Как устроен рынок саженцев винограда в россии

Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия?

Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин (в том числе и объективных – неподходящего климата) не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.

Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие:

Кажется, что все не так плохо – но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители.

К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше:

  • старые виноградники, которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились (а еще они запущенные);
  • все еще сильная зависимость от импорта – если не бутылок с вином, то виноматериала. Если вино строит в магазине 150-200 рублей и называет себя российским, скорее всего, это балк из ЮАР, Чили или Аргентины. Качество может быть непредсказуемым;
  • высокая себестоимость винограда. Если в Испании виноград закупают по 18 евроцентов за килограмм, то российские 35 рублей – это 50 евроцентов. Причина – дорогая земля и отсутствие льгот от государства;
  • большая часть лозы – молодая. В Европе не принято делать вино из винограда, которому меньше 5 лет, а в России это начинают с 3 лет, а 10-летняя лоза считается старой.

Выводы, увы, неутешительные: российская винодельческая отрасль конкурирует с европейской пока только на словах. Ее почти не коснулся подъем в сельском хозяйстве, связанный с импортозамещением, и никто особенно не спешит вкладываться в развитие. Вложить десятки миллионов долларов в виноградник и производство под силу очень немногим, а очень длительные сроки окупаемости сводят на нет эффективность такого бизнеса.

Пока импортная пошлина на виноматериал составляет 12,5%, на витрине разлитое из балка вино будет стоить 120 рублей за бутылку – на его фоне российское от 250 рублей и выше будет проигрывать.

Сможет ли чем-то помочь новый закон – покажет время. Но судя по тому, что говорят эксперты и представители отрасли, российские виноделы пока не готовы обеспечить собственной продукцией всю страну.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Интересные факты про виноград

  1. Виноград содержит белки, жиры, углеводы, пектин.
  2. В ста граммах винограда содержится 65 ккал.
  3. Виноград содержит глюкозу и фруктозу.
  4. Еще в древние времена люди начали использовать виноград в лечебных целях: при ангине, заболеваниях ЖКТ, легких. Он улучшает обмен веществ и рекомендуется людям с нервными расстройствами.
  5. 80 тыс. кв. км. планеты высажены виноградом, 70% которых используют для виноделия, 27% кушают свежими, а 3% сушат.
  6. Лоза винограда считается символом Иисуса, которую часто упоминают в Библии и изображают ее на скульптурах, гербах и т.д.
  7. Чтоб приготовить бутылку вина, нужно использовать 600 ягод.
  8. Древняя легенда гласит, что в рае была запрещена не яблоня, а лоза винограда.
  9. Виноград используют в косметологии для приготовления кремов, которые борются со старением кожи или защищают от солнечных ожогов.
  10. Виноград улучшает работу головного мозга.
  11. За время всех воен, что были в мире, виноград мог погибнуть и вовсе исчезнуть, но природа все-таки сохранила его.
  12. В древности виноград все люди почитали и изображали части растения на монетах.
  13. Помимо виноделия, приготовления соков, изюма, использования в косметологии, виноград еще и добавляют во многие блюда, особенно в салаты, которым они придают «изюминки».
  14. Если посадить виноград там, где раньше росла петрушка, он вырастет более крепким и устойчивым, а плоды будут вкуснее и слаще.
  15. Кушайте виноград, не снимая шкурку, так как именно в ней содержится много полезных веществ.
  16. Сортов винограда больше, чем сортов других плодовых деревьев, в том числе и яблони.
  17. В некоторых странах, например, Испании под бой курантов принято кушать виноградинки параллельно загаданным желаниям во время каждого удара.
  18. В древние времена собирать урожай винограда было опасно, т.к. лозы опирались на деревья. Когда они засыхали, нужно было собирать ягоды высоко вверху без страховок, и люди жертвовали собой, чтоб собрать урожай. Из-за такой опасности они перед сбором винограда всегда оставляли завещание.
  19. В странах Европы, где принято часто пить вино, которое считается почетным напитком и является натуральным, уровень онкологических заболеваний ниже.

Винодельня VINABANI

  • Где: Ростовская область, хутор Малая Мартыновка.
  • Как попасть: записаться на эксурсию по телефону или через инстаграм-аккаунт.

Ещё одна стильная семейная винодельня процветает на Дону. В 2010 году основатели разместили оборудование прямо в здании бывшей советской бани, там и выпустили первое вино. От необычной локации, где стартовал проект, родилось нынешнее название бренда.

Здесь выращивают европейские и донские автохтонные сорта винограда, вина из которых можно попробовать на дегустации

Виноделы с радостью проведут экскурсию по территории, расскажут, как правильно выбирать вино и на какие детали обратить внимание. Не забудь приобрести бутылочку

Помимо того, что поездка на винодельню — вполне себе путешествие, хорошее вино — это и приятное дополнение к летним вечерам. А если сделать запас, то и осенним, и зимним. И это не говоря уже о живописных видах — тут всё и так понятно. Твоё здоровье!

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Виноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Виноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Виноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Виноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Полезные свойства

Виноградную ягоду любят не только за их изумительные вкусовые качества, но и благодаря полезным свойствам. В состав плода входит большинство витаминов и минералов, которые необходимы организму для полноценного развития. Виноград прекрасно укрепляет иммунную систему, а так же оказывает тонизирующее влияние на весь организм. Ягода в своем составе имеет глюкозу, клетчатку, витамин В и С, а также 15 органических кислот. В ходе медицинских исследований доказано, что виноград позитивно влияет на костный мозг. Улучшает работу внутренних органов, участвует в обмене веществ, обогащает организм калием. Выпитый стакан сока, обеспечивает организм взрослого человека суточной нормой витамина группы В.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские  гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Национальная классификация вин

Все российские вина имеют два основных классификатора:

  1. Защищенное географическое наименование (ЗГУ).
  2. Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП).
  3. Столовые вина.

ЗГУ — это аналог апелласьона. На данный момент система в стадии доработки — пока нет точных перечней разрешенных сортов и т.д., и географическое наименование обусловлено границами территориальных единиц РФ.

ЗНМП — подчёркивает именно защищенное наименование места происхождения. Здесь подразумевают конкретную местность (не регион РФ), которая даёт винам определённые уникальные характеристики.

Столовые вина — данная классификация разрешает производить продукцию из местных и зарубежных сортов винограда.

Вредители

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания

И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы

«Абрау-Дюрсо»

«Абрау-Дюрсо», винодельческое хозяйство Краснодарского края, известно с конца XIX века и всегда было сильным игроком среди производителей игристых вин. «В советские времена репутация компании была подпорчена, так как она выпускала слишком доступное вино, рассчитанное на все слои населения, но именно «Абрау-Дюрсо» стали флагманом на волне нового российского виноделия», — рассказывает сомелье.

Алексей советует обратить внимание на линейку, названную в честь французского винодела Виктора Дравиньи; особенно хороши в ней розовое вино и экстра-брют: «В магазине стоимость такого вина колеблется от 800 до 1000 рублей за бутылку, что превращает его в хорошую альтернативу просекко. Аналоги из других стран, произведенные по классической технологии, стоят существенно дороже»

«Абрау-Дюрсо»

История виноградарства в России

По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечными ягодами лакомились древние народы Азии и Африки, потом она оказалась в Европе и покорила и Древнюю Грецию, и Римскую империю.

Изображение сбора винограда

В начале XVIII века царь Петр инициировал первые шаги виноградарства на Дону — возле станиц Раздорская и Цимлянская.

Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876

В последней четверти этого же столетия появились виноградники в районе Дербента, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Видео

Источники

  • https://kitchenmag.ru/posts/1065-vinograd-vse-o-poleznykh-svoystvakh-i-primeneniihttps://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.phphttps://klumba-plus.ru/206-vinograd-opisanie-vybor-sorta-neobhodimye-usloviya.htmlhttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vinograd-1402https://nashzeleniymir.ru/виноград

Виноградные регионы России и мира

Экспозиция винограда выращенного в средней полосе

Для описания сортов винограда, выращиваемого в северных регионах, использованы материалы и советы практикующих виноградарей Натальи Пузенко, Виктора Дерюгина, ярославского виноградаря Владимира Волкова, Олёны Непомнящей — действительного члена Московского общества испытателей природы (секция виноградарства), владелицы виноградника на севере Тверской области.

Этот сорт винограда называют ещё Алёшенькин, Алёша или № 328. Он рекомендован для приусадебного выращивания на всей территории страны ФГБУ «Госсорткомиссия» и имеет позитивную оценку практически всех опытных виноградарей.

Его среднерослые кусты несут на себе рыхлые крупные гроздья в форме широкого конуса. Овальные белые ягоды имеют среднюю величину. Внутри них налитая мякоть с прозрачным соком.

10 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ЛИШАЮТ ВАС КРУПНОГО СЛАДКОГО ВИНОГРАДА

1) Неправильный выбор сорта. 2) Неправильная обрезка. 3) Нехватка питательных веществ. Показать полностью… 4) Покупайте саженцы в проверенных местах. 5) Поливайте виноградник. 6) Защищайте виноградник от болезней. 7) Защищайте виноград от птиц и ос.

1) Неправильный выбор сорта. Выбирайте сорт, который подходит для вашего региона, и дает крупную ягоду. Только так можно получить большую гроздь сладкого винограда. В Обществе виноградарей России Вы можете проконсультироваться, какой сорт винограда посадить на вашем участке, если Вы только начинаете выращивать виноград – Вам помогут.

2) Неправильная обрезка. Винограду нужен запас старой древесины, чтобы обеспечить питание большого урожая. Не обрезайте слишком коротко виноград-оставляйте побольше длинный руковов.

3) Нехватка питательных веществ. Перед закладкой виноградника положите навоз, золу и другие удобрения. Виноград ответит Вам хорошими урожаями в будущих годах и вернет все потраченные труды.

4) Покупайте саженцы в проверенных местах. Существуют вирусные заболевания, которые невозможно искоренить, если лоза заражена с самого начала. Также существует виноградный рак. Хороший проверенный виноградарь не продаст вам плохие саженцы, зараженные раком. В России Вы можете заказать хорошие саженцы в Обществе Виноградарей России , а на Украине у Руслана, он на фото со своей девушкой.

5) Поливайте виноградник. Как показали исследования ученых, на поливном винограднике урожайность выше. Поэтому, если Вы хотите большой урожай, обязательно организуйте полив – не экономьте на этом.

6) Защищайте виноградник от болезней. Большинство сортов винограда нуждаются в защите от мучнистой росы и оидиума, хотя достаточно устойчивы к ним. Обрабатывайте свой виноградник минимум 2 раза в год, чтобы не допустить заболеваний.

7) Защищайте виноград от птиц и ос. Птицы могут нанести вред виноградарю, и тогда не получится вырастить крупные грозди. Вы должны быть предупреждены, что птицы часто клюют виноград, и виноградарь теряет урожай. Предупрежден, значит вооружен. Будьте готовы, и заранее наденьте на грозди защитные сетки, чтобы защититься от птиц.

9) Любите виноград. Без ухода ничего не получится. Нужно любить виноград, и тогда виноград ответит Вам взаимностью, и даст прекрасный урожай. Без ухода ничего не получится: нужно трепетно относится к культуре, и только так можно добиться хороших результатов!

10) Читайте книги и изучайте науку виноградарство. Информацию о выращивании винограда Вы можете найти тут

Важно читать и изучать виноградарство, без этого никуда! Удачи Вам в выращивании винограда. Все получится, мы в Вас верим! Главное это стараться, и на вашем участке будет расти прекрасный сладкий виноград!

После просмотра обязательно расскажите друзьям про то, как выращивать виноград и поделитесь записью с родней и соседями по участку, так как достойную информацию найти трудно!

Все самое новое, все самое интересное для своих людей от самого большого самого большого сообщества виноградарей в России Очень редкий сборник-обязательно сохраните к себе на стену чтобы не потерять, так как за один раз просмотреть все невозможно.

Сохраните к себе на стену: покажите своим друзьям ценную информацию. Этот сборник охватывает большое количество секретов и ценной информации, обязательно изучите все видео – в них опыт многих поколений виноградарей и секреты, которые часто скрывают. Покажите этот сборник своим друзьям – они тоже захотят выращивать виноград на своем приусадебном участке!

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

{SOURCE}

голос

Рейтинг статьи

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Виноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ранний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Виноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

Виноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Виноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector