Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов

Содержание:

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Перед отправкой на хранение

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла. Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным. Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  •  смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Полезные советы и рекомендации

Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная, отличается от покупной пряности не только острым вкусом, но и содержанием большего количества питательных веществ.

При этом следует учитывать, что корень растения является достаточно своеобразным продуктом, при приготовлении которого нужно учитывать нижеописанные тонкости:

Основные советы Примечания
Хрен перед приготовлением можно заморозить или выдержать в ледяной воде не менее 2 часов Заморозка/вымачивание не повлияют на вкусовые качества приправы, но при этом в процессе измельчения продукт будет меньше раздражать глаза. А вымачивание дополнительно придаст продукту сочности.
При приготовлении корня хрена в мясорубке, для сбора измельченного продукта следует привязать к прибору пакет Благодаря тому, что измельченный корень будет поступать напрямую в пакет, едкие вещества хрена будут меньше раздражать рецепторы носа и глаза.
Измельчать хрен следует в хорошо проветриваемом помещении Свежий воздух дополнительно защитит глаза и нос от раздражения.
Измельченный корень нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом Сок лимона и уксус устранять неприятную горечь в продукте, при этом жгучесть сохранится.
Для приправы желательно использовать корень длиной около 40 см и диаметром примерно 7 см Из продукта с данными размерами приправа получается сочной и жгучей, а также будет содержать максимум полезных веществ.
Корень перед измельчением требуется хорошо промыть и очистить Если пренебрегать данными правилами, то приправа не будет обладать нужным вкусом и долго храниться.
Налить в тару, поверх приправы, растительное масло или промазать крышку горчицей Горчица и растительное масло не дадут приправе закиснуть на длительное время и не испортят вкусовые качества.
Делать заготовки приправы в небольших количествах Жгучий аромат и вкус хрена быстро улетучиваются. Поэтому приправу рекомендовано готовить так, чтобы ее хватило на 1-2 месяца. Потом можно повторно оформить заготовку из замороженного корня.

Приправу из хрена рекомендовано готовить в перчатках, так как продукт при натирании сильно раздражает кожу рук. Дополнительно требуется, при оформлении заготовки в домашних условиях, использовать только стерилизованную тару и хранить продукт с соблюдением температурных условий. При соблюдении перечисленных правил, приправа из хрена долго не закиснет.

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится

Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью

Ингредиенты:

  • 100 г хрена.
  • 100 г чеснока.
  • 2 кг помидор.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
  2. Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
  3. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
  4. Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
  5. Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
  6. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
  7. Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты и способы заготовки хрена на зиму

Существует масса способов, как приготовить хрен в домашних условиях, чтобы сохранились все полезные компоненты растения

Известно много вкусных рецептов заготовки хрена – закусок и приправ, обладающих замечательными качествами и пикантным специфическим ароматом.

Хрен маринованный с уксусом (столовый хрен)

Понадобится:

  • один килограмм корней;
  • два стакана столового уксуса (9%);
  • стакан воды;
  • 80 гр. сахара;
  • две столовые ложки соли.

Приготовление:

  • готовим маринад, соединяя воду, соль и сахар, доводим до кипения;
  • убираем с огня и добавляем уксус;
  • в полученный маринад ложем, измельченный на мясорубке или блендере хрен, и перемешиваем;
  • массу перекладываем в предварительно простерилизованные емкости (небольшого объема);
  • закрываем крышками и убираем на хранение в погреб.

Маринованный хрен с яблоками и морковью на зиму

При желании из рецепта можно исключить морковь и использовать только яблоки

Ингредиенты:

  • корень хрена, морковь и яблоки (по пол килограмма);
  • литр воды;
  • пол стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Приготовление:

  • подготовленный хрен измельчаем на терке или блендере;
  • морковь очищаем и натираем на терке;
  • с яблок снимаем кожицу и удаляем сердцевину, натираем на крупной терке;
  • в кипящую воду закладываем соль и сахар, растворяем;
  • в горячий рассол помещаем приготовленные ингредиенты и перемешиваем;
  • полученную массу раскладываем по простерилизованным банкам;
  • содержимое в банках прикрываем крышками и помещаем на водяную баню для стерилизации на 20 минут;
  • закатываем и убираем на хранение.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном на зиму

У этой закуски много названий – аджика, кобра, огонек и др.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных или зеленых помидор;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока.

Приготовление:

  • у помидор удалить место прикрепления плодоножки и нарезать дольками, чеснок почистить;
  • корень, предварительно замоченный в воде пару часов, мелко нарезать;
  • все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным банкам и закрыть;
  • закуска из хрена хранится в холодильнике или погребе.

Традиционный рецепт

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!

  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем .
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки. предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

Универсальные свойства и способы применения

Листва хрена в народной медицине считается универсальным лекарством. Опытные травники умеют готовить самые разнообразные снадобья из этого удивительного растения.

Они делятся своими секретами для того, чтобы каждый человек мог использовать их рецепты для приготовления своих собственных мазей и настоек. Рецепты травников помогают простому человеку приготовить правильное лекарство.

Прежде всего отмечается, что для лечения можно использовать только молодые листья, еще до того, как созреет корень. В молодой зелени содержится много полезных веществ, которые теряются, когда силу набирает корень.

Настойка листьев хрена на водке

Способ приготовления: свежесрезанные листья обмыть, обсушить, мелко порезать. Готовить настойку лучше в эмалированной или стеклянной посуде.

Компоненты настойки: измельченные листья и водка берутся в равных количествах. Порезанную зелень уложить в посуду, залить равным количеством водки или чистого самогона.

Посуду надо плотно накрыть, поставить на неделю в темное прохладное место, можно в холодильник. В течение недели содержимое посуды несколько раз перемешивать.

Через неделю настойку процедить, отцеженное средство хранить закрытым в холодильнике. Настойку можно пить по 30 г за ½ часа до еды. Средство имеет значительный согревающий эффект, это следует учесть при его использовании.

Компресс с листьями

Способ приготовления: выбрать молодой свежий лист, промыть его, окунуть в кипящую воду на 30 секунд. Обсушить, и теплым приложить к месту боли, например, на коленный сустав, или на спину, на шейном отделе позвоночника.

Важно учитывать, какой стороной прикладывать лист хрена – только его внешней стороной. Лист накрыть пищевой пленкой, человека тепло укрыть

Компрессом снимаются боли, его надо ставить на ночь, чтобы получить наилучший эффект. Утром, когда компресс снимается, под ним можно обнаружить выступившую соль, вышедшую за ночь

Лист накрыть пищевой пленкой, человека тепло укрыть. Компрессом снимаются боли, его надо ставить на ночь, чтобы получить наилучший эффект. Утром, когда компресс снимается, под ним можно обнаружить выступившую соль, вышедшую за ночь.

Это обусловлено тем, что эфирные масла вытягивают соль. Место под компрессом следует слегка обмыть водой, намазать кремом. Компресс рекомендуется ставить через день, не больше 3-х раз в неделю.

Мазь из листьев хрена

Способ приготовления: листву обмыть, обсушить, мелко порезать. Полученную массу сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всю зелень.

Банку накрыть крышкой, поставить в темное место на неделю. За это время рекомендуется несколько раз переворачивать банку, чтобы перемешать ее содержимое. Через 7 дней массу перемешать, отцедить от зелени.

Получается готовая мазь, которой можно растирать любое больное место. Действовать мазь начинает сразу же после растирания благодаря высокому содержанию эфирных компонентов. Это эффективный метод лечения остеохондроза в стадии обострения, при болях в суставах и в спине.

Использовать полученное снадобье можно 2 раза в день, растертое место рекомендуется тепло укутывать. Применение мази рассчитано на то, что у человека нет аллергии на компоненты средства.

Ванны с листьями хрена

Способ приготовления: листья промыть, просушить, залить кипящей водой в пропорции 1 л на 1 лист. Посуду накрыть, поставить в темное место на 3 дня. После этого настой выливать в ванну с теплой водой, можно вместе с листьями, принимать ванну 2 раза в неделю.

Затем сделать перерыв 2 месяца и повторить курс лечения. Такие ванны выводят соли, улучшают функции кровеносной системы. В такой ванне у человека расслабляются напряженные мышцы, снимаются болевые ощущения от подобного напряжения.

Компресс из листьев хрена и яблока

Способ приготовления: измельчить листья, зеленые яблоки, чтобы получилась равная масса ингредиентов. Полученную смесь выложить на хлопчатобумажную ткань, приложить к больному месту, утеплить одеялами.

Это является эффективным методом избавления от боли, что дает пяточная шпора. Компресс держать, пока не станет естественно высыхать.

Затем его снять, промыть водой, смазать смягчающим кремом, чтобы избежать сухости кожи и возможного раздражения.

Травники отмечают, что в лечении любыми способами следует использовать только листья хрена, корень не используется. При использовании корней возможно резкое выражение аллергии. При использовании рекомендуемых средств надо точно выполнять правила применения, чтобы не получить ожога от сильных эфирных масел растения.

Как приготовить хрен без уксуса

Примечание автора

Агапов Владислав

Брать коренья для заготовок 2-3 летки до заморозков. Можно выкопать весной, если не проклюнулись листья – полезные вещества уходят в землю.

Измельчите выкопанный корень при помощи:

  1. Средней терки.
  2. Мясорубки с мелкой решеткой.
  3. Блендера.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чистите корни в перчатках. Чтобы не жгло глаза оденьте очки или пакет на горлышко мясорубки.

Новичкам нужно знать – эфирные масла хрена с резким запахом.

Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.

Пошаговая инструкция с фото

Посмотрите правила подготовки для зимних закруток.

  • Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
  • Коренья промойте под краном.
  • Очистите ножом для чистки овощей.
  • Порежьте на кусочки см. по 4.
  • Измельчите мясорубкой.

Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.


Для нарезки требуется нож и разделочная доска

Существует вариант заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень – 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный – 1 столовая ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок – 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 – 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень – 1,5 кг
  2. Соль – 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 – 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень – 1 кг
  2. Вода кипячёная – 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный – 2,5 стакана
  4. Соль – 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок – 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) – 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Перец болгарский – 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль – 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 – 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена – 0,5 кг
  2. Майонез – 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень – 1 кг
  2. Свёкла (сок) – 300 грамм
  3. Соль – 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок – 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный – 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная – 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена – 1 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Яблоко – 0,5 кг
  4. Соль – 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок – 4 столовые ложки
  6. Вода – 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен – яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Рецепт маринованного хрена на зиму

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

1 Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в погребе со свеклой, морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

Рекомендуем ознакомиться

Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

  • корни хрена – 0,5 килограмма;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 стакана чистой воды.

Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с аджикой со сливами, которую мы готовили в другой статье.

2 Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм зеленых яблок;
  • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

3 Маринование хрена со специями на зиму

Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.

Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.

Хрен, маринованный на зиму – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Посмотрите видео, как правильно его заготавливать

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

• помидоры — 1 кг, • очищенный чеснок — 100 г, • корень хрена — 100 г, • соль — 1 ст л, • сахар — 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

• свекла — 4 шт средние, • очищенный корень хрена — 100 г, • соль — 1 ч л, • сахар — 1 ст л, • уксус 9% — 4 ст л, • вода — 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector