Виноград дружба: описание сорта, фото, отзывы

Технология посадки сорта

Сорт винограда Дружба относится к неприхотливым. Технология посадки не требует каких-то особенных мероприятий, понадобится стандартные меры по подготовке почвы и саженцев, чтобы в результате получить приличный урожай вкусных мускатных ягод.

Выбор и подготовка места

Высаживать молодые кустики гибрида можно как в отдельные лунки, так и заранее подготовленные траншеи. Ямки готовят еще осенью. Нужно буде разрыхлить в них почву, выложить на дно питательную смесь из органики и удобрений.

Отличные показатели роста Дружба показывает на рыхлых почвах — песчаниках и суглинке. Мощный корень глубоко проникает в землю, поэтому для описываемого сорта не подойдут низинные участки с высоким уровнем грунтовых вод. Место под посадку выбирают на южной стороне участка, отдельно следя за тем, чтобы доступ к солнцу кустам не закрывали строения или кроны деревьев.

Размер и форма лунки под посадку значения не имеют

Важно, чтобы ее глубина не была менее 80 см. На дне ямки устраивают дренаж из песка и керамзита

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев этого сорта, как и другого винограда, возможна как в осенний период, так и весной. Сроки могут зависеть и от способа выращивание – в открытом грунте или теплице.

В открытый грунт

Высадка возможна:

  • весной — такой срок практикуется в центральных регионах страны. Если саженец уже имеет распустившиеся листики, высадку проводят после окончания заморозков (апрель-май). Непробудившиеся молодые кустики могут быть высажены уже в середине марта;
  • осенью — как правило осенняя высадка практикуется виноградарями южных регионов.

В теплицу

Высадка винограда в теплицу — иногда единственный выход, позволяющий сохранить лозу и получить урожай созревших сочных ягод

Температура воздуха и почвы в теплице (не важно какой используется укрывной материал — поликарбонат или полиэтилен) на несколько градусов выше той, что на улице. Кроме того, в теплице всегда можно организовать дополнительный источник тепла

Высадка винограда в теплице производится ранней весной или поздней зимой.

Пошаговый процесс высадки

Правила посадки винограда Дружба

Подготовка почвы имеет большое значение — для сорта Дружба очень важно, чтобы лунка под посадку не заливалась водой и не было ее застоя. Применяется общая схема посадки, в которой яма готовится еще с осени

За зимний период почва промерзает, оседает, уничтожаются вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Пошаговый процесс высадки растения:

  1. В ямку, приготовленную для посадки саженца, укладывают дренажный слой — около 15 см камушков, песка или керамзита.
  2. Грунт, который был выкопан из лунки смешивают с перегноем, древесной золой, суперфосфатом (около 200 грамм) и калийной селитрой (тот же объем).
  3. Полученную питательную смесь помещают обратно в яму, оставляя около трети свободной.
  4. Аккуратно расправить корневую систему молодого куста, поместить его в приготовленную почву. Стоит напомнить, что за сутки до высаживания корневую систему замачивают в воде с добавлением питательных удобрений.
  5. Укрепить растение в яме, присыпать грунтом. Полить (понадобится около 1 ведра воды).
  6. Мульчировать навозом или торфом.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

    После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

    Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью

Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.


Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая

Приствольный круг засыпают мульчей.


Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов


Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.


Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Ботаническое описание сорта.

Однолетний побег. Коронка покрыта густым войлочным опушением, верхушка ее окрашена в коричневый цвет. Первое три листочка темно-красные, почти коричневые, блестящие.       Невызревшие побеги зеленые, с одной стороны с коричневатым оттенком. Вызревшие побеги светло-коричневые, с более интенсивной окраской на узлах.  Листья среднего размера, округлые, слабо рассеченные, пятилопастные, темно-зеленого цвета, блестящие. Пластинка листа слегка воронковидной формы, сверху сетчато-морщинистая, снизу с густым, щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящих углов, нижние — тоже открытые, обычно слабо выражены или едва намечены. Черешковая выемка, как правило, закрытая глубоко налегающими друг на друга лопастями, без просвета или с узким просветом. Зубцы на концах лопастей, переходные к куполовидным, краевые зубчики широко-треугольные. Черешок короче срединной жилки. Цветки обоеполые.Грозди крупные и средние, конические или  цилиндро-конические, среднеплотные, реже рыхлые.   Ягоды крупные  и очень крупные, округлые или слегка приплюснутые, с бороздками посередине, черно-фиолетового цвета, покрыты густым восковым налетом. Часто в гроздях бывают мелкие, бессемянные ягоды. Кожица, средней толщины, мякоть нежная, сочная. Вкус очень приятный.

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Виноград Дружба: описание сорта

Преимущества

  • устойчивость в холодном климате и к болезням;
  • короткий период созревания плодов;
  • подойдет для всех областей нашей страны;
  • отличный урожай, который составляет до 200 центнеров;
  • приятный, хорошо выраженный вкус;
  • созреваемость также очень хорошая — 60-80%.

Особенности винограда Дружба

Вес: до 350 г
Форма: стандартная — цилиндроконическая
Ягоды: овальной, закругленной формы
Вес ягод: до 4 г
Вкус: сочная мякоть, мягкий мускатный вкус
Сахаристость: 19-21 %
Морозостойкость: до -24 °C
Кислотность: 6-8 г/л

Внешние и вкусовые качества

Во время сбора урожая, куст винограда Дружба представляет из себя плотные грозди формы конуса. Каждая гроздь весит около 280 г., а диаметр ягод доходит до 3 см с массой по 4 г. Цвет винограда — приятный янтарно-зеленый, который весьма привлекательно переливается на солнце. Кожица очень тонкая, сквозь нее нам видна сочная мякоть плода.

Срок созревания ягод составляет приблизительно 4 месяца — уже в конце августа можно начинать сбор винограда. Мякоть ягод довольно сочная и мясистая, вкус напоминает мускатный.

Приятно употреблять виноград не только в свежем виде, но и в качестве сырья для изготовления изумительных вин, в особенности шампанских и сухих. Дегустаторы оценили по десятибалльной шкале данный сорт на 9,4.

Недостатки винограда Дружба

И сразу разберем некоторые недостатки винограда. К сожалению, в регионах с колебанием температурного режима вырастить на открытом грунте ягоды не получится. Но в таком случае, ситуацию спасают теплицы, в которых следует держаться температурного режима: днем не ниже 10 градусов, ночью — не ниже 8.

Также стоит учитывать, что сорт является достаточно высокорослым и нуждается в большой площади.

Выращивание винограда и уход за ним

Посадка саженцев. 3 метра в междурядьях и около 2-х метров между самими кустами — основные условия. В яму для посадки предварительно вносится удобрение. До начала посадки наиболее сильный побег на лозе оставляют, другие же незамедлительно удаляются. Корни слегка подрезаются для их обновления. Далее, на глубину 50-70 сантиметров саженцы высаживаются. Растение нужно сразу хорошенько полить, а сверху присыпать землей. После каждого полива необходимо разрыхлять землю, для получения саженцем достаточного количества воздуха.
Уход. Конечно же саженцы нуждаются в обильном уходе. Это включает себя подкормку винограда органическими или минеральными удобрениями и подвязкой. Что касается подкормки, то первая проводится до цветения, вторая через 2 недели после, а третья перед тем, как ягоды начнут созревать. Также данный сорт нуждается в систематическом подрезании сухих, старых веток. Не стоит пренебрегать уходом за данным видом! Правильный уход увеличивает урожайность аж на 20%.
Профилактика и защита. Несмотря на морозостойкость, лучше все же принять некоторые меры защиты от холода. Это возможно сделать методами окучивания или вовсе — полного укрытия. Но не приветствуется раннее укрытие — могут появляться глазки

Немаловажно защитить плоды и от вредителей. Профилактика проводится обычно в апреле, после чего следует повторять еще несколько раз за сезон

Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод.

Возможные ошибки по уходу

  • Из-за перепад температурных режимов погибает достаточно много кустов. В тех уголках России, где зимы отличаются резким похолоданием, виноград укрывают полным укрытием, так как неполное мало чем сможет улучшить обстановку и используют длинную обрезку.
  • Одной обработки химическими или минеральными веществами не достаточно. Также обязательно убирают пораженные гнилью и просто сухие ветки, листву.
  • Поливают по-разному, все зависит от габаритов куста. Как правило, в первое время, не должна быть более 12-15 л. Чрезмерное количество влаги недопустим также, как и ее недостаток.
  • Не рекомендуется на кустах оставлять более, чем по 35 глазков. Вместо увеличения урожайности, куст перегружается и ягоды созревают значительно позднее.

Вкусовые качества и применение

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства. Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector