.
  2. Трутовик майский – несъедобный экземпляр, начинающий свое развитие с мая. Схож по цвету трубочек и форме шляпки с рассматриваемым видом. Отличить двойник можно по чешуйчатой ножке серо-коричневого цвета.
  3. Трутовик зимний – считается несъедобным из-за жесткой мякоти. Спороносный слой мелкопористый, белого или кремового цвета. Несмотря на название, плодоношение приходится на период с весны до осени. Ножка у этого экземпляра бархатистая, серо-коричневая, что является отличительным признаком от рассматриваемого вида. Также узнать двойник можно по серо-бурому или коричневому окрасу шляпки.

Заключение

Трутовик изменчивый – экземпляр, который демонстрирует радиальный рисунок на шляпке. Его довольно просто перепутать с некоторыми другими трутовиками, однако отличительными признаками является трубчатый белый слой, мелкие поры, а также черная и бархатистая ножка у основания. В любом случае все рассмотренные разновидности не пригодны к употреблению, а потому и не должны попасть в общую корзину к съедобным грибам.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Мраморная гниль

Как выглядит и где растет

Гриб чешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus) относится к семейству Полипоровых и считается условно-съедобным. Встретить его можно также под названиями пестрый трутовик, заячник, вязовик и пестрец. Обитает на поваленных стволах и ослабших деревьях, образует грибницу непосредственно внутри древесины.

Основную часть плодового тела составляет шляпка до 30 см в диаметре, сначала почкообразная, по мере взросления плоская и распростертая. По структуре она толстая и мясистая, с кожистой желтоватой поверхностью и тонкими краями. Темные чешуйки в верхней части расположены в форме симметричных кругов.

Плодовое тело пестрого трутовика состоит обычно сразу из нескольких шляпок, расположенных черепицей

Нижняя поверхность шляпки желтоватая и трубчатая, с крупными угловатыми порами. Мякоть гриба плотная, кремового оттенка, с приятным сдобно-медовым ароматом. В молодом возрасте довольно сочная, но у старых экземпляров деревенеет и становится непригодной для пищевого употребления. Древесный трутовик обладает толстой боковой ножкой до 10 см в длину, также покрытой бурыми чешуйками.

Гриб широко распространен в Северном полушарии, встретить его можно по всей Европе, в России, в Соединенных Штатах. Растет одиночно или группами обычно на высоте 10-12 м на стволах, иногда расположен у самого грунта. Увидеть его можно с мая по август, причем весной плодовые тела появляются активнее всего.

Совет!Определить пригодность чешуйчатого трутовика в пищу можно, ущипнув край шляпки, если мякоть крошится, гриб еще вполне съедобен.

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.


В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.


Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.


Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Ежовик пестрый

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.

В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.

Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок

А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобными называются грибы, которые можно применять в пищу, соблюдая все меры предосторожности и правила первичной обработки

Горькушка

Горькушка рыжая еще называется горьким груздем. Иногда гриб путают с камфорным груздем, который является съедобным.

Шляпка у груздя обладает плоско-выгнутой формой, которая с возрастом сменяется воронковидной. У зрелых плодов ее окрас становится темно-красным или красно-коричневым. Ножка не вырастает выше 10 см и толще 2 см. Мякоть тонкая, имеет запах смолистой древесины.

Скрипица

Груздь войлочный, или скрипица любит обитать в лесах всех типов. Часто можно увидеть скрипицу произрастающей близ берез. Период плодоношения выпадает на лето и осень. Растут плоды обычно большими группами.

Шляпка у скрипицы может разрастаться от 8 до 26 см. Она отличается плотностью, мясистостью. Поначалу имеет выпуклую, затем – воронкообразную форму.

Высота ножки – от 5 до 8 см, толщина – 2-5 см. Она толстая, крепкая, мясистая. Имеет белый цвет и войлочное покрытие (как у шляпки). Мякоть ломкая, хотя и плотная, обладает приятным запахом, а ее вкус отличается остротой.

Серушка

Гриб имеет шляпку 5-10 см в диаметре, у молодых плодов плоскую, у более зрелых – вогнутую вовнутрь. Края волнистые, кожица серовато-свинцового оттенка.

Ножка высотой 5-9 см и толщиной в 1,5-2 см, цилиндрическая. Обитает в осиновых, березовых, смешанных местах. Начинает плодоносить с середины июля, а заканчивается этот период в октябре.

Краснушка

Очень необычный, но красивый гриб, имеющий рыжевато-красный оттенок. Размеры его небольшие, шляпка меньше 8 см. Ножка средней длины и толщины с более светлым оттенком.

Произрастает в разных лесах с большим скоплением мхов с середины лета до середины осени.

Черный груздь

Для черного груздя характерны следующие особенности:

  1. Шляпка. Имеет плоскую форму и диаметр от 7 до 20 см. Цвет – темно-оливковый.
  2. Мякоть беловатая, плотная, но легко ломается. Млечный сок имеет выраженный едкий привкус.
  3. Ножка высотой 3-8 см, толщиной – от 1,5 до 3 см. На ощупь кажется гладкой, слизкой. Оттенок такой же, как у шляпки.

Черные грузди произрастают вблизи берез. Их можно отыскать в березняках, лесах смешанного типа, на мху или плотных подстилках в период с середины июля по октябрь.

Трутовик овечий

Этот вид известен под названием овечий гриб. Из всех трутовиков он больше всего похож на гриб классической формы: мясистая круглая шляпка с подогнутым краем и короткая толстая ножка. Полезные компоненты в составе:

  • грифолин;
  • грифолинон;
  • неогрифолин;
  • скутигерал;
  • овинал;
  • овинол и др.

Трутовик овечий активно используют в народной и традиционной медицине. Из молодых и зрелых плодов делают водные и спиртовые настои, порошки и вытяжки. Помогают они бороться с такими проблемами:

Трутовик активно используется в народной медицине

  1. Саркома и развитие раковых клеток.
  2. Золотистый стафилококк.
  3. Сенная палочка.
  4. Повышенный холестерин.
  5. Боли.

Молодой овечий гриб употребляется и в кулинарии. Его маринуют и засаливают, сушат и даже едят свежим.

Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого

Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Внешний вид и ареал распространения

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Искусственное Выращивание

Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Потребуется:

  • Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
  • Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.

Выращивание:

  • Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
  • Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
  • На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
  • Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.

Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector