Сокровище для тех, кто любит мускат

Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

  • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
  • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

Правила посадки сорта «Тасон»

Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.

Выбор саженцев

Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.

По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.

Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований. Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик

Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.

Знаете ли вы? Количество питательных веществ, которые имеются в составе винограда, наиболее близко к обычному молоку.

Сроки

Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.

Схема посадки

Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.

Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.

Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».

Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить одну бутылку вина, необходимо использовать около 600 виноградин.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

1.  У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1.  Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5.  Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование

1.  У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Основные характеристики

По совокупности качеств “тасону” нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Справка! Срок созревания не зависит от погодных условий. Садоводы не только южных регионов, но и жители Подмосковья и Ленинградской области отмечают, что виноград созревает уже в 20 числах июля. Если не срывать ягоды сразу и дать немного повисеть на кустах, то они станут слаще и обретут более насыщенный мускатный вкус.

Куст

Кусты “тасона” сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы “тасон” рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у “тасона” цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды “тасона” белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, “тасон” быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Обрезка

Процедуру обрезки выполняют, чтобы придать растению нужную форму, а также освободить виноград от лишней листвы и лозы. Чрезмерная густота не пропускает солнечные лучи, также нарушается проветривание. Иммунная система винограда ослабевает. С приходом весны необходимо удалить ветки, которые вымерзли или были повреждены механическим путем. Зеленую обрезку выполняют летом для нормализации загущения.

Основная процедура обрезки выполняется осенью, после того как листва полностью опадет. Несмотря на то, что сорт способен выдержать большую нагрузку, рекомендуется не перегружать куст. Оптимальное количество побегов – от 30 до 40.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у “тасона” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

Особенности посадки

Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.

Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.

На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний . Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.

Высаживаются растения весной и осенью. Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки. Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень . Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений. Второй слой – плодородная почва

Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации. Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются

Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков. Все последующие слои утрамбовываются

Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется. Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.

Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.

Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.

Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.

В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется .

Формирующая обрезка винограда производится осенью.

Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.

Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений . Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.

Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем . Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html

https://agronomu.com/bok/3646-muskatnyy-vinograd-tason-stoit-li-vydelyat-mesto-v-vinogradnike.html

Посадка и уход

Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

  • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
  • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
  • Пропалывать от сорняков;
  • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.

Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.

Важно! Застой воды возле основания стебля растения недопустим — это может привести к загниванию корней даже в июльскую жару. Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением

Схема внесения удобрений следующая:

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.

Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения.

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков.

  • сверхраннее созревание;
  • хороший товарный вид;
  • отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
  • стабильную и неплохую урожайность;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • сохранность ягод на кустах;
  • прекрасную транспортабельность;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К явным недостаткам следует отнести:

  • слабую устойчивость к грибковым болезням;
  • сильную поражаемость осами;
  • неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.


Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.

У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание. Основные преимущества сорта:

Основные преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • одновременное созревание;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень сохранности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • высокий уровень урожайности с куста;
  • крупные плоды.


У сорта не бывает мелких ягод.

Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.

Недостатки


Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.

Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию виноградной тли;
  • восприимчивость к оидиму;
  • восприимчивость к милдью;
  • требовательность к качеству грунта;
  • требовательность к соблюдению уровня влажности;
  • чувствительность к высокой температуре;
  • способность «загорать» на солнце.

Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос. Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.


Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.

Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы. Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.

Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.

  • Среди достоинств можно выделить следующие:
  • раннее созревание;
  • привлекательный внешний вид спелой грозди;
  • устойчивость к транспортировке;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • образование гроздей по всей длине лозы;
  • хорошая влагостойкость;
  • длительное нахождение на кустах после созревания;
  • морозостойкость.

Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.

Важно! Чтобы не дать осам лакомиться ягодами Тасона, созревшие грозди можно прятать от них в специальные мешочки из мелкоячеистой ткани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector