Мускатная тыква: сорта, выращивание и уход в открытом грунте

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Уход за тыквой мускатной, как правило, не вызывает особого труда, хотя эта культура и считается более требовательной к теплу, нежели другие виды. Вырастить ее можно через рассаду, но также возможен посев семян сразу в открытый грунт. Второй вариант предпочтителен лишь на юге страны, в остальных регионах культуру выращивают под укрытием или рассадным методом.

Выбор и подготовка участка

При выборе места для посадки лучше остановиться на открытых светлых участках, хорошо защищенных от сквозняков. Лучше всего культура плодоносит на легких суглинистых почвах, но также неплохо развивается на других типах грунта. При желании можно осенью перекопать выбранный участок и удобрить его смесью суперфосфата и перепревшего навоза.

Важно! Желательно высаживать растение там, где прежде росли бахчевые или бобовые культуры, картофель, капуста или лук

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян мускатной тыквы сводится к замачиванию в горячей воде (около 50°С) на 1-2 часа. Затем их заворачивают во влажную ткань до проклевывания.

Внимание! Дополнительная обработка раствором марганцовки не нужна, покупной посадочный материал уже обработан средствами защиты

Особенности посадки

Примерные сроки посева семян на рассаду – последние числа апреля, но в зависимости от сорта и климатических условий даты могут меняться. Выращивают рассаду в помещении, с температурой не ниже 22°С. Уход за всходами подразумевает умеренный полив, подкормки комплексным удобрением (2 раза) и закаливание. В открытый грунт саженцы можно пересаживать, когда на них сформируется 2-4 листка. Земля к этому времени должна как следует прогреться, хотя бы до 10-12°С, что приходится в среднем на конец мая.

Рекомендуемая схема посадки – 60 на 60 см. Глубина лунки должна быть не менее 10 см. Каждую из них перед высадкой растения необходимо залить водой. Когда она уйдет, всходы размещают в лунках, прикапывают и слегка придавливают землю.

Последующий уход

Дальнейший уход сводится к следующему:

  1. Необходимо регулярно пропалывать посадки и рыхлить грунт возле растений.
  2. Несмотря на то что большинство сортов мускатной тыквы достаточно засухоустойчивы, рекомендуется своевременно поливать грядки. При этом ориентируются на состояние грунта – он не должен растрескиваться. До образования завязей тыквы поливают в среднем 1 раз в неделю, затем частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, причем использовать можно только теплую отстоявшуюся воду.
  3. Тыква неплохо развивается и без внесения удобрений, но для получения хорошего урожая желательно подкормить посадки хотя бы 2-3 раза. Через 10-14 дней после высадки растения удобряют настоем коровяка в пропорции 1:10. В период цветения подойдут комплексные удобрения и древесная зола.
  4. Мускатная тыква формирует большое количество завязей, однако, обеспечить им достаточное питание не в состоянии. Если не обрезать лишние побеги, растение образует множество небольших плодов. Чтобы урожай не мельчал, рекомендуется формировать культуру в 2-4 плода.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить

Популярные сорта

Тыква Мускатная — сорт созвучен с наименованием вида. Тыквины его напоминают колокол с удлиненным верхом. Сорт поздний, плоды созревают через 125-135 дней после появления входов. В мякоти отсутствуют волокна. Тыквины гладкие оранжево-желтые с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная, вкусная и ароматная. Используется для переработки и употребления в свежем виде. Сорт очень ценный, так как имеет повышенное содержание провитамина А. Хорошо подходит для приготовления детского питания, соков и диетических продуктов

Мускат де прованс — тыква, которая имеет повышенную урожайность, выведена во Франции. Среднеспелый сорт, плоды созревают через 110-115 дней после всходов. Имеет мощное растение, устойчивое к заболеваниям. Тыквины оригинальной плоско-округлой формы с выраженными дольками. В ярко-оранжевой мякоти накапливает высокое количество сахаров – до 10%. Масса плодов в зависимости от густоты посадки изменяется от 3-4 кг до 6-8 кг. Тыква мускат де прованс образует красивые толстостенные тыквины, которые имеют высокую привлекательность при реализации на рынке свежей продукции. Они хорошо хранятся, а также прекрасно используются для изготовления пюре и соков.

Тыква Витаминная. Сорт отличается цилиндрическими плодами кубоватой формы. Имеет позднеспелый срок созревания 125-130 дней, но буро-коричневые тыквины с розовым оттенком достигают размера 6-8 кг. Почти красная мякоть с повышенным содержанием каротина накапливает до 11% сахаров, очень вкусная, хрустящая. Плоды имеют непродолжительное хранение, но хорошо подходят для диетического питания и приготовления детских соков и пюре.

Тыква мускатная Жемчужина — необыкновенный сорт, выделяющийся среди длинноплетистых среднепоздних сортов устойчивостью к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям выращивания. Цилиндрические тыквины желто-оранжевого цвета достигают массы 5-8 кг. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная, отлично подходящая для диетического питания и приготовления соков. Тыква Жемчужина – это высокоурожайный сорт, плоды которого обладают хорошей транспортабельностью и длительным периодом лежкости.

Можно ли есть недозрелую тыкву? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы — 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

Уход

Самый неприхотливый в уходе сорт — тыква мускатная «Витаминная». Он устойчив к перепадам температуры, не боится сырой и ветреной погоды, которая часто бывает летом в средней полосе. Описание тыквы «Витаминная»:

  • пригодна к выращиванию в открытом грунте;
  • дает большой урожай в условиях российского Центрального региона.

Тыкву, растущую в открытом грунте, необходимо поливать в утреннее и вечернее время, когда нет жаркого солнца. Если полить в жаркий полдень, растение может погибнуть.

Тыква «Прованс» и «Жемчужина» требуют особого внимания в период цветения, так как жарким летом цветы часто высыхают и опадают, не образуя завязей. Поэтому поливать прованскую тыкву во время цветения необходимо не менее двух раз в день.

Если огородник поливает тыкву из лейки, не следует лить воду вплотную к растению, чтобы не вымыть корни. При поливе из шланга по той же причине следует избегать сильного напора воды.

Помимо полива ей необходимы:

  • Мульчирование — пространство между растениями на грядках заполняется опилками или сухой соломой;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка минеральными удобрениями промышленного производства.

Когда растение начинает плодоносить, полив постепенно сводят к минимуму, чтобы тыква тратила всю свою энергию не на образование новых побегов, а на формирование плода.

Для подкормки следует выбирать минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Также отлично подойдут яичная скорлупа, костная мука, разведенный коровяк. В период цветения подкормка усиливается, в период плодоношения временно прекращается. Также мускатная тыква хорошо реагирует на подкормку золой.

Когда начинают активно расти плети, их нужно аккуратно разложить по земле. Тогда они не будут стремиться вверх, а на тыкве быстрее появятся цветы и завязи.

Посадка мускатной тыквы (ореховая) и уход в огороде в 2020 году

Как только у нас не величают мускатную тыкву, уроженку Мексики, которая именуется у себя на родине «Cucurbita moschata», и «тыква ореховая», и «мосхата», и «тыква кашная», и «баттернат». Южная красавица привлекает наших дачников своими вкусовыми качествами и небольшими размерами (что удобно в потреблении – не остаются части на хранение). Мякоть этой культуры не только сладкая и сочная, но и имеет массу полезных веществ. Кроме углеводов и белков «мосхата» содержит большое количество витаминов А и С, также присутствуют в ней витамины В6 и Е, и кроме того содержание калия, марганца и магния в 150 гр. этого продукта, достаточное для того, чтобы пополнить необходимый нашему организму дневной запас этих минералов.

В наших краях выращивается несколько сортов «ореховой тыквы», которые отличаются размерами (плоды от менее 1кг.-2 кг. до 7-8 кг.) и сроками созревания (от 100 до 130 дней). Не смотря на то, что в Южной Америке мускатные тыквы достигают веса нескольких десятков килограмм, они готовы произрастать и плодоносить в более холодных ореолах земного шара, но их общая черта – влаго- и теплолюбивость создают некоторые неудобства в культивировании этого южного чуда в условиях средней полосы – тыквы не успевают вызревать и поэтому их высаживают весной в виде рассады увеличивая, таким образом, период вегетации.

Однако рассадным методом садится не только мускатная тыква. Выращивание множества других культур «ускоряют» подобным образом, поэтому это не должно пугать тех, кто желает обзавестись тыквой «баттернат» и для этого читает эту статью. Многие дачники уже познакомились поближе с ореховой тыквой и разработали свои методы ее выращивания. Кто-то мульчирует пленкой почву, прогревая ее перед высадкой рассады мускатной тыквы. Кто-то рекомендует удобрить почву и продолжать подкормки во время цветения. Кто-то укладывает биотопливо в корневую систему, утепляя ее таким образом. Но поговорим предметней о выращивании тыквы «баттернат», она же – «тыква ореховая».

Выращиваем мускатную тыкву

Тыква ореховая. Выращивание.

  • Рассада. Уже в марте можно посадить семена тыквы в отдельные горшочки, на глубину 3-4 см. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см. – это позволит весной с удобствами сделать перевалку растения.
  • Подготовка грядки. Место посадки мускатной тыквы («баттернат») должно быть солнечным, без углублений, чтобы не было скопления поливной воды, промульчированное листьями либо сухими травами (с прошлого года). Не желательно использовать места бывших огородов из-под кабачков, огурцов и патиссонов. Наилучший вариант почв для выращивания тыкв – суглинок.
  • Посадка в грунт. В начале лета (когда ночные морозы отступят полностью) рассаду необходимо высадить в открытый грунт, на заранее подготовленные гряды. Расстояние между саженцами желательно сделать не менее 0,6 м. – вьющиеся растения любят простор. В начальный период адаптации растения необходимо иметь пленку, которой можно накрывать саженцы в прохладные ночи.
  • Подкормка. Перед цветением: на ведро воды – настой коровяка (1:10), суперфосфат (40 гр.), калий сернокислый (20 гр.). Во время цветения: на ведро воды – сульфат калия (50 гр.), нитрофоска (20 гр.) или стакан древесной золы.
  • Прищипывание. В период цветения необходимо проследить, когда появляются мужские цветы, затем – женские, и опылить их вручную. Не стоит отставлять более 3-х завязей на одном растении. Плети могут достигать 3-4 метров – это ослабляет растение, поэтому необходимо прищепить плеть на расстоянии 40-50 см. от завязавшегося плода.
  • Сбор урожая. Тыквы лучше собирать в хороший солнечный день, отрезая их с «хвостиком» не короче 3-4 см. Даже если тыква не успела вызреть, она замечательно дозревает в прохладном затемненном месте. Обращаться с плодами надо бережно, т.к. кожица у мускатной тыквы тоненькая и легко может повредиться (что уменьшит период ее хранения).
  • Хранение тыквы. Вопреки бытующему мнению, что «баттернат» (или ореховая тыква) плохо хранится, опыт показал, что эта тыква в народе даже получила название «зимняя», т.е. она хорошо лежит и даже становится еще вкусней, дозревая и «набираясь» своего тонкого мускатного вкуса. Условия долгого хранения – целостность кожицы и наличие «хвостика».

В этой статье мы познакомились с бахчевой культурой, которая с каждым годом все активнее заселяет наши огороды – это тыква баттернат. Выращивание тыквы обычно происходит без проблем, есть лишь тонкость в формировании плетей и завязей, об этом мы приведем интересный сюжет .

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Виды и сорта растения, внешний вид

Мускатная тыква – это однолетнее растение из семейства Тыквенных. Имеет длинные листья, которые растут на стеблях, стелющихся по земле. Именно плоды мускатной тыквы считаются самыми сладкими и вкусными, так как они имеют сочную и волокнистую мякоть бледно-оранжевого цвета. Тыква покрыта тонкой кожурой, которая легко чистится. Мускатная тыква может быть разной формы: овальной, круглой, в виде груши и ребристой. А в зависимости от сорта, тыква может иметь разный цвет.

Сорта мускатной тыквы

  • Тыква мускатная витаминная – богата по содержанию каротина, но является самой поздней по созреванию. Она имеет темный цвет и ребристую форму, а ее мякоть отличается ярко-оранжевым цветом, очень сладкая и хрустящая. Вес плода может быть от 5 до 7 кг.
  • Медовая принцесса – очень сладкая и мягкая. Этот сорт невосприимчив к перепадам температур и многих заболеваниям. Вес составляет примерно 4 кг. Если посадить в апреле, созревает уже в начале августа.
  • Баттернат – отличается вытянутой формой, а цвет кожуры и мякоти желтый. Семена формируются в нижней части тыквы. Очень ароматная и сладкая.
  • Жемчужная – это новый сорт тыквы, которая по форме напоминает грушу. Имеет оранжевую мякоть, которая очень сладкая и сочная. Жемчужина хороша как в сыром, так и в готовом виде.
  • Мускат де Прованс, или французская – отличительной чертой является ярко-оранжевая ребристая поверхность, мякоть довольно плотная, но очень вкусная. Этот вид тыквы прекрасно подлежит хранению и транспортировке за счет толстой кожуре.
  • Хоккайдо – это некрупная тыква, которая весит от 700 г до 2 кг. Может иметь разную форму: круглую, грушевидную или приплюснутую. По вкусу немного напоминает каштан.
  • Испанская гитара – имеет форму, которая напоминает гитару. У этой тыквы кожура желтая, а мякоть зеленая, по вкусу близка к моркови с ароматом абрикос.
  • Прикубанская – эта тыква вырастает грушевидной формы весом от 2 до 5 кг. Имеет тонкую кожицу и сладкую мякоть.
  • Палав Каду – из-за долгого роста ее лучше выращивать при помощи рассады. Тыква имеет круглую и немного ребристую форму, кожура оранжевая, а мякоть сладкая и сочная.
  • Арабатская – растет в открытом грунте, имеет светло-оранжевую кожуру и плотную оранжевую мякоть. Отлично хранится до 4 месяцев.
  • Тыква мускатная прованская – очень вкусная тыква, которая чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Имеет круглую и слегка приплюснутую форму, присутствует ребристость.
  • Августина – имеет зеленый цвет со светлыми пятнами, отличается высокой урожайностью. Тыква напоминает по форме цилиндр, ее можно добавлять в сыром виде в салаты или готовить.
  • Семейная – имеет цилиндрическую форму, по цвету она темно-зеленая с восковым налетом. У тыквы оранжевая мякоть, очень вкусная и ароматная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector