Узбекский (ташкентский) оранжевый лимон

Содержание:

Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними

Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.

Статья в тему:  Сорт Амурский прорыв: характерные особенности

Клещ

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей комнатных растений. Для борьбы с ним необходимо протереть все листья и ствол ватным диском, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Уже на этом этапе вредители погибают. Далее землю укрывают полиэтиленом и моют побеги лимона под тёплой проточной водой. Для профилактики появления паутинного клеща рекомендуется опрыскивать растение слабым настоем табака или уложить его листья поверх почвы в горшке.

Паутинный клещ очень опасен для лимона

Щитовка

Щитовка – вредитель, который поражает листья лимонного дерева. Этого вредителя тяжело заметить из-за его маленьких размеров, но довольно просто разглядеть его щитки – это коричневое образование вдоль прожилок листа, в котором до определённого времени находится молодняк. Пока щитовки не вышли из своих убежищ, можно удалить лист, а остальное растение ополоснуть проточной водой. Если вредитель распространился по всему дереву, то стоит прибегнуть к более радикальным методам.

Можно купить препараты «Фитоверн» и «Данитол». Они прекрасно справляются с уничтожением паутинного клеща и щитовки. Растение, поражённое вредителями, останавливается в росте и начинает чахнуть. Первыми на угрозу реагируют  листья и плоды. Лимонное дерево будет их скидывать, пока полностью не облысеет. Далее подсыхают ветки и со временем всё комнатное растение погибает.

Источники

  • http://www.eda-land.ru/limon/otlichitelnye-cherty-uzbekskih/
  • https://avgulen.com/lemon/
  • https://FermoVed.ru/limon/tashkentskij-uhod-opisanie.html
  • http://SeloMoe.ru/limon/tashkentskij.html
  • https://sam-village.ru/limon-tashkentskiy/

Выращивание лимона

Ташкентский лимон популярен для выращивания в домашних условиях, благодаря стойкости к перепадам температур. Для сорта подходит помещение с влажным воздухом и умеренным количеством солнца.

Сорт хорошо переносит перепады температур

Высадка в почву

Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.

Для посадки подходит:

  • готовая почва для цитрусовых;
  • цветочная смесь;
  • почва с органическими удобрениями;
  • лиственная и древесная земля;
  • грунт с добавлением древесной золы.

Также важна емкость. Горшок лучше брать из глины. Это позволит предотвратить заболачивание грунта, что вызывает болезни.

При использовании семян отбирают самые здоровые, с целостной структурой. Материал помещают в почву на глубину 1 см и накрывают емкость пленкой до появления молодых стеблей. Когда растение достигает 20 см в высоту, его пересаживают в емкость большего размера.

Уход за растением

Одним из важных факторов ухода за цитрусовыми в домашних условиях является освещение. Растения лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.

Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на 1.5-3 см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.

Узбекский лимон идеально себя чувствует при температуре 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.

Удобрения

Ташкентский лимон удобряют рядом веществ:

  • перегноем;
  • золой;
  • удобрениями с содержанием калия;
  • аммиачной селитрой;
  • суперфосфатами;
  • минеральными удобрениями.

Первые годы подкормку не вносят, хватает той, что изначально содержалась в грунте. На 2-3 год весной и осенью добавляют комплексные вещества.

Полив

Узбекский лимон не нуждается в частом поливе. Почву требуется орошать 2-3 раза в неделю. Зимой влагу вносят в 2 раза реже. Для полива используют чистую отстоянную воду.

Более важным фактором является опрыскивание кроны. Для лимонов более важным является наличие влаги в воздухе вокруг дерева. Для этого растение опрыскивают раз в 2 дня в жаркое время года. Если растение находится зимой возле источников отопления, воздух также регулярно увлажняют.

Рекомендации ухода за растением

Чтобы Ташкентский лимон сохранял свои декоративные качества и радовал богатыми урожаями, ему требуется обеспечить должный уход и создать оптимальные условия для роста и развития.

Температура и освещение

В период роста Ташкентского лимона требуется поддерживать температуру на уровне +17 °С. Во время бутонизации этот показатель не должен превышать +14 – +18 °С, а когда начнут созревать плоды, то температуру следует поднять до +22 °С и более. В период покоя данный показатель понижают до +10 – +14 °С.

Лимон считается растением короткого светового дня. Лучше всего разместить растение на восточном либо южном подоконнике, организовав притенение от полуденного солнца. Чтобы деревце росло симметрично, его надо каждые 10 дней поворачивать вокруг оси. В зимний период требуется дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов каждый день.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях Ташкентский лимон требует обязательной обрезки. Процедуру производят ранней весной, когда дерево только начинает выходить из периода покоя

Засохшие либо поврежденные веточки осторожно срезают, а место среза обрабатывают садовым варом. Если его нет в наличии, то подойдет раствор перманганата калия

Молодому растению целесообразно удалить точку роста и произвести формовку кроны, чтобы оно вписывалось в габариты комнаты и имело декоративный вид.

Как приготовить землю для лимона в домашних условиях и рейтинг лучших производителей почвыЧитать

Полив и подкормки

С мая по сентябрь Ташкентский лимон нуждается в умеренных ежедневных поливах, а в остальное время процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю. Ориентируются на состояние верхнего слоя земляного кома.

Подкармливают комнатный лимон комплексными минеральными препаратами. Во время активной вегетации молодые деревца удобряют 1 раз в полтора месяца. Взрослые растения требуют внесения подкормок 1 раз в месяц. Начиная с октября месяца частоту внесения удобрений постепенно снижают. Когда деревце входит в период покоя, такие процедуры вовсе прекращают.

Описание и характеристики сорта Ташкентский

Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.

В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.

Способы прививки лимона

В качестве подвоя подойдёт любой цитрус старше 1 года в активной стадии, то есть весной и летом, когда происходит сокодвижение. Можно на скелетные ветви одного лимона привить почки или черенки разных сортов и даже мандарина, апельсина и других растений из этого семейства. Специалисты дают подсказку: часто в гипермаркетах продают мандарины и лимоны с веточками. Если они свежие, с зелёными листочками, можно привить их на дичок, выращенный из семечка. Шансы невелики, но они есть. В результате вы получите бесплатное культурное растение.

Перед прививкой дичок обрежьте до пенька или оставьте штамб и основания скелетных ветвей, если хотите сделать несколько прививок: по одной на каждую ветку. Есть несколько способов привить лимон:

  • Почкой. На дичке лезвием бритвы срежьте лоскуток коры длиной 2–3 см и шириной 0.5–1 см. Срезать нужно, не задевая древесины. На культурном растении выберете ветку толщиной 3–4 мм с уже старыми загрубевшими листьями и корой, возьмите с неё черенок с количеством почек, которое вам нужно для прививки. Обрежьте листья, оставив черешки. Теперь лезвием срежьте почку с кусочком коры, размер и форма которого соответствуют вырезанному на дичке лоскутку. Приложите почку к месту прививки и плотно примотайте специальной лентой для прививок, фум-лентой или полоской, вырезанной из латексной медицинской перчатки. Прививка почкой: привой, состоящий из коры, черешка листа и почки в пазухе, прикладывается к срезу коры на подвое
  • В расщеп. Острым ножом рассеките ствол дичка вертикально сверху вниз строго по центру на глубину около 2 см. Теперь обрежьте низ черенка культурного растения в форме клина — лопатки. Вставьте черенок срезом в расщеп дичка и замотайте.

    Низ черенка культурного лимона обрезан клинышком и вставлен в расщеп на дичке

  • За кору. Это самый привычный нам способ, мы видим такую прививку практически на всех плодовых деревьях, которые покупаем для своего сада. Сделайте неглубокий вертикальный надрез коры от верхнего края пенька подвоя вниз. Отделите кору от ствола, как бы раздвигая створки. В нижней части черенка привоя сделайте косой срез, прижмите его этим местом к срезу на дичке, прикройте створками коры и примотайте.

    На подвое отодвигается кора, черенок прижимается к этому месту косым срезом

Приживление длится 5–7 дней. Если почка или черенок за это время не почернели и не засохли, значит, прививка удалась. Культурные почки распустятся примерно через месяц. Появляющиеся побеги дичка нужно удалять.

Способы применения

Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.

  • Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
  • С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.

Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.

Подробнее смотрите далее.

Лимон Ташкентский

Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.

Лимон Ташкентский: ботаническое описание

Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.

На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.

В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.

Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.

Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы

Лимон Ташкентский: история появления

История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.

Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.

Лимон Ташкентский: особенности названия

Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.

Лимон Ташкентский: интересные факты

Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.

Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.

Лимон Ташкентский: применение

Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.

Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.

Характеристика лимона

Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

Описание куста

Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

Лимон ташкентский: описание

Деревце в высоту достигает до 2,5 метров. У него прямой тонкий ствол, покрытый оливково-серой корой. Крона широкая и ветвистая, неправильной формы, в диаметре может достигать двух метров. Ветви у лимона тонкие, кора зеленая, есть небольшие шипы. На них последовательно (по одному в узле) расположены гладкие, блестящие листья, имеющие ярко-зеленый окрас. Форма их овальная с острым кончиком и маленькими зазубринами по краю.

Цветки пятилепестковые, с приятным запахом, собраны с соцветия. С внешней стороны они нежно-розовые, а с внутренней – чисто белые. После опыления примерно через полгода появляются небольшие золотисто-желтые плоды. Они имеют яйцевидную форму, обладают тонкой кожурой, имеющей маслянистую поверхность. Мякоть сочная, источает приятный аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Толщина кожуры лимона ташкентского составляет всего 0,2 — 0,5 см и состоит из двух слоев: наружного, флаведо, и внутреннего, альбедо. Корневая система поверхностная, состоит из многочисленных и сильно ветвящихся корней.

Сорт относится к десертно-столовым, обладает средней транспортабельностью, имеет высокую дегустационную оценку, привлекателен по внешнему виду.

Характеристика лимона

Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

Описание куста

Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

Посадка и уход

Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.

Формирование кроны

Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.

Полив

Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.

Подкормка

Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.

Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.

Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.

Ботаническое описание

Особенности кроны . Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы

Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени

Цветы . Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды . Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

-Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Лимон Ташкентский

Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.

Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой

Описание Ташкентского лимона

Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.

Особенности и характеристика сорта

Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.

Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.

Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами

Особенности выращивания Ташкентского лимона

Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.

Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
  3. Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
  4. Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
  5. Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.

Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.

Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха

Обрезка

Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.

Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.

Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними

Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector