Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

Предлагаем ознакомиться Гусмания — уход, выращивание и размножение

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Какие заморозки выдерживает пекинская капуста. Температурный режим

Капуста хорошо выдерживает заморозки

Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.

Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.

На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.

Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:

  • ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
  • среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
  • поздние — с конца мая по 5 июня.

Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.

Для роста цветной капусты важен и температурный режим. Цветная капуста относится к овощам, которые устойчивы к холоду. Сеянцы всходят, когда воздух прогрет до пяти градусов. А при одиннадцати градусах семя прорастает через две недели. Если же температура воздуха достигает двадцати градусов тепла, то на четвертый день проявятся первые побеги.

Приемлемый диапазон температуры – это пятнадцать-восемнадцать градусов. Если температура воздуха больше двадцати пяти, то растение будет развиваться неторопливо, а головка будет мелкая и рыхлая. Капуста не любит перепады температур, головка плохо завязывается. Достаточно выносливая рассада цветной капусты может устоять во время недолгого падения температуры ниже нуля градусов, в противном же случае может испортиться при одном градусе мороза.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

В холодильнике

В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

В погребе или подвале

Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

На балконе

Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

В морозильной камере

Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2

3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

Как хранить брюссельскую капусту (способы)

Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали? 

Хранение брюссельской капусты в погребе

Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

Хранение в ящиках. Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей

Важно. Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет

А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

Хранение на весу. Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

В песке. Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья

Важно. Песок должен быть влажным

Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным

Это важно

Как хранить брюссельскую капусту в квартире

Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить. 

В холодильнике. При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции

Важно. Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи

И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

В морозильнике. Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

Как заморозить капусту:

Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

На утепленной лоджии или балконе. Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

Консервирование. Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски)

Важно. Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится

Удачи Вам!

Некоторые советы по хранению

Подвал или погреб – лучшее место для длительного хранения урожая капусты. Помещение обязательно дезинфицируют, чтобы избежать появления плесени. Иначе патогенные грибки быстро «переселятся» на кочаны и испортят весь урожай. Помещение должно хорошо вентилироваться. Идеальная температура — 0-2°С, влажность — 85-90%

Также важно следить за отсутствием грызунов. В подвале или погребе капусту можно хранить:

  1. В бумаге, пищевой пленке. Такой метод предполагает завертывание каждого кочана в бумагу (газету) или пищевую пленку. Они защищают вилки от света, влажности. Подготовленный овощ укладывают в мешки и опускают в погреб.
  2. В ящиках. Наиболее простой и доступный способ. Вилки с кочерыжкой не менее 3 см укладывают в несколько рядов, в каждом из ярусов находится 5 головок. Первый ряд укладывают в ящик кочерыжками вверх, второй ряд – кочерыжками вниз. Такое расположение не перекрывает доступ воздуха к овощам.
  3. В глине. Самый трудоемкий способ, который требует от овощевода терпения. Каждый вилок тщательно обмазывают глиняным составом (1 часть воды и 2 части глины). Затем высушивают их на воздухе, убирают в мешки или ящики. Такая «шуба» оберегает овощ от грызунов, влажности, сохраняет его свежесть и сочность на долгое время.
  4. В песке. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Способ эффективный, но затратный. Если урожай большой, то песка потребуется большое количество.
  5. В подвешенном состоянии. Кочерыжки обматывают прочной нитью и подвешивают к потолочным саморезам, которые предварительно вкрутили. Размещают вилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда срезать цветную капусту с грядкиВыращивать цветную капусту несложно, но и здесь есть ряд хитростей и особенностей. То же касается и сбора этого овоща….

Хранение пирамидкой – не менее популярный способ, плюсом которого является циркуляция воздуха между вилками. Перед тем как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию-площадку из дерева высотой не более 10 см от пола. Между досками настила оставляют немного места – зазоры. На получившуюся конструкцию укладывают капусту без кочерыжек в виде прямоугольника. Следующий слой накладывают в шахматном порядке. С каждым слоем выбирают капусту меньше по размеру.

Хранение капусты зимой

Кочаны на зиму помещают в постоянные хранилища, где все время поддерживается стабильная температура не выше +1 градуса, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95 %. В погребе эти условия несложно создать. Но хранилище готовят заранее:

1. В конце лета-начале осени хорошо просушивают помещение. Можно использовать для этих целей вентилятор с подогревом или любой обогреватель.

2. Проводят уборку в погребе – очищают полки от земли, мусора и остатков старых овощей. Деревянные полки необходимо просушить и положить на них картон – он впитает лишнюю влагу.

3. Потолок и стены белят кистью или валиком. Для побелки используют известь – это материал обладает дезинфицирующими свойствами, он устойчив к образованию грибка и плесени. Нельзя применять в качестве побелки водоэмульсионную краску.

Капуста неплохо хранится в подвешенном виде. Натягивают над потолком толстую проволоку и капитально ее закрепляют. Капусту подвязывают за кочерыжку к проволоке с помощью шпагата. Оставляют свободное пространство между кочанами, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В благоприятный год вырастает очень много капусты. Как сложить весь урожай в маленький погреб?

Один из самых простых вариантов – хранение кочанов в сетках для овощей. Кочерыжку срезают практически до головки, оставляя 1-2 см.

Складывают овощи в сетку, опускают в погреб и складывают на полки. Периодически проводят ревизию – подгнившие кочаны убирают, а хорошие экземпляры оставляют для продолжительного хранения.

Фото: Pixabay

Какие сорта капусты можно убирать в августе

Культура относительно неприхотлива, любит влагу и хорошо освещенные грядки, однако не переносит сильную жару. При слишком высоких температурах воздуха формирование кочанов приостанавливается. В зависимости от разновидности, сроки вызревания и уборки варьируются от 55 до 180 дней.

К концу лета подходит время уборки многих овощей. Это относится и к капусте. Как правило, к середине августа срезают раннеспелые и среднеспелые разновидности. Но погода может так распорядится, что и ранние кочаны еще сидят на грядках и ждут своего часа.

Раннеспелые годятся для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а также салатов. Но не годятся для длительного хранения или консервирования. К таким разновидностям  относятся:

  • Трансфер F1 – плотный гибрид, созревает до 110 дней. К началу — середине августа эту капусту убирают и используют в кулинарии и в народной медицине.
  • Малахит F1 – может созревать до 130 дней, светло-зеленые вилочки могут достигать веса в полтора килограмма
  • Подарок – хорошая урожайность, вырастает до 3-4 килограммов и можетт хранится до трех месяцев.

Самыми универсальными в плане применения на кухне и укладки на хранения считаются среднеспелые разновидности.

В августе – середине или концу месяца – они достигают технической зрелости и проявляют признаки поспевания. В это время их можно убирать с грядки.

Капуста становится твердой, достигаются размеры, соответствующие техническому описанию, останавливается рост. Прекрасно подходит для квашения, применяется в зимних салатах, будет долго хранится.

Также особенностью является хорошая сочность, то есть подходит для свежих салатов. К среднеспелым разновидностям, готовым к уборке в августе относятся:

  • Метагон – работа голландских селекционеров. Проявляет отличную сопротивляемость к заболеваниям, стойко переносит и жару, и похолодания. Встречаются вилки до 8 килограммов весом. Высокая лежкость и сочная внутренность делают Метагон очень популярным.
  • Купчиха – немного скромнее, в весе дорастает до 3,5 килограммов. При соблюдении правил хранения, сохранит свои качества до пяти месяцев. Всю зиму Купчиха будет радовать садовода сочными, белоснежными вилками.
  • Слава – неприхотливая, устойчивая к засухе, урожайная. Светло-зеленая, ярко-белая в разрезе, сочная и сладкая, с упругой структурой. Отлично хранится.

Регион и климат

Россия-матушка простирается с севера на юг и с востока на запад на тысячи километров. В нескольких поясах проживают огородники. Поэтому и уборкой овощей занимаются в разное время. В первую очередь потому что высаживают рассаду в огород в разные сроки. На юге, например, раннюю капусту уже срезают в конце июня, а в районах с резко континентальным климатом рассада только начинает закручиваться.

Сроки уборки очень зависят от климатических особенностей лета. Если лето прохладное, с обильными осадками, капуста растет, как на дрожжах, поэтому и созревает раньше. А в сухую и жаркую погоду, несмотря на поливы, кочаны формируются позднее, да и урожайность будет ниже.

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно! Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит. Сам процесс уборки происходит следующим образом:

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.


Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector