Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок
Содержание:
- Самые вкусные и простые рецепты
- Простые и вкусные рецепты варенья из дыни
- Рецепт дынного варенья с апельсином
- Описание приготовления:
- Рецепт для мультиварки
- Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами
- Секреты приготовления вкусного варенья из дыни
- Приготовление варенья из дыни на зиму:
- Польза варенья из дыни
- Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
- Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)
- Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях
- Рецепт варенья из дыни с лимоном
Самые вкусные и простые рецепты
Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 25 г лимонной кислоты;
- 250 мл воды.
Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.
С лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 3 г ванилина или 1 стручок ванили.
Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.
Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.
С лаймом и мятой
Ингредиенты:
- 500 г дыни;
- 3–5 листиков свежей мяты;
- 0,5 лайма;
- 180 г сахара.
Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.
Дынное варенье «Шоковое»
Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 0,5 лимона.
Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.
С корицей
Ингредиенты:
- 700 г дыни;
- 700 г сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- корица в палочках.
Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.
С бананом
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 спелых банана;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.
С коньяком
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл коньяка (бренди);
- 1 лимон.
Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.
Варенье «Топаз» с имбирем
Ингредиенты:
- 800 г дыни;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- щепотка сухого имбиря;
- 1 лимон.
Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.
Watch this video on YouTube
Из дынных корочек
Ингредиенты:
- 800 г дынных корок;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 5 г ванилина.
Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г дыни;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара;
- 5 г ванилина.
Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.
В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.
Простые и вкусные рецепты варенья из дыни
Существует масса способов приготовить варенье из дыни. Но, каким рецептом ни воспользуйся, все равно выйдет очень вкусно!
Дынное варенье с лимоном и бананом
- Дыню необходимо тщательно вымыть, высушить, очистить от шкурки и семян.
- Затем плод нужно порезать на кусочки небольших размеров, выложить в удобную емкость, засыпать полкило сахара (на килограмм дыни) и оставить на 8-10 часов (лучше на ночь).
- На другой день добавить к массе сок одного лимона, поставить ее на огонь, довести до кипения и, регулярно помешивая и снимая пену, варить в течение получаса.
- Порезать на маленькие дольки два-три банана и еще один лимон (очищать его от цедры не нужно!), добавить в смесь и, по-прежнему помешивая, варить до загущения.
- Разложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть, укрыть, дать остыть при комнатной температуре.
Варенье из дыни на скорую руку («пятиминутка»)
- Чистую, сухую, почищенную дыню порезать кубиками.
- Засыпать полкило сахара (на килограмм дыни), варить на небольшом огне десять минут, предварительно добавив лимонный сок (достаточно половинки лимона).
- Перемешать, снять с огня, остудить – можно кушать.
- Варенье-«пятиминутку», как правило, не закатывают в банки – на то она и «пятиминутка», чтобы съесть его быстро, по необходимости. Если же закатать, то хранить его желательно не больше трех месяцев.
Варенье из дынных корок
Обычно его варят из корок, оставшихся после того, как съедена вся мякоть.
- Корки надо нарезать мелкими кусочками, проколоть каждый вилочкой, положить в емкость для варки.
- Засыпать сахаром (в соотношении 1 к 1), перемешать, поставить в холодильник на два часа.
- Если выделится мало жидкости, можно подлить немного воды.
- Такое варенье надо готовить в три этапа. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и убрать в холод на восемь часов. Через положенное время повторить процедуру, а затем проделать это в третий раз (промежуток между варками может быть чуть больше или чуть поменьше).
- Перед тем, как варить в третий раз, добавить в массу половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложечку ванили.
- Разложить по банкам, перевернуть, укутать, дать остыть.
Дынное варенье в мультиварке
- Вымытую, высушенную и очищенную от семян и кожицы дыню нужно порезать на кусочки.
- Выложить в мультикастрюлю, засыпать сахаром (соотношение 1 к 1), прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на полтора-два часа, чтобы выделился сок.
- Добавить палочку корицы и лимонный сок (3 столовых ложки).
- С открытой крышкой в режиме «Выпечка» следует готовить варенье в течение 40 минут, после чего выключить и остудить (крышку не опускать!)
- Когда варенье остынет, повторить процесс на том же режиме и в течение такого же времени.
- Остудить и поставить вариться в третий раз, но уже на час. После чего определить на хранение.
Варенье из дыни с желатином
- Предварительно залить желатин теплой водой и дать набухнуть.
- Вымытую, высушенную, очищенную дыню порезать на небольшие кубики.
- Положить в кастрюлю, засыпать полкило сахара, оставить на полтора часа. Если выделилось мало сока, можно дать еще постоять.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне томить в течение сорока минут, после чего добавить разбухший желатин и чайную ложку ванилина (его можно заменить палочкой корицы).
- Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть, остудить при комнатной температуре.
Рецепт дынного варенья с апельсином
Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:
- 1 кг. дынной мякоти;
- пара апельсин;
- 2 кг. сахарку;
- чуть больше пол-литра воды.
Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:
- Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
- Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
- Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
- Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
- Следующие 10 часов вся масса настаивается.
- Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
- Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
- Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.
Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.
Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, необходимо правильно подобрать все необходимые ингредиенты. Плоды нужны среднеспелые, перезревшие излишне развариваются. Лучше отдать предпочтение немного недозрелому плоду, но добавить чуть больше сахара. Совсем неспелые тоже не подойдут, они не дадут ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Вообще варенье из арбуза и дыни — очень удачное сочетание. Лакомство получается необычное, немного пикантное, но очень вкусное — отличная заготовка на зиму! Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Дыня / Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Варенье
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- упаковка ванили;
- один лимон;
- 1,5 кг мякоти дыни;
- молотый имбирь – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Как готовится варенье из дыни в мультиварке:
1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Лимон промываем в проточной воде. Ножом удаляем цедру. Не выбрасываем ее. Мякоть нарезаем мелкими дольками. Также поступаем и с дыней. Извлекаем семечки. Снимаем кожицу с дыни. Что же касается мякоти, то ее лучше нарезать кубиками.
2. Приступаем к приготовлению сиропа. В мультиварку отправляем измельченный лимон, 50 мл воды и указанное количество сахара. Запускаем режим «Варка на пару». Дожидаемся момента, когда сахар растворится. Затем добавляем лимонную цедру. Засекаем 5 минут. Теперь можно положить в чашу кусочки дыни. Как только все это закипит, отключаем режим. Ничего перекладывать не нужно. Оставляем дынно-лимонную массу на 12 часов.
3. Снова запускаем режим «Варка на пару». Дожидаемся момента кипения. Отключаем мультиварку. Варенье должно постоять еще 12 часов.
4. В чашу к дыне и лимону добавляем ванилин и имбирь. Включаем прибор и доводим массу до кипения. Варить ее не нужно. Поэтому сразу же отключаем прибор. Это делается для сохранения подлинного вкуса продукта. Если же просто варить кусочки дыни и цедру лимона, то получится джем. А это уже совершенно другой десерт.
5. Итак, можно подавать на стол варенье из дыни. Рецепты, озвученные нами, предполагают два варианта – употребление продукта сразу после его приготовления и закатывание в банки. Хотите припрятать варенье на зиму? Тогда разложите его по простерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть их крышками вниз.
Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации
5 час. 55 мин. 55 2
Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 700 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
- Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
- Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
- На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
- Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами
Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.
Ингредиенты:
- сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
- дыня – 2 кг (примерно);
- апельсины – 500 гр.;
- лимоны – 300 гр.;
- ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
- вода минеральная с газом – 300 гр.
Этапы приготовления:
- Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
- Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
- Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
- Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
- Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
- Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
- Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.
Секреты приготовления вкусного варенья из дыни
Дынное лакомство золотисто-янтарного цвета способствует нормализации обменных процессов в организме, снятию нервного напряжение, насыщению организма витаминами. Секреты изготовления удачного десерта:
Дыню следует выбирать спелую (но не перезревшую, без вмятин, подгнивших частей), твердую или даже чуть недозревшую. Так кусочки при варке останутся целыми.
Вызревшая дыня, пригодная для употребления в свежем виде, определяется по мягкой плодоножке
Для варенья подойдут плоды со слегка зеленоватой, плотной плодоножкой.
Плоды мягких сортов лучше использовать для пюре, джемов.
Обращайте внимание на аромат фрукта: чем ярче он выражен, тем ароматнее получится варенье.
Сочетается сладкий фрукт по вкусу с цитрусовыми (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), бананами, кисло-сладкими яблоками, ягодами (клубникой, малиной), медом, кунжутом, орехами, пряностями.
Дыню можно порезать на ломтики ножом с фигурным лезвием или использовать небольшую ложку для мороженого.
Выбирая рецепт варенья из дыни, посмотрите на фото конечного продукта: оцените, насколько вам нравится цвет, консистенция будущего лакомства.
Приготовление варенья из дыни на зиму:
1 подготавливаем дыню.
В первую очередь промываем дыню под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Затем острым кухонным ножом разрезаем овощ на 2 половинки и, используя столовую ложку, удаляем из них семена. С мякоти снимаем кожицу, нарезаем ее кубиками, брусочками либо кусочками произвольной формы размером или толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску.
2 готовим сахарный сироп.
Дальше ставим на средний огонь глубокий противопригарный сотейник, медную миску либо противопригарную кастрюльку. Вливаем туда стакан очищенной воды и всыпаем килограмм сахара. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и готовим до полного растворения сахарных крупинок. Как только они растают, провариваем сироп пару минут и сразу приступаем к следующему шагу.
3 варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.
Очень аккуратно кладем в горячий побулькивающий сироп кусочки дыни и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. После повторного закипания засекаем время и варим овощ 10 минут, периодически снимая шумовкой пену. Затем снимаем варенье с плиты, ставим в прохладное место и даем ему возможность настояться 8 часов. По истечении этого времени повторяем процесс один в один, так же и столько же провариваем, охлаждаем и даем постоять.
4 подготавливаем посуду для консервации.
За 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем всю посуду, которая понадобится для консервации. Банки проверяем на наличие трещин, промываем их при помощи соды или моющих средств с самым маленьким содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите. Дальше внимательно просматриваем, чтобы на крышках не было ржавчины, кипятим их в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней на самом маленьком огне до момента использования. Остальной инвентарь обдаем горячей водой и отправляем в чистую миску.
5 варим варенье из дыни на зиму – этап третий.
Раскладываем подготовленный инвентарь на кристально чистом кухонном столе и ставим посуду с вареньем на средний огонь, а после закипания ароматной жидкости уменьшаем его уровень на маленький. Потом промываем и сушим лимон. На разделочной доске нарезаем его кольцами, полукольцами или четвертинками и отправляем в сотейник с вареньем. Перемешиваем все до однородности деревянной кухонной ложкой и варим наш десерт при слабом кипении до полной готовности дыни, это еще 15–20 минут. Передерживать его на плите не стоит, а то в итоге получится довольно плотное, хотя и не менее вкусное желе.
6 консервируем варенье из дыни на зиму.
Дальше по очереди устанавливаем на стерилизованные баночки лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем каждую горячей металлической крышкой. Если использовались винтовые, просто плотно затягиваем их кухонным полотенцем, если металлические с резинкой, тогда закрываем заготовку при помощи ключа для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим их на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня. За это время варенье полностью остынет без резких перепадов температуры и его можно будет пристроить в прохладное место: кладовку, подвал или погреб.
7 подаем варенье из дыни на зиму.
Варенье из дыни на зиму подается комнатной температуры. Его разливают в глубокие пиалы, креманки, десертные вазы, а рядом кладут чайные ложечки и ставят маленькие блюдца. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежим чаем, также очень часто данное варенье используют для пропитки либо украшения сладкой выпечки: слоек, пирогов, тортов и пирожных. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту или вовсе отказаться от этого ингредиента;
– очень часто во время третьего этапа варки в посуду с вареньем добавляют ванильный сахар, несколько щепоток корицы или молотой гвоздики;
– для приготовления этого десерта лучше выбирать спелые, но твердые дыни;
– горячее варенье можно разлить в прогретые банки, накрыть их неплотно крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, при этом она должна быть ниже горлышек тары на 3 сантиметра. После закипания уменьшить уровень огня до среднего и стерилизовать банки под прикрытой крышкой: поллитровые — 10, а литровые — 15 минут. Затем закрыть, проверить на герметичность и поставить под одеяло на пару дней, а после этого отправить заготовку в более прохладное место.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
Сегодня, я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов, это приготовление ароматного варенья, которое больше похоже на джем. Состоит это блюдо из двух вполне доступных продуктов. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- мякоть дыни (любого сорта) – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо правильно выбрать дыню. Она должна быть спелой и достаточно плотной.
- Подготовим дыню к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде и оботрём бумажным полотенцем. Затем очистим её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
-
Далее порубим её на крупные кубики, поместим в глубокую посудину и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
- После этого засыпем дыню сахаром и, не перемешивая, дадим постоять в течение 1 часа при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
- После того, как время истечет, перемешаем и выложим в кастрюлю с толстым дном. Затем, поставим на средний огонь, периодически помешивая, доведём до кипения. Для этого лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой. Таким образом, при варке мякоть останется той же формы, что и при нарезке.
- После того как закипит, проварим на протяжении 15 минут на среднем огне. Перемешивать во время этого не обязательно. Но крайне необходимо убирать пенку, которая может появиться на поверхности будущего варенья.
- Через время выключим, дадим немного постоять и остыть при комнатной температуре.
- А пока за это время подготовим банки, которые можно простерилизовать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. А крышки прокипятить отдельно. Это необходимо для того, чтобы варенье могло долго храниться.
- Далее поставим варенье на огонь ещё раз и доведём до кипения. Затем перемешаем и проварим ещё в течение 15 минут. Варенье за это время хорошенько загустеет и приобретёт красивый и аппетитный цвет.
- Готовое и горячее варенье разольём по чистым и стерильным банкам по самый верх, чтобы не образовалась воздушная подушка. Иначе варенье может испортиться. Герметично закатаем железными крышками. Затем перевернём и дадим постоять в течение 12 часов до полного остывания. Обязательно укутайте банки чем – то тёплым.
- После этого перевернём обратно банки с вареньем и уберём на длительное хранение в тёмное и прохладное место, где температура не превышает 25 градусов. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!
Такое лакомство подарит непревзойдённый аромат и сладкий вкус дынь. По желанию, в такое варенье во время варки можно добавлять цитрусы, фрукты, ягоды, овощи, пряности.
Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)
Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг дыни;
- 2-3 апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- цедра – на усмотрение.
Приготовление по шагам:
- Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
- Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
- Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
- Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
- Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
- Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
- Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
- Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
- Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
- По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
- Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.
Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!
https://www.youtube.com/watch?v=t7vvS30EFE0 https://www.youtube.com/watch?v=5NnjRHSQGgA https://www.youtube.com/watch?v=lL8uTrdiJ0c https://www.youtube.com/watch?v=l6dOrjjR3ds https://www.youtube.com/watch?v=rSMLeHThR4s https://www.youtube.com/watch?v=80q7PXrXHW4 https://www.youtube.com/watch?v=bjTAxny05xc
Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях
Процесс приготовления не вызовет у начинающих хозяек никаких сложностей, важно четко следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами, а добавление ванили или пряностей позволит создать настоящий кулинарный шедевр
Классический рецепт
В таком варенье гармонично сочетаются дынный и яблочный вкус и аромат. Его используют, как оригинальную начинку для блинчиков, выпечки или просто употребляют, как отдельный десерт.
Ингредиенты:
- дыни – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм;
- лимоны – 50 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Приготовление:
- Для классического рецепта выбирают спелые, сладкие дыни, желательно с хорошим ароматом. Их моют, разрезают и вырезают мякоть, а шкурку выбрасывают.
- Теперь мякоть режут на маленькие кубики размером 1 сантиметр, и помещают в большую миску.
- Яблоки моют, очищают от кожицы, вырезают сердцевину и разрезают на половинки, а их – уже на кубики, соразмерные заранее заготовленным дынным. После складывают в отдельную миску и сбрызгивают соком лимона.
- Затем все ингредиенты ссыпают в большую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до загустения варенья – консистенцию хозяйка выбирает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Варенье горячим разливают по простерилизованным банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на постоянное хранение.
Густое варенье
Красивое, густое, однородное варенье станет любимым семейным лакомством, его можно использовать, как начинку для выпечки, блинчиков или как самостоятельный десерт. Что интересно, при добавлении загустителей (желатина, пектина) заготовка приобретает желеобразную консистенцию. Для приготовления потребуется:
- дыни – 2 килограмма;
- яблоки (кисло-сладкие) – 600 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- большой лимон – половинка;
- пектин (по желанию) – 20 грамм.
С маком
Оригинальным, питательным и вкуснейшим будет варенье под названием «Маковей», приготовленное с добавлением семян мака. Для этого потребуется:
- дыни – 650 грамм;
- плотные яблоки – 300 грамм;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
- семена мака – 1 столовая ложка.
В мультиварке
Быстрым, удобным вариантом будет приготовление дынно-яблочного варенья в мультиварке. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют в чашу, включают режим «тушение» и готовят в два приема – по 30 и 10 минут. Для рецепта понадобится:
- дыни – 800 грамм;
- яблоки (желательно кислые) – 150 грамм;
- сахар – 550 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
С кабачками и виноградом
Необычным, но вкусным, питательным и полезным станет варенье-ассорти, в состав которого, кроме дыни, входят кабачки яблоки и виноград. Для приготовления берут:
- яблоки (красные) – 1 килограмм;
- дыня, кабачки (желательно молодые), белый виноград – по 1 килограмму;
- сахар – 3,5 килограмма;
- некрупные лимоны – 3 штуки;
- ваниль – 1 пакетик.
С апельсиновой цедрой и сгущенным молоком
Действительно изысканным, эффектным ресторанным десертом будет варенье, приготовленное с добавлением апельсиновой цедры и сгущенного молока. Необходимы такие ингредиенты:
- яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 500 грамм;
- дыня – 1,2 килограмма;
- сахар – 300 грамм;
- апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- ванильный сахар – 2 грамма.
Со смородиной
Красивым, насыщенным по цвету, вкусу, аромату и очень полезным будет варенье с добавлением ягод черной смородины. Потребуются такие ингредиенты:
- дыни – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм,
- смородина – 200 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 половинка.
Со сливой
Такое варенье получается с пикантным вкусом и небольшой, освежающей кислинкой.
Для этого необходимо взять:
- дыня – 1 килограмм;
- сливы – 400 грамм;
(если заменять черносливом – 200 грамм);
- сахар – 1 килограмм;
- яблоки – 300 грамм.
С апельсином
Это настоящее лакомство, которое обладает насыщенным, незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Для его приготовления понадобится:
- дыни – 2 килограмма;
- апельсины (средние) – 2 штуки;
- сахар – 2,5 килограмма;
- вода – 3 стакана.
Рецепт варенья из дыни с лимоном
Для приготовления потребуется:
- 1 кг дыни;
- Лимон;
- 700 г сахара;
- 3 г ванилина.
Приготовление:
Дыню необходимо подготовить: промойте ее, разрежьте пополам, удалите все прожилки и семечки, для приготовления необходимо оставить только одну мякоть. Порежьте ее кубиками, после чего поместите в емкость, где планируете непосредственно готовить варенье, засыпьте сахаром, накройте крышкой и интенсивно перемешайте. Теперь нужно дать нашему варенью время настоятся, 5 часов, за это время как раз дыня пустит сок. После чего добавьте отжатый сок лимона. Емкость поместите на огонь, доведите до кипения. На слабом огне проварите варенье из дыни с лимоном 5 минут, помешивайте постоянно.
Оставьте на 10 часов, чтобы оно настоялось. За тем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, спустя 10 минут огонь необходимо выключить. И снова оставьте настаиваться часов на 8 часов, добавьте ваниль, пожеланию цедры лимона и еще 15 минут проварите. Как раз от времени и циклов варки зависит насколько густым будет варенье. Подготовьте банки с крышками. Выложите в них варенье и закупорьте.
Следует отметить, что сама по себе свежая дыня является очень ароматной и обладает необычайным вкусом. Но по мимо этого она еще являлась и очень полезной. Она содержит витамины, сахар, крахмал, клетчатку и минеральные соли. Также рекомендуется ее употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы, печени, почек. Ведь в ней содержатся соли калия и железа. Но вот кушать после плотного обеда ее все-таки не рекомендуется, также вредно запивать ее водой.