Заморозка винограда на зиму дома

Содержание:

Рецепт ледяного вина из сорта Рислинг

Можно попробовать готовить вино из других сортов, но именно Рислинг устойчив к болезням и осыпанию во время заморозков и пользуется заслуженной любовью.

  • 50 килограммов подмороженного винограда Рислинг;
  • 5 кг сахара;
  • 100 граммов дрожжей, можно обойтись без них, но лучше иметь запас;
  • 5 литров подготовленной воды.

собрать аккуратно гроздья вместе с кистями;
перенести в прохладное помещение, обработать;
давить на сок и мезгу, не отделяя ягоды от кистей;
слить в емкость для брожения;

после оставить на 10-18 дней в темном теплом месте;
как только бродильные реакции активизируются, добавить сахар и воду;
поставить водяной затвор;
бродить материал должен не менее двух – трех месяцев;
затем осторожно отделить от осадка, жидкость перелить в чистую емкость;
через неделю разлить вино в бутылки небольшого объема ( до одного литра);
оставить еще на срок не менее одного месяца для полного дозревания, а лучше – несколько месяцев.

Во время брожения сахара, после воздействия низких температур, дают необычные химические реакции превращения, и вино приобретает объемный, многогранный вкус и аромат. Дрожжи добавляют на этапе до установки гидрозатвора, чтобы не допустить скисания до уксуса, если собственных катализаторов недостаточно.

Как заморозить: подготовка и рецепты

Виноградинки чаще всего замораживаются просто так — в цельном виде, но есть и ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.

Для начала — пара советов по отбору ягод и их подготовке к замораживанию:

  1. Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придётся удалить с грозди. Отказаться стоит и от недозрелых образцов.
  2. Выбранные ягоды аккуратно промойте водой, постарайтесь не нарушить целостность кожуры.
  3. Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Мокрый виноград заморозке не подлежит — он будет слипаться.
  4. Просушивать удобно цельные кисти — просто подвесьте их за веточку.

Для заморозки цельных ягод понадобится ещё один этап подготовки, но это необязательно. Чистые и сухие ягоды разложите на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте поднос в холодильник и подержите его там несколько часов. Виноград должен охладиться постепенно, тогда к зиме он будет по-прежнему вкусным.

Заморозка целиком

Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться в процессе хранения, если не подготовить их особым способом:

  1. Разложите плоды так, чтобы они не соприкасались.
  2. Подержите в морозильной камере 6—8 часов.
  3. Когда всё подмёрзнет, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам. Не утрамбовывайте, пусть ягоды размещаются свободно.
  4. Порции должны быть удобными, так как повторной заморозке виноград не подлежит. Рекомендуем не помещать в один пакет больше 2—3 кистей.
  5. Оставляйте немного воздуха в пакете.

Замороженный виноград твёрдый, ягоды не слипаются, их легко отделять от веточек.

Виноград в сахаре

Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды как описано выше и просто пересыпьте их сахаром. Храните порционно в герметичных пакетах.

Заготовка с сиропом

Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится в холоде несколько хуже, чем его чёрный собрат.

Такие плоды благодаря сахару останутся приятными на вкус. Рецепт:

  1. Приготовьте сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
  2. Заполните контейнер ягодами, залейте сиропом. Не лейте до самого верха, сироп в морозилке немного расширится.
  3. Отправьте на хранение.
  4. Используйте для варки компотов.

Читать также: Цветок мильтония уход в домашних условиях

Пьяный виноград

Зимнее лакомство для самых смелых. Подготовьте белый виноград любого сорта и белое вино, ещё понадобится сахар.

Как приготовить необычную закуску:

  1. Промойте и просушите виноград.
  2. На 2 стакана вина — ¼ стакана сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  3. Залейте вином виноград.
  4. Подержите заготовку около 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды напитались винным ароматом.
  5. Слейте вино, просушите ягоды салфетками и обваляйте в мелком сахарном песке.
  6. Подморозьте и расфасуйте по небольшим контейнерам. Теперь ваши зимние посиделки с подружками за бокалом вина украсит терпкое летнее угощение.

Виноградное пюре

Понадобится сорт без косточек. Промойте, просушите и перекрутите виноградинки в мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Храните по небольшим контейнерам. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Как замораживать виноград

Замораживать виноград можно целой кистью или отдельно ягоды. Для замораживания выберите полностью созревшие ягоды. Тщательно осмотрите виноград. Удалите порченные, треснутые и помятые ягоды и другой мусор, который может находиться на кисти.

Замораживание винограда целой кистью

Перед замораживанием виноград вымыть и хорошо просушить. Если будете замораживать виноград с кистью (я так замораживаю сорт Изобелла), промойте каждую кисть. Дайте стечь воде и обсушите кисть сделать это можно хлапчатобумажным полотенцем или бумажными одноразовыми полотенцем. Можно просто разложить кисти на противне и дать им просохнуть. Виноград, в отличие от клубники или малины, не дает сок. Поэтому можно смело оставить на два, три часа.

Замораживать можно каждую кисть отдельно и потом сложить в пакет, или сразу поместив в пакет несколько кистей.

Из пакета перед завязыванием выпустить лишний воздух и завязать.

Замораживание винограда ягодами

Можно отдельно заморозить только ягоды винограда. Я сначала мою кисть винограда, даю стечь воде и затем только обрываю ягоды.

Противень застилаю старым чистым полотенцем. Выкладываю в один слой ягоды и сверху промокаю аккуратно, не надавливая сильно на ягоды, другим полотенцем или бумажными белыми салфетками или полотенцами. Салфетки должны без рисунка. Дорогие использовать расточительно. А дешевые – они могут линять. А зачем нам краска на ягодах.

Затем ягоды винограда рассыпаю на плоских тарелках или пластиковых поддонах. На таких продаю печенью, сухофрукты и многие другие продукты. Не использую только от мяса или рыбы.

Когда ягоды подмерзнуть (они должны быть уже твердые, но не до конца замороженные), складываю их в пакеты. Пакет туго завязываю.

Замораживание винограда в сиропе

Замораживала пару раз в сиропе виноград. Подготовка ягода такая же, как и в предыдущем случае.

Подготовленные ягоды сложить в пластиковый контейнер. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 60-70 грамм сахара на стакан воды. Сироп нужно полностью остудить и залить им виноград, оставив около сантиметра от края контейнера свободного пространства. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Но потом я от этого способа отказалась. Не очень рентабельно. К тому же виноград и так содержит большое количество сахара.

Замораживание пюре из винограда

Теперь я еще замораживаю перекрученный виноград. Для этого покупаю виноград без косточек. Ягоды винограда мою. Даю стечь воде и измельчаю в блендере.

Переливаю пюре в миску или кастрюлю. Добавляю по вкусу сахар. Не очень много. Перемешиваю и оставляю на два, три часа, чтобы разошелся сахар.

Затем разливаю в пластиковые контейнеры небольшого размера или бутылки емкостью не более 0,5 литра. Бутылки беру только от воды, чтобы не было постороннего запаха. Наполняю контейнеры также не полностью, оставив чуть от края свободное место. Это нужно, чтобы при заморозке они не деформировались.

Зимой такой перекрученный виноград использую с творогом, кашей. Да и просто, размешав с водой, хороший напиток получается.

Хранить в морозильной камере замороженный виноград можно до года. Правда у меня он столько не хранится. Все замороженные ягоды и овощи заканчиваются уже к марту, апрелю.

Зимой замороженный виноград можно использовать также, как и свежий. Делать с ними разные десерты, варить компот и кисель, готовить мясные блюда.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Заморозка овощей, фруктов и ягод уже никого не удивляет, потому что цены в супермаркетах в зимнее время стремятся к бесконечности, а кушать вкусные и полезные продукты хочется круглый год.

Даже виноград можно заморозить

, цена на отдельные сорта которого и летом просто огромная. Поэтому если у вас есть возможность купить виноград дешево или привезти его с дачи вообще бесплатно, то не теряйте времени, а морозьтевиноград на зиму . Ведь такой виноград будет гораздо полезнее того, что продают в зимнее время в супермаркетах, хоть и свежий. Отсутствие обработки вредными веществами для быстрейшего созревания дорогого стоит.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры; • внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки; • отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце; • в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке; • поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились; • приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Читать также: На авто по дорогам сибири видео

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• в свежем виде; • смешанные ягоды с сахаром; • залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Советы по разморозке

Важно не только правильно заморозить ягоды, но и правильно их разморозить. Процесс проходит постепенно:

Процесс проходит постепенно:

  1. Пакеты или ёмкости достаются из морозилки и кладутся в холодильник на срок десять-восемнадцать часов.
  2. Потом на час залейте ягоды водой комнатной температуры.

Если просто вынуть ягоды из холодильника и оставить оттаивать, то качество плодов и полезные свойства заметно ухудшаются, поэтому действуйте строго по инструкции выше.

СОВЕТ № 7

Ешьте ягоды сразу же после их правильной вышеописанной полной разморозки — именно так их вкус и полезность будут на самом высоком уровне.

СОВЕТ № 8

Для размораживания винограда настоятельно не рекомендуется использовать микроволновку. Ленивой хозяюшке это может показаться проще, но в этом случае совершенно не оправдано.

СОВЕТ № 9

Зато для десерта, компота или варенья вообще не обязательно размораживать плоды — можно просто вынуть из пакетика и немедленно использовать.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов. В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3)

Заморозка винограда на зиму дома — как это правильно сделать

Бархатный сезон созревания и традиционного хранения виноградных гроздей очень недолог, а вот лакомиться сладкими ягодами хочется круглый год. Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести виноград, выращенный в теплицах или привезенный из других стран, но по вкусовым качествам и количеству полезных веществ он будет сильно уступать местным сортам, выращенным в открытом грунте и ягодам, созревшим под лучами солнца. Правильно сохраненные в холоде ягоды по содержанию полезных веществ на 90 % идентичны свежесобранному винограду. Именно поэтому вопрос, как заморозить виноград на зиму, актуален в осенний период для всех, кто хочет продлить возможность лакомиться натуральными продуктами не только во время сбора урожая.

Варианты заморозки и советы по ним

Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.

Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:

  • грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
  • потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
  • потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.

Охладить

Заморозить

Расфасовать

Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!

Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.

Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.

Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:

  1. Сперва промываем и просушиваем ягоды.
  2. Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
  3. Порционно пересыпаем по пакетам.

СОВЕТ № 4

Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.

Подготовленные ягоды

Сахар

Вада

Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.

Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.

СОВЕТ № 5

Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.

Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!

СОВЕТ № 6

В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.

400 миллилитров белого вина

100 граммов сахара

500-700 граммов винограда

Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:

  1. в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
  2. добавляется и закрывается крышечкой виноград;
  3. баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
  4. вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
  5. на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
  6. сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
  7. можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.

Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.

У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.


Заморозка винограда возможна так же, как и клубники или вишни

Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.

Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.


Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов

Как сделать домашнее смородиновое вино

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Домашнее вино из замороженной смородины

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 2 стакана

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Вино из красной замороженной смородины с изюмом

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

Нужно взять:

  • Красную смородину — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Воду — 1.5 л
  • Изюм — 200 г

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.


Подготовка и очистка кистей для замораживания

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector