Описание и характеристика винограда сорта румба, технология выращивания

Содержание:

Особенности сорта «Румба»

Этот виноградный сорт отличается довольно ранними сроками созревания – при соблюдении должных условий выращивания спелые грозди можно будет снимать уже в первой половине августа. Средние сроки созревания составляют около 105 дней. Каждая новая лоза за 12 месяцев может достичь более 5 метров в длину. Из-за этой особенности, сажать виноград предпочтительнее вдоль ротонд или заборов.

Уже на второй-третий год этот растение начнет приносить урожай. Большие конические кисти доходят до веса в полтора килограмма. А каждая вытянутая виноградинка красивого золотисто-розового оттенка может весить до 10 граммов.

Этот вид винограда прекрасно подходит для употребления в пищу в свежем виде. А благодаря отличной способности накапливать сахар, «Румба» часто используется при изготовлении вина. Однако, это не единственные положительные стороны сорта.

К положительным сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Ягоды очень эффективно накапливают сахар. Даже когда виноградинки еще имеют зеленый цвет, они уже не будут кислыми на вкус. Сахаристость достигает показателей 23%, а кислотность не превышает 6 г/л. Из-за этого данный сорт нельзя включать в меню тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, и тем, кто хочет сбросить вес.
  • Виноградины отличаются крупным размером и весьма привлекательным внешним видом. Мякоть мясистая и очень ароматная. Ягодки упругие и покрыты весьма плотной кожицей, но при употреблении в пищу, она незаметна и легко поддается разжевыванию. Кроме того, такой покров отлично оберегает плоды от повреждений во время транспортировки. Ягодки не мнутся и доезжают до места назначения, совершенно не потеряв товарный вид.
  • Сорт винограда «Рубма» каждый год приносит стабильно большой урожай. Здесь нет чередования периодов плодоношения, как у других сортов, когда один сезон на лозе вырастает обильный урожай, а на другой год растение «отдыхает».
  • Раннее время созревания очень порадует любого садовода. Спелый урожай можно начинать собирать уже в самом начале августа. Ягоды полностью налились соками и сахаром и готовы к употреблению в пищу.
  • К положительным качествам винограда этого сорта можно отнести высокую сопротивляемость вредителям и разного рода заболеваниям. Эти особенности делает «Румбу» еще более привлекательным растением для посадки у себя на участке.
  • Этот виноград показывает высокие показатели морозоустойчивости, перенося понижение температуры до -22С°. Однако, на зимний период его нужно обязательно укрывать.

Характеристика

Наименование параметра Описание
Назначение Столовый сорт
Форма грозди Цилиндрическая
Плотность Средняя
Масса кисти 700-900 г
Окрас ягод Розовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Форма плодов Округлая
Стойкость к морозам Выдерживает морозы до -18-20 градусов Цельсия

Засухоустойчивость, морозостойкость

 Этот подвид плохо переносит периоды засухи , поэтому кустики Румбы следует поливать регулярно, особенно недавно посаженные саженцы – их поливают раз в 3-4 дня, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве.

Подвид отличается неплохой стойкостью к морозам и может без укрытия переносить похолодания до -18-20ºС. При более низких температурах лозы этого винограда рекомендуется укрывать, чтобы не вымерзали почки плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следует особо отметить высокую устойчивость Румбы к основным грибковым заболеваниям, поражающим другие подвиды, – ложной и настоящей мучнистой росе.

На плодах не появляются ожоги от солнечных лучей, а также разные виды гнилей. У ягод достаточно плотная кожица, поэтому их не повреждают осы.

Срок созревания

Румба – ультраскороспелый виноград. С момента появления первых листочков на кустах до сбора спелых кистей обычно проходит чуть больше 3 месяцев.

Урожай обычно начинают собирать в последней декаде июля – первой декаде августа.

С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев

Урожайность

 Румба отличается скороспелостью  – первые грозди на молодых лозах появляются на второй-третий год после их посадки.

Достаточно большие урожаи на этой ягодной культуре вызревают с 4 после посадки сезона. Обычно с каждой лозы собирают до 10 кг спелых гроздей.

Если кисти Румбы уже поспели, но по каким-то причинам их не собирают с кустиков, они не потеряют при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида, а также не будут осыпаться.

При этом процент плодоносящих побегов на лозах не слишком высок, поэтому перегруза урожаем Румбы не бывает.

Следует отметить, что в теплом климате эта ягодная культура может давать второй достаточно богатый урожай за сезон на отросших пасынках – до 7 кг с пасынков одного кустика.

Грозди

Грозди Румбы имеют цилиндрическую форму и достаточно большие размеры –  каждая кисть вывешивает на 700-900 г , а первые грозди могут весить до 1,1-1,2 кг, а в длину кисти могут вытягиваться до 26-68 см.

Плотность кистей – средняя, от центрального гребня отходит несколько веточек, на которых располагаются крупные сочные ягоды.

Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг

Ягоды

На кистях этого винограда растут большие продолговатые ягоды с вытянутыми кончиками. Масса плодов может достигать 10 г, у них плотная кожица розового окраса с характерным восковым налетом. Длина ягод может достигать 25-30 мм, а ширина – до 18 мм. Мякоть ягод – мясистая, сочная, с парой-тройкой косточек.

В каждой кисти Румбы находится до 100 ягод.

Обычно благодаря плотной кожице ягоды не растрескиваются даже в период продолжительных дождей. Хотя некоторые плоды могут лопаться в дождливую погоду. Такие ягоды лучше сразу обрывать и выкидывать.

Вкус

Вкус у спелых ягод – гармоничный, с большим количеством сахаров и других полезных веществ в поспевших ягодах:

  • до 24% сахаров в спелых гроздях;
  • большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты;
  • макро и микроэлементов, а также органических кислот.

Особо следует отметить  приятный привкус и аромат спелых ягод – фруктовый с нотками черешни. 

Спелая сочная мякоть при поедании приятно хрустит.

Виноград Румба содержит большое количество витамина В

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют в пищу свежими, а также его используют для приготовления компотов и соков. Если кисти после созревания какое-то время висят на лозах, то набирают дополнительное количество сахаров, в результате собранные грозди используют для приготовления домашнего вина.

Товарные качества

Грозди этого подвида – крупные с красивой насыщенно-розовой или фиолетовой окраской округлых ягод. Благодаря красивому внешнему виду кистей и самих плодов собранный урожай пользуется заслуженным спросом у покупателей на базаре.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

Признак Сорт
Румба Агат донской София Розовая дымка Русвен
Срок созревания 95-102 дня 115-120 дней 100-115 дней 115-120 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -26 °C До -21 °C До -23 °C -25…-27 °C
Урожайность с куста 60 кг До 50 кг 50-70 кг Около 6 кг 13-16 т/га
Грозди От 800 г до 1,2 кг 400-600 г От 800 г до 1,2 кг 700-800 г 350-500 г
Вкус С привкусом черешни и легким мускатным ароматом Простой, без привкуса и послевкусия С мускатным послевкусием Гармоничный Выраженный мускатный аромат
Цвет От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком Темно-синий или фиолетово-красный Нежно-розовый Бело-розовый Зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя
Срок хранения До 6 месяцев 2-3 недели 3-5 недель Несколько месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 20-23% 13-15% 20% 16,8-18,5% Около 20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л Сведений нет 7 г/л 7-9 г/л

Описание винограда Румба

Тем, кто в первый раз сталкивается с виноградом Румба, он запоминается красивым розовым цветом гроздей и сочностью ягод. Что ещё примечательно в его внешнем облике, расскажем далее.

Знаете ли вы? В старину местные жители Афганистана, чтобы сохранить гроздь винограда как можно дольше свежей, запечатывали её в конусовидные сосуды из глины.

Внешний вид

Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т. е. в начале последнего месяца лета уже можно полакомиться его плодами. Крупные, средней плотности, цилиндрически-конические кисти, состоящие из вытянутых ягод, покрывают крепкий, рослый куст. Молодые лозы куста в длину могут достигать 6 м, из-за чего растение становится прекрасным средством для формирования плетистой изгороди. Листья у винограда пятипалые, с хорошо заметными зубчиками, чуть округлые. Развитие и рост куста проходят быстро, но плодоносить молодое растение начинает только спустя 2–3 года после посадки.

Характеристика сорта

Всё об этом сорте можно узнать, внимательно изучив его характеристики:

  • прочная плёночная кожица ягоды защищает её от растрескивания, что помогает сохранить товарный вид грозди при транспортировке;
  • хорошо приживается на подвоях;
  • в ягодах сахар накапливается довольно быстро;
  • урожай сорта значительно не изменяется из года в год;
  • ягоды не боятся солнечных ожогов;
  • растение устойчиво перед грибковыми болезнями, оидиумом и милдью;
  • созревшая виноградная гроздь может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств;
  • переносит снижение температуры до -24°С.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами винограда как: Байконур и Викинг.

Применение винограда

Сорт Румба столовый, универсальный. Его аккуратные грозди будут хорошо смотреться на столе. Высокая концентрация сахара в ягодах позволяет добывать из них вкусный сок и готовить крепкие, ароматные вина.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Подготовка к зиме

Виноград Румба отлично переносит зимние морозы в теплых регионах, и его можно не укрывать. Однако в более холодных областях требуется укрытие.

Для этого на землю кладут фанеру и подстилают пленку. Подобные материалы уберегут растение от загнивания и появления паразитов.

Лозы на каждом кусте связывают, кладут на землю и скобами закрепляют на земле.

Над кустами ставят прутья из металла в виде дуг, их обвязывают полиэтиленом. По бокам полиэтилен закрепляют грунтом, чтобы материал не слетел при порыве ветра. С торцов должны быть отверстия для поступления воздуха к кустам.

Некоторые садоводы укрывают виноград с помощью присыпания кустов землей. В этом случае побеги связывают и пригибают, а сверху засыпают грунтом. Формируется холмик.

Виноград Румба описание сорта

Селекция В.У. Капелюшный, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма (Восторг красный × Чаррель)
Срок созревания 95-100 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди до 1500 г.
Вес ягоды 8-10 г.
Форма ягоды Сосковидная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды От красного до фиолетового
Устойчивость к болезням Милдью, оидиум – 3-3,5 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 23 %
Кислотность 5-6 г/л.
Товарность Средняя

Большие грозди нежного розово-кораллового, реже фиолетового цвета, имеют цилиндроконическую форму и весят в среднем от 700 г. до 1,2 кг.

Плотность кисти средняя, что позволяет ягодам свободно наливаться.

Ягоды овальные, иногда сосковидные, крупные (32 х 23 мм), весом около 8-10г.

Отличительная характеристика винограда Румба – он очень быстро накапливает сахар, даже незрелые ягоды сладкие.

Гармоничный вкус созревших ягод формируется сочетанием 21-23% сахаров и 5-6 г/л кислот, есть легкий оттенок муската

При перезревании может показаться сладким до приторности.

Консистенция мякоти мясистая, хрустящая и сочная. Шкурка плотновата с легкой терпкостью, которая со временем уменьшается.

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Румба неприхотлив в уходе. Чтобы вырастить богатый урожай, необходим своевременный полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму.

Полив проводят регулярный и обильный. Орошают лозу с апреля по октябрь:

  • сразу после посадки;
  • через 2 недели после обрезки;
  • в вегетационный период;
  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов.

Совет! Последнее орошение совершают после сбора урожая.

Для сохранения влажности почвы и для остановки роста сорной травы, землю вокруг куста мульчируют. Для этого подойдут:

  • сухая листва;
  • солома;
  • опилки;
  • еловые иголки.

Слой мульчи должен быть 15 см.

Для получения щедрого урожая, виноград достаточно подкармливать древесной золой. Для этого каждый год вносят по 2 л золы под каждый куст. Нелишним будет проводить внекорневые подкормки:

  • до цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • в период цветения и плодоношения – фосфорно-калийные.

Перед укрытием на зиму под куст вносят калийную соль.

Обрезка винограда

От обрезки зависит урожайность и вкусовые качества ягод. Обрезку проводят весной, летом и осенью:

  • весна – до сокодвижения удаляют не перезимовавшие лозы;
  • лето – удаляют лишние побеги, грозди и пасынки (на каждой лозе оставляют не более 2 гроздей, так как любой перегруз сказывается на вкусовых качествах урожая);
  • осень – обрезку проводят перед укрытием кустов.

Сорт Румба не требует основательной обрезки, поэтому на зиму, на одной лозе оставляют 6-8 глазков.

Важно! Нагрузка на куст не должна превышать 35-40 глазков

Защита урожая от птиц и насекомых

Из-за плотной кожуры, сорт винограда Румба, не подвергается нападению ос и шершней. Но чтобы обезопасить урожай, необходимо уничтожать осиные гнезда и своевременно убирать урожай.

Птицы очень любят полакомиться спелыми ягодами. Если вовремя не принять меры, можно остаться без урожая. Для отпугивания птиц, виноградари устанавливают пугало и трещотки, натягивают вдоль кустов веревку с голубовато-синими флажками, укрывают грозди специальными защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Хоть сорт и морозостоек, на зиму его лучше укрыть, особенно это касается молодых саженцев. Перед укрытием сорт обрезают, проливают и удобряют калийными удобрениями.

С укрытием торопиться не нужно. Этим начинают заниматься только после того, как температура воздуха будет стабильно держать минусовую отметку. При температуре -3 градуса лозы снимают с опоры, связывают в пучок и укладывают в подготовленную траншею. Присыпают землей и укрывают слоем мульчи.

Совет! В регионах с теплыми зимами лозу не прикапывают землей, а укрывают лапником.

В регионах с суровым малоснежным климатом, виноградник укрывают сначала мешковиной, затем присыпают землей, накрывают фанерой или шифером и прикрывают нетканым материалом.

Весной укрытие снимают только после окончания весенних заморозков.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте. При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Краткая характеристика ягод

Ягоды большие, правильной овальной формы, от 1 до 2 см в диаметре, практически одинакового размера и веса — от 8 до 10 гр, покрыты светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, при поедании приятно хрустящая на зубах.

У Румбы необычный цвет ягод. Основной его тон — розовый, но в окраске присутствуют красные, коралловые и даже иногда просматриваются бордовые тона.

Собраны ягоды в крупные гроздья, весом в 700-900 гр, а зачастую они могут вырастать и до 1,5 кг. Размещение ягод в гроздях нельзя назвать очень компактным, ягоды в грозди почти не соприкасаются друг с другом, но и рыхлыми эти большие конусовидные или цилиндрические скопления ягод винограда тоже не выглядят.

Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Кожица у ягод Румбы плотная, надежно защищает мякоть от повреждения осами и шершнями, но одновременно является «виновницей» приличной терпкости недозрелых ягод. Хотя из-за большого количества сахаров даже недозрелые ягоды, в отличие от большинства сортов винограда, имеют сладкий, а не кислый, вкус.

Несмотря на свою плотность, при поедании ягод кожица становится практически неощутима, что позволяет наслаждаться вкусом Румбы даже старикам, имеющих проблемы с зубами.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Правила посадки винограда

Перед тем как приобретать саженец сорта винограда Румба, необходимо ознакомиться с отзывами и описанием, просмотреть фото и видео. Правильно выбранное место, своевременная посадка – залог хорошего урожая.

Рекомендуемые сроки

Саженцы можно высаживать весной, летом и осенью. При осенней посадке, главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже нуля в течение месяца. Так как от этого зависит укоренение и приживаемость растения.

Весной молодой саженец высаживают только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов. Если растение приобретено в контейнере, его можно высадить летом.

Выбор подходящего места

Сорт винограда Румба неприхотлив. Хорошо растет на любой почве. Для посадки выбирают открытое, солнечное место, закрытое от порывистых северных ветров. Чтобы защитить растение от сквозняков, кусты высаживают рядом с домом, глухим забором или напротив взрослых фруктовых или декоративных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев лучше производить в питомниках или у проверенных поставщиков. Растение должно быть двухлетнее с хорошо развитыми корнями без признаков гнили и механических повреждений.

При покупке привитого саженца, обращают внимание на место прививки и состояние стебля. Если растение приобретается осенью, оно должно быть без листвы, так как при выкопке она вытягивает с растения все питательные вещества

Растение можно покупать как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Но в первом случае растение приживется быстрее, раньше начнет рост и развитие.

Алгоритм посадки

Все гибридные сорта винограда высаживают по одной схеме. Правила посадки:

  1. За 2 недели перекапывают место посадки и вносят 10 л перегноя на кв. м.
  2. Посадочная яма должна иметь размеры 80х80х80 см.
  3. На дно укладывают 15 см слой дренажа (битый кирпич, керамзит или галька).
  4. Интервал между лунками не должен быть менее 3 м.
  5. Перед посадкой, корневую систему укорачивают.
  6. Саженец для посадки должен иметь 3-4 почки и 15 см корешки.
  7. Саженец устанавливают по центру и постепенно засыпают землей, тщательно утрамбовывая каждый слой.
  8. Посаженое растение обильно поливают в объеме 30 л.
  9. Почву рыхлят и мульчируют.
  10. Если растение высажено на открытом месте, саженцу устанавливают опору.

Свойства

Виноград Румба относится к столовым сортам, его плоды употребляются, в основном, в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда Румба сладкие, содержание сахара доходит до 24 %. Калорийность плодов – 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. В них находится большое количество полезных для организма веществ.

Польза и вред

Виноград приносит следующую пользу:

  • предотвращает образование тромбов;
  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • является антиоксидантом;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кроме пользы, виноград может принести вред при употреблении в следующих случаях:

  • при заболеваниях сахарным диабетом;
  • в случае обострения язвенной болезни;
  • при гипертонии, циррозе печени.

Кислотность

Содержание кислот в ягодах винограда Румба – 5-7 г/л. Сорт столовый, употребляется, преимущественно, в свежем виде. Для изготовления вина используется редко.

Характеристика куста

Виноград Румба – самоплодный сорт. На кусте находятся и женские и мужские цветки. Поэтому посадка рядом с ним сортов-опылителей не требуется.

Лоза

Виноградные побеги достигают длины 5-6 метров. Молодая лоза имеет зеленый окрас, вызревшая окрашивается в коричневый цвет. Листья сильнорассеченные, пятилопастные.

Гроздь

Вес гроздьев винограда Румба варьируется в пределах 800-1200 грамм. Ягоды продолговатые, кораллово-розового окраса, их длина достигает 2-3 сантиметра, ширина – 1,5-1,8 сантиметра при весе 6-10 грамм. Грозди средней рыхлости, за счет чего при выпадении дождевых осадков не гниют.

Урожайность

Виноград Румба – высокоурожайный сорт. С куста собирают 50-60 килограмм ягод. Первые гроздья начинают созревать через 95 дней после появления почек. Кисть долго держится на лозе, сохраняя вкус и товарный вид ягод. За счет этого качества виноград могут выращивать дачники, редко приезжающие на участок.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Румба вкусные, сладкие. Кожица плотная, мякоть – мясистая, хрустящая. Чем дольше грозди висят на кусте, тем ярче проявляется черешневый вкус и аромат ягод.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт выдерживает температуру зимой до -25 °С. В год посадки кустам обязательно требуется укрытие. С засухой виноград Румба справляется легко, обильный полив нужен только при высадке саженцев.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к основным виноградным заболеваниям – милдью, оидиуму, серой гнили. Но для предотвращения появления болезней кусты нужно несколько раз за сезон опрыскивать противогрибковыми препаратами.

Области применения ягод

Виноградные плоды Румбы употребляются, прежде всего, в свежем виде. Помимо этого, из него можно варить соки и компоты. Сорт пользуется спросом за счет привлекательного вида гроздей с крупными ягодами, и приятного вкуса. Виноград можно транспортировать, длительно хранить.

Происхождение, регистрация и регионы выращивания

«Румба» разработана в программе селекции холдинга Fresh Forward (Нидерланды) специалистами под руководством Берта Меленбрука (Bert Meulenbroek) совместно с учеными из университета г. Вагенингена и ассоциацией Fragaria Holland. Свои авторские сорта земляники холдинг регистрирует и продвигает под музыкально-танцевальными названиями: «Соната», «Ламбада», «Аллегро», «Полька» («Полка») и др., – многие из которых хорошо знакомы профессионалам и садоводам-любителям.


Посадочный материал сорта производят и реализуют различные зарубежные и отечественные питомники, имеющие лицензию

По данным первичного тестирования, сорт высокозимостойкий, требующий продолжительного холодного периода и хорошо адаптированный к условиям континентального климата, что делает его «идеальным для выращивания на открытом грунте Северной и Центральной Европы» (по описанию оригинаторов), в частности в странах Скандинавии. Испытания в теплицах и тоннелях также показали положительные результаты, однако при культивировании в защищенных (более теплых) условиях текстура ягод может становиться слишком мягкой и рыхлой. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты считают необходимыми:

  • поддержание соответствующего климат-контроля;
  • соблюдение адекватного режима полива и фертигации (подкормок жидкими, то есть растворенными в воде, минеральными удобрениями);
  • проведение сборов урожая в раннее утреннее время.


Сорт показал высокую продуктивность при культивировании в защищенном грунте (в теплицах и тоннелях)

Благодаря сочетанию морозостойкости и выносливости клубника «Румба» считается перспективной для многих регионов России, в Беларуси и на Украине. В Госреестре РФ сорт не значится, в 2015 году официально внесен в реестр растений Украины как рекомендованный к выращиванию в Полесье, степной и лесостепной природных зонах в условиях защищенного грунта.

Достоинства сорта

Помимо вышеперечисленных вкусовых особенностей, этот сорт обладает рядом практических преимуществ, перед другими разновидностями винограда:

  • Виноград очень хорошо транспортируется. Благодаря тому, что каждая ягодка сверху покрыта прочной пленкой, которая при этом не является жесткой, сорт защищен  от механических повреждений во время перевозки. Как известно, даже при самой аккуратной и правильной упаковке примерно 10 или 15 процентов продукции не довозится в неизменном виде. С Румбой же таких проблем практически нет. Перевозчики и перекупщики отмечают, что только 5 процентов всего груза может довестись в испорченном виде, и то потому, что основная часть была повреждена во время упаковки и сбора непосредственно людьми.
  • Быстро созревает. Любители винограда отмечают, что чтобы полностью вызреть, сорту потребуется примерно 3,5 месяца.
  • Устойчив к морозам, но при этом лучше не экспериментировать и все же накрывать его на зиму. Особенно в той местности, где климат резко-континентальный, так как даже 20-градусный мороз в  этих областях воспринимается несколько иначе, чем за полярным кругом.
  • Практически не поражается грибковыми заболеваниями, чем делает себя еще более привлекательным для любителей винограда и для тех, кто не хочет много внимания уделять уходу и подбирать отраву в магазинах.

Достоинств у сорта много, но при этом есть те, кто любят виноград Румба, и те, кто предпочитает ему другой. Потому что, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Особенности полива

В процессе роста виноград поливают. Для удерживания влаги верхний слой почвы мульчируют. Для этой цели подойдут любые природные материалы: листва, шишки, перегной, солома. Из искусственных материалов используют мульч-бумагу. С ней работают строго по инструкции.

От полива будет зависеть сочность ягод и их размер. При посадке саженец сразу увлажняют водой в объеме двух-трех ведер. Следующий полив выполняют через пару недель. Затем активное увлажнение выполняется во время почкования.

Как только появились цветки, полив прекращают. Возобновление полива начинается после того, как появятся ягоды.

Сезон полива начинается с наступлением весеннего тепла, а заканчивается в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector