Капуста варёная

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить вареную капусту? Вот вам такой рецепт:

Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 97 ккал

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Паста томатная – 50 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Зелень петрушки измельченная – 15 г
  • Кубик бульонный – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Вода – 2,5 л
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
  2. Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
  3. Щи солят, посыпают перцем и зеленью.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

  • Укрепляется сердечнососудистая система, очищаются сосуды, уменьшается риск инсульта.
  • Пюре из цветной капусты можно давать малышам в качестве первого прикорма, оно не вызывает вздутия, не раздражает кишечник и легко усваивается.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Волокна очищают стенки кишечника от шлаков, помогают бороться с запорами.
  • Уменьшается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается кровообращение.
  • Продукт рекомендуется женщинам, которые следят за своей фигурой и внешним видом. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, делают кожу более эластичной, упругой и замедляют старение.
  • Капуста благоприятно воздействует на нервную систему: повышает стрессоустойчивость и работоспособность, противостоит депрессиям, улучшает настроение.
  • Овощ входит в рацион большинства диет, в том числе лечебных. Помогает восстановить силы после операций, тяжелых болезней, рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, спортсменам, беременным и кормящим матерям, детям и взрослым, а также худеющим.

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Полезные свойства капусты

Капуста стимулирует все обменные процессы, обладает обезболивающим и бактерицидным действием, повышает иммунитет. Ее рекомендуют при атеросклерозе: пищевые волокна выводят холестерин, а витамины Р и С укрепляют сосуды. Капусту необходимо включать в рацион при заболеваниях сердца и почек (соли калия выводят жидкости), желчнокаменной болезни (пищевые волокна препятствуют отложениям и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и камней в желчном пузыре), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. В белке капусты есть такие незаменимые аминокислоты, как метионин, треонин и лизин, которые обеспечивают организму рост, восстановление тканей, кроветворение, нормальную работу почек и щитовидной железы. Капуста – это профилактическое средство от онкологии и ожирения, также регулирует гормональный и эндокринный баланс.

Как вкусно делать ростки из брюссельской капусты

На основе этого вида капусты можно приготовить много салатов, запеканок, первых блюд. Это может быть жареным, запеченным или приготовленным на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших мясных добавок. Однако помните, что если вы будете готовить его слишком долго, он со временем потеряет свою первоначальную эластичность и будет иметь неприятный, едкий запах.

Как приготовить это

Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю. Это связано с тем, что во время приготовления капуста слегка набухает, и, следовательно, ее размер увеличивается.

  1. При использовании замороженной капусты ее не нужно размораживать.
  2. Свежую капусту следует предварительно промыть, а в случае повреждения удалить верхние листья.
  3. Затем отрежьте не более 2 мм от основания позвоночника и сделайте надрез в виде креста. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Готовьте свежие брюссельские капусты в слабосоленой воде не менее 7 минут, а замороженную капусту — не более 12 минут сразу после приготовления.
  5. Чтобы удалить специфический запах, вы можете добавить немного лимонного сока в самом конце процесса.
  6. Приготовленную капусту можно легко проколоть ножом или вилкой.
  7. Если вы используете мультиварки, лучший способ приготовления брюссельской капусты — это тушеная капуста.

Для тех, кто только знакомится с этим удивительным продуктом, вы можете использовать простой рецепт: добавить немного рубленого или рубленого чеснока в вареную капусту и положить в кислые нежирные сливки. Однако, чтобы получить идеальный вкус, его сначала нужно правильно сварить.

Рецепт супа из брюссельской капусты

Это диетический суп на основе брюссельской капусты. Мы не готовим их более 10 минут. Для полной варки замороженной капусты может потребоваться больше времени (до 15 минут). Сами есть из семейства крестоносцев (репа или редька).

Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:

  • Неправильное выращивание и последующий уход, в том числе плохой полив.
  • Слишком высокая концентрация нитратов.
  • Нарушения при хранении или повторное оттаивание и повторное замерзание соцветий.
  • Появление болезней при транспортировке.
  • Фруктовый век.

При покупке брюссельской капусты на рынке или в супермаркете, вы должны внимательно посмотреть на них. Кокержка не должна быть желтой, листья должны быть светло-зелеными. Гниющие, странные точки на поверхности капусты — причина не покупать ее. Горечь можно удалить из капусты, если добавить ее в цветную капусту во время приготовления.

Сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки?

Калорийность брокколи является дольной низкой, что позволяет отнести ее к разряду низкокалорийных продуктов диетического питания. В сыром виде она составляет лишь 35 ккал на 100 граммов продукта, поэтому данный овощ не представляет никакой опасности для фигуры. Конечно же, на калорийность брокколи влияет способ кулинарной обработки, поэтому калорийность брокколи на пару или отварной будет несколько ниже, чем, например, калорийность жареной брокколи.

Так, калорийность брокколи вареной еще ниже, чем в сыром виде и составляет 28 ккал, в то время как калорийность жареной брокколи достигает 46 ккал на 100 граммов продукта. Это объясняется тем, что при жарке в калорийном масле его часть впитывается в овощи, увеличивая тем самым общую калорийность готового блюда. Если говорить о калорийности брокколи на пару, то здесь калорий также немного – всего 27 на 100 г, а калорийность брокколи тушеной составляет 37 ккал.

Конечно, употреблять овощи в жареном виде при диетах не рекомендуют, и это обуславливается не только повышенной калорийностью жареной брокколи. Масло в данном случае добавляет жирности блюду и делает его более «тяжелым» для желудка. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, хотите похудеть или имеете какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше всего употребляйте вареные или приготовленные на пару овощи. Низкая калорийность вареной брокколи и брокколи на пару в данном случае будет только на пользу.

Калорийность, питательная ценность

Капуста белокочанная (КБЖУ овоща дано в ознакомительных целях) в зависимости от способа приготовления и употребления обладает следующим количеством калорий на 100 г продукта:

  • вареная – 21,2 ккал;
  • жареная – 50 ккал;
  • квашеная – 19 ккал;
  • свежая – 25 ккал;
  • тушеная – 50,7 ккал.

Пищевая ценность овоща описана в следующей таблице:

Вид овоща Белки Жиры Углеводы
Вареный 1,6 г 0 г 4 г
Жареный 1,8 г 3,4 г 6,6 г
Квашеный 1,8 г 0,1 г 4,4 г
Свежий 1,28 г 0,10 г 5,8 г
Тушеный 1,6 г 2,9 г 6,4 г


Капуста белокочанная: КБЖУ В продукте находятся жирорастворимые витамины группы А, альфа-каротин и бета-каротин, К и Е. К водорастворимым витаминам относятся B1, B2, B3, (PP), B4, B5, B6, B9 и C.

В белокочанной капусте присутствуют макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Из микроэлементов в продукте содержится:

  • бор с алюминием;
  • ванадий с кобальтом;
  • железо с йодом;
  • марганец с никелем;
  • молибден с медью;
  • рубидий с фтором;
  • хром с селеном;
  • цинк с молибденом.

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой

. Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Человек был знаком скапустой ещё вДревнем Египте иДревнем Риме. Её листья подавали кстолу, лечили ими раны, язвы иожоги. Асок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов вэтом овоще гораздо больше, чем вдругих продуктах. Витамина Свапельсинах меньше, чем вкапусте, авмолоке кальция меньше, чем вэтом огородном овоще. Витамин, А, который появляется вкапусте благодаря каротину ипровитамину, А, вчистом виде находится только впродуктах животного происхождения, например, вговяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд изэтой овощной культуры больше, чем вРоссии, нет нигде. Внастоящее время велик иразнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку вкопилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится впитании капуста, калорийность на100 грамм которой составляет 30 калорий. Ктомуже она никак невлияет наповышение веса иимеет необходимые для организма человека питательные вещества ивитамины. Витамин Ссодержится вкапусте вбольшом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так нехватает взимнее время. Ряд содержащихся витаминов вкапусте достаточно велик, вней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ впищу, можно облегчить боль, атоиизбавиться вовсе отжелудочно-кишечной язвы, оттаких неприятных заболеваний, как гастриты иколиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Углеводы в белокочанной капусте при похудении

Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно

Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные. Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма

Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно

Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.

Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком. Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к

очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок

Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к. очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.

Читать: Полезные свойства капусты белокочанной

В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.

Как правильно готовить

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Детально о воздействии на организм

Казалось бы, все очевидно – польза цветной капусты не вызывает сомнений. Свойства, обусловленные составом, не могут причинить вред. И все это в совокупности с «диетичностью» овоща (калорийность цветной капусты – всего 30 ккал на 100 грамм). Идеальный продукт? Возможно, ведь ее рекомендуют при самых разных патологических состояниях и для профилактики развития многих заболеваний…

В частности, включить цветную капусту в рацион советуют тем, чья работа связана со стрессовыми ситуациями. Свойства этого овоща в борьбе с напряжением нервной системы поражают даже врачей – в рамках нескольких исследований ученые обнаруживали, что ежедневное употребление «букета» капусты позволяет избавляться от синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости организма и даже способствует лечению диагностированных депрессивных расстройств.

Очевидна польза этого продукта и в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность в сочетании со сбалансированностью химического состава и наличие клетчатки позволяют относить продукт к диетическим, и рекомендовать его как для снижения массы тела, так и для поддержания веса на нормальной отметке.

Цветная капуста имеет также свойства снижать уровень «плохого» холестерина, что делает ее незаменимой в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

…но! Пусть низкая калорийность и вроде бы очевидная польза продукта вас не смущает.

Во-первых, этот овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

С осторожностью и только в вареном виде ее советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и энтероколитом

Во-вторых, цветная капуста причиняет вред (способствует ухудшению состояния здоровья) тем, у кого есть заболевания почек и склонность к гипертонической болезни.

В-третьих, от частого употребления данного продукта стоит воздержаться при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и повышенной чувствительности организма к какому-либо компоненту состава.

Если калорийность не имеет для вас значения, и вы не боритесь с лишним весом, старайтесь есть цветную капусту в сочетании с другими продуктами (при термообработке и добавлении специй калорийность продукта может увеличиваться), а не как самостоятельное блюдо, поскольку в больших количествах этот овощ может стать причиной расстройства желудка. С другой стороны, если вы «чистите» организм данные свойства продукта, скорее окажут вам пользу, нежели причинят вред. Однако такая система питания должна применяться периодически, а не постоянно, и только после консультации со специалистом.

Таким образом, рассмотрев свойства и калорийность цветной капусты, можно сказать, что польза ее превышает вред, и этот продукт можно включать в ежедневный рацион. Но «увлекаться» поеданием только одного этого овоща все же не стоит – сбалансированное питание всегда лучше «монодиеты», даже если в ее основе лежит такой богатый полезными веществами продукт.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

Вывод

Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина

Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови

Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.

Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector