Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях
Содержание:
- Маринованная тыква как ананас
- Сок из тыквы на зиму
- Заморозка
- Условия хранения тыквы зимой
- Простые рецепты заготовок из тыквы
- Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
- Закуски из тыквы на зиму
- Рецепт варенья на зиму из тыквы
- Пищевая добавка — тыквенный порошок!
- Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
- Тыква с яблоками на зиму
- Десерты из тыквы на зиму
- Подготовка и условия хранения тыквы
Маринованная тыква как ананас
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Перечень продуктов:
- 2 кг мускатной тыковки;
- 1 л питьевой водички;
- 3 ст. белого сахарка;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 150 мл 9-го столового уксуса;
- 6-10 душистых горошин.
Тыква маринованная быстрого приготовления:
Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток
На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала
Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком
Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.
Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):
- 600 гр. тыковки;
- 2 ч.л. натурального меда;
- 2 ч.л. сольки;
- 1 ч.л. мяты;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. уксуса (винного).
Как мариновать тыкву на зиму:
- Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
- Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
- Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
- Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
- Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
- Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
- Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
- Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.
Сок из тыквы на зиму
Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.
Простой рецепт
Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:
- очищенная тыква;
- сахар;
- лимонная кислота.
Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.
Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.
С морковью
Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.
- 1 кг тыквы;
- 500 гр. моркови;
- 800 гр. сахара;
- 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.
Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
С яблоком и цитрусовыми
Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.
- 2 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.
Заморозка
Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:
- Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
- Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
- Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам. Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
- Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.
Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером
Условия хранения тыквы зимой
Тыква хорошо храниться в зимнее время, поэтому вовсе не обязательно готовить из нее заготовки. Овощ можно держать и в свежем виде. Для успешного хранения необходимо знать некоторые правила.
Если вы решили сделать запасы на зиму, то стоит выбирать для хранения поздние сорта. Именно они способны радовать вас свежей мякотью до самой весны. Убирать овощи с огорода следует в теплую солнечную погоду. Только такие плоды хорошо хранятся. Для зимних запасов следует выбирать самые лучшие экземпляры. Внимательно осмотрите плодоножки, выбранных тыкв. Область около них наиболее уязвима.
Перед тем как отправить плоды в подвал, рекомендуется просушить их на солнышке. Это позволит уйти лишней влаге и зарубцеваться мелким трещинкам. Подготовленные тыквы можно переносить в место хранения.
Для этого необходимо выбрать сухое темное помещение, температура в котором не превышает +5…+10 °С. Желательно периодически проветривать помещения. Любые изменения условий хранения могут привести к загниванию овощей.
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Салат
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Закуски из тыквы на зиму
Если вы еще не пробовали законсервировать тыкву в пряном маринаде, приготовить острый салат или овощную икру, обязательно сделайте это. Бахчевая культура отлично сочетается и с овощами, и с фруктами. Ее мякоть вкусна в соленом и сладком виде. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления с пошаговой инструкцией.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг паприки;
- 500 г морковки;
- 2 большие луковицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- щепотка кайенского перца.
Очищенную тыкву и морковь натрите на крупной терке. Лук и паприку нарежьте кубиками. Смешайте овощи в глубокой миске.
Приготовьте маринад с уксусом, маслом, сахаром, солью и кайенским перцем. Залейте овощную смесь и перемешайте. Оставьте настояться на четыре часа.
Разложите салат в банки емкостью 0,5 л и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закройте крышками и храните в подвале.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 250 мл масла;
- 200 г сахара;
- 40 г соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- головка чеснока;
- сушеный укроп по вкусу.
Очищенную мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками. Фасоль нарежьте произвольно. Помидоры измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте сахар, соль, уксус и масло.
Смешайте овощи в кастрюле, всыпьте укроп и готовьте на слабом огне 40 минут. Горячую массу распределите в банки и закатайте. Стерилизовать закуску не нужно. Храните в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- 270 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- специи по вкусу.
Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассируйте на растительном масле. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, измельчите вместе с помидорами, перцем и яблоками на мясорубке.
Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте лук, сахар, соль и готовьте в течение часа на слабом огне. В конце добавьте специи, перемешайте и разложите в банки. Закройте крышками, охладите и поставьте на хранение в холодное помещение.
Маринованная тыква с корицей
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 180 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Сварите маринад с уксусом, солью, сахаром и корицей. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками и погрузите в жидкость. Варите овощи до готовности. Разложите кусочки в банки и залейте маринадом. Стерилизуйте на водяной бане 10 минут. Закройте крышками, храните в погребе.
По-корейски
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 500 мл масла;
- 20 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Очищенную мякоть натрите на специальной терке. Лук пожарьте до мягкости на растительном масле и добавьте к тыкве. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте. Влейте уксус и масло, оставьте на три часа до выделения сока.
Переложите смесь в банки и поставьте пастеризоваться на 30 минут. Закройте крышками, охладите и уберите на хранение в холодное место.
Рецепт варенья на зиму из тыквы
Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- килограмм яблок;
- пару лимонов или апельсинов;
- полтора литра воды;
- 2 кг сахара.
Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.
Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.
А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.
Рецепт приготовления козинаков из тыквы
Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:
- Тыквенные семечки – стакан.
- 10 капель лимонной кислоты.
- Стакан сахара.
- Три четверти воды.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.
Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.
Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.
Приготовление икры из тыквы на зиму
Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:
- Тыква – 1, 2 кг.
- Лук – 220 кг.
- Морковь – 620 г.
- Соль, перец, зелень.
- 1 головка чеснока.
- 30 мл растительного масла.
Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.
Рецепт маринованной тыквы на зиму
Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.
В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.
Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.
Рецепт засолки огурцов в тыкве
В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:
- одна тыква;
- огурцы;
- чёрная смородина листочками;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- листики хрена;
- литр воды;
- 60 грамм соли.
Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.
Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
Рецепт приготовления тыквенного порошка:
- Тыкву помыть, очистить от кожицы.
- Порезать на куски и удалить семена.
- Варить 10-20 минут.
- Перетереть через мелкое сито.
- Сушить при температуре +135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре. Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
- Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
- Пропустить их через мясорубку.
- Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
- Варить на слабом огне 2 часа.
- В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
- В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Если делать пюресо , то рецепт чуть иной:
- Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
- Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Перетереть через сито или измельчить блендером.
- Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.
Приготовление
- Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
- В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.
В общем, как обычные . Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы… И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы
Приготовление
- Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
- Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.
Вам какой рецепт больше понравился?
Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
1 час. 40 мин. 30 5
Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
- В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
- Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
- Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
- Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Тыква с яблоками на зиму
Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,4 кг
- Сахарный песок – 1,4 кг
- Яблоки – 0,6 кг
- Лимон – 2 шт.
Нарезанные продукты
Процесс заготовки следующий:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
- В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
- Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
- Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Десерты из тыквы на зиму
Из тыквы получается очень вкусное густое варенье и повидло за счет того, что мякоть содержит много пектинов (пищевых волокон), обеспечивающих нужную консистенцию. Тыквенное пюре без опасения можно давать маленьким детям. А сладкие ароматные цукаты и пастила станут отличной альтернативой магазинным сладостям.
Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой
Попробуйте приготовить это замечательное кисло-сладкое варенье на зиму.
Компоненты:
- 200 г тыквы;
- 200 г алычи;
- 300 г сахара;
- 1 веточка мяты.
Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Извлеките из алычи косточки и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком, добавьте мяту. Оставьте на 1-2 часа.
Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15 минут. В конце приготовления достаньте мяту, разлейте в небольшие баночки и закройте крышками. Храните в погребе.
Тыквенная пастила в домашних условиях
Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.
Ингредиенты:
- 500 г грецких орехов;
- 2 кг мякоти тыквы;
- 80 г меда;
- 200 г сахара;
- 3 лимона.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.
В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.
Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.
Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг кисло-сладких яблок;
- 3 кг сахара;
- 300 г воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Подготовьте продукты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Перемешайте с сахарным песком и уберите в холодильник.
С апельсина снимите цедру, нарежьте тонкими полосочками. Из мякоти выжмите сок и добавьте к тыкве. Поставьте емкость на слабый огонь и варите после закипания 5 минут. Снимите с плиты, оставьте охладиться на 3 часа. Повторите процесс два раза.
Остудите кусочки полностью и разложите на решетки сушилки. Выставите температуру 60°С и готовьте 5-6 часов. Следите за готовностью цукатов. Время готовки увеличивайте или сокращайте по своему усмотрению. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подсушите на открытом воздухе. Храните в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.
Пюре из тыквы на зиму с сахаром
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовом шкафу до мягкости. При помощи блендера превратите мякоть в пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Готовьте в железной кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Разлейте пюре в банки и закройте крышками. Храните в кладовой или погребе.
Домашний сок в соковарке
Очистите тыкву и нарежьте кусочками. В нижнюю емкость скороварки налейте чистую воду до крайней отметки. Поставьте на плиту и установите емкость для сбора сока, а наверх поставьте сито. Выложите в него овощ, накройте крышкой и варите на среднем огне.
Подставьте под шланг чистые бутылки для сбора сока. Закрывайте каждую герметичной крышкой. Охладите и уберите на хранение в холодное помещение.
Подготовка и условия хранения тыквы
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
- Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
- С хорошей вентиляцией.
- При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.