Особо вкусный сорт винограда

Защита от болезней и вредителей

Как уже ранее говорилось, Фурор имеет хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Но это не значит, то что он им не подвержен вообще. Так что умный виноградарь все же проведет профилактические меры для защиты от милдью и оидиума.

Лучше всего тут подойдут опрыскивания фунгицидами, такими как: купрозам, поликарбацин, коллоидная сера, тиовит джет, бордоская жидкость.

Если растение все же подверглось нападению ос, то тут подойдут разнообразные средства. Можно натягивать вокруг кустов или самих гроздей сетку (которая еще и защищает от птиц), но оптимальным вариантом будут самодельные ловушки.

Самая простая из них — это днище пластиковой бутылки (или любая другая круглая емкость) со сладкой жидкостью (варенье, квас, пиво и т.д.), в которую добавляются специальные химические средства, убивающие летающих вредителей.

Рекомендуется использовать хлорофос или борную кислоту, так как они лишены запаха и их содержание в приманке останется незаметным для ос.

В целом сорт винограда Фурор не требует каких-то специальных мер или затрат для своей защиты, все что ему нужно это небольшое облегчение от своего собственного веса.

Но если вы будете следить за его плодоносностью и вовремя нормировать ее, то он отблагодарит вас отличным урожаем из впечатляющих размером и вкусом ягод, которые можно использовать как для продажи, так и в качестве природных сладостей для своей семьи.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Достоинства сорта

В описании винограда Фурор можно найти много положительных качеств и все они подтверждаются отзывами виноградарей:

  • высаженный виноград сеянец Фурора быстро приживается и дает сильный прирост;
  • гроздья длительное время сохраняют товарный вид на кусте, при хранении и транспортировке;
  • отменный вкус сладкой мякоти подчеркивает мускатный аромат Фурора;
  • ранний сорт виноград легко размножается черенками и прививками;
  • прочная кожица не дает осам поедать зрелые плоды;
  • кусты способны выдержать морозы до –25 о С;
  • Фурор устойчив к поражению вирусными и грибковыми заболеваниями.

Достоинства сорта подтверждаются популярностью Фурора у частных виноградарей и владельцев крупных виноградников.

Описание плодов

Виноградари полюбили сорт Фурор из-за больших фиолетовых ягод, обладающих отменным вкусом. Цилиндрической формы вытянутые плоды вырастают длиной – 4 см и толщиной – до 2,8 см. Гроздь винограда сорта Фурор с неплотным расположением ягод вырастает длиной до 25 см. У полностью зрелых плодов фиолетовый цвет кожицы приобретает черный оттенок. Виноград характеризуется мясистой, сильно насыщенной соком мякотью. При созревании гроздей проявляется ярко выраженный мускатный аромат.

Прочная кожица защищает сочную мякоть Фурора от ос и других вредных насекомых, но при съедании ягоды она практически не ощущается. В каждом плоде содержится от 1 до 3 косточек. В мякоти накапливается большое количество сахара. У зрелой ягоды насыщенность достигает 23%. Кислота ощущается слабо, так как ее показатель не превышает 7 г/л. Спелые гроздья Фурора способны долгое время оставаться на лозе, но лучше куст вовремя разгрузить.

Виноградари часто используют сорт винограда Фурор в коммерческих целях. Гроздья при транспортировке, а также длительном хранении не утрачивают товарный вид и вкусовые качества. В домашних условиях виноград просто едят и используют для украшения салатов. Лишний урожай подвергается переработке на вино или сок.

Характеристика сорта

Сорт винограда Фурор получен путем скрещивания сорта Лора с другими устойчивыми сортами. Результат селекции превзошел ожидания — произошел настоящий фурор в виноградарстве, откуда и пошло название сорта. Он внесен в государственный реестр. Плодоношение ежегодное. Срок вызревания ранний.

Характерным признаком винограда Фурор является его морозостойкость. Он переносит морозы до -25°С. Это качество позволяет получать урожай в северных регионах страны.

Описание куста

  • высокорослый;
  • листья массивные;
  • не склонен к горошению;
  • цветы обоеполые.

Большим преимуществом винограда сорта фурор является гермафродитность цветков. Она обеспечивает высокие урожаи ежегодно. Полное вызревание урожая наступает на 110 сутки после раскрытия почек.

Согласно описанию, на виноградной лозе листья с характерным полным разрезом. Осенью на них появляются маленькие красные вкрапления, и кусты становятся ярким украшением садового участка.

Описание ягод и гроздей

Полностью сформированные и спелые кисти выглядят красиво.

Характеристика грозди винограда Фурор:

  • большой размер (до 25-30 см);
  • гроздь формой напоминает цилиндр;
  • масса спелой грозди 150-160 г;

Ягоды прилегают неплотно друг другу, что позволяет им проветриваться и не загнивать в дождливый сезон.

  • большой размер (4х3 см);
  • масса до 26-30 г;
  • цвет от фиолетового до темно-фиолетового, почти черного;
  • овальная вытянутая форма;
  • мякоть сочная;
  • аромат муската;
  • кожица тонкая;
  • содержат до 3-х косточек.

По описанию сорта, мякоть однородная, сочная и мясистая, в сочетании с тоненькой хрустящей кожицей обладает потрясающим вкусом. На губах остается приятное мускатное послевкусие. Сахаристость высокая — до 23-25 %.

Ягоды винограда Фурор отлично переносят хранение и длительную транспортировку. Эти качества способствуют хорошему товарному виду и продаваемости.

Особенности посадки саженцев

Кусты винограда Фурор сильнорослые. Этот нюанс учитывают при расчете расстояния между лунками. Оптимально выдержать шаг около 3 м. Посадка саженцев винограда происходит по стандартной схеме:

  • Ямы для саженцев Фурора готовят за месяц до начала высадки. Лунки выкапывают глубиной 80 см. Аналогичные параметры для ширины и длины. Большие габариты обусловлены необходимостью обустройства дренажа и наполнения плодородной смесью.
  • Дно ямы засыпают слоем мелкого камня с песком для дренажа. Сверху насыпают плодородную смесь из чернозема с перегноем. Можно компоненты засыпать слоями и обильно полить. За месяц до высадки саженца винограда грунт с перегноем осядет, и его перероют дождевые черви.
  • Перед высадкой саженца в лунке из грунта делают холмик. В землю можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения. Саженец винограда Фурор ставят на холмик, подогнув вбок корневую систему, и засыпают грунтом толщиной до 25 см.

Виноград поливают 2–3 ведрами теплой воды. Если ночи холодные, первые дни после высадки саженец урывают, пока он приживется.

Уход

Одним из главных недостатков сорта «Фурор» является сложность ухода за растением. Основные мероприятия заключаются в следующем:

  • Из-за высокой плодовитости нужно проводить периодическую обрезку глазков, оставляя на одной лозе от 6 до 8 почек, чтобы их среднее общее количество доходило до 30 — 40.
  • Периодически прорежайте кусты, удаляя лишние соцветия и побеги, чтобы растение было в состоянии выдержать нагрузку от тяжелых гроздей.
  • Из-за высокой сахаристости виноград полюбился осам, поэтому рекомендуется удалять растрескавшиеся и поврежденные ягоды как можно скорее.
  • В качестве профилактики от болезней можно опрыскивать кусты по 6 — 8 раз в сезон.
  • Культура является влаголюбивой, поэтому периодически ее нужно поливать. Чтобы избежать избытка влаги, используют капельную систему полива. Ее же применяют для удобства введения удобрений.
  • Чтобы вернуть растению питательные вещества, которые оно тратит на формирование урожая, нужно проводить подкормку удобрениями как натуральными, так и минеральными.
  • Если вы выращиваете культуру в северных районах, обязательным является укрытие кустов на зиму. Это обезопасит растение и не повредит плодородные почки.

С виноградом «Фурор» ваш участок станет намного привлекательнее, а вы получите богатый урожай полезных ягод. Универсальная культура подойдет как для личного пользования, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Видео про сорт винограда «Фурор»

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Характеристики и описание сорта

Разновидность выводили в ХХ веке в качестве столового виноградного сорта. Его родина – Россия. Селекцию проводил известный русский агроном-любитель Капелюшный В.У. Для селекции использовался популярный среди виноградарей сорт Лора. Период достижения созревания плодов наступает через 110 дней с момента распускания почек на ветках. Плодоношение наступает на 2-3 год после начала выращивания. К выращиванию и окружающей среде разновидность абсолютно неприхотлива, не боится морозов и легко переносит пониженную температуру, даже в – 20 градусов. Сорт пригоден для разведения по всей территории России, включая северные регионы.

Приблизительно с середины лета на ветках поспевают почти черные ягоды. Вес одного плода – 20-30 г, длина около 40 мм. Виноградинки крупные и наливные, сверху на кожице есть тонкое восковое покрытие. Оно защищает урожай от поверхностных повреждений. Мякоть почти прозрачная, внутри есть косточка. При надкусывании ощущается тонкий приятный аромат муската. Содержание сахаров в мякоти достигает порядка 21-23 %, кислот – 5-6 г-л. Выращивают Фурор для себя. Он как раз относится к тем сортам, урожай которых жалко продавать, уж очень ягоды красивые и сладкие. Для свежего потребления подходит идеально. Можно делать из излишков винограда вино, настойки, варить компоты или заготавливать изюм.

Болезни и вредители

Как уже было упомянуто ранее, сорт «Марсело» обладает достаточной устойчивостью к поражению оидиуму и милдью, а также серой гнилью. которые наиболее распространены на виноградниках. Однако с профилактической целью рекомендуется проводить весеннее опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, а также фунгицидами, которые позволят максимально эффективно защитить растение.

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда

Опрыскивание следует проводить весной, на этапе повышения температурного режима примерно до 11-12 градусов тепла.

Хороший результат даёт использование средства «Нитрафен». Первое опрыскивание следует провести перед распусканием почек. Вторая обработка выполняется через две недели после первого опрыскивания.

Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне- средний зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка
Бианка ранне-средний янтарный 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный 350-450 г 23-29% -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина
Изобэлла средний чёрный 18% -39 средн.
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий 19-24% -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный 350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 средн.
Леводийский чёрный средний чёрный 350-450 г 23-26% -26 средн. Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный 22-25% 2,2 -28 сильн.
Лидия средне-поздний красный 16-18% -27
Мариновский средний тёмно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерло средне-поздний чёрный 21-22% 3-3,5 -19 средн.
Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый 250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий 300 г 20-21% 2,5 -32 средн.
Платовский ранний белый с розов. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.
Саперави Северный средний тёмно-синий 150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн. 18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Уход за виноградом

О винограде Фурор отзывы встречаются разные, но касаемо ухода особых нареканий нет. Культура требует стандартного подхода, как и любой другой сорт культурного происхождения.

Полив

Любой виноград требует интенсивного полива осенью и весной. Фурор относится к ранним сортам. Для получения оптимального заряда влагой кусты обязательно обильно заливают два раза осенью до заморозков и в начале июня.

С появлением соцветий все поливы прекращают. Лишняя влага пользы не принесет, и бутоны начнут осыпаться. Возобновляют полив во время роста и созревания кистей. Количество влаги контролируют. Сильная перенасыщенность грозит растрескиванием водянистых ягод.

Внесение подкормки

Для повышения урожайности и лучшего развития куста Фурор подкармливают минеральными удобрениями. Подходят однокомпонентные препараты, но лучше отдать предпочтение комплексным составам: Кемира, Флоровит, Растворин и другие.

Кроме минеральных подкормок, винограду нужна органика. Один раз в год вокруг ствола выкапывают траншею глубиной 50 см. На дно засыпают полтора ведра компоста или перегноя и сверху засыпают грунтом. Органика вместе с дождевой или поливной водой медленно будет поступать к корням винограда.

Хорошей подкормкой является птичий помет. Раствор готовят заранее. Одну часть помета разбавляют четырьмя частями воды. После настаивания смесь еще раз разводят водой, придерживаясь пропорции 1:10. Готовый раствор выливают под куст в количестве 0,5 л.

Обрезка лозы и рыхление грунта

Оптимальное время обрезки – осень. У винограда останавливается сокодвижение и процесс проходит безболезненно для куста. Лозу обрезают на 6–8 глазков. Удаляют все старые и сухие плети. На кусте обычно оставляют до 40 глазков.

После каждого полива осуществляют рыхление почвы, чтобы сверху не образовывалась пленка, преграждающая доступ кислорода к корням. Дополнительно может потребоваться прополка, если вокруг куста интенсивно растут сорняки.

Профилактика заболеваний

Сорт столового винограда Фурор устойчив к заболеваниям, но профилактические опрыскивания проводить обязательно. Фунгициды защитят культуру от оидиума и милдью при возникновении эпидемии. Из популярных препаратов используют коллоидную серу, бордосскую жидкость, Купрозам. Профилактическим раствором опрыскивают весь куст от 6 до 8 раз за сезон.

Защитить урожай от птиц помогут натянутые сетки. Осы с кожицей не справятся, но при растрескивании ягод способны съесть весь урожай. Избавиться от вредных насекомых помогут самодельные ловушки из подвешенных пластиковых бутылок. Внутрь ловушек наливают сладкую жидкость с добавлением средства от вредителей.

На видео обзор винограда Фурор:

Выращивание сорта

Сорт подходит для выращивания на саду

Это универсальный гибрид. Он подходит для выращивания на больших плантациях и для маленьких садоводческих участков. Для получения богатого урожая ежегодно следует изучить все правила его культивирования. Сорт еще не имеет широкого распространения, но совсем скоро это произойдет, потому что он достоин внимания.

Особенностью культуры является ее избирательность к почвам и времени посадки саженцев.

Особенности посадки

Для посадки подойдут затененные участки, на которых не бывает сквозняков. Этот виноград теплолюбивый, предпочитает солнечные места. На южной или юго-западной стороне участка ему будет комфортно.

Подходящей почвой является чернозем. Тяжелые или песчаные грунты не подойдут. Саженцы в них не приживаются или плохо развиваются. Перед посадкой стоит посмотреть, какова глубина пролегания подземных вод. Если они находятся неглубоко, может произойти загнивание корневища.

Перед высадкой в грунт корни нужно держать в воде 3-4 часа, чтобы они распрямились и напитались влагой. Яму выкапывают заранее и насыпают в средину питательную почвосмесь. Вынутый грунт смешать с удобрениями.

Кусты лучше высаживать ранней весной. Осенью, перед наступлением морозов, теплолюбивые саженцы могут не прижиться, так как их корневая система еще недостаточно укрепилась.

При посадке стоит выдерживать расстояние между кустами до 3 м, в междурядье до 4 м, чтобы было удобно поставить подпорки для лозы.

Полив и внесение удобрений

Эта культура любит солнце и влагу, но не переносит переувлажнения. Поэтому лучшей системой полива является капельное орошение. Дозированное введение в почву влаги не позволит загнить корневой системе и предотвратит многие распространенные заболевания. При таком поливе удобно вносить удобрения в прикорневую зону без риска попадания на лиственный покров.

Для сбалансированного получения влаги и питательных веществ регулярно совмещают полив и мероприятия по внесению подкормки.

Первый раз вносят 20 л воды под каждый куст после посадки. Каждую весну и осень, помимо жидких удобрений, вносят перегной с органическими составляющими.

После полива проводят мульчирование скошенной травой или измельченной корой, которое поможет избежать пересушивания грунта в прикорневой зоне и защит виноград от сорняков.

Обрезка

Для правильного развития растения необходим процесс обрезки и формирования листовой кроны и лозы. Для сорта обязательно правильное распределение нагрузки на каждый куст (до 40 глазков).

На плодоносящей лозе оставляют не более 8 глазков, чтобы обеспечить больше завязи и сохранить размеры кистей при их вызревании.

http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-furorhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-furor.htmlhttp://fermoved.ru/vinograd/furor-opisanie.html

Общее описание


Сорт винограда Фурор представляет собой результат любительской селекции. Он был выведен талантливым специалистом В. Капелюшным посредством опыления Лоры пыльцой от сразу нескольких разновидностей культуры. Примечательно, что до сих пор не удалось точно выяснить, какие именно сорта были использованы для выведения Фурора. Но описание винограда удивило всех:

  • гибридное растение получилось очень стойким к погодным условиям, поэтому его сегодня выращивают и в средней полосе, и на юге России;
  • для созревания ранних видов достаточно и 110 суток, урожай можно собирать уже в начале августа;
  • кустарник плодоносит стабильно и очень интенсивно;
  • плоды очень долго остаются вкусными и сочными

Фурор очень похож на сорт Лора. Он обладает такими же раскидистыми кустами и листиками средних размеров, но на них есть разрез. Кисти вырастают до 25−27 см, формой напоминают цилиндр. Выглядят они немного рыхловато, это обусловлено неплотным прилеганием виноградинок.

Отличительной чертой Фурора считается величина его плодов: длина — до 4−6 см, а ширина нередко превышает 2,5 см. Масса одной виноградины варьируется в пределах 20−30 г. При созревании ягоды приобретают темную расцветку. На их поверхности появляется приятный отблеск.

Клюква: описание ягоды, ареал ее произрастания и сезон сбора

Посадка и уход за виноградом Фурор

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

  • При выборе места для посадки лозы, необходимо учитывать, что растение не любит близости грунтовых вод (не менее 2,5 метра от поверхности) и северного ветра;
  • Высаживать кусты следует на южной стороне в 4-5 метрах от фруктовых деревьев или стен жилых и хозяйственных помещений. Участок должен хорошо прогреваться солнцем;
  • Виноград Фурор предпочитает слабокислый грунт. В Северо-западных регионах рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку, которая обогатит землю магнием. В глинистый грунт следует добавлять доломитовую муку ежегодно;
  • Лунка под куст готовится за 2-3 недели до предполагаемой высадки, ее глубина достигает 1 метра, а диаметр не превышает 80 сантиметров;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку, щебень, другие материалы;
  • Далее следует смешать плодородную почву с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить в эту смесь по несколько ложек азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • При высаживании нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров;
  • Саженцы для винограда Фурор лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, отметим, что этот сорт хорошо размножается черенкованием;
  • За сутки перед посадкой, саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни хорошо напитались влагой;
  • Саженец опускаем в землю, таким образом, чтобы шейка находилась снаружи. Рядом устанавливаем опору и закрепляем лозу;
  • Полив производим по мере высыхания почвы – сорт не любит обилия влаги;
  • Обрезку куста производим дважды в год – глубокой осенью и ранней весной;
  • Также следует регулярно вносить удобрения: азот – ранней весной, фосфор – весной и летом, калий – весной и осенью;
  • Не забывайте своевременно убирать мусор из веток, опавших листьев и сухих ягод, который может накапливаться у корней растения.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector