Виноград северный саперави

Содержание:

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива. Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

По цвету саперави одно из самых насыщенных вин в мире

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:

  1. Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
  2. Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
  3. По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
  4. Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
  5. Дегустировать охлаждённым!

Продукт


Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Болезни и вредители

Поскольку сорт не является гибридным, у него нет искусственного иммунитета к различного роду заболеваниям. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями:

4.1

Мучнистая роса

Причиной ее появления является избыточная влажность.

Визуально этот грибок выглядит как серая пыль на листьях. Они сохнут, скручиваются и отмирают, формирование плодовых кистей при этом замедляется. Дефектные листья удаляют. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является ее профилактика. Следует не допускать застаивания воды в корнях, проводить регулярное проветривание. Три-четыре раза за сезон необходимо обрабатывать растения системными фунгицидами.

4.2

Милдью или ложная мучнистая роса

Проявляется в виде желтых пятен на поверхности листа.

Причиной появления этого грибкового заболевания является повышенная влажность. Меры борьбы и профилактики те же самые, что и при мучнистой росе.

4.3

Серая гниль

Так называют грибок ботритис, который поражает как листья, так и ягоды.

Причиной развития этого опасного заболевания может быть несколько факторов. В их числе:

  • повышенная влажность;
  • загущенность посадок;
  • сырая погода;
  • выращивание винограда сахаристостью выше 16%.

Для предотвращения появления этого грибка растения обрабатываются четыре раза за сезон специальными препаратами. Это могут быть следующие фунгициды:

  • Фолпет.
  • Топаз.
  • Топсин М.
  • Триадимефон и другие.

Из вредителей наибольшую опасность для винограда представляет листовая филлоксера — микроскопическая тля, которая, несмотря на свои размеры, способна уничтожать огромные посадки лозы.

Действенных методов борьбы с ней не существует. Все сводится к уничтожению пораженных участков, листьев. В качестве профилактики практикуется высадка между кустами зелени петрушки. Паразит не выносит ее запаха.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Как сделать из белых сортов?

Как сделать домашнее белое вино? Для того, чтобы изготовить белое сухое вино стоит использовать сорта винограда, отличающиеся плотными гроздями и ягодами небольшого размера, такие как: «мерло», «шардоне», «изабеллу», «рислинг», «саперави», «совиньон» и т.д.

  • Виноград ― 10 кг.
  • Серный фитиль ― до 1 г (для окуривания).

Способ приготовления:

  • Выжать сок руками и оставить стекать.
  • Отделить жидкость от мезги и перелить.
  • Оставить на 6-12 часов.
  • Процедить и перелить в новую емкость.
  • Окурить будущий напиток с помощью серных фитилей, чтобы отложить брожение. Если в помещении температура выше 20°С, то необходимо взять 1 г фитиля, если ниже ― меньше.

  • Налить в чистую емкость сок на 1/3 ее объема, закрыть крышкой и потрясти. Процедуру повторить еще 3 раза. В результате должно оказаться заполнено ¾ тары.
  • Долить сусло до краев и закрыть.
  • Поставить в прохладное место. Следить, чтобы жидкость не забродила. Если это случится ― отстаивание придется прервать.
  • Когда брожение начнется, перенести емкость в тепло (18-24°С). Активная фаза должна длиться 5-8 дней.
  • Когда сусло перестанет пениться и шипеть, наступит этап тихого брожения. Он будет продолжаться около месяца. Когда этот период подойдет к концу ― нужно снять пробу. Если в вине чувствуется сахар ― крышкой не закрывать и оставить дображивать.
  • Снять вино с осадка по завершению брожения (когда напиток станет прозрачнее).
  • Процедить и перелить в новую емкость, заполняя ее на 50%.
  • Тару закупорить и поставить в прохладное помещение (10- 15°С).
  • Отделить от осадка и разлить по бутылкам.

Болезни и вредители сорта Саперави Северный: описание

По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами

Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни

Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.

Характеристики вина: цвет, вкус, аромат

В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — , в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.

Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.

Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.

Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.

От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.

У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Древний грузинский сорт винограда — Саперави

О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.

Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.

Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.

К какому виду относится виноград?

Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.

Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.

Описание сорта

Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.

Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.

Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.

Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.

Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.

Фото винограда «Саперави» представлены ниже:

Характеристики

Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.

Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Болезни и вредители

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Саперави Северный

Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.

Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.

Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.

Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.

Посадка саперави в открытом грунте

Для полноценного роста саперави требует обильного полива. Участок для кустарника должен быть:

  • чистым;
  • хорошо освещенным;
  • слегка возвышенным.

Почвенная смесь для саперави включает:

  • 10 кг садовой земли;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г удобрения с фосфором.

Размещение на участке и уход за виноградником

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

Правила ухода

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

Полив

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Профилактическое опрыскивание

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Защита от ос и птиц

Одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари, – повреждение ягод осами и птицами. Для борьбы с первыми применяют:

  • ловушки;
  • отпугивающие вещества и растения;
  • укрытие плодов различными материалами.

Если не защищать виноград от птиц, потери могут составить до 50 % урожая. Чаще всего птицы лакомятся ягодами ранним утром.

Укрытие на зиму

Наиболее уязвимая часть куста Саперави – корневая система. Ее надо накрывать слоем мульчи до наступления заморозков. Укрытие требуется и молодым растениям. Над ними устанавливают прочный каркас, а сверху накидывают пленку.

История зарождения винограда

Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды характеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.

Знаете ли вы? Если возле винограда высадить петрушку, то куст будет более здоровым и даст щедрый урожай. Секрет прост: петрушка защищает виноград от вредителей.

На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.

Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.

С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывайте перед собой богатый колорит ароматических и вкусовых красок вместе с лучшими представителями сегмента saperavi. Это грузинские вина, которые гарантированно окружат вас эталонными впечатлениями от каждого мгновения дегустации

В частности, не желая прогадать при первом знакомстве с сегментом, старайтесь обращать внимание на следующие напитки, представленные на полках магазинов:

Badagoni Saperavi. Красное сухое вино саперави с элегантным фиолетовым оттенком и стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сливы, красных ягод и черной вишни. Гастрономические показатели представлены великолепным сочетанием танинов и пряностей.

Алазанская долина Марнискари. Белое вино саперави, которое впервые появилось на рынке в 2011 году. Изготовленное компанией Марнискари по традиционной технологии, оно радует потребителя нежным соломенным окрасом, мягким гастрономическим естеством и сильным сортовым ароматом.

Тамада Киндзмараули. Красное полусладкое вино саперави с насыщенным гранатовым окрасом и фруктово-ягодным привкусом. В основе ароматических показателей отчетливо слышны тона черешни, черной смородины, сливы и ежевики.

Teliani Valley Mukuzani. Грузинское сухое красное вино саперави с рубиновым окрасом и многогранным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам сливы, черной смородины и ежевики. Вкус построен на мягких фруктовых и дубовых нотках.

Как выращивать

Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.

Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки. Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то,  как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.

На видео – способ выращивания виноградника:

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Саперави, в отличии от большинства технических сортов винограда, поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.

Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль. Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами. А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки. Для правильной посадки производят следующие действия:

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

Особенности выращивания

Мнение эксперта

Валерий Беккер

с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая


Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка


Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Мнение эксперта

Валерий Беккер

с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

У нас на участке летом и осенью часто туманы и росы, периодически проводим профилактическую обработку от болезней. С милдью справиться трудно, решаем этот вопрос чеканкой и пасынкованием. Помимо милдью Саперави страдает от клеща зудня, помогала неоднократная обработка Омайтом.

Гастрономические сочетания и закуски

Вино удачно сочетается с блюдами из мяса, острой, жирной и солёной пищей. Десертные купажированные вина сочетаются с голубыми сырами, орехами и десертами.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Старые грузинские традиции гласят, что это вино для особых случаев, и оно идеально составляет компанию блюдам из баранины (шашлык или плов).

Саперави может составить хорошую компанию острым насыщенным сырам или закускам из жареных овощей.

Кроме традиционного грузинского плова из баранины и шашлыка, интересны и другие сочетания блюд грузинской кухни с полусладким вином Саперави.

Чакапули

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

Чахохбили

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

Цыпленок тапака

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.


Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.


Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Описание

Саперави относится к роду красных сухих вин, и оно названо в честь сорта винограда, из которого его производят.

Считается, что родиной этого вида вина является Кахетия, однако другие регионы Грузии не уступают Кахетии в любви к Саперави. Виноград данного сорта растёт по всей стране, и практически в любой винодельне Аджарии, Мцхеты или Тбилиси делается своё Саперави – сухое, полусухое или даже полусладкое.

Такое название может иметь даже домашнее вино, с любовью сделанное для семьи и друзей.

  • География данного вина выходит далеко за пределы Грузии.
  • Виноград соответствующего сорта произрастает также на просторах Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Болгарии и даже юга России.
  • Российские селекционеры даже вывели специальный сорт Саперави – «северный», и он максимально адаптирован к погодно-климатическим условиям страны.

Справка! Однако родиной Саперави является именно Грузия, и именно здесь сформировались все основные требования к этому вину.

Официально Кахетия начала производить Саперави во второй половине XIX века, но на самом деле история народного вина уходит в глубь веков, питаясь соками и красками плодородной грузинской земли.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector