Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки
Содержание:
- Применение после разморозки
- Можно ли замораживать свежие и соленые огурцы на зиму
- Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму
- Способы заморозки на зиму
- Замороженные огурцы: что с ними приготовить
- Как сохранить свежие огурцы на зиму в морозилке. Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами
- Способы замораживания овоща в домашних условиях
- Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания
- Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки
- Способы заморозки
Применение после разморозки
Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.
Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.
Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.
Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.
Можно ли замораживать свежие и соленые огурцы на зиму
Заморозка – один из самых популярных способов заготовки, так как позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микронутриентов. Однако именно с огурцами у хозяек нередко возникают сложности.
Дело в том, что огурцы – овощ на 96% состоящий из воды, и этот фактор сильно сказывается при попытке сохранить в морозильнике продукт. И все же, как показывает практика, заморозить огурцы можно. Главное, делать это правильно.
Заморозка сохраняет витамины и макроэлементы
Для начала необходимо определиться с сортом будущих заготовок
Большое внимание следует уделить внешнему виду продукта, его качеству, форме нарезки и хранению. Свежемороженые овощи используют для приготовления салатов, первых блюд и соусов, то есть там, где консистенция не имеет решающего значения
Помимо свежих огурцов, можно морозить на зиму и соленые овощи. Их также используют в процессе приготовления супов-рассольников, салатов или жаркого с мясом. Принципы их заготовки при этом мало чем отличаются.
Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму
Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.
Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:
- Цельными.
- Небольшими кусочками.
- В виде кубиков.
- Как огуречный сок.
Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.
Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.
Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:
- Промыть и высушить плоды.
- Обрезать оба кончика.
- Избавить от кожуры.
- Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
- Положить в морозилку и доставать при необходимости.
Нарезка кружочками
Как заморозить огурцы на зиму?
Как заморозить соленые огурцы
Отзывы о заморозке огурцов
- Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
- Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
- Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
- Сверху настелить пищевую пленку.
- Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоточкам.
Кубики
Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:
- Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
- Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
- Оставить сушиться в течение 30 минут.
- Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
- С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.
Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.
Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой. Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.
Замораживать лучше плоды с упругой мякотью
При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного хранения
Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.
Важно! Размораживать продукт можно только перед употреблением. При единичной разморозке и дальнейшем хранении в морозилке снова, лёд накапливается и вытесняет соки вместе с витаминами. такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы
такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы.
Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.
Способы заморозки на зиму
Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.
Способы заморозки на зиму
Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.
Целыми плодами
Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.
Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды
Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.
Кубиками и кружками
Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.
В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов
В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.
Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра
При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить. Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам
Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть
Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.
На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.
Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.
Натертые на терке
На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.
Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов
Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.
Заморозка соленых огурцов
Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост
Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки
- Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
- Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
- Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
- Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода. Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму
Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
oo11
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
- Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
- С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
- Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
- Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.
Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.
Как сохранить свежие огурцы на зиму в морозилке. Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами
Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.
Кулинарные секреты
Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.
- Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
- Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
- Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
- Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
- Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.
Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Что нужно:
- огурцы (не крупнее 10 см);
- пакеты (по числу огурцов).
Как заморозить:
- Помойте, обсушите корнишоны.
- Обрежьте у плодов кончики.
- Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
- Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.
Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.
Огурцы, замороженные кружочками
Что нужно:
- огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
- контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
Как заморозить:
- Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.
Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.
Огурцы, замороженные кубиками
Что нужно:
- огурцы поздних сортов;
- пакеты для замораживания (желательно с молнией).
Как заморозить:
- Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
- Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
- Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
- Разложите огурцы по пакетам.
- Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.
Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.
Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки
Что нужно:
- огурцы – 1,5 кг;
- редиска – 0,5 кг;
- зеленый лук – 0,25 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- пакеты для замораживания – 5 шт.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
- Перемешайте ингредиенты между собой.
- Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
- Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.
В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом
Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода
Огурцы, замороженные для таратора
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- контейнеры.
Как приготовить:
- Мелко порубите зелень.
- Крупно натрите огурцы.
Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.
Способы замораживания овоща в домашних условиях
Приготовить огуречную заморозку легко сразу несколькими способами:
- Подготовить плоды кубиками.
- Поддать заморозке огурцы в виде кружочков.
- Заготовить мороженый огуречный сок.
- Морозить соленые огурчики.
Кроме того, выбирая способ замораживания, стоит обратить внимание на два варианта: сухая и шоковая заготовка. Последняя предполагает быструю и простую заморозку вымытого, подсушенного овоща. Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта
Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта.
Сухой способ основывается на том, что сначала овощи (целиком или измельченные) выкладывают на разделочную доску ровным тонким слоем, погружают в морозильное отделение. Когда плоды схватятся, подмерзнут, их пересыпают в подготовленные пакеты или контейнеры.
Жители Древнего Египта клали огурцы, при захоронении фараонов, как один из ценных даров.
Замораживание кружочками
Самые простой, удобный способ заморозить свежие огурчики для салатов или сандвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.
ТОП 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранение
Читать
Огуречные кружочки используют в слегка оттаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.
Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:
- Подготовленные вымытые и подсушенные овощи нарубить ломтиками по 2-2,5 миллиметра толщиной.
- Огуречные кружки выложить на разделочной доске и подсушить в течение 30 минут от сока. Либо промокнуть плоды бумажными полотенцами.
- После этого разделочную доску, противень или поднос обернуть пищевой пленкой. Поверх материала выложить кружочки в один слой. Сверху накрыть измельченные плоды снова пищевой пленкой или пакетом.
- Поместить овощи в морозильное отделение на 12 часов.
- По истечении времени заготовленные колечки перекинуть в пластиковые судочки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты.
Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.
Замораживать кубиками
Для приготовления в зимний сезон любимых летних блюд – окрошки, греческого салата или овощных супов – огурцы замораживают кубиками. Для этого потребуется:
- Подготовленные плоды без концов нарезать кубиками.
- Высыпать полуфабрикат на доску ровным слоем и прикрыть пищевой пленкой.
- Через 6-12 часов замороженные дольки переместить в пакеты, выпустить воздух и убрать в морозилку на постоянное хранение.
Чтобы зимой приготовить окрошку, лучше заморозить в порционных пакетах овощную смесь из редиса, огурцов и зелени.
Мороженный огуречный сок
Мороженные огурцы – компонент масок, лосьонов или очищающих тоников. В таком случае можно заготовить огуречный сок.
Готовят нектар из огурцов следующим способом:
- Заранее приготовленные огурчики с кожурой перемолоть блендером, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Огуречный нектар можно добыть при помощи соковыжималки, очистив плоды от кожуры.
- Огуречную кашицу поместить на марлю. Отжать сок в чистую посудину.
- Разлить овощной напиток в формочки для льда.
- Поместить формы в морозилку на хранение.
- Непосредственно перед использованием оттаять 2-3 огуречных кубика.
Подходит овощной сок для борьбы с мелкими морщинками, пигментными пятнами, помогает тонизировать и освежить клетки кожи.
Замороженные соленые огурцы
Заморозка соленых огурцов будет как нельзя кстати, если нет возможности в кратчайшие сроки потребить бутыль маринованных или соленых огурцов. При этом малосольные огурцы, при оттаивании, сохранят вкусовые свойства без потери внешнего вида, запаха. Подойдут овощи для рассольника, винегрета или оливье.
Замораживают овощи следующим способом:
- Овощи заранее маринуют или солят любым удобным способом.
- Нарезают плоды кубиками.
- Подвергают огурцы сухой заморозке. Выкладывают огуречные кусочки сначала на разделочную доску, а подморозив 30-60 минут, – отправляют в морозилку, переложив в пакет.
Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания
После того, как вы не дали саженцам замерзнуть, и провели правильно их реанимацию, некоторое время огурцы будут набираться сил и может снизиться интенсивность их роста и развития. Есть мнение, что замороженный саженец часто теряет свою плодовитость. Не стоит пугаться этого и поливать их всеми известными и неизвестными химическими препаратами без разбора. Нужно дать время кустам на восстановление.
По прошествии 7-10 дней, можно дать рассаде натуральную подкормку, а дальше проводить удобрение уже по стандартной схеме.
Колечками
Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.
Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки
Что нужно:
- огурцы – 1,5 кг;
- редиска – 0,5 кг;
- зеленый лук – 0,25 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- пакеты для замораживания – 5 шт.
Как приготовить:
- Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
- Перемешайте ингредиенты между собой.
- Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
- Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.
В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом
Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода
Способы заморозки
Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов
- в целом виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Также можно попробовать заморозить .
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.
Целиком
Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.
Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:
- Вымыть и высушить овощи.
- Произвести обрезку обоих концов.
- Очистить от кожуры.
- Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
- Кулек положить в морозильную камеру.
Кружочками
Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд
. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.
- Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
- Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
- После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
- После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.
Важно!Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда
Кубиками
Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты
— вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.
- Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
- Просушить в течение 30 минут.
- Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
- Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.
Огуречный сок
Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица
- Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
- Выжать из смеси сок с помощью марли.
- Сок разлить в форму для льда.
- Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
- Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.
Важно!Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры
Соленые
Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник
- Огурцы просушить от влаги.
- Порезать кубиками.
- Поместить на разделочную доску.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Поставить в морозилку.
- Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
- Пакет вернуть обратно в морозилку.