Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов.

При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета.

Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить.

Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев.

Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением.

Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода.

Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов.

Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом.

Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Это интересно: Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной

Особенности выращивания

Получить хороший урожай тыквы удается при условии соблюдения агротехнических требований. Здесь приведены самые важные из них:

Для посадки тыквы важно правильно выбрать место и почву. Растение предпочитает плодородные и хорошо обработанные участки

Лучше высаживать тыкву в суглинистую и супесчаную почву. Культура теплолюбивая, поэтому ей отводится участок, открытый солнечным лучам или полутень.
Семена теплолюбивого овоща рекомендуется высаживать в грунт только при температуре выше 12°С и условии, что она держится стабильно. Более раннее высаживание семян в лунку приводит к их загниванию. Поэтому в южных регионах сеять можно со второй декады мая, в северных – в начале июня. Оптимальная температура для выращивания тыквы 25°С.
При выращивании тыквы рассадой всходы содержатся в тепле около месяца.
В лунку глубиной 7 – 9 см высаживают 3 – 4 семечки. Желательно каждую лунку удобрить органикой – навозом, перегноем или торфом.
Расстояние от лунки до лунки должно составлять не менее 60 см.
При появлении всходов рекомендуется провести осмотр ростков и удалить слабые и больные растения.
Для формирования жизнестойкой завязи в начальной стадии цветения растение следует поливать, используя для полива теплую воду.
При появлении плодов полив ограничивается до полного их вызревания.
Подкормку рекомендуется проводить не реже одного раза за 2 недели, используя в качестве подкормки золу или раствор коровяка.

Важно учитывать и такой фактор, как культура-предшественник. Хорошо растет тыква после лука, редиса, капусты, сидератов и бобовых

Плохие предшественники – кабачки, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы, а также картофель и подсолнечник.

Некоторые нюансы технологии выращивания

Знание тонкостей агротехники – залог хорошего урожая тыквы.  Вот некоторые советы:

  • Для формирования крепкого куста применяется регулярная обрезка. Бесконтрольный рост Волжской серой тыквы приводит к разрастанию большого количества нежизнеспособных побегов и, как следствие, получению слабого урожая в виде множества мелких плодов. Поэтому куст тыквы необходимо прореживать и своевременно удалять сорняки.
  • При нормальном развитии куста и уходе за ним на нем образуется 2 тыквы. Чтобы получить более крупный плод, вторую завязь рекомендуется удалить.
  • Для поддержания у растения нормального состояния с сохранением запаса сил, необходимых для роста и созревания плодов, следует помочь растению подкормками. Для молодых ростков достаточно использовать травяной настой или водный раствор коровяка. Взрослым кустам с завязью потребуется вносить удобрения в виде калийно-фосфорных смесей, полностью исключая азотистые добавки. Подкормки проводятся с интервалом в две недели.

Чтобы не допустить повреждения растений тлей и паутинным клещом, а также насекомыми-паразитами, кусты можно обработать табачным настоем. Обработка проводится на стадии, когда происходит завязь бутонов.

Тыква Волжская серая: описание

Сорт крупноплодной тыквы под названием Волжская серая был выведен в 1940 году. Растение мощное с длинными плетями до 8 м, имеет крупные почковидные листья и черешок длиннее четверти метра. Сплюснутый плод массой до 9 кг с гладкой или немного сегментированной поверхностью. Кора упругая светло-серого или серо-зеленого оттенка не содержит рисунка. Кремовая или желтая мякоть толщиной до 4,5 см обладает средней плотностью и хорошим сладковатым вкусом.

Внутри плода располагается больших размеров семенное гнездо с плацентой средней плотности. Волжская серая тыква принадлежит к среднеспелым сортам. От всходов до созревания плодов проходит около 120 дней. Урожайность в зависимости от плодородности почвы составляет от 1,8 до 3,5 кг на квадратный метр. Растение хорошо переносит засушливые погодные условия, а плод обладает неплохой транспортабельностью и лежкостью, используется для столовых целей. Отмечается, что сорт относительно устойчив к загниванию плодов, фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Уход

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Основные выводы

  1. «Волжская серая» — сорт тыквы, нетребовательной в уходе и очень урожайный.
  2. Тыкву лучше всего высаживать в легкой, хорошо удобренной и обязательно некислой почве.
  3. Тыква предпочитает посадку на возвышенных открытых солнечных участках и нуждается в частом поливе до начала созревания плодов.
  4. Растение рекомендуется формировать, иначе вся его энергия будет уходить на многочисленные плети.
  5. «Волжская серая» используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.
  6. Растение плохо переносит пониженные температуры, поэтому нежелательно разводить её в климатических зонах с суровыми зимами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector