Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо

Содержание:

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней).

С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках.

Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:

  1. При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
  2. При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
  3. Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.

Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале

Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий

Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками

Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Корневой сельдерей

Выращивание сельдерея на подоконнике зимой

Сельдерей богат витаминами E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезно растение для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Сельдерей оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращивать зелень сельдерея на подоконнике зимой можно как из семян, так и из корня этого полезного растения. Но учтите, что при выращивании из корня сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень, ради которой и выращивают растение в домашних условиях, становится грубой и теряет насыщенность вкуса и аромат. Поэтому этот метод выращивания сельдерея является не очень удобным, так как приходится высаживать новый корнень каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из семян

Для выращивания из семян подходят следующие сорта сельдерея :

Перед посевом семена стоит замочить. Для этого их заворачивают в смоченную теплой водой ткань, помещают в полиэтиленовый мешочек и оставляют в таком виде на сутки при комнатной температуре (+23+25°C). Перед посадкой семена необходимо замочить на 3 часа в растворе марганцовки. Затем семена слегка просушивают и высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт.

Семена высевают в емкость, наполненную плодородным почвогрунтом. Глубина посева – 5 мм. Сверху посевы присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и размещают в затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания.

При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон. Оптимальной температурой для роста и развития зелени сельдерея является интервал от +15 до +20°C.

Важно! Всходы сельдерея необходимо проредить, создав интервал между растениями примерно в 4 см. Процесс выращивания сельдерея из семян довольно длительный: от дня посева семян до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца

К этому времени всходы будут высотой около 10 см

Процесс выращивания сельдерея из семян довольно длительный: от дня посева семян до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени всходы будут высотой около 10 см.

Выращивание сельдерея из корня

Гораздо быстрее, уже через 3-4 недели, зелень сельдерея можно получить, если для выращивания использовать корни растения.

Для этого выбирают корневища сельдерея диаметром около 2 см и длиной – около 5 см. Эти коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку и быть непересушенными. Корни перед посадкой нужно погрузить в воду на пару часов.

Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном по “плечики”, чтобы почва не попадала на точку роста зелени. Сверху грунт увлажняют из пульверизатора. После высадки корней емкость устанавливают в прохладном месте. С появлением первых всходов емкость перемещают на самый светлый подоконник, т.к. сельдерей очень требователен к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц

Уход за сельдереем на подоконнике зимой

Зимой, из-за радиаторов отопления, воздух в квартире очень сухой, поэтому его рекомендуется увлажнять. Стоит периодически опрыскивать посадки с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости

Сельдерей относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.

Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Один раз в 2 недели подкармливайте растение “Ростом “(1 колпачок на 2 л воды) или Агролайфом (1 ч.л. высыпается на верхний слой земли). Можно раз в месяц подсыпать биогумус.

Пара слов о главном: выбор семян корневого сельдерея

Вырастить достойный урожай корневого сельдерея можно в одном случае — обращая внимание к нюансам, мелочам и деталям. И начать стоит с выбора семян, ведь и компаний-производителей, и сортов сегодня — великое множество

Не стоит доверять непонятым фирмам или бабушкам на рынке, стоит не поскупиться и приобрести сорта Президент, Пражский, Каскаде, Есаул, Диамант. Они гарантируют не только дружные всходы, здоровые растения, но и отменный урожай!

Однако рассматривая сорта, не забудьте обратить внимание на:

  • срок созревания. Различают ранне-, средне-, позднеспелые сорта. Первые не обеспечивают лежкости и вкусовых качеств (хороши только на лето-осень), последние не вызревают в нашем климате, поэтому оптимальный вариант — позднеспелый или среднеспелый сорт (130-150 дней до созревания от всходов);
  • массу корнеплода, которая варьируется от 200 г до 2 кг. Выбирать стоит сорта с массой корнеплода в 300-700 г — с таким овощем легко справиться и просто хранить;

Семена корневого сельдерея

боковые корни. Старые сорта хороши по вкусовым качествам, однако корнеплод неоднородный, рыхлый за счет прорастания многочисленных боковых корней. Современная селекция радует огородников округлыми и абсолютно гладкими, без боковых отростков, корнеклубнями.

Выбрав семена грамотно — можно приступать к посеву. Остается только подготовить грунт!

Это интересно: Кукуруза — особенности выращивания в открытом грунте

Польза

Сельдерей:

  • замедляет процессы старения, ведь в составе – множество кислот, минералов, витаминов, белков;
  • нормализует водно-солевой баланс и кровяное давление;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию флавоноидов;
  • улучшает пищеварение, аппетит;
  • борется со свободными радикалами;
  • укрепляет костную ткань;
  • оказывает противораковое действие;
  • защищает печень.

Сельдерей незаменим мужчинам, т.к. содержит в себе гормон-альдостерон. У женщин продукт начинает бороться с лишними килограммами, выводить из организма вредные вещества, снимать отеки.

Совет! Если женщины после 35 лет будут употреблять сельдерей ежедневно, то переживут климакс, даже не заметив.

Технология выращивания огородной культуры

С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.

Подготовка грунта для рассады

Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.

Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:

  • плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
  • перегной или компост;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
  • толченая яичная скорлупа.

Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.

Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.

Подготовка семенного материала

Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:

  1. В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
  2. После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
  3. Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
  4. Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.

Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.

Посев семян на рассаду

Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.

Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.

Уход за рассадой

Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.

Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.

Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.

Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.

К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.

Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.

Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай

Посадка и уход

Для выгонки зелени используют ящики или горшки высотой 14-15 см. В них укладывают дренаж, сверху насыпают землю слоем не меньше 10 см и хорошо ее увлажняют. При высадке корешков их макушки землей не засыпают. Расстояние между растениями зависит от размера корнеплодов и колеблется от 6-8 до 10-12 см. В хороших условиях зелень у сельдерея вырастает достаточно пышной, поэтому лучше не скупиться на свободное место. В отдельный горшок диаметром 14 см рекомендуется высаживать не больше 2 корнеплодов.

После посадки сельдерея его убирают в темное место с температурой 14…16 °С. Когда начнет отрастать зелень, растения поливают и переносят в теплую комнату на хорошо освещенный подоконник. Рекомендуемая температура – 15…20 С°. В солнечный день можно теплее, в пасмурный – прохладнее, но в любом случае не ниже 12 °С. Желательно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 16 °С, это затормаживает рост.

Поливают сельдерей раз в 4-5 дней по мере подсыхания почвы. Землю нужно периодически рыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Как и при любой выгонке, при выращивании сельдерея из корнеплодов можно обойтись без дополнительной подсветки. Шести часов солнечного света в день будет вполне достаточно.

Как ухаживать за сельдереем

Сельдерей – это двухлетнее растение, которое можно посеять на даче, но лучше вырастить рассаду в домашних условиях, что ускорит созревание и продлит образование зелени. Почва не должна быть кислой Лучшие предшественники для сельдерея – помидоры, капуста, огурцы. Возможна посадка отдельных растений посреди огорода – пряный аромат отпугивает вредителей.

Правильный уход за сельдереем подразумевает своевременный полив, обязательное рыхление грунта, прополки. Полив должен быть обильным, но воде нельзя давать застаиваться. Выращивание нужно производить на питательных почвах, при необходимости подкармливать растения, минеральными удобрениями, можно совмещать это с поливом, рыхлить землю, освобождать от сорняков. Такой уход убережет растения от заболеваний и позволит получить богатый урожай.

Как и когда пикировать рассаду сельдерея

Пикировка рассады — неизбежный процесс при выращивании любой культуры в домашних условиях. Благо, процедура очень проста! Сроки пикировки следует определять по внешнему виду растения: у рассады должна вырасти пара настоящих листочков (ориентировочно через три-четыре недели после прорастания семян).

Схема пикировки

Пикировка рассады сельдерея производится по следующей схеме:

  • За сутки до процедуры полейте растения водой (а еще лучше стимулятором роста, например, Энерген, Циркон).
  • Наполните емкости землей, сделайте в центре широкое отверстие (пальцем или палочкой).
  • Теперь следует аккуратно изъять растения из общей плошки. Делать это удобно с помощью какой-либо палочки. Старайтесь максимально не повредить корни. Если же у вас густые посевы и много растений, то проще сразу вытащить ком земли и положить его на газету, и уже в таком состоянии разделять растения.
  • Перенесите растение в центр новой емкости до семядольных листиков. Корни должны лежать ровно, не загибаться.
  • Засыпьте корни землей, слегка уплотните пальцем землю, чтобы избежать пустот.
  • Произведите обильный полив чистой водой.

Уход за рассадой после пикировки 

Пикировка является для растений в прямом смысле стрессом. Поэтому задача огородника помочь рассаде сельдерея с минимальными потерями прижиться на новом месте. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Сразу после пикировки нужно оградить растения от прямых солнечных лучей на 1 неделю. Поставьте емкости на подоконник, оградив от света марлей или газеткой. Затем опять потребуется хорошее освещение.
  • Температурный режим поддерживается в районе +15-18 днем, +11-14 ночью.
  • Первые 2 недели нужно поливать растения регулярно, не допуская пересыхания земляного кома.
  • Сразу после пикировки полезно полить растения препаратом стимулятором роста корней (например, Корневин, Гетероауксин). Такие стимуляторы улучшать адаптацию и укоренение растений в новом емкости.
  • Вместо стимулятора корнеобразователя можно полить стимулятором роста (Эпин, Циркон, Энерген).
  • Как уже было сказано выше, через 2 недели полезно подкормить рассаду.

Чтобы достичь успеха на поприще выращивания рассады, необходимо сделать это в правильное время, по правильной схеме, и в дальнейшем регулярно заботиться о своих «зеленых» питомцах. Надеюсь, данный материал поможет вам правильно посадить эту вкусную и полезную культуру!

Посев на рассаду

1. Низкие деревянные ящички, пластмассовые лотки или специальные посадочные контейнеры, почти до самого верха наполняют увлажненным субстратом, приготовленным из равных количеств биогумуса и сеяного речного песка.

Совет. Вместо такого специального «сельдерейного» субстрата вы можете использовать торф, смешанный с луговой землей и перегноем в соотношении 6:1:2.

2. Грунт в емкостях разравнивают, но не утрамбовывают. Маленьким тонким колышком на поверхности субстрата прочерчивают неглубокие параллельные борозды, отстоящие одна от другой на 2,5-3 см.

3. Наклюнувшиеся и подсушенные семена опускают в бороздки через двухсантиметровые интервалы.

4. Посеянные семена присыпают тонким, полусантиметровым слоем субстрата, посадочные контейнеры накрывают стеклом либо прозрачным пластиком и переносят их в теплое затемненное место.

Для выращивания рассады сельдерея рекомендуется использовать специальный субстрат

5. Каждый день стекло с посевов на 5-10 мин снимают и протирают от «испарины», подсохший субстрат увлажняют из пульверизатора.

Посадка листовой культуры

Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.

После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.

Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.

Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.

Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.

Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.

Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.

Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.

Уход в открытом грунте

Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.

Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).

Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.

Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.

Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.

Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.

Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

У листового сельдерея вся сила — в листьях

Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

Полезные свойства

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Использование

В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

Черешковый сельдерей

Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.

Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.

За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.

За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.

В период роста сельдерей поливают и подкармливают

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень сельдерея срезают летом и осенью

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.

Черешковый начинают убирать в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector