Топ 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Содержание:

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Кроме мякоти дыни (1 кг), потребуются:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как готовить варенье:

  1. Выложить кусочки дыни в подходящую емкость. Засыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, добавить воду. Аккуратно перемешать, дать постоять около получаса.
  2. Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.
  3. Дать жидкости полностью остыть, вновь вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.

По ароматности такое варенье уступает приготовленному с обычным лимоном. Поэтому можно добавить в него иные специи – гвоздику, корицу, анис. Их завязывают в марлю и опускают в емкость на время варки. Затем извлекают (в банки класть пряности не нужно).

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Апельсиновое варенье с кожурой

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3502 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,9 кг;
  • виски – 150 мл;
  • лимон – 250 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Выжатый из апельсинов сок смешать с водой в кастрюле.
  2. Все, кроме кожуры (мякоть, белый слой, семечки) поместить в марлевый мешочек.
  3. Порезанную кожуру и целые лимоны бросить к соку с водой. Положить туда же мешочек. Варить 2 ч.
  4. Убрать мешочек, лимоны разрезать, выдавить сок в варенье.
  5. Добавить виски и сахар, варить до растворения последнего.

Подборка ароматных варений из цитрусовых

Варенье из цитрусовых – апельсинов и лимонов

Цитрусовые обязательно вымыть, порезать их на небольшие кружки, обязательно вынуть из них абсолютно все семена и, затем, поместить их в какую – либо большую эмалированную кастрюлю. Залить кипяченой водой и варить до тех пор, пока они не станут практически совершенно мягкими.

Засыпать в кастрюлю сахар и продолжать варить варенье ещё не менее 30 минут. Готовую массу разливать по банкам и стерилизовать.

Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем

Тщательно промываем лимон согласно рецепту. Так как для варенья из апельсинов и лимонов использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки при нарезке удаляем, они в варенье не нужны.

Точно такую же процедуру повторяем и с апельсином. Моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки. Очищаем от кожицы свежий корень имбиря для варенья. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря. Апельсин так же пропустить через мясорубку.

К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина. Получившуюся смесь для варенья засыпаем сахарным песком. Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему варенья.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых, и закрываем баночки крышкой. В таком виде консервацию можно хранить в холодильнике.

Варенье с яблоками, апельсинами и лимонами

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт

Вы умеете располагать к себе людей? Если затрудняетесь ответить, то это лакомство с растворившимися в нем кусочками лимона, точно поможет настроить на приятное общение.

К тому же, лакомство готовится настолько просто, что через какой-то час вы будете упиваться овощным десертом.

Ингредиенты (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара;
  • 90 мл. воды.

Приготовление:

1. Начнём кулинарить с цукини. Подготовьте овощи и тщательно их промойте в тёплой воде. Уложите главный компонент на стол и порежьте на несколько частей, удалив семечки. Затем очистите кусочки от кожуры при помощи овощечистки или ножа.

2. Измельчите ломтики овоща на разделочной доске и отправьте в блендер.

3. Переходим к лимону. Чистый фрукт порежьте на долечки, удалив из них зёрна и положите к нарезанным овощам.

4. Включите технику в сеть, закройте его крышку и измельчите ингредиенты до однородной массы. В будущем десерте не должно остаться комочков и целых кусочков.

5. Отправьте пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахарный песок и кипячёную воду. Всё интенсивно смешайте.

6. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на неё посуду с будущим десертом. Готовьте его 30-40 минут. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно оставалось однородным. Обязательно убирайте с него пенку, если она будет появляться.

7. Пока готовится яство, достаньте банку и любую крышку к ней. Прокипятите воду. Отправьте тару с крышками в тазик и обдайте их кипятком. Потом поставьте стеклянную посуду на столе. Или простерилизуйте любым другим способом.

Для банок можно использовать любые крышки: как капроновые, так и металлические для закатывания.

8. Возьмите половник или большую ложку и разлейте вкуснятину по банкам. Закройте их крышками. Готово!

Воображение рисует красивую вазочку, в которой искрится своей необычностью лимон в сочетании нежного овоща. Этот невообразимый дуэт угодит вам своим вкусом и тающей текстурой. Особенно под любимый чай. Вкусного наслаждения, дорогие кулинары.

Вариации рецепта

Новые ингредиенты меняют вкус и аромат варенья.

Морковное варенье с лимоном и апельсином

Получается густой ароматный джем.

Ингредиенты:

  • морковь — 600 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь, кожуру с лимонов и апельсина измельчают на мелкой терке. Из апельсина и лимонов выжимают сок.
  2. Сок, морковь и кожуру смешивают с сахаром, варят на медленном огне 1 час, раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

С имбирем

Для приготовления цукатов в сиропе с изысканным имбирно-лимонным вкусом понадобятся:

  • морковь — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • свежий имбирь — 50 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь промывают и отваривают в кожуре 30 минут. Заливают морковь холодной водой — так ее легче очистить от кожуры, затем нарезают небольшими кусочками или кубиками.
  2. Лимонную кожуру и очищенный имбирь измельчают на терке, выжимают сок лимона. Все ингредиенты смешивают с сахаром и теплой водой, добавляют морковь.
  3. Варенье доводят до кипения, уменьшают огонь и варят на медленном огне 1 час. Раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке

Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.

Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.

По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.

А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из фейхоа, груши, абрикосов, малины, винограда, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, белой черешни, зеленых помидоров, айвы, лесной земляники, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, красной рябины, черной и красной смородины.

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму.
  2. Измельчаем кабачок на бернеровской терке. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю. Знаете ли вы? Впервые на территорию Европы кабачок завез Христофор Колумб. А в XVIII веке данный овощ уже широко распространился по многим странам, но наибольшей популярностью он пользовался среди итальянцев.

  3. Апельсин нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой и также отправляем в кастрюлю. Сок, который остался от фруктов после нарезки, нужно сцедить в кастрюлю. Знаете ли вы? В умеренном климате апельсины имеют всем нам привычный окрас — оранжевый. Однако в тропическом климате эти фрукты…зеленые. Оранжевыми они становятся из-за недостатка ультрафиолетового излучения (солнечного света).

  4. При помощи кухонных весов отмериваем 700-800 г сахара (чем кислее апельсин, тем больше нужно сахара) и добавляем в кастрюлю.
  5. Содержимое кастрюльки нужно немножко перемешать. Затем накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на целую ночь.
  6. Утром достаем кастрюлю из холодильника и ставим варить ее содержимое на небольшом огне. После закипания лакомство варится не больше 2-3 минут. Когда варенье прокипит, оно накрывается полотенцем, а затем и крышкой, и оставляется в таком виде до вечера.
  7. Вечером вы увидите, что дольки кабачков уже стали прозрачными. Берем деревянную ложку и все хорошенько перемешиваем, а затем кипятим варенье еще раз на протяжении 2-3 минут. После этого накрываем лакомство полотенцем и крышкой и оставляем на всю ночь.
  8. Утром даем лакомству повариться еще парочку минут, а тем временем можно приступать к стерилизации банок. Советуем почитать о том, как заготовить кабачки на зиму, как приготовить корейский салат из кабачков, как замариновать кабачки, а также ознакомиться со способами сушки и заморозки кабачков.

  9. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.
  10. Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.

Важно! Перед тем, как варить кабачки с апельсином, содержимое кастрюли нужно хорошенько перемешать. Ведь если сахар пристанет ко дну, то в процессе варки он может пригореть

Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками

В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.

С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем

Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.

Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.

Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой

Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине

Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

С имбирем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 641 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.

Ингредиенты

  • апельсины – 300 г;
  • лимон – 50 г;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 100 мл;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления

  1. Снимите толстую кожуру с апельсинов через мелкую терку, засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Уберите пленки с апельсиновых долек, мякоть бросьте туда же.
  4. Когда варенье закипит, добавьте кусочки лимона и растертую пестиком гвоздику.
  5. Варите полчаса, огонь слабый.
  6. Мелко нарежьте имбирь, добавьте к варенью и снимите его с огня.
  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 6469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.

Ингредиенты

  • апельсины – 700 г;
  • мандарины – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – полстакана.

Способ приготовления

  1. Обмытые апельсины и мандарины кинуть в кипящую воду на 7 мин. Вынуть, дождаться остывания.
  2. Порезать кружочками, изъять косточки.
  3. Чистой водой (400 мл) залить апельсиново-мандариновые кружочки, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  4. Варить 15 мин., после дать остыть. Повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать, распределить по баночкам.

Варенье из апельсинов, тыквы и кураги

Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод – апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.

Компоненты:

  • оранжевый цитрус – 2,5 штуки;
  • мускатная тыква – 300 граммов;
  • курага – 150 граммов;
  • коричневый сахар – 400 граммов;
  • тыквенное масло – 5 капель;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление

Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.

Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.

Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.

Варенье из апельсинов — полезные советы опытных кулинаров

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

Полезные ссылки:

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем — тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт — это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

Варенье из апельсина и лимона через мясорубку

Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.

Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Как сварить лакомство:

  1. Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
  2. После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
  3. На следующем шаге удаляют все косточки.
  4. Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
  5. Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
  6. Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
  7. После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
  8. Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
  9. По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Продукты:

  • 0,65 кг лимонов;
  • 0,65 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых

Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов:

  • Косточки из всех цитрусовых перед работой нужно обязательно удалить – так вы избежите горького привкуса у варенья.
  • Если в рецепте используется кожура (или он на ней базируется), цитрусовые держат в кипятке минут 15 – так белый слой потеряет лишнюю горечь.
  • Для получения максимально прозрачного сиропа во время варки следует обязательно убирать пенку.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку. Чтобы лакомство не получилось горьким, выбирайте пахнущие цитрусы, не стесняясь нюхать их при покупке. Иногда их обрабатывают чем-то с химическим запахом. Такие фрукты способны испортить собой весь вкус варенья.

Апельсины и лимоны выложите в раковину или глубокую емкость, ошпарьте каждый плод кипятком в течение 1 минуты, но не более, чтобы просто окатить кожуру горячей водой, но не сварить ее. Это нужно для того, чтобы на поверхности фруктов выделилось ароматное масло.

Разрежьте все цитрусы на четыре или восемь частей и удалите косточки, оставляя кожуру. Это обязательный процесс, иначе в варенье вам будут попадаться частички косточек.

Измельчите нарезку цитрусовых на мясорубке, установив насадку с мелкими ячейками (по возможности). Действуйте аккуратно, стараясь не забрызгаться выделяющимся соком.

Переместите фруктовую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите на плиту, включите умеренный нагрев. Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду. Жидкости можно использовать чуть больше, особенно если апельсины были не сочные, а мясистые.

Томите массу примерно 20-25 минут с момента закипания, обязательно накрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте.

После чего выключите нагрев, откройте крышку и остудите лакомство в течение 4-5 часов, а еще лучше – оставьте остывать на ночь. За это время измельченная кожура втянет в себя сироп и станет более прозрачной и менее горькой.

Затем доведите варенье еще раз до кипения и потомите около 5-10 минут.

Если хотите законсервировать его, то простерилизуйте банки и крышки, разложите ароматную массу в них горячей и сразу же закупорьте. Обязательно дайте остыть заготовкам перед переносом на хранение.

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Читайте и другие классные рецепты домашнего варенья:

  1. Домашнее варенье из ревеня. Как приготовить вкусно и быстро.
  2. Рецепт варенья из киви. 5 вариантов приготовления.
  3. Варенье из лепестков роз. Ароматное и очень красивое лакомство.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Лучшие статьи Куриная грудка отбивная с сыром в духовке

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector