Вес индюка

Содержание

От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:

  • обязательное соблюдение температурного режима, не ниже +10˚С;
  • световой день должен составлять 10-12 часов, поэтому оснащают помещение лампами дневного света;
  • пол высоко поднят во избежание сквозняков и застелен настилами из соломы;
  • четкое разделение по половому признаку и возрасту.

Постройки


Площадь в вольерах рассчитывается из расчета 20 кв.м на 1 особь

Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.

Индюшатник. Основное место при выборе свободного способа выращивания. Внутри сарая выполняют большие окна, утепляют стены, пол и разрабатывают систему уборки птичьих испражнений. Внутри индюшатника устраивают насесты и при высиживании яиц – гнезда.

Вольеры представляют собой место для свободного выпаса индюшек на улице, отводя не менее 20 кв. м на 1 голову. Их обносят высоким забором до 2 метров, так как птицы прекрасно летают, несмотря на свой вес. Их оснащают ямами с золой и песком для купания, а также следят за наличием травяного покрытия.

Насесты устраиваются внутри индюшатника в расчете 1 кв. метр на одного представителя. Под ними делаются обязательно поддоны для испражнений. Тем самым существенно облегчается уборка территории.

Когда индюшка готова к оплодотворению, внутри сарая организуют гнезда. Они представляют собой небольшие домики, размерами 50 на 70 см и на высоте от пола 60 см, внутри оборудованные соломой, веточками. Основной принцип постройки в том, чтобы наседку никто не беспокоил и ей было комфортно.

При клеточном содержании индюшатник конструируют в 2 яруса для размещения большего количества особей. При этом клетка должна быть достаточно просторной для поворотов и минимальных движений птицы, снизу устанавливают выдвигающийся поддон под фекалии.

Брудеры. Так называют большую коробку для молодых индюшат с определенной температурой и освещением. В ней содержат птенцов до тех пор, пока они не окрепнут

Важно обустроить пространство так, чтобы малыши не задавили друг друга и не задохнулись.

Кормление


Индюшата на выпасе

Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:

  • ракушечник до 10 г в сутки;
  • отруби 40-50 г;
  • костную муку и отходы от рыбы, мяса;
  • соль 2 г в день на особь.

Идеально в зимнее время добавлять для формирования костной системы мел, шрот.В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.

Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.

Более подробно про питание индюков читайте тут.

Селекция

Скрещивание широкогрудых индюков с другими породами позволяет получить средние и тяжелые кроссы – самые известные из них хайбрид конвертер (18-22 кг) и хайбрид грейд мейкер (18-20 кг). В России выведены московские и ставропольские белые.

Ставропольские

Индюки ставропольские широкогрудые получены в результате скрещивания американских белых с местными индейками. Полученный кросс превзошел родительские особи по мясной продуктивности. Вес самцов легкой линии составляет 13 кг, средней – 17-20 кг, тяжелой – 21-30 кг.

К 18 месяцам особи набирают максимальный вес. Выход мяса – 65-70%. На протяжении года индюшки откладывают до 100 яиц. Выращивать птиц можно на подстилке или в клетках. Кросс хорошо переносит жару и температуру до -4°C (если зимы холодные, то птичник отапливают).

Московские

Индюки московские имеют мясо-яичную продуктивность. На протяжении года самки откладывают до 140 яиц. Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Вес самок/самцов соответственно 7 и 13 кг. Птицы имеют густое оперение с плотным слоем пуха. Они хорошо переносят холода (птичники не обогреваются), имеют хороший иммунитет.

Почему индюки не набирают вес

Главными причинами недобора массы тела могут быть:

Чтобы узнать, здорова ли птица, следует обратиться к соответствующему профессионалу. Часто пернатые отказываются от еды, чувствуя плохое самочувствие.

ВИДЕО: Рекомендации по КОРМЛЕНИЮ ИНДЮКОВ Птицы могут плохо формироваться из-за несоответствующих условий:

  • чрезмерно узкий тёмный птичник;
  • влажность, холод, присутствие сквозняков;
  • отсутствие выгула;
  • отсутствие свежей воды;
  • грязь в месте проживания.

Что же касается питания, птенцам не нужно давать эти продукты:

  • клетчатку;
  • корма животного происхождения плохого качества;
  • несвежую пищу (мешанка готовится за четверть часа до еды);
  • зерно в общем виде.

Условия содержания и уход

Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.

Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму

Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам

  • В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
  • На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
  • Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
  • Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.

Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.

Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.

Размеры и условия помещения для взрослых индеек:

  • 1 птица на 1-1,5 м²;
  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
  • окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
  • влажность – 60-70%;
  • освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.

У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.

У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.

Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.

Сколько весит индюк

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.


В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы. Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

Возраст Вес самки (гр) Вес самца (гр)
3 дня 50 56
Неделя 140 160
2 недели 340 390
1 месяц 1100 1400
2 месяца 3700 4800
3 месяца 7300 9800
4 месяца 9000 14300
5 месяцев 11000 16900
6 месяцев 11800 17800

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно. Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.

Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.

Рацион питания

Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.

Здоровье индюков

Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.

Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

Как кормить суточных индюшат

В первые сутки после рождения в клетке обязательно должна быть тёплая отфильтрованная вода. Первые 10 суток индюшат кормят 8-9 раз в сутки. Затем переходят на шестиразовое кормление

У птенцов плохое зрение, поэтому важно хорошее освещение. У новорожденных птенцов мягкие клювы, корм лучше выложить на тряпку или картон

После вылупления птенцов кормят следующими продуктами:

  1. Сваренное в крутую и порубленное яйцо. В первые дни можно добавить немного крупы (овсяную или пшено);
  2. Свежий творог;
  3. Морковь;
  4. Свежая простокваша;
  5. С 4 дня необходимо добавлять в корм мел или костную муку.
  6. Начиная со 2 суток, в мешанки можно добавлять свежую зелень (одуванчик, подорожник, лук и пр.).
  7. С 10 суток в рацион добавляют шрот подсолнечника и немного соли.

Вес и особенности индюков-гигантов

Представители тяжеловесных кроссов имеют свои особенности внешнего строения. Их тело отличается широкой грудной клеткой, общей приземистостью. Шея и грудь у данных видов птиц покатые, голова посажено низко, походка достаточно тяжелая.

У пернатых отлично развита мускулатура, за счет которой и происходит быстрый прирост массы тела и набор веса. Ведь мышечная мускулатура, который у белой широкогрудой разновидности и видов БИГ-6 развит хорошо, служит корсетом, на который нарастают мышцы и мясная прослойка.

Для фермеров является еще одной привлекательной чертой то, что у бройлерных индюшек наблюдается высокий показатель яйценоскости. Обычно тяжелые кроссы пород не отличаются хорошим показателем, но эти породы стали исключение.

За один сезон несушка может снести семьдесят-сто крупных яиц. Ценность их для фермеров достаточно высока, так как они очень питатель и стоят на рынках значительно выше куриных.

Яйца индейки широкогрудой породы зачастую оказываются оплодотворенными. В дальнейшем на фермах можно в инкубационных условиях выводить птенцов индюков и получать дополнительный доход.

Средний вес крупных пород редко достигает рекордных показателей. Обычно самцы при достижении половой зрелости достигают массы тела в пятнадцать килограмм. Это считается средним показателем по видовой принадлежности. Самки практически в два раза легче, и могут весить к моменту забоя от семи до девяти килограмм.

Когда происходит контрольное взвешивание? Принято считать, что индюки прекращают рост и набор массы тела на третьем-четвертом месяце. По прошествии этого периода дальнейшее содержание и откорм не имеет экономической выгоды.

Дело в том, что индюки набирают массу тела благодаря жировой прослойки, которая не имеет ценности на мясном рынке.

Существуют и более крупные представители белых широкогрудых индюков. Они входят в состав тяжелых кроссов. Птицы таких пород весят гораздо больше — около двадцати пяти килограмм. Самки отстают в размерах и весят около одиннадцати кг. Существуют и настоящие рекордсмены — отдельные экземпляры достигают тридцати килограмм.

При выращивании таких индюков важно соблюдать рекомендации по выбору среды обитания птиц. Крупные кроссы пернатых любят сухой умеренный климат и плохо переносят влажный сырой климат

Холод птицы плохо переносят, поэтому следует учитывать этот факт при планировании разведения этих индюков.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Белая московская (Россия)


Самка белой московской породы в течение года может отложить 80–110 яиц.

Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

Общие признаки:

  • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
  • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

Бронзовый большой широкогрудый

Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:

  • Данная порода индюков имеет крепкий иммунитет, вынослива и устойчива ко многим болезням.

    Широкая грудная часть;

  • Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
  • Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
  • Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.

За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.

Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

Как построить индюшатник расскажет данный материал.

Порода Универсал

Кросс универсал — порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

  • Белый цвет перьев;
  • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
  • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
  • Крепкая иммунная система;
  • Самки несут по 60–70 яиц в год;
  • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

Хитон индюк

Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

Рацион

При разведении широкогрудых индюков рацион корректируют в соответствии с возрастом особей и сезоном. Индюшатам дают корм 8 раз в сутки, постепенно уменьшая кратность кормлений. Взрослым птицам достаточно трехкратного кормления. При спаривании поголовье кормят чаще – 4-5 раз в день.

В рационе должны присутствовать:

  • зерновая смесь с преобладанием пшеницы и кукурузы (дополнительные компоненты: ячмень, горох, рожь, овес, гречиха);
  • пшеничные отруби (до 5.4%);
  • шроты и люцерновая мука (по 5%);
  • дрожжи (до 4%);
  • ракушняк или мел (до 3%);
  • мясокостная и рыбная мука (2%);
  • поваренная соль (не более 0.5%).

На долю сухих кормов в рационе должно приходиться:

  • самки – 250 г (общая суточная норма корма составляет 350 г);
  • самцы – 350 г (суточная норма корма составляет 600 г).

Сочные корма дают птице в первой половине дня, сухие – во второй. Овощи дают в перетертом виде (сырыми) и в измельченном виде (отварными). Травы и овощи (картофель, морковь) добавляют в мешанки, в состав которых также входят:

  • дробленое зерно (90-120 г);
  • отруби (30 г);
  • творог (3-10 г);
  • мясные и рыбные отходы (1-16 г);
  • костная мука, соль, мел.

Жидкие компоненты тоже нужны: обрат, простокваша, вода, бульон (до 40%). Для повышения качества мяса добавляют источники жиров: желуди, растительное масло. Птицы должны иметь доступ к воде – ее ежедневно меняют, поилки моют.

Точное руководство по выращиванию широкогрудых индюков зависит от выбранной породы – птицы отличаются темпами роста, потенциальным весом, степенью устойчивости к холодам, другими характеристиками.

Вес индюка в зависимости от породы

Как правило, у представителей семейства Фазановые суточный привес составляет 45-50 гр. Для улучшения подобных характеристик требуется составить сбалансированный рацион питания и наладить режим кормления.

Лучше приобретать специализированный птичий комбикорм ПК-5, который содержит необходимые витамины и минералы. Для определения привеса по месяцам используется специальная таблица. С ее помощью возможно отслеживать и корректировать весовые показатели домашних пернатых.

Белая широкогрудая

Имеет три разновидности (легкая, средняя и тяжелая), птицы которых отличаются между собой габаритами тела. Главное преимущество представителей заключается в том, что они растут на протяжении 3,5 месяца.

При этом вес индюка набирается достаточно быстро. С 3-х месячного возраста пернатые из 1-й группы весят 3,8 кг, из 2-й – 4,1 кг, а тяжелые кроссы доходят до 5,2 кг.

Показатели взрослых особей в соответствии с весовыми категориями выглядят следующим образом:

  • самки – 5-5,5 кг, самцы 9 кг;
  • индейки – 6-7 кг, мужские особи – 15-17 кг;
  • индюшки – 10 кг, индюки – 22-25 кг.

Самочки начинают нести яйца с 9-и месяцев, при этом период яйцекладки длится на протяжении полугода.

Белая московская

Представители относятся к мясо-яичному типу со средне-тяжелой массой тела. Птицы средних размеров с выпуклой грудной клеткой и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки – 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живой массы тела.

Однако на прибавку в 1 кг требуется до 2-3 кг специализированного комбинированного корма. В результате чего убойный выход мяса составляет 70%, из которых 30% – белое диетическое мясо. Для забоя используют гибриды сразу 2-3 пород, так как их мясо более ценное по вкусовым свойствам.

Черная тихорецкая

Качество мяса у таких особей считается наилучшим. Индюшат весом 4 кг забивают, когда им исполняется 120 дней. Молодняк не отличается существенным приростом, потому взрослый самец вырастает до 10 кг, а самочка – только до кг. Для получения тяжелой тушки рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.

Хайбрид Конвертер и Мейкер

Первая порода индюков относится к тяжелой разновидности мясного направления. При этом особи по характеристикам внешнего вида и продуктивности схожи с Биг-6. Пернатые выделяются крупными габаритами, так как зрелые самцы вырастают до 12-14 кг, а самочки – до 20-23 кг.

Кроме того, при активном режиме кормления возможно добиться более высоких показателей – более 30 кг. Второй вид Maker представляет собой средне-тяжелый кросс широкогрудой разновидности с белоснежным оперением.

Главное преимущество птиц заключается в скороспелости, в результате чего пернатые готовы к забою уже через 80 суток после рождения. Сначала взрослые индюки вырастают до 5 кг, потом при качественном откорме их масса тела достигает 20 кг. Как правило, такого можно добиться только на 140 день интенсивного кормления.

Широкогрудая Бронза

В соответствии со специальной таблицей веса индюков весовые показатели бронзовых представителей достигают 7-8 и 14-15 кг в зависимости от половой принадлежности. Дальше птиц фермеры уже не откармливают, так как это крайне невыгодно в финансовом плане.

Пернатым требуется большое количество комбикорма. Зрелые несушки приносят яйца на протяжении всего года, при этом из 100-120 штук до 75% являются оплодотворенными.

Кросс Биг-6

Представители породы востребованы у фермеров, так как молодняк отличается хорошей прибавкой массы тела. Потому в тяжелой категории взрослые самцы-производители вырастают до 25 кг, а индюшки-несушки – до 11 кг. Средняя группа немного уступает: мужские особи весят 15-17 кг, а женские – 7 кг.

Показатели прироста веса у индюшат разнятся в зависимости от срока после рождения:

  • 1-4 недели – 22,8-37,6 гр;
  • 1,5-2 месяца – 45,3-67,2 гр;
  • 9-12 недели – 73,3-87,2 гр;
  • 3,5-4 месяца – 90,3-95,9 гр;
  • 17-20 недели – 96,7 гр.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.

Племенные особи

Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Бройлеры

Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят БИГ-6, Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте тут.

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни

Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста. Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Северокавказская бронзовая

порода, выведенная в Ставропольском крае в 1946 г. скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Утверждена в 1956 г. Оперение бронзовое. Самцы весят 13-14 , самки — 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-80 яиц. Масса яиц 80-85 г. Северокавказские бронзовые индейки использовались для улучшения местных пород. Разводят в районах Кавказа, в Средней Азии, имеются в ФРГ и Болгарии.

Вкусная, нежная индейка

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена… В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран. Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола. В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам. В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка… Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какогото особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо. Блюда из индейки полезны и вкусны в любом виде: отварная, на пару, тушеная, жареная, запеченая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector