необычное варенье из корочек цитрусовых

Содержание:

Апельсиновое варенье-пятиминутка


Апельсиновое варенье-пятиминутка Вам понадобится:

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины

Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками

Не забудьте выбросить ненужные косточки.
В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Способы варки

Варенье из апельсинов можно готовить в сыром виде и с повержением тепловой обработки. Первый способ используется для кратковременного хранение, а второй для заготовки на будущее и более длительного хранения. Сейчас у каждой хозяйки есть свои излюбленные приемы варки варенья. Некоторые варят путем добавления сахара в подготовленные продукты, потом отставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом уже варят в несколько приемов.

Я люблю варить варенье путем заливки основных ингредиентов готовым сахарным сиропом с двумя или тремя периодами промежутками варки. А еще недавно мне знакомя подсказала, что если варит варенье в малом количестве или в качестве пробы, то она применяет сухой способ варки.

Это когда фрукты выкладывают на сухую сковородку, потом на каждую дольку или половинку сливы или абрикоса насыпают сахар и на медленном огне как бы карамелизируют фрукты, потом они пускаю сок и довариваются до готовности. У меня есть этот рецепт приготовления варенья из абрикосов.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Продукты:

  • 0,65 кг лимонов;
  • 0,65 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Из лимонов и апельсинов

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4621 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • апельсины – 600 г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.
  1. Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
  2. Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
  3. Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
  4. Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
  5. Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
  6. Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
  7. Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
  8. Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
  9. Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
  3. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
  4. Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

Продукты:

  • 2,2 кг моркови;
  • 2,2 кг сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Апельсиновое варенье с имбирем

Это варенье не только вкусное, но и полезное лакомство: апельсины и имбирь богатейший источник множества витаминов, поэтому готовое варенье можно рассматривать и как вкусное средство домашней профилактики простудных заболеваний в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 килограмма;
  • лимон – 1 1/2 штуки;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • вода – 2,5 литра;
  • цедра от апельсинов – от 2-х штук;
  • корешки имбиря – 150-160 граммов.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем

Апельсины и лимоны помыть под проточной водой с применением щетки. Разрезать цитрусы пополам и выжимаем сок, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Корень имбиря и корку от апельсинов натереть на терке. Поместить нарезанную мякоть цитрусов в кастрюлю, туда же присоединить тертый имбирь и вылить сок. Добавить воду и сахар.

Варить на слабом огне, пока сахар не растворится, затем увеличить степень нагрева. Довести варенье до кипения и проварить в течение 15 минут.
Снять готовое варенье из апельсинов с огня, дать остыть в течение 10 минут, а затем перелить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Герметически укупорить под крышку.

Апельсиново-виноградное варенье

Рецепт варенья из апельсинов с виноградом становится актуальным в начале сентября. В это время цитрусовые можно купить по сравнительно невысокой цене, а виноград привезти с собственной дачи. В результате вы получаете фирменный десерт практически даром.

Подготовьте 4 апельсина, 10 столовых ложек сахара, 200 г винограда и по желанию 7-8 капель масла из виноградных косточек. Для начала снимите с цитрусовых кожуру и разделите мякоть на дольки. Затем проведите посередине каждой дольки острым ножом и вложите в эти отверстия по одной виноградинке. Присыпьте ягоды сахаром и закройте «кармашки». Уложите аккуратно в толстостенную посуду, сверху присыпьте оставшимся сахаром и прогревайте на минимальном огне до образования сока

Чтобы сохранить форму апельсиновых долек, не перемешивайте их, а осторожно передвигайте деревянной лопаткой из стороны в сторону

В целом десерт можно сделать и однородным, смешав измельченные ингредиенты с сахаром. В этом случае все варится на минимальном огне в течение часа, с одним перерывом после первых 15 минут готовки. Добавьте масло. Фото варенья из апельсинов и винограда, приготовленные таким способом, можно увидеть ниже.

Дайте готовому десерту отдохнуть минут 5, после чего распределите его по маленьким баночкам.

Как варить апельсиновое варенье: общие правила

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления — это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Подготавливаем посуду

Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Подготовка фруктов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти — плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Варенье из апельсиновых корок

А знаете ли вы, что корки апельсинов можно не выбрасывать и даже не сушить, а приготовить из них ароматное, нежное и безумно вкусное варенье. Рулетики из корочек будут превосходно смотреться в вазочке у вас на столе, а также ими с легкостью можно украсить любой десерт или торт! Давайте же разберемся, как приготовить варенье их апельсиновых корок.

Рецепт варенья из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и аккуратно очищаем, не повредив кожуру. Затем сворачиваем каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизываем на нитку, как бусы.

Нитку стягиваем поплотнее, чтобы наши завитки не разворачивались. Заливаем апельсиновые корки холодной водой.

Вымачиваем кожуру примерно 5 дней, до тех пор, пока корки не станут мягкими, полупрозрачными и перестанут горчить. Воду меняем три раза в день.

Пропорции для варенья должны быть такие – сахара больше в 1,5 раза, а воды – в два раза. Если у вас нет весов, то примерно делаем так: на 10 апельсинов – 1 кг сахара, 1,2 литра воды и 1 ч.

ложка лимонной кислоты или сок половины лимона.

Итак, вымоченные корки от апельсинов засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем немного лимонной кислоты и варим на медленном огне до легкого загустения.

Сироп должен получиться достаточно жидким, по консистенции похожим на очень жидкий мед

После полного остывания варенья, осторожно удаляем все нитки и переливаем в его чистую сухую банку

Вот и все, варенье из апельсиновых корок «Завитушки» готово! Наливаем горячий чай и подаем это безумно вкусное лакомство к столу!

Такое вкусное варенье можно сварить не только из апельсиновых, но и из мандариновых и лимонных корочек. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете!

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Приготовление

Как приготовить варенье из корок апельсина и мандарина?

Корочки заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник примерно на три дня, можно и больше. Каждый день меняем воду, для того чтобы ушла вся горечь. Затем нарезаем корки небольшими полосками или кубиками. Из воды и сахара варим сироп. Даем ему покипеть минут пять, а затем добавляем корки.

Когда все закипит, убавляем огонь и варим примерно 30 минут, периодически помешивая. Оставляем остывать на 9 часов. Разливаем по чистым банкам и ждем, через неделю варенье начнет засахариваться и застывать.

Прежде, чем подавать такое лакомство к столу, немного растопите его на плите или в микроволновке!

Варенье из лимонных корок

Ингредиенты:

  • корки лимона – 100 г;
  • сахарный сироп – 130 г;
  • кипяченая вода – 1,5 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из лимонных корок режем их на небольшие кусочки и вымачиваем пару дней в холодной воде, периодически меняя жидкость.

Затем провариваем корки в течение 10 минут и аккуратно сливаем воду. Далее готовим сахарный сироп, заливаем им наши «плоды» и варим примерно 5 минут на медленном огне.

После этого оставляем смесь на пару дней, в течение которых несколько раз кипятим и настаиваем варенье. Когда сироп полностью загустеет, а корки станут полупрозрачными, можете приступать к дегустации.

Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем – вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке. Варенье из грецких орехов Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.
Джем – это не только вкусно, но и полезно. Существует очень много способов как приготовить варенье. А вот как сделать густой джем из клубники, знают не многие. Наш рецепт – настоящее открытие для хозяюшек. Зимой, когда такое все серое и мрачное, так хочется иногда чего-то яркого, солнечного. Вот мы вам и предлагаем попробовать приготовить чудесное тыквенное варенье, которое принесет вам капельку лета, счастья и тепла. Готовится оно очень просто, и легко сохранится до самой весны.

Полезные советы — как варить варенье из апельсинов

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры — можно использовать обычную овощную тёрку.

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
  2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
  4. Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
  5. В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
  6. Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
  7. Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  9. После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.

Варенье из яблок и апельсиновых корочек.

Зимой, когда хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать неохота, выручают вкусные варенья из клубники, малины, смородины или абрикос. Они не идут ни в какие сравнения с вареньем, сваренным из яблок с добавлением апельсиновых корок. Это настоящий деликатес, который достоин праздничного стола. Насыпав его в прозрачную, стеклянную пиалу, он не сможет оставить равнодушным ни одного гостя, любящего десерты.


К тому же эта «Вкусняшка» — не только изысканное угощение, но и своего рода «лекарство», поскольку обладает множеством полезных веществ, содержащихся в апельсиновых корках. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка и любящая свою семью не оставит без внимания этот изысканный рецепт.

Подготовка. Чтобы процесс прошел без проблем и ненужных отвлечений, необходимо хорошенько подготовиться к нему.

Для этого десерта вам понадобятся:

3 крупных яблока;. 3 больших апельсина;. Сок одного лимона;. 250 граммов сахарного песка;. Один литр очищенной воды. Фрукты лучше приобретать на рынке, чтобы быть уверенным, что варенье будет приготовлено из качественных, натуральных продуктов. Тут мы же подготавливаем банки, стерилизуя их по желанию — либо в духовке, либо над паром.

Процесс приготовления варенья.

Когда все подготовлено, намного легче приступать к выполнению работы. Главное придерживаться поэтапных шагов, приведенных ниже, которые обеспечат качество и непревзойденный вкус изготавливаемого продукта:

Апельсины, не очищая, следует помыть и разрезать на небольшие дольки. Избавляем кожуру от мякоти, не задевая белые прожилки. Лишь в том случае, если не получается, то вырезаем белую часть острым ножом. Плотно скрутив кожуру в подобие улитки, нанизываем ее на нитку, хорошо прижимая друг к другу. Залить «Ожерелье» из цитрусовых корок водой на минут пятнадцать, после чего в течение такого же времени следует проварить их на среднем огне. Затем, добавив сахарный песок, мякоть апельсинов и сок лимона варить еще около 20 минут. Нарезав яблоки небольшими дольками, добавляем их в полученную массу и варим до состояния консистенции сметаны. Корки и яблоки в разные емкости отделяем. Яблоки пропускаем сквозь сито и возвращаем в густую апельсиновую массу. Разливаем полученную смесь по заранее подготовленным банкам, добавляем в них апельсиновые корки и закатываем. Хорошенько укутываем все емкости, переворачиваем верх дном и оставляем, пока они полностью не остынут. Вкусный десерт из яблок с апельсиновыми корками готов и можно, спрятав его в прохладное место, доставать тогда, когда возникнет желание побаловать свою семью изысканной сладостью.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты: — 2 килограмма апельсинов; — 1,5 килограмма лимонов; — сок 4-х лимонов; — сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

Далее:

  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Апельсиново-яблочное варенье

Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.

Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.

Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа

Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы

Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.

Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку

Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.

Продукты:

  • 0,35 кг апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
  2. После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем — тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт — это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector