Полное описание винограда сорта велес

Содержание:

Уход за растением

Для успешного произрастания винограду нужен тщательный уход

Успешно высадив виноградный куст на участке, остаётся не менее важная часть работ по его уходу, включающая полив растения, подкормку, обрезку и подвязку лоз. Грамотный подход к каждому заданию обеспечит вам щедрый урожай сладких и ароматных ягод.

Требования к поливу

Виноград достаточно засухоустойчивая культура, но при этом он хорошо реагирует на повышение влажности почвы. Поэтому, чтобы добиться максимальной урожайности, кусты необходимо своевременно поливать. Воду нужно использовать тёплой температуры (20–25°С). Процедуру проводят вечером или ранним утром. Для полива подготавливают лунки глубиной 20 см, которые выкапывают на расстоянии 30–40 см от куста. Когда вода впитается, эти борозды засыпают землёй, а почву вокруг растения рыхлят.

Таблица: порядок полива виноградных кустов

Регулярность Расход воды
На стадии распускания почек 40–50 л на 1 м2
После цветения
При росте и наливе ягод
После сбора плодов

Нормы и правила внесения удобрений

Подкормка — важный этап в уходе за виноградом

Виноград — неприхотливое растение и может расти на каменистых почвах. Но при этом регулярная подкормка положительно влияет на объёмы урожая. Удобрять кусты начинают с третьего года после посадки. До этого времени растению хватает питательных элементов, внесённых в яму. Удобрения добавляют в почву на глубину 20–30 см. Для этого вдоль ряда выкапывают траншею, которую после завершения процедуры засыпают грунтом.

Таблица: подкормка винограда

Период Питательные элементы
В апреле Ведро коровьего навоза и полведра птичьего помёта развести в 40 л воды и настоять в течение недели, затем 1 л этой смеси разбавить в 10 л воды. Расход — 10 л на куст
До начала цветения
После опадания цветков По 10 г аммиачной селитры на 1 м2
На начальном этапе созревания плодов 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы на ведро воды
В сентябре Раз в три года при перекопке нужно вносить по 5–7 кг сухого коровьего навоза

Обрезка кустов

Обрезка позволит сформировать урожайный кустарник

Улучшить урожайность, а также повысить качество ягод позволяет обрезка. Такая процедура помогает сдерживать рост винограда, который без соответствующего вмешательства будет переходить на стены находящихся вблизи строений. Кусты обрезают осенью, поскольку в этот период в растениях приостанавливаются активные процессы, благодаря чему они легче переносит удаление ветвей.

У кустов возрастом до трёх лет ежегодно оставляют от трёх до восьми рукавов, остальные устраняют. Старшие растения обрезают в следующем порядке:

  1. В начале сентября убирают молодые побеги длиной до 50 см.
  2. У стеблей, размер которых достигает примерно 80 см, укорачивают верхушку на 10% длины.
  3. После опадания листьев обрезают нижний побег, произрастающий из наружной стороны рукава на высоте 3–4 глазков, а стебель, который имеет противоположное расположение, обрезают на уровне 7–12 глазков.

Особенности подвязки

Подвязывать виноград рекомендуется в горизонтальном положении

Виноград нуждается в подвязке. В течение первых двух лет для этой цели используют колья. В дальнейшем вблизи куста устанавливают специальные шпалеры — столбы высотой 2–2,5 м и толщиной не менее 10 см. Дальность друг от друга — 3 м. Затем проделывают следующее:

  1. Между столбами в три ряда натягивают проволоку сечением 1,8–2,4 мм на уровне 50 см.
  2. Лозы подвязывают тканными лентами в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°. Если выполнить вертикальное крепление, будут развиваться только верхние глазки, а нижние вовсе могут остановиться в росте.
  3. Перед зимним периодом, через 2–3 дня после первых заморозков, виноград снимают с опоры и укрывают агроволокном, плёнкой, мешковиной или присыпают слоем влажного грунта толщиной в 20–30 см.

Особенности сорта

У каждой культуры отмечаются свои особенности, не стал в этом исключением и Велес.

Основные достоинства:

  • чрезвычайно ранее созревание;
  • крупные грозди;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий процент продуктивности;
  • длительное сохранение на лозе;
  • высокая степень транспортабельности;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность цветоносов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет против основных болезней.

Этот сорт отличается крупными гроздями и высокими вкусовыми качествами.

Если долгое время стоит сухая погода, не повышается влажность воздуха, грозди можно оставлять на кустах до полутора месяцев. За это время не портятся ягоды, сохраняется красивый внешний вид, накапливается сахаристость.

Нередко кусты Велеса используют для опыления винограда с женскими цветками, что прибавляет ещё один плюс к общей характеристике сорта. Велес практически не болеет милдью и оидиумом, но профилактика этих болезней все равно требуется во избежание снижения иммунитета.

Недостатки

Кроме положительных характеристик, существует ряд негативных моментов, которые стоит принять во внимание:

  • чувствительность к осадкам;
  • непереносимость повышенной влажности;
  • склонность к гниению;
  • требовательность к почве;
  • подверженность осам;
  • склонность к заражению листовёрткой.

Часто ягоды поражаются осами.

Один или два дня дождливой погоды большой опасности не представляют, но дождливая неделя способна причинить ощутимый вред. Повышенная влажность приводит к тому, что плодовая кожура лопается, а по краям лопнувшей кожицы начинается гниение.

Описание и особенности сорта

Виноград Велес, согласно описанию сорта, фото и отзывам характеризуется мощной лозой, которая в течение сезона хорошо вызревает на 2/3 длины. При этом у сорта отмечено повышенное побегообразование, что дает возможность получить второй урожай на пасынках.

КМ Велес получил распространение в России, Украине и Белоруссии. Он подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Внешние признаки

Молодые побеги гибрида имеют ярко-зеленый оттенок и легко гнутся. Но по мере взросления они одревесневают и покрываются грубоволокнистой корой бурого оттенка с красноватым отливом. Листья у винограда Велес крупные, среднерассеченные, в большинстве случаев трехлопастные. Поверхность пластин сетчато-морщинистая, матовая. Боковые вырезы на листьях лирообразные. У основания пластин присутствует округлая выемка.

Плодовых побегов на кустарнике образуется 70-98%, с нагрузкой на каждый по 1-2 кисти. Качество и объем урожая винограда Велес напрямую зависит от правильной и своевременной обрезки кустов.

Гроздья у этого винограда крупные, объемные. Они могут быть коническими или без определенной формы. Плотность их умеренная. Длина гроздей составляет 18-40 см, а вес от 600 г до 5 кг. Ягоды у гибрида овальные, крупные 5-10 г. При созревании плоды Велеса приобретают ярко-розовый оттенок.

Характеристики

Гибрид характеризуется пышным и продолжительным цветением и является самоопыляемым видом. Но размещение вблизи других сортов позволяет увеличить объем урожая на 20%. Первые кисти гибрид формирует на второй год, а товарное плодоношение начинается на четвертый сезон. Урожайность винограда Велес с куста составляет 28-30 кг.

Данный вид относится к категории раннеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-102 день с момента распускания почек. При повышенной нагрузке на куст период созревания гроздей замедляется на 10-14 дней.

Ягоды Велеса набирают сахар и приобретают приятный аромат к концу июля – в начале августа, в зависимости от региона выращивания. Вкус винограда сладкий с мускатными нотками. Дегустационная оценка сорта Велес составляет 9,2 — 9,8 бала из возможных 10. Мякоть сочная, хрустящая.

Кожица у плодов Велеса тонкая, но плотная, при съедании не ощущается. Повышенная влажность в период созревания ягод приводит к их растрескиванию. Внутри плодов присутствуют зачатки семян, но они при употреблении не ощутимы. По наличию рудиментов Велес относится к 3 классу.

Сорт подходит для свежего употребления, приготовления изюма и различных десертов – варений и джемов. Легко переносит транспортировку при упаковке в ящики не более чем по 10-15 кг.

Согласно характеристике винограда, Велес имеет среднюю морозоустойчивость. Кустарник выдерживает понижение температуры до -21 градуса.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Велес, с учетом описания, фото и отзывов, имеет ряд достоинств, что выделяет его на фоне остальных видов культуры. Это и позволило сорту стать популярным за короткое время. Но у винограда Велес есть и определенные недостатки, которые следует учитывать при его выращивании.

Основные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к горошистости;
  • отличный мускатный вкус;
  • длительное хранение в свежем виде;
  • универсальность применения;
  • товарность;
  • бессемянность;
  • высокий процент приживаемости черенков;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки:

  • средний уровень устойчивости к морозам, болезням;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • перегрузка кустов.

Полезные советы от опытных разводчиков

Если желаете вырастить на даче подобное чудо, лучше воспользоваться опытом знатоков и прислушаться к дельным советам:

  • грозди у вида очень крупные, поэтому для равномерного созревания обрезайте их на 1/3 во время цветения или сразу после;
  • вспомогательное опыление увеличит урожайность на 20%. Однако это совсем не обязательно, так как цветки гермафродитные (обоеполые), а при солнечной погоде естественное опыление итак будет хорошим;
  • Велес хорошо заизюмливается, как многие кишмишные сорта, поэтому высушенные ягоды могут висеть на гроздьях в течение 45 дней;
  • при обрезке осенью лучше оставлять не более 4 рукавов, чтобы поучить достойный урожай на следующий сезон;
  • весной проводится окончательная нормировка кустов побегами. Лишние побеги удаляют, когда тронутся в рост (если почки распускаются неравномерно, то нормировку весной проводят дважды);
  • уход за виноградом летом имеет свои особенности. Поэтому не стоит пренебрегать советами и провести зеленые операции на винограднике;
  • организация правильного полива во многом определяет урожайность, особенно в засушливых районах;
  • мульчирование поможет удержать влагу и не дать прорасти сорнякам. Особенно рекомендуется мульчировать пространство вокруг ствола, если кустики молодые;
  • рекомендуется укрытие лозы на зиму.

Выращивание

Виноград можно выращивать на открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней и тепла. Хорошо произрастает он в южных областях Украины, в Крыму, в южных регионах России. Высаживают виноград на открытый грунт. Для растения выбирают открытые места с достаточным количеством света. Размножение гибрида проводят за счет черенков, заготовленных для высаживания еще с осени (включая привитые черенки). При подборе места для выращивания винограда избегают влажных болотистых мест, так как повышенная влажность может снизить урожайность культуры и привести к загниванию вызревшей грозди. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как весной, так и осенью:

  • В первом случае садоводу удастся получить первый урожай уже в год посадки. Однако высаживание в период с марта по май имеет свои недостатки, в частности, во время него саженцы могут погибнуть, садовод может подобрать неудачное место для высадки, к примеру, слишком влажное и тенистое. Также может быть нарушен график полива растения, что негативно отразится на урожайности.
  • Во втором случае садоводу проще подобрать жизнеспособные растения для высадки, а также пригодное место для выращивания винограда на участке. Растение, высаженное в этот период, успеет укорениться до зимы и даст урожай уже на следующий год.

Срок созревания

Велес и Тимур относятся к сортам раннего созревания. Между формированием почек и полным вызреванием ягод у него проходит только 100 дней. Урожайность напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает растение. Чем оно больше, тем лучше сохранятся виноградные соцветия, соответственно, больше будет урожай. Губительными для гроздей являются сквозняки, а также сырые тенистые места произрастания.


Сорт характеризуется хорошей скоростью роста кустов.

Описание сорта винограда «Велес»

Знакомство с сортом начнём с подробного описания его внешнего вида, характеристик плодов, применения, обзора достоинств и недостатков. Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть практически на всю длину. Их высота достигает 3–5 м. Листки насыщенного зелёного цвета, имеют 5 лопастей и зубцы по краю. Осенью листва желтеет либо приобретает золотистый оттенок. Цветки собраны в большие соцветия, они обоеполые. Для кустов этого сорта свойственно формировать пасынки на плодоносящих лозах. Они тоже приносят плоды, но уже осенью. Таким образом, можно говорить о том, что виноград «Велес» имеет 2 периода плодоношения — в конце лета и в середине осени.

Знаете ли вы? Калорийность 1 кило винограда (примерно 1–1,5 грозди сорта «Велес») составляет 750–800 ккал, а это обеспечивает 25–30% суточной потребности человека в энергии.

Характеристика ягод

Грозди у сорта формируются крупные, средней плотности, ширококонической формы. Их средняя длина — 30 см, ширина — 20 см. Вес одной грозди — от 0,6 до 2 кг. Отдельные кисти могут достигать массы в 3 кило. В гроздях находятся розовые ягоды, каждая из которых весит по 5 г. Мякоть у них плотная, сочная, имеет приятный вкус с мускатной ноткой, покрыта средней толщины кожицей, которая хорошо прожёвывается. В мякоти могут присутствовать зародыши семян, которые практически не ощущаются при еде.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость плодов зависит от региона и места произрастания, климатических условий и количества потребляемых солнечных лучей. Она может колебаться от 18 до 20%. Кислотность низкая — от 3 промилле до 9 г в 1 л.

Знаете ли вы? Проанализировав ДНК 110 современных сортов винограда, учёные пришли к выводу, что практически все их древние родственники росли на территории нынешней Грузии. Здесь же археологами были найдены самые ранние свидетельства развитой винодельческой культуры и сосуд с остатками вина, датированный 8 тыс. до н. э.

Урожайность и плодоношение

«Велес» — очень ранний сорт. Плодоносить он начинает спустя 95–100 дней после появления на побегах почек. Урожай можно снимать с конца августа по начало октября. В плодоношение кусты вступают на 3-й год жизни. Средние показатели урожайности — 4–6 кг с одного куста.

На эти цифры влияет несколько факторов:

  • качество ухода и, в частности, обрезки;
  • уровень нагрузки на один куст;
  • соблюдение профилактических мер против заболеваний и вредоносных насекомых.

Область применения плодов

Ягоды сорта «Велес» могут использоваться для поедания в сыром виде, приготовления сока, компота, варенья и изготовления изюма.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт характеризуется средним уровнем морозостойкости — без вреда для развития, роста и урожайности может зимовать при температуре до –21°С. Виноградные кусты могут без ущерба переносить лишь кратковременные засухи. Их обязательно нужно регулярно увлажнять.

Важно! Поскольку у винограда «Велес» обоеполые цветки, опыление у него происходит самостоятельно. Однако если дополнительно его опылить искусственно, то возможно повысить урожайность на 20–25%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки для него обязательны.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта можно отнести:
  • высокую скорость роста;
  • раннее созревание;
  • эстетичный вид гроздей;
  • высокие дегустационные качества плодов;
  • обоеполые цветки, что обеспечивает хорошую опыляемость и урожаи;
  • стабильно высокий урожай;
  • 3-й класс бессемянности;
  • отличную транспортабельность гроздей;
  • быстрое укоренение саженцев;
  • универсальное назначение ягод.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
  • склонность ягод к растрескиванию в условиях повышенной влажности;
  • грозди плохо отделяются от лоз.

Описание

Согласно описанию, сорт винограда Велес представляет бессемянную форму. Виноград относится к ранним сортам. От времен распускания почек и созревания плодов проходит не более 100 дней. Период сбора урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Растение отличается быстрым ростом. Вызревание плодов происходит по всей длине лозы равномерно.

Велес — достаточно сильнорослое растение, требующее обрезки до 6 глазков. Некоторые виноградари осуществляют и более короткую обрезку.

На одном побеге растения формируется до четырех обоеполых цветков, которые не требуют дополнительное опыления. Дополнительное опыление можно проводить для повышения урожайности лозы.

Велес, согласно описанию, отличается большими гроздьями как по размеру, так и по массе. Масса одной грозди, при соблюдении технологии выращивания, может превышать 3,5 килограмма. Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и очень ветвиста.

Ягоды винограда Велес бессемянные, розового цвета. Масса одной ягоды может достигать 4-5 граммов. Для них характерна плотная, но очень нежная кожица и мякоть с мускатным вкусом. Мякоть прозрачная, янтарного цвета.

В гроздьях ягоды располагаются неплотно, поэтому гроздь имеет слегка рыхлую структуру. Ягоды могут находиться на лозе до 45 дней без потери вкусовых качеств. При повышенной влажности они могут загнивать и растрескиваться. В очень жаркую погоду ягоды засыхают.

Велес относится к морозостойким сортам. Согласно описанию, лоза переносит понижение температуры до минус 21 градуса. При более низких температурах растению требуется дополнительное укрытие

Особенно это важно для молодых посадок. В качестве утепления используется полиэтиленовая пленка

Растение отличается достаточно высокой устойчивостью к поражению такими заболеваниями, как оидиум и милдью.

Как подвязывать и пасынковать виноград

При посадке виноградника лучше всего сразу же позаботиться и об опоре. Это может быть палка, шпалера, столбы. Садовод может своими руками сделать опоры из дерева или металла. А также может приобрести специальные арки для винограда.

Стоит также обратить пристальное внимание на то, что во время вегетативного сезона побегам требуется неоднократная подвязка. Причем не к одному, а к нескольким рядам шпалер

Садоводы задаются вопросом: а для чего вообще подвязывать побеги?

Уход за виноградными кустами также упрощается. Потому что гораздо проще вносить прикорневые подкормки, когда растение растянуто, а не смешанно. А также легче увидеть какие побеги лучше всего прищипать. Или вовсе удалить, если этого требуют правила агротехники.

Когда побеги подвязываются, они растут более крепкими. Грозди винограда в таком положении, как правило, вызревают гораздо быстрее.

Подвязывание в садоводстве, особенно если мы говорим о виноградных культурах – это одна из профилактических мер. Благодаря ей растение практически не подвергается каким-либо опасным заболеваниям. Побеги и лиственная часть лучше проветриваются. Что позволяет не развиваться и не распространяться грибковым заболеваниям и гнилям.

Подвязывание – это очень важный и ответственный этап в уходе за растениями. Его нельзя проигнорировать. Иначе это доставит большое количество неудобств растению. А также самому садоводу.

Фиксация будет очень надежной. Но при этом не стоит перетягивать побег. Потому что это не даст ему в дальнейшем расти. Если вдруг образуется большое количество пасынков, их следует удалять полностью. Потому что на формировку винограда Велес и развитие его побегов у растения уходит огромное количество сил. Это не позволяет ему нормально развиваться и давать достаточно энергии уже полноценным гроздям и побегам.

Чтобы плоды созревали равномерно, а сам куст не страдал от дополнительной нагрузки, важно регулярно подвязывать побеги, придавая кроне определенную форму (рисунок 5). Подвязывание преследует сразу несколько целей:

Подвязывание преследует сразу несколько целей:

  1. Скученность листьев и побегов становится минимальной, поэтому зеленая масса не затеняет плоды и не замедляет их созревание.
  2. За правильно подвязанной лозой гораздо проще ухаживать: обрезать, обрабатывать от болезней и вредителей, а также собирать урожай.
  3. Повязанные побеги гораздо быстрее вызревают, и реже подвергаются болезням, так как крона лучше проветривается.


Рисунок 5. Подвязка и пасынкование — обязательные мероприятия по уходу

Отличительная особенность сорта винограда Велес включает и его способность образовывать многочисленные пасынки (побеги второго порядка). В южных регионах их используют для получения второй волны урожая, но в умеренном и северном климате эти ветки лучше удалять (пасынковать), так как большое количество растущих веток лишь ослабит куст перед зимовкой.

Подробное описание сорта

Бессемянный виноград выращивается уже давно, но именно в последние годы селекционеры все больше интересуются выведением подобных культур. Результатом такой работы стал виноград «Велес». Гибрид был выведен в результате скрещивания сорта «Русбол» и «София» на Украине.

За счет того, что между фазой распускания почек и сбором урожая проходит чуть больше трех месяцев, культура относится к ранним сортам винограда. Лоза развивается довольно стремительно и равномерно по всей длине побега. Один куст может содержать порядка 35 глазков.

Формирование цветов происходит на одном вегетационном побеге, их количество составляет от двух до четырех штук. У данного гибрида цветы бывают гермафродитные, или обоеполые. Но, несмотря на это, растению необходимо дополнительное опыление, благодаря которому можно увеличить урожайность культуры минимум на 20%. Гроздям винограда «Велес» характерна довольно внушительная масса, как правило, вес одной может доходить до двух килограмм. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму и довольно ветвисты.

Ягоды винограда вырастают овальной формы и развиваются на кистях со средней плотностью. Масса одной ягоды составляет в среднем порядка 5 грамм. Они имеют кожицу небольшой плотности розового оттенка, за счет своей умеренной толщины она без труда пережевывается вместе с мякотью.

При солнечном свете ягоды напоминают по цвету янтарный камень, что положительно сказывается на эстетической стороне данного сорта растения.

Что касается вкусовых качеств, то ягоды этого сорта имеют характерный мускатный привкус, в некоторых случаях в них можно встретить незначительные косточки, которые в ходе употребления плодов почти не ощущаются. Эти включения не являются полноценными семенами, а являются своеобразными зачатками семечек. Подобная особенность «Велеса» была позаимствована у сорта винограда «Магарач», который присутствует в генотипе рассматриваемого гибрида.

Кислотность виноградного сока варьируется в пределах 6-7 промилле, сахаристость составляет 14-25%.

Высокий уровень влажности воздуха приводит к растрескиванию кожицы плодов, в результате чего ягода сгнивает. Слишком сухой климат и палящее солнце негативно отражаются на вкусовых качествах винограда, в итоге он засыхает и превращается в изюм. В таком виде гроздья могут находиться на кустарнике около полутора месяцев.

Свойством, которое дает возможность выгодно отличаться сорту «Велес» от остальных растений, является двойное плодоношение. Побеги винограда образуют очень много пасынков, на них, в свою очередь, созревают ягоды. Поэтому урожай данный гибрид дает в начале августа, а затем, еще один сбор винограда можно проводить в октябре. В маловлажную погоду созревшие гроздья способны оставаться на кустах еще месяц-полтора без ущерба для вкуса, сохраняя внешнюю привлекательность.

Для исчерпывающей характеристики сорта стоит остановиться на основных положительных особенностях винограда:

  • за счет своей внешней привлекательности виноград выделяется хорошими товарными свойствами и транспортабельностью;
  • многие поклонники сорта отмечают среди преимуществ мускатный привкус ягод;
  • созревшие гроздья хранятся довольно долго;
  • двойной урожай и морозоустойчивость делают культуру популярной среди виноградарей;
  • саженцы винограда отличаются быстрой адаптацией к месту посадки.

К недостаткам растения необходимо отнести подверженность к образованию серой гнили. Однако регулярная обработка виноградника позволит снизить риск заболевания растений.

В свете присущих сорту характеристик он рекомендован для выращивания в умеренном климате не только в нашей стране, но и на Украине и в Беларуси. Довольно популярен сорт в Краснодаре, а при грамотном уходе и правильной подготовке кустов к зиме виноград «Велес» успешно выращивается виноградарями Подмосковья.

Характеристика сорта

Урожай данного винограда стабилен независимо от возраста куста. Цветки обоеполые, сами себя опыляют без помощи пчел.

Растение способно сильно разрастаться и у него высокий уровень урожайности. С одного такого куста можно собрать до 6 кг ароматных и вкусных гроздей. А при хорошем и правильном уходе за растением вес урожая может быть больше. За один год лоза сорта Велес формирует до 36 глазков.

Лоза

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Гроздь

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта кишмиш Велес является среднеустойчивым к морозам: почка данного вида может пережить мороз до -21 градуса. Лучше корни и сеянцы укрывать, а в зимний период применять пленочные тоннели. Если следовать рекомендациям, то глазки практически не подмерзнут.

Важно! Засуха и солнечная погода не влияет на внешний вид грозди. Созревшие кисти могут висеть на лозе до 45 дней, не теряя вкусовых свойств

А вот дожди и сырость могут испортить товарный вид.

Урожайность и плодоношение

Велес является высокоурожайным гибридом. Каждый год он радует садоводов своим урожаем: с одного куста снимают около 10 кг гроздей. При правильном уходе можно повысить эту цифру. Плоды дают как новые, так и старые кусты винограда кишмиш Велес в одинаковых объемах.

Период созревания ягоды от 95 до 105 дней. Сбор урожая винограда выпадает на первую декаду августа. Ягоды наливаются, обретают приятный аромат с мускатным оттенком. Обычно очень крупные и вкусные. Гроздь имеет эстетически красивый вид. При созревании не осыпается, но нужно беречь от нападок пчел. Созревшая кисть может висеть до 45 дней и не терять своих внешних и вкусовых свойств. А вот влажность испортит ягоды и ухудшит вид грозди.

Область применения плодов

Если посмотреть подробное описание винограда сорта Велес, то можно убедиться, что это прекрасный продукт для продажи. За его крупные и очень красивые грозди это растение пользуется популярностью у потребителей.

Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Боятся они только сквозняков. Хорошо хранить грозди винограда в неглубоких ящиках, так они меньше будут травмироваться, или развешивать кисти на натянутых шпагатах. Срок хранения продукта около 3 месяцев.

Важно! Ягоды предназначены для употребления как в свежем виде, так и для готовки компота, изюма, варенья и, конечно же, вина

Устойчивость к болезням и вредителям

В наше время устойчивость сорта Велес к грибковым заболеваниям находится в стадии изучения. Сорт совсем еще молодой и точных данных пока нет. Известно только, что устойчивость к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса составляет 3,5 балла.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам сорта винограда Велес относятся такие качества, как:

  • урожайность;
  • мясистые ягоды;
  • ранее дозревание кисти;
  • стойкость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • морозостойкость.

Но не стоит покупать саженцы сорта Велес, если для местности характерны обильные осадки и высокая влажность. Данный виноград плохо переносит такой климат. Часто болеет и срок жизни растения короток.

Характеристики сорта

Выведен гибрид в городе Запорожье известным селекционером Загорулько В.В. в 2009 году. А уже в 2010 он стал одним из победителей в международном конкурсе и награжден двумя золотыми медалями. Его родителями являются небезызвестные сорта София и Русбол. Назван гибрид в честь бога плодородия Велеса.

Он относится к раннеспелым сортам, с момента раскрытия почек до полного созревания ягод проходит всего 100-105 дней, в то время как у родительских сортов срок созревания немного длительнее. Однако, стоит заметить, что в южных областях виноград созревает раньше, а в средней полосе страны позже.

Кустики растут очень быстро, при соответствующих условиях побеги полностью вызревают. В длину лоза вырастает от 3 до 5 метров. Листья относительно большие, пятилопастные, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Соцветия крупные, цветки обоеполые, не требуют высадки опылителя. Но некоторые агрономы для увеличения показателей урожайности высаживают неподалеку, одновременно цветущие с Велесом сорта винограда. Культивировать «Велес» можно в южных и средних областях России и Украины, а также в Беларуси, Молдове и Поволжье. Сорт имеет неплохую зимостойкость и способен выдержать морозы до -20 градусов Цельсия.

Грозди конической формы, рыхлые, длиной приблизительно 25-30 сантиметров, массой 600-900 грамм. При соблюдении агротехнических мероприятий и должном уходе одна виноградная кисть может достигать 2,5-3 кг. Плоды имеют овальную форму, удлиненные, одна ягодка весит приблизительно 5 грамм. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом розового цвета. Мякоть плотная, сочная с нежным ароматом муската. Косточки в ней отсутствуют, однако, в мякоти присутствуют рудименты (зачатки косточек), но при употреблении в пищу они не ощутимы. Содержание сахара от 18 до 20 %, кислотность обычно не превышает 6-7 грамм на литр. Грозди долго могут висеть на кустиках, при этом ягоды не осыпаются.

Показатели урожайности напрямую зависят от ухода, в среднем с одного кустика можно собрать 6,5 кг винограда. На пасынках формируются кисти, в южных областях с них можно собрать вторую волну урожая. Сорт хорошо переносит транспортировку и подлежит длительному хранению. Виноград «Велес» универсален, его можно употреблять в пищу в свежем виде, также он подходит для изготовления изюма и переработки на сок или вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector