Тыква вареная: польза и вред для организма человека

Содержание:

Почему же тыква такая полезная?

Химический состав

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Предлагаем ознакомиться: Некомпенсированный сахарный диабет что это такое

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Химический состав

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки

Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению

Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

amy_lv – stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Рецепт Тыква жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.7 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3321 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.6% 7600 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 10.7% 1867 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 4.3% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 20.7% 952 г
Вода 88.2 г 2273 г 3.9% 7.7% 2577 г
Зола 0.6602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 388.3 мкг 900 мкг 43.1% 85% 232 г
бета Каротин 2.33 мг 5 мг 46.6% 91.9% 215 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 6.1% 3273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.346 мг 5 мг 6.9% 13.6% 1445 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 12.4% 1600 г
Витамин В9, фолаты 12.621 мкг 400 мкг 3.2% 6.3% 3169 г
Витамин C, аскорбиновая 7.67 мг 90 мг 8.5% 16.8% 1173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.65 мг 15 мг 11% 21.7% 909 г
Витамин Н, биотин 0.146 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 34247 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 2.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.699 мг 20 мг 3.5% 6.9% 2861 г
Ниацин 0.505 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.85 мг 2500 мг 7.8% 15.4% 1283 г
Кальций, Ca 25.05 мг 1000 мг 2.5% 4.9% 3992 г
Магний, Mg 15.92 мг 400 мг 4% 7.9% 2513 г
Натрий, Na 5.53 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 23508 г
Сера, S 20.29 мг 1000 мг 2% 3.9% 4929 г
Фосфор, P 30.4 мг 800 мг 3.8% 7.5% 2632 г
Хлор, Cl 17.18 мг 2300 мг 0.7% 1.4% 13388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.2 мкг ~
Бор, B 19.4 мкг ~
Железо, Fe 0.456 мг 18 мг 2.5% 4.9% 3947 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1.4% 14019 г
Кобальт, Co 1.262 мкг 10 мкг 12.6% 24.9% 792 г
Литий, Li 0.583 мкг ~
Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 5.3% 3745 г
Медь, Cu 148.54 мкг 1000 мкг 14.9% 29.4% 673 г
Никель, Ni 0.291 мкг ~
Рубидий, Rb 46.2 мкг ~
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 69.81 мкг 4000 мкг 1.7% 3.4% 5730 г
Хром, Cr 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 26316 г
Цинк, Zn 0.2689 мг 12 мг 2.2% 4.3% 4463 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.184 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.3883 г ~
Сахароза 1.3592 г ~
Фруктоза 0.9126 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0581 г ~
Аргинин* 0.0195 г ~
Валин 0.0066 г ~
Гистидин* 0.0027 г ~
Изолейцин 0.0073 г ~
Лейцин 0.0091 г ~
Лизин 0.0095 г ~
Метионин 0.0018 г ~
Метионин + Цистеин 0.0039 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.0027 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0117 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1221 г ~
Аланин 0.0103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0199 г ~
Глицин 0.0068 г ~
Глутаминовая кислота 0.0442 г ~
Пролин 0.0058 г ~
Серин 0.0058 г ~
Тирозин 0.0047 г ~
Цистеин 0.0024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.8252 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1806 г ~
18:0 Стеариновая 0.1194 г ~
20:0 Арахиновая 0.0087 г ~
22:0 Бегеновая 0.0204 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6932 г min 16.8 г 4.1% 8.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6903 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7417 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 30.8%
18:2 Линолевая 1.7417 г ~

Энергетическая ценность Тыква жареная составляет 50,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин. Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле

Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Особенности тыквенной диеты

Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд

На диете это вдвойне важно, т.к. срывы часто происходят из-за употребления человеком однообразной пищи

Механизм похудения

Главный принцип сброса веса — снижение калорийности рациона. Тыква способствует этому, т.к. состоит в основном из воды. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки такой продукт хорошо насыщает, при этом снижает всасываемость жиров.

Польза для организма

Овощи содержат мало жиров и богаты витаминами, поэтому при похудении их часто используют в качестве основного гарнира.

Употреблять тыкву следует при:

  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни;
  • снижении иммунитета;
  • гипертонии;
  • простуде и ОРВИ;
  • атеросклерозе.


Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым при простуде.

Преимущества

Тыква незаменима для диеты, т.к.:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает эластичность кожи;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • улучшает пищеварение;
  • выравнивает уровень сахара в крови.

Калорийность приготовленной разными способами тыквы

Тыква – это диетический продукт, именно поэтому ее калорийность даже в приготовленном виде достаточно мала. Овощ рекомендуют к употреблению тем людям, которые страдают от болезней пищеварительного тракта или язвы.

Вид тыквы Калорийность
Сырая 25 Ккал
Вареная 20 Ккал
Запеченная Без сахара – 23 Ккал

С медом или сахаром – 45 Ккал

На пару 24 Ккал
Тушеная 24 Ккал

Как можно заметить, несмотря на способ приготовления, ее калорийность остается практически одинаковой и при этом крайне малой. Именно поэтому следует знать средний показатель калорийности, а не скрупулезно высчитывать калорийность каждого блюда.

Калорийность тыквы | 1Diet

Калорийность тыквы / Правильное питание

Если вы решили начать употреблять тыкву, обязательно узнайте, сколько в ней калорий. И хотя этот осенний овощ традиционно считается диетическим, все же тыква имеет свою калорийность, о которой и пойдет речь в этой статье. И уж тем более, разные способы приготовления тыквы меняют количество калорий в блюде, так что обязательно учитывайте это, если следите за фигурой.

Разные сорта тыквы по калорийности отличаются мало, разница может быть только в количестве углеводов. Так, чем слаще тыква, тем больше в ней сахарозы, но в среднем, этот овощ имеет на 100 граммов свежей мякоти около 8 граммов углеводов. При этом жиров тыква почти не содержит, и их количество очень мало, чтобы учитывать, всего около 0.3 грамма. Также содержатся в тыкве и белки, которые играют важную роль в обменных процессах, их также немного, всего около 1.5 граммов на 100 граммов свежей тыквы. И по калориям тыква относится к не совсем диетическим продуктам – 30 ккал на 100 граммов, это не так и мало, но с другой стороны – никто не ест тыкву в чистом виде большими порциями.

Калорийность печеной тыквы

Печеная тыква – это излюбленное осеннее блюдо для всех любителей вегетарианского меню, и чем слаще был овощ, тем больше в тыкве калорий. В среднем, если взять и запечь не очень сладкую тыкву, в ней будет содержаться 80 ккал на 100 граммов готового блюда. Но это при условии, что запекали тыкву вы без жира, просто порезали овощ кусочками, добавили немного воды и специй, и запекали ее в духовке в форме для торта, накрыв фольгой.

Если вы будете запекать тыкву по изысканным рецептам, готовя из нее праздничное блюдо с мясом, семгой или креветками, то калорийность тыквы будет расти пропорционально добавленным продуктам.

Калорийность тыквенных семечек

От калорийности тыквенных семечек говорить как-то не принято, этот продукт у нас по умолчанию считается полезным и диетическим. А между тем, именно семечки в тыкве – это самое калорийное.

Как и все семечки, тыквенные семена содержат много масла, поэтому их калорийность высокая – 557 ккал на 100 граммов. Многие не любят тыквенные семечки, но необходимо помнить, что в их высокой калорийности скрывается и большая польза, и всего одна пригоршня этого продукта обеспечивает наш организм суточным запасом цинка.

В 100 граммах тыквенных семечек содержится также 25 граммов белков, 45 граммов жиров и 5 граммов углеводов, это очень сытный продукт питания. Именно поэтому высокую калорийность тыквенных семечек диетологи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства при формировании рациона. Любой салат из овощей станет еще вкуснее, если добавить в него немного сырых тыквенных семечек, а их калорийность сделает блюдо сытным и вкусным.

1diet.ru

nutritek.ru

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Тыква в молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Как выбрать хорошую тыкву

Только спелое и сочное растение принесет максимальную пользу организму. Чтобы не ошибиться в выборе тыквы, действовать нужно так:

  • Осмотреть хвостик овоща. Если его срезали, значит, такой овощ еще неспелый. У зрелой тыквы плодоножка отпадает после созревания;
  • Плотная кожура свидетельствует о том, что плод созрел и пригоден для пищи. Если при легком нажатии на плод, кожура остается цельной то, тогда такой овощ можно смело брать.
  • При покупке нужно отдавать предпочтение целым овощам. Нарезанный на кусочки плод может быстро потерять свежесть.
  • Оптимальный вес овоща 3-5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться с водянистой или с сухой мякотью.

Нормы употребления для детей, мужчин и женщин

Сколько можно съесть тыквы в день без вреда для здоровья, зависит от особенностей питания, возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Средняя норма для женщин и мужчин составляет 300-400 г в сутки за несколько приемов, для детей — в два раза меньше. Такие ограничения связаны с наличием в составе каротина, переизбыток которого вызывает вялость, сонливость, желтушность кожи, рвоту, тошноту, головные боли.

Оптимальное количество тыквенного сока составляет 200 мл в сутки для взрослого, 100-150 мл для детей. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств тыквенный сок разбавляют яблочным, апельсиновым, морковным, свекольным, капустным, соком сельдерея.

Диетологи рекомендуют взрослым употреблять тыквенные семечки в количестве 20 г в день, при условии, что в рационе присутствуют другие растительные жиры. Если любые другие жиры полностью исключены, то суточная норма семян увеличивается до 50 г.

5 видео-рецептов вкусных блюд

Всё еще не любите тыкву и не желаете употреблять её на регулярной основе, даже независимо от того, насколько она полезная и низкокалорийная? Автор видео предлагает вам ознакомиться с 5-ю разными рецептами, которые поменяют ваше отношение к тыкве. После них вы точно влюбитесь в этот продукт, и будете регулярно использовать его в приготовлении своих блюд. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=IFgl0nM6GUUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ (https://www.youtube.com/watch?v=IFgl0nM6GUU)

Любая девушка или женщина, мечтающая похудеть, хотя бы раз заглядывала на заднюю сторону упаковки продуктов и высчитывала там калории. Знакомо? Это совершенно нормально, когда человек пытается понять, можно ему съесть эту мармеладку, и она никак не повлияет на фигуру, или всё-таки она слишком калорийная. Так или иначе, пытаться понять и действительно понимать – разные вещи.

К сожалению, далеко не все знают свою норму калорий в день, и не знают, для чего это всё вообще нужно. Если коротко – наш организм всегда нуждается в энергии, которую он получает из продуктов питания.

Однако, знать, сколько калорий в этом «лёгком» овощном супе или в диетическом греческом салате совсем недостаточно для того, чтобы питаться на норму своих калорий в день. Любой человек ведёт активный образ жизни, и конечно, всё зависит от каждого лично, но вы в любом случае тратите свою энергию даже когда ходите или минимально двигаетесь. Эти факты также стоит учитывать, когда вы высчитываете свой объём калорий на день. И как же научиться считать их? Всё просто!

Есть два варианта – в Интернете очень много информации на эту тему, и если вам это интересно – копайтесь и ищите. Как минимум, есть специальные калькуляторы, которые, исходя из вашего веса, возраста, роста и даже профессии высчитывают ваш объём калорий, который нужно потребить за день. Второй вариант – это персональный диетолог и фитнес-тренер. Конечно, вам хватит и диетолога, но тренировки никто не отменяет, когда речь идёт о здоровье. Но мы не будем глубоко вдаваться в то, как работает система подсчёта калорий.

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.

Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение

Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.

А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:

  • Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
  • Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
  • Нектар из тыквы – 48 ккал
  • Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
  • Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже – 18 ккал
  • А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
  • Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
  • Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже – 63 ккал
  • Печеная тыква без масла, но с сахаром – 53 ккал
  • Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт – 25,5 ккал
  • Тушеная тыква без сахара – 25 ккал
  • С сахаром – 40,7 ккал
  • Жареная тыква – 76 ккал
  • Тыква на пару – 24 ккал
  • Тыквенная мука – 305 ккал
  • Тыквенное масло – 895 ккал


Состав

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения. Также в ней преобладают пектиновые вещества, которые избавляют организм от лишнего холестерина и токсинов.

Нежная мякоть продукта хорошо переваривается в любом организме. А большое количество клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает восприимчивость полезных веществ.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалительное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Полезные свойства для женщин

Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потребление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Уменьшение жировых отложений в печени

В перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.

Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потребление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.

Гепатопротекторное действие

Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.

Желчегонное действие

Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

Почему же тыква такая полезная?

Химический состав

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать анализ крови на сахар ? как подготовиться к сдачи крови на сахар ? Здоровье и медицина ? Другое

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Химический состав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector